МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Источники гражданского и торгового права Германии





Главным источником гражданского права ФРГ является Германское гражданское уложение (ГГУ)[9], принятое 18 августа 1896 г. и вступившее в действие с 1 января 1900 г. на территории бывшей Германской империи. Оно состоит из вводного закона и пяти книг: общая часть, обязательственное право, вещное право, семейное и наследственное право. С учетом изменений данный правовой акт действует до настоящего времени. Последние изменения ГГУ было вызваны принятием 10 ноября 2001 г. Закона о модернизации обязательств, который вступил в силу с 01 января 2002 г. Принятие данного закона было связано с необходимостью привести законодательство ФРГ в соответствии с Рекомендациями ЕС 1999 г. по приобретению потребительских продуктов. В связи с этим были внесены соответствующие изменения и в положения ГГУ о договоре купли‑продажи.

В отличие от Гражданского кодекса Франции, ГГУ изложено специальным языком, что существенно затрудняет его использование неюристами.

До принятия ГГУ в Германии царила правовая раздробленность. Гражданские правоотношения регулировались многочисленными местными правовыми актами городов и земель. Эти местные законы по своему содержанию более соответствовали феодальному прошлому, нежели буржуазному настоящему Германии. Субсидиарно применялось также и видоизмененное римское право, кодифицированное Юстинианом.

В основу ГГУ положена пандектная система, т.е. римское право, изложенное в модернизированных учебниках (Дигесты или Пандекты кодификации Юстиниана), предполагающая разделение норм права материального и права процессуального. Для пандектной системы также характерно выделение «Общей части», которая включает общие положения для всего кодекса, положения о субъектах права и объектах гражданских прав, о самих правах, их осуществлении и защите, и так называемой «Особенной части». Последняя включает отдельные институты гражданского права: вещное и обязательственное, семейное и наследственное право. ГГУ – первый кодифицированный акт, отражающий интересы крупного капитала и землевладельцев и является основой так называемой германской системы гражданского права. Нормы ГГУ содержат многочисленные абстрактные допущения (конструкции) и понятия, что позволяет использовать приводимые в нем формулировки и к отношениям, возникающим позднее.

Присутствуют в ГГУ и многочисленные генеральные оговорки, например апелляция к так называемым «добрым нравам», что расширяет пределы судейского усмотрения.

Как и другие федеральные законы, ГГУ имеет преимущество перед законами отдельных Земель, что соответствует ст. 31 Основного закона – Конституции ФРГ.

Первого января 1900 г. вступило в действие и Германское торговое уложение (ГТУ)[10], утвержденное 10 мая 1897 г. и состоящее из четырех книг: торговое сословие, торговые товарищества, торговые сделки, морское право. С учетом изменений уложение действует до настоящего времени. Принятие ГТУ было связано с изданием ГГУ. До этого действовала первая кодификация торгового права, произведенная в 1861 г.

Данный правовой акт содержит специальные нормы, посвященные регламентации отношений с участием так называемых коммерсантов, т.е. лиц, ведущих торговый промысел и зарегистрированных в торговом реестре, их торговых представителей (комиссионеров, маклеров, прокуристов, торговых агентов). В юридической литературе ФРГ неоднократно обращалось внимание на то, что термин «торговый» в названии кодекса не должен трактоваться ограниченно, т.е. применительно только к отношениям купли‑продажи. В настоящее время в круг отношений, регулируемых ГТУ, входят и иные сферы экономики (производство, банковская деятельность, перевозка и др.). Нормы ГТУ в силу своего специального характера имеют приоритет перед нормами ГГУ, регулирующими схожие отношения (например, о купле‑продаже).



ГГУ, как и ФГК, также оказало влияние на кодификацию гражданского законодательства других стран (Австрии, Швейцарии, Японии, Бразилии и др.). ГТУ оказал влияние на торговое законодательство ряда стран (Японии, Италии) и с некоторыми изменениями действует в Австрии.

Наряду с ГГУ и ГТУ в ФРГ действуют многочисленные другие законы: об акционерных обществах от 6 сентября 1965 г.20; о векселях и чеках 1933 г.21; об общих условиях договоров от 9 декабря 1978 г.; о личном и имущественном страховании от 14 апреля 1974 г. и от 6 октября 1976 г.; о капитальном строительстве от 28 августа 1974 г. и от 13 марта 1976 г.22; о борьбе с ограничениями конкуренции 1967 г.; патентный закон23; закон о недобросовестной конкуренции от 7 июня 1909 г.24 и др. Как и во Франции, на гражданское и торговое законодательство, а иногда и непосредственно на имущественный оборот ФРГ, оказывают влияние международные соглашения и участие страны в Общем рынке.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.