МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Ударение в именах существительных





 

1) Место ударения может зависеть от происхождения слова. Так, большинство заимствованных из французского языка слов сохраняют ударение на последнем слоге: партЕр, жалюзИ ( обратите внимание на это слово, в нем очень часто ударение ставится неверно), диспансЕр, несессЕр и др.

 

2)Ударение может определяться конечным сочетанием гласных и согласных звуков:

-ал ( в иноязычных словах) : пенАл, финАл, квартАл ( обратите внимание на это слово: оно имеет ударение на конечном слоге в любом значении Поэтому в случае!), фискАл, портАл;

-Атай:глашАтай, соглядАтай, ходАтай( обратите внимание на произношение производных от этого существительного -–ходАтайство, ходАтайствовать;

-провОд ( в сложных словах): газовпровОд, мусоропровОд, нефтопровОд. Именно в этих словах часто ставят ударение на середину слова.Это вполне объяснимо: в русском языке действует тенденция к так называемому ритмическому равновесию, то есть к постановке ударения в середине слова в многосложных словах. Однако слова на –провод следует произносить именно с ударением на последнем слоге.

-лЕние ( в отглагольных существительных): долблЕние, усугублЕние, мышлЕние( флрма мЫшление является устаревшей).

-мен( в словах из английского языка, где – мен дословно переводится как «человек») : полисмЕн, джентельмЕн, но: бАрмен. Особое место занимает существительное греческого происхождения фенОмен-«редкое, необычное, исключительное явление». Оно не связано с английским –мен «человек» и используется как в отношении одушевленных, так и в отношении неодушевленных объектов. Сейчас отдельные словари допускают произношение феномЕн по отношению к человеку. Однако если хотите произвести впечатление высокообразованного человека, то следует придерживаться нормы фенОмен в любом случае.

 

3) Ударение многих производных слов часто определяется по тому слову, от которого они образованы.

Так, отглагольные существительные на –ие ( слова на –лЕние не подчиняются этому правилу, но об их произношении сообщалось выше) обычно имеют ударение на том же слоге, что и соответствующий глагол и проверь ударение по нему: сосредотОчить- сосредотОчение; упрОчить- упрОчение; ОбеспЕчить- обеспЕчение; исповЕдание, вероисповЕдание( от исповЕдать). Помните, что многие из этих слов являются той «лакмусовой бумажкой», по которой проверяется уровень культуры человека.

Существительные с финалией –ота имеют два варианта ударения в зависимости от того, образованы они от глагола или от существительного. Ударение на последнем слоге (-ота) имеют существительные. Образованные от прилагательных: пОлный-полнотА, немОй-немотА. Существительные сиротА (во множественном числе сирОты)тоже образовано от прилагательного, правда, почти вышедшее из употребления –сирый, поэтому подчиняется той же модели. Ударение на предпоследнем слоге (-ота) имеют существительные ,образованные от глаголов: дремать - дремОта, ломать - ломОта, зевать- зевОта.

4) Место ударения в существительных с одинаковыми финалиями может зависеть от значения слова.

Так, слова на –лог называющие лица по роду занятий, имеют ударение в середине слова: филОлог, зоОлог, биОлог, ихтиОлог. Существительные, называющие неодушевлённые предметы, произносятся с ударением на последнем слоге: монолОг, диалОг. Обратите внимание на произношение слов: каталОг, некролОг, в них очень часто делают ошибки. Ни в коем случае не следует произносить аналОг. Это слово имеет ударение в середине слова - анАлог.



По значению определяется и ударение в словах на –метр. Безударный последний слог имеют существительные, обозначающие различные приборы: барОметр, гальванОметр, хронОметр. Единицы измерения (киломЕтр, сантимЕтр, миллимЕтр) произносятся с ударением на последнем слоге. Иное произношение-показатель низкой культуры!

5) Иногда постановку ударения в существительном определяет целая система факторов.

Так в словах на –анин наиболее частотном является ударение на втором от конца слоге (горожАнин, волжАнин, землЯнин, марсиАнин). В заимствованных словах из старославянского языка (их можно узнать по значению и сфере употребления: книжные слова абстрактной и религиозной тематики), ударение падает на последний слог (гражданИн, христианИн, селянИн, славянИн, мещанИн). Слова, связанные с Древней Греции и Древнего Рима, с библейскими сюжетами имеют ударение на том же слоге что и название, от которых они образованы (афИнянин, рИмлянин, латИнянин, карфогЕнянин)

Одним из самых сложных и противоречивых является постановка ударений в существительных на –ия. В настоящее время ударение имеет тенденцию смещаться к концу слова. Так, нормативным является произношения: индустрИя, металлургИя, полиграфИя, тогда как формы индУстрия, металлУргия, полигрАфия, уже являются устаревшими. Подобное колебание наблюдается и в существительном кулинария, однако основным остается здесь вариант кулинАрия, тогда как кулинарИя рассматривается как разговорный. Постановка ударения может зависеть и от постановки слогов. Так, трехсложные слова обычно имеют ударение на первом слоге (Ария, мАфия) Но есть и исключения. Обратите внимание на произношение слов мессИя, витИя стихИя. Колебания в ударении могут быть связаны с профессиональной средой. Так, в речи медиков обычно встречаются произношение флюорографИя, эпилепсИя, наркоманИя, однако основным литературным вариантом является произношение флюорогрАфия, эпилЕпсия, наркомАния. При затруднении стоит обращать внимание на конечное сочетание гласных и согласных. Так, ударение на –ия преобладает в существительных с финальными звуками : -кардИя, -тезИя, -филИя, -термИя,-стенИя, -хронИа, -терапИя, -атрИя, -псИя, -ургИя (тахикардИя, анестезИя, некрофилИя, педиатрИя, литургИя). Безударное –ия имеют существительные с финалией : -фОбия, -лОгия, -гАмия, -нОмия, -мАния, -гОния, -мОния, -нАрия, -грАфия, -тОрия, -мЕтрия(исключение-ассиметрИя, существительное- симметрия основным имеет вариант симмЕтрия,симметрИя выступает как литературный, но не основной, а допустимый вариант), -рЕссия, -пАтия, -крАтия, -;’ция (русофОбия, аполОгия, моногАмия, гастронОмия, кулинАрия, плутокрАтия, психопАтия, конфирмАция).

Возможны колебания и в существительных с одинаковыми финалиями. обратите внимание на произношение слов с конечным –ерия: феЕрия, фанабЕрия, мистЕрия-истерИя, дифтерИя, остерИя ( трактир в Италии).

Подобные колебания мы находим и в существительных на -фония: симфОния- телефонИя, полифонИя, стереофонИя.

Иногда разное ударение характеризует слова с одним и тем же корнем. Так, существительные договОр, приговОр имеют ударение на последнем слоге, тогда как существительное зАговор сейчас произносится с ударением на приставке. Формы дОговор прИговор сейчас трактуются как допустимые, однако в официальной обстановке лучше произносить договОр, приговОр, тем более что иное произношение может быть расценено собеседником как проявление низкой культуры говорящего.

Учитывая те модели, о которых сообщалось в данном размере, произнесите следующие существительные:

 

  1. аналог, вероисповедание, намерение, визави, каталог, каталог, квартал, некролог, слабина, сосредоточение, соборование, упрочение, феномен, филистимлянин, ходатайствовать, эллины, абсент, бармен, вандал, мусоропровод, путепровод, дремота, немота, сирота, завсегдатай, зевота, километр, дозиметр, мышление, монолог, намерение, соцобеспечение, приговор, договор, рассредоточение, соболезнование, квашение, соглядатай, глашатай, ломота, чернота, фискал, каннибал, вологжанин, славянин, диалог, каталог, фенолог, барометр, хронометр, ознакомление, узаконение.
  1. Стереофония, какофония, симметрия, асимметрия, рекламация, профанация, урбанизация, феерия, идеография, жандармерия, экспрессия, периферия, полиграфия, русофобия, бюрократия, мистерия, антипатия, психиатрия, плутократия, анатомия, механизация, телепатия, наркология, апология, мизантропия, биопсия, стенокардия, металлургия.




©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.