МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Вывод информации для пользователя или введения в другую ИС.





Самара, 2012


1. Тема занятия: Медицинские информационные системы (МИС).

 

2. Цель занятия: Освоить понятия о медицинской информационной системе, её архитектуре, получить навыки работы с программным обеспечением МИС, овладеть приемами использования МИС для решении задач медицинской практики и обеспечения компьютерной безопасности.

 

3. Общее время занятия: 3 часа

 

4. Оснащение занятия: Персональный компьютер с операционной системой Windows XP и выше, доступ в глобальную сеть Интернет, презентация МИС.Методическая разработка кафедры.

 

Теоретическая справка.

Совокупность технических средств, программного обеспечения и обслуживающего персонала составляет информационную систему (ИС). ИС обеспечивает все этапы работы с медицинской информа­цией: сбор, хранение, поиск, обработку, передачу и представление ее в удобной для пользователя форме.

Процессы в ИС можно пред­ставить в виде нескольких этапов:

Ввод информации.

Обработка информации

Вывод информации для пользователя или введения в другую ИС.

 

На разных этапах функционирования ИС роль медицинского персонала различна. Она может быть основной, обеспечивающей работу всей ИС – от начала до конца. В некоторых случаях для нормального функционирования ИС необходима помощь техни­ческого персонала: программистов, системных администраторов, специалистов в области компьютерной техники.

 

Медицинские информационные системы (МИС) обладают рядом функциональных возможностей:

- сбор, регистрация, структуризация и создание информационного пространства;

- обеспечение обмена информацией;

- хранение и поиск информации;

- статистический анализ данных;

- контроль эффективности и качества оказания медицинской помощи;

- поддержка принятия решений;

- анализ и контроль работы учреждений, управление ресурсами учреждения;

- поддержка экономической составляющей лечебного процесса;

- обучение персонала;

 

Рассмотрим подробнее основные функции МИС.

Как в любой ИС, к ним относятся сбор информации, которому предшествует получение первичных данных о пациенте в результате его осмотра или автоматически с помощью специального оборудования для регистрации состояния больного (принципиально такую информацию можно полагать технологической), и, наконец, из других специализированных МИС (например, по фармакопее, анестезиологии или из медицинских библиотек). Конечно, в такой системе информация нуждается в структурировании и хранении, а также в средствах поиска не только по базе данных (БД), но и в различных хранилищах, в частности рентгенограмм или кардиограмм. Большие объемы вычислений, связанные с количественной оценкой информации в системе, требуют включения в МИС разнообразных приложений. Современные МИС работают в сети, поэтому при их эксплуатации пользователи могут иметь доступ к распределенным БД или другим разнообразным информационным ресурсам, в том числе и находящимся в Internet. Существенное расширение круга оборудования, используемого в здравоохранении, и повышение качества медицинского обслуживания приводят к включению в ресурс МИС дополнительной информации. Таким образом, в современных МИС увеличение ресурса происходит в значительной мере за счет технологической информации. Сейчас стало вполне реальным включать, например, на уровне больницы, сведения о лекарствах, закупаемых через аптеки. Итак, можно полагать, что теперь МИС может сколь угодно полно поддерживать функции любого медицинского учреждения.

 

В настоящее время МИС базируются на любых компьютерах, включая «карманный» персональный компьютер (КПК), на сканерах, начиная с планшетных и кончая томографами, и специальных устройствах для биометрических наблюдений, цифрового и аналогового хранения информации, видео- и фотосъемки, звукозаписи и воспроизведения. Причем благодаря сетевым технологиям интегрированные МИС могут иметь гетерогенную архитектуру. Средства хранения МИС позволяют работать практически с неограниченными объемами информации, находящейся в локальных и региональных сетях, а также в Internet.

 

Системная организация хранения информации поддерживается системой управления базой данных (СУБД), которые выбираются как в рамках клиент-серверной технологии, так и в виде традиционной БД для отдельного персонального компьютера (ПК).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.