МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Источники гражданского и торгового права Англии





При общем подходе английское право отличается от права континентальных стран ЕС.

Право Англии относится к одной правовой семье, именуемой «общим правом» (Common Law). Исторически основное отличие англо-саксонского права от романо-германского выражается в определяющей роли в нем судебных решений (прецедентов) в сравнении со статутным («писаным») правом и в отсутствии кодифицированных актов. В Англии до сих пор нет ни гражданского, ни торгового кодексов. В учении о праве Англии нет раздела «общие положения» по той причине, что в их праве нет совокупности норм, которые действительно были бы общими для всех его частноправовых институтов.

Английское общее право создавалось королевскими судами, руководствовавшимися при рассмотрении гражданских дел местными обычаями. Со временем их решения (прецеденты) становились обязательными для судов при рассмотрении аналогичных дел (вне их связи с той или иной местностью). Однако любое право, созданное судебным решением, может быть отменено или изменено парламентским актом.

Прецедентное право Англии включает как само общее право в буквальном смысле (common law), так и право справедливости (law of equity), сформировавшееся в виде системы прецедентов особого суда лорда-канцлера.[11]

Право зародилось в Англии начиная с 1066 г. Это год завоевания Британских островов нормандскими войсками. Вильгельм I, завоевав острова, поставил перед собой задачу доказать, что является законным наследником престола и для выполнения этой задачи он сделал мудрое решение: он не стал ломать той системы обычаев, которые сложил к этому времени. В основу общего права легли обычаи, существовавшие и до 1066 г. В дальнейшем прецедентное право стало складываться в системе королевских судов. Королевские выезжали на места, соединяли там местные обычаи, а затем собирались в Лондоне. Затем каждый докладывал какие он дела рассматривал и какие правовые нормы применял. В результате таких дискуссий судьи отбирали наиболее удачные обычаи и рекомендовали следовать тем или иным решениям, которые были вынесены их коллегами. Таким образом сложилась система, получившая название “общее право”, потому что общее право стало общим для всей страны.

В 1285 г. по указу короля Якова королевским судам было запрещено рассматривать такие иски, которые оказывались иными, чем те, что ими были заранее рассмотрены. Т.е. если появлялись какие-нибудь новые правоотношения, новые интересы, то такие не могли быть защищены королевским судом. В результате в стране сложилось две параллельные системы судов: королевские суды и суд Лорд-канцлера.

Оксфордский словарь[12] определяет прецедент как «пример или дело, которое принимается или может быть принято в качестве образца или правила для последующих дел либо с помощью которого может быть подтвержден или объяснен какой-либо аналогичный акт или обстоятельство». Поскольку полная аналогия фактов встречается сравнительно редко, решение зависит от усмотрения судьи, который, по существу, становится законодателем.

Прецедент представляет собой лишь ту часть судебного решения, которая именуется основание решения (ratio decidendi): положение или принцип, или основа, на котором или которой принимается решение. Ratio decidendi является правовой нормой, прямо или опосредованно рассматриваемой судьей как необходимый шаг в формулировании вывода, соответствующего принятым им ранее доводам, или необходимая часть его указаний присяжным; остальная часть судебного решения именуется obiter dictum т.е. «заявление, относящееся к вопросу, не являющемуся предметом решения» или «попутно сказано» и может носить лишь убедительный характер.[13]



Изложенное характеризует английское коммерческое право как «сложный правовой механизм, в основе которого лежат многочисленные и не всегда ясные судебные прецеденты и широкое усмотрение судов, опирающееся на свободное толкование условий заключенного договора».

Статутное право Англии образуют действующие законы о продаже (1979 г.), исковой давности (1980 г.), передаче имущества и услугах (1982 г.), арендной плате (1984 г.), об авторском праве, промышленных образцах и патентах (1988 г.), компаниях (1985 г.) и многие другие. Англия - член ЕС, поэтому ее статутное право, как и право Франции, ФРГ и других стран, испытывает прямое или косвенное влияние гражданского, торгового и иного законодательства ЕЭС и ЕС. Ежегодно в Великобритании прибавляется 2000 судебных решений, около 80 статутов, 300 новых сборников по действующему праву, а также европейскому праву. В результате в современной Англии насчитываются сотни тысяч относительно систематизированных прецедентов, многие тома законов, парламентских актов и актов правительства, издаваемых на основе предоставленных ему полномочий, а также актов органов ЕС и ЕЭС (регламентов, директив и т.п.). Подобное состояние источников английского права в сочетании с запутанностью и казуистичностью многих из них открывает широкий простор судебному усмотрению.

Заключение

В данной работе мы последовательно и полно рассмотрели различные источники гражданских и торговых правоотношений в странах Европейского союза с учетом особенностей геополитики и торгового законодательства в отдельно взятом государстве.

В заключении отметим, что данное исследование имеет важное теоретическое значение. Результаты, полученные в данной работе не только способствуют закреплению знаний по дисциплине «Гражданское и коммерческое право зарубежных стран», но и могут быть применены в научной и исследовательской деятельности юриста.






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.