МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Равновесие на рынке кредита





 


Спрос на кредитзависит от многих факторов. Отметим главные из них.

Во-первых, спрос на кредит связан положительной функциональной зависимостью с уровнем цен(Р) при прочих равных условиях. В самом деле, чем выше уровень цен, тем в большей степени фирма вынуждена прибегать к внешним источникам финансирования.

Во-вторых, спрос на кредит связан положительной функциональной зависимостью с реальным доходом(y). Как ни парадоксально, но именно наиболее обеспеченные домашние хозяйства и крупные фирмы демонстрируют бóльшую склонность к кредитным заимствованиям. Региональные и муниципальные органы власти также чаще прибегают к кредитованию в периоды высокой экономической конъюнктуры для финансирования проектов регионального развития. Федеральное правительство, напротив, менее склонно обращаться к кредитам в периоды благополучной макроэкономической ситуации, так как в такие времена возрастают его налоговые поступления и сокращаются расходы на многие социальные выплаты (пособия по безработице и т.п.). Несмотря на это в целом спрос на кредит изменяется прямо пропорционально движению дохода.

В-третьих, спрос на кредит связан обратной функциональной зависимостью со ставкой процента(i),[5] так как становится более дорогим.

В-четвертых, чем выше уровень ожидаемой инфляции(p), тем выше спрос на кредит (как известно, от инфляции выигрывает заемщик и проигрывает кредитор).

В-пятых,экспансивная фискальная политика (сокращение налогов – T, и увеличение государственных расходов – G), приводит к росту дефицита государственного бюджета (δ), может вызвать мультипликативный рост экономики, а значит – способствует увеличению спроса на кредит.

На основании этих размышлений изобразим спрос на кредит в математическом виде:

 

KD = (2.1)

Предложение на рынке кредитатакже зависит от многих факторов. Перечислим главные из них.

Во-первых, предложение кредита (также как и спрос) связан прямой функциональной зависимостью с уровнем цен (Р). При росте уровня цен заработные платы и другие доходы домашних хозяйств также имеют тенденцию возрастать: номинальный доход домашних хозяйств увеличивается и они, как правило, приводит к повышению склонности приобретать ценные бумаги, что увеличивает предложение кредита.

Во-вторых, рост реального дохода (у) увеличивают возможности предложения кредита.

В-третьих, ростпроцентной ставки (i) увеличивает предложение кредита.

В-четвертых, чем выше уровень ожидаемой инфляции (p), тем ниже предложение кредита (повторим, что от инфляции выигрывает заемщик и проигрывает кредитор).

В-пятых, экспансивная монетарная политика центрального банка (понижение ставки рефинансирования, увеличение денежной массы и т.п.), приводит к росту денежной массы (М), а значит – к увеличению предложения кредита.

Выразим функцию предложения кредита в математическом виде:

 

KS = (2.2)

Равновесие на кредитном рынке устанавливается на основе взаимодействия кривой спроса на кредит (KD), которую формируют заемщики и кривой предложения кредита (KS), которую формируют кредиторы (см.: рис.2.3).

 

Равновесие спроса и предложения кредита формирует равновесную ставку процента (i0).

В рыночной экономике процентная ставка является одним из существенных параметров, оказывающих первостепенное воздействие на условия кредитования. Рассмотрим, поэтому, основные факторы, под влиянием которых она находится.







©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.