МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Вопрос 2. Особенности личности организованных преступников.





Характер преступной деятельности организованных сообществ взаимосвязан с особенностями личности их участников. С одной стороны, эта деятельность формирует личность преступника, с другой - сама предопределяется ее особенностями.

Рассматривая личность преступника, включенного в организованные преступные структуры, следует подчеркнуть, что он обладает чертами и свойствами профессионального преступника - соответствующими навыками, умениями, необходимыми для систематического совершения тех или иных преступлений, своеобразной технологией преступной деятельности. Его поведение определяется особыми нормативами, элементами преступной субкультуры.

Характеристика личности преступника во многом зависит от места, занимаемого им в иерархии преступного сообщества. Так, руководящая этими сообществами элита, не принимающая, как правило, непосредственного участия в совершении конкретных преступлений, внешне соблюдает общепринятые правила поведения, маскируя подлинные ценностные установки, собственную мораль и идеологию.

Лидеры преступных групп и сообществ подразделяются на:

- руководителей организованных преступных групп (сообществ) в сфере экономики, 80 % которых относятся к числу должностных лиц предприятий, учреждений, организаций или элитному слою частных предпринимателей;

- руководителей гангстерских структур из числа «воров в законе», других «авторитетов»;

- руководителей – «оборотней» из числа сотрудников правоохранительных и контрольных органов.

Для всех лидеров характерна авторитарность, жестокость, готовность идти на все для достижения цели, организационные способности, умение подчинить себе других, уверенность в собственном превосходстве, мотивация господства, отсутствие способности к сопереживанию, отношение к людям, как к орудиям для достижения цели.

Тенденция слияния общеуголовных организованных структур и структур, действующих в сфере экономики, приводит к созданию смешанных групп (сообществ), лидерами которых могут быть лица с любой из названных характеристик. Также происходит эволюция лидеров вымогательских гангстерских структур в сторону внедрения в легальный бизнес.

«Воры в законе», иные «авторитеты» осуществляют:

- информационную взаимосвязь и иную координирующую деятельность в отношении организованных структур, действующих на определенной территории или в сфере преступного бизнеса;

- организационную и правовую помощь этим структурам по их просьбе;

- хранение общих денежных средств;

- разрешение возникающих споров и конфликтов и т.д.

Одним из личностных типов участников организованной преступности являются специалисты в таких областях профессиональных знаний, как изготовление и ремонт оружия, взрывных устройств, связь, транспортные средства, компьютерные технологии, биохимия, фармакология и т.п.

Для этой категории лиц характерно внешнее следование нормам межличностного общения, принятым в правопослушной среде.

Рядовые участники преступных групп и сообществ - это боевики, охрана лидеров, лица, осуществляющие разведывательные и контрразведывательные функции, исполнение конкретных преступлений и сокрытие их следов и т.д.

Особенностью рядовых участников организованных преступных структур является доведенная до автоматизма послушность указаниям руководителя.



Для лиц, задействованных на функциях охранников, боевиков и т.п.. характерны решительность, быстрота реакции, профессиональное использование оружия и приемов боевой борьбы, агрессивность, готовность к разрешению конфликтов путем насилия или запугивания, готовность без колебаний применить жестокие методы воздействия на жертву.

Коррумпированные должностные лица создают «крышу» для организованных преступных структур, обеспечивают их безопасность, предоставляют юридическую помощь и т.д.

В теоретическом, учебном плане необходимо рассмотреть личность современного главаря преступной организации. Это также нужно сделать и в связи с тем, чтобы наглядно представить, почему в основном от него зависит направленность деятельности преступной структуры.

По данным нашего исследования, главарю преступной организации, как правило, 35–40 лет. Он имеет в основном среднее образование, но, возможно, и незаконченное высшее, и высшее.

Вместе с тем преступный опыт нельзя связывать с образованием, он имеет и социальную, и социально-психологическую основы. Криминальные способности, а в некоторых случаях даже и талант, помноженные на общение с матерыми преступниками, в том числе в местах лишения свободы, смогут создать довольно изощренный тип преступного лидера с большим криминальным будущим.

По нашим данным, главарь имеет, как правило, криминальный опыт, может быть судим, является своеобразным генератором преступных идей и взглядов, бескомпромиссный противник, изобретателен, честолюбив, иногда религиозен. Под маской порядочности нередко скрывает несправедливость, лживость, мстительность, жестокость. В нужных обстоятельствах общителен, умеет устанавливать контакты, проявлять инициативу, решительность, способен подчинять своей воле не только лиц с криминальной установкой, но и представителей государственных, в том числе правоохранительных, структур.

Особое место среди руководителей преступных сообществ занимают так называемые "воры в законе" - лица, неоднократно судимые, глубоко усвоившие криминальную субкультуру, получившие соответствующее звание на воровской сходке. В настоящее время отмечается некоторая трансформация их поведения и норм: вполне респектабельный образ жизни, внешне законопослушная деятельность, неучастие в совершении конкретных преступлений, а лишь их организация, установление контактов с правоохранительными органами и др.

Как показывает изучение, максимальный возраст этой категории преступников - 50-55 лет, однако большинство из них (свыше 85%) - более молодые люди в возрасте 30-45 лет, относящиеся к социально активной части населения и имеющие достаточный преступный опыт и криминальный склад характера. Они являются своеобразными генераторами преступных идей и взглядов, в своей деятельности весьма изобретательны. В последние годы довольно часто демонстрируют религиозность. Прикрываясь маской внешней порядочности, они далеко не всегда справедливы к своим подопечным, нередко лживы, мстительны, жестоки. Около 80% из них склонны к наркомании.

Для так называемых авторитетов и рядовых участников организованных преступных формирований характерны повышенное внимание к своему физическому состоянию, четко выраженная престижно-потребительская ориентация, доведенная до автоматизма послушность указаниям руководителя. Охранникам, боевикам присущи решительность, быстрота реакции, профессиональное умение пользоваться оружием, владение приемами боевой борьбы, а также агрессивность, стремление разрешать конфликты путем физического или психического насилия. Участников организованных преступных структур отличает также ориентация на обладание большими ценностями, завышенная самооценка, отчужденность по отношению к окружающим, честолюбие. Для них характерна уверенность в безнаказанности преступной деятельности, в неограниченных возможностях своих руководителей по их защите. Велика среди этих лиц доля рецидивистов: каждый третий из них ранее неоднократно судим.

Криминологические исследования свидетельствуют, что в большинстве своем (около 80%) участники преступных сообществ - мужчины в возрасте от 19 до 36 лет; около 40% из них - служащие, студенты, бывшие спортсмены; 11% - несовершеннолетние, нигде не учащиеся и не работающие.

Криминологический интерес представляет этнический характер организованных преступных сообществ. Исследователи выявили определенную специализацию в центральной части России этнических группировок. Так, чеченские общины занимаются незаконным экспортом нефти и нефтепродуктов, редкоземельных металлов, банковскими операциями, автобизнесом (крадеными автомобилями); азербайджанские группировки предпочитают наркобизнес, азартные игры, торговлю; армянские - кражи и угоны автотранспортных средств, мошенничество, взяточничество; грузинские - квартирные кражи, грабежи, разбои, захват заложников; для ингушей характерна незаконная деятельность в сфере золотодобычи, операции с оружием; дагестанские более склонны к корыстно-насильственным и имущественным преступлениям.

Однако национальные особенности все-таки не включают какой-то преступной направленности. Преступность по своей сути интернациональна. Другое дело, что преступники или лица, склонные к совершению преступлений, принадлежа к одной этнической группе и находясь в условиях, где они являются национальным меньшинством, быстро объединяются в преступные сообщества. Важное значение при этом имеют общность языка и традиций, ментальность, присущие тем или иным этническим группам.

Следует также иметь в виду, что в Центральной России наряду с этническими группами, на долю которых приходится около 60% всех организованных формирований, активно действует и множество местных преступных сообществ. Да и этнические группы далеко не однородны: они включают от 10 до 70% местных жителей. Существование этнических групп преступников - показатель социальной неустроенности многих граждан на своей родине, безработицы, полулегального положения в местах временного проживания и т.п.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.