МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Построение производных лекал деталей подкладки и клеевой прокладки





4.1. К производным лекалам подкладки относятся лекала подкладки спинки, полочки, рукава, части юбки, подкладка под передние части брюк, подкладка жилета, подкладка карманов и другие мелкие детали.

Производные детали из подкладки скрывают внутренние швы, из прокладочных материалов обеспечивают формоустойчивость изделия. Поэтому размеры и форма производных деталей должны быть тесно связаны с контурами основных деталей, для этого производные лекала деталей подкладки и прокладок разрабатывают на базе основных лекал верха.

При изготовлении лекал производных деталей учитывается:

- разноусадочность тканей верха, подкладки и приклада; например, в деталях подкладки вдоль нити основы предусматривают дополнительные припуски, т.к. усадка подкладки, как правило, значительно больше усадки основного материала (Усадка от декатировки около 2% для саржи);

- различная способность к растяжению. В подкладке спинки предусматривают припуск в направлении усилий растяжения, возникающих в одежде вдоль нитей утка при выполнении движений;

- различная способность к формообразованию. Подкладка имеет малую способность к формообразованию, поэтому следует обратить внимание на средства формообразования выпуклостей спинки и полочки подкладки: вытачку от проймы по спинке, посадку по линии притачивания к подборту на полочке. Вместо сутюживания вводят вытачки и дополнительные швы;

- толщина материалов. В изделиях из тонких материалов подкладка практически повторяет размеры изделия по ширине (например, в плаще), в демисезонном пальто она шире, в зимнем еще шире. Делается это для удобства эксплуатации изделия.

Рисунок 12.9 - Пример построения деталей подкладки женского жакета

4.2. Построить производные лекала деталей подкладки.

Разработку производных лекал деталей подкладки выполняют по основным лекалам верха, контролируя размеры узлов изделия (рис. 12.9-12.11):

1. Длина проймы подкладки должна быть больше длины проймы верха на 0,5 см в жакете (пиджаке), на 1,0 см в демисезонном пальто, на 1,5 см в зимнем пальто.

2. Посадка по окату подкладки может быть меньше основной на 30-50%.

3. Длина горловины подкладки спинки больше основной на 0,3 см, что обеспечивается за счёт проектируемой по середине спинки складки глубиной 1,0 см.

4. Ширина детали подкладки, притачиваемой к подгибу низа, должна быть такой, чтобы подкладку можно было притачивать без натяжения или с посадкой до 2%.

5. Ширина деталей отлетной по низу подкладки в изделиях расширенных к низу может быть меньше ширины основных деталей примерно на половину их расширения по сравнению с прямым силуэтом.

6. Длина подкладки полочки по линии её соединения с подбортом должна быть больше на величину посадки, предусмотренной с учётом разноусадочности основного материала и подкладки.

7. Подкладка в области шлицы изделия должна проектироваться с припуском на посадку по длине и с припуском на швы по ширине.

С целью экономии рекомендуется подкладку полочки делать с верхней вытачкой, направленной в пройму. Раствор ее при этом уменьшают на 0,3÷0,4 см, длину на 2,0÷2,5 см.

Передний срез лекала подкладки заходит за внутренний срез подборта:

-на уровне плечевого среза на 2,5÷2,8 см;

-на уровне линии груди на 2,5 см;



-на уровне линии низа на 2,0 см.

На переднем срезе лекала для соединения подкладки с подбортом ставят пять надсечек, припуск на посадку распределяют:

-от плечевого среза до I насечки – 0,3 см;

-от I до II надсечки 1,0÷1,2 см;

-от II до III надсечки 0,5÷0,8 см;

-от III до IV – без посадки;

-от IV до V – 0,5 см.

Во избежание пролегания швов на деталях верха конструкция подкладки изделия из костюмных и плащевых тканей должна повторять конструкцию основных деталей расположением швов. Исключение составляет вытачка полочки, которую на подкладке переводят в пройму или, в случае малой ее величины, в посадку по линии соединения с подбортом.

В подкладке пальто допускается изменение покроя, исключение одних швов и ввод других.

 


Рисунок 12.11 – Оформление лекал подкладки жакета


Рисунок 12.12 – Пример построения клеевой прокладки в детали жакета


Рисунок 12.13 – Пример построения клеевой прокладки в детали пальто


4.3. Построить производные лекала деталей клеевой прокладки.

К производным лекалам прокладки относятся: бортовая прокладка и все её дополнительные слои, прокладка в нижний и верхний воротник, в подборт, прокладка в лацкан, в шлицу, в низ спинки и в низ рукавов, долевики карманов и др.

Производные лекала клеевой прокладки строят по основным лекалам верха так, чтобы срезы прокладки отступали от срезов основной детали на 0,3÷0,5 см во избежание приклеивания к поверхности пресса при дублировании (рис. 12.6,г,
12.12 и 12.13).

5. Построение вспомогательных лекал (рис. 12.14)

Ознакомиться с вспомогательными лекалами.

Вспомогательными называются лекала, используемые в процессе пошива изделия для нанесения вспомогательных линий стачивания, настрачивания, обрезки, места расположения карманов и т. п.

Количество, вид и конфигурация вспомогательных лекал зависят от:

1. методов обработки;

2. наличия операций внутри процессного контроля качества;

3. применяемого технологического оборудования;

4. сложности модели и др.

По назначению вспомогательные лекала подразделяются на намеловочные и лекала для уточнения срезов деталей.

Намеловочные вспомогательные лекала предназначены для нанесения линий на деталях, по которым стачивают вытачки (рис. 12.14, а), прокладывают строчки, швы, настрачивают или притачивают другие детали, сгибают ткань, выметывают петли, пришивают пуговицы и др.

Намеловочные лекала могут быть контурными и прорезными.

К лекалам для уточнения срезов деталей относятся лекала для намелки и обрезки срезов горловины, борта, низа изделия, нижнего воротника, внутреннего края подборта. Эти лекала должны иметь максимальную точность, т.к. от них зависит качество и внешний вид изделия.

Количество вспомогательных лекал необходимо сокращать за счет использования средств малой механизации и приспособлений к полуавтоматам, за счет исключения операций по уточнению срезов при внедрении технологичных конструкций и унифицированных деталей (экономия живого труда и затрат на изготовление лекал).

К вспомогательным лекалам относятся:

- намелка нижнего воротника перед обрезкой(рис. 12.6, б). Строят по воротнику в готовом виде или по чертежу модельной конструкции. На срезе лекала ставят надсечки на уровне плечевого шва и на горловине полочки, при этом предусматривают посадку, равную 0,3 см.

- намелка углов воротника перед обтачиванием(рис. 12.6, д). Строят по лекалу для намелки нижнего воротника перед обрезкой. Обводят контур воротника в области угла по отлету на 4,0-5,0 см и по концу воротника, исключая ширину шва. Нижний конец переднего среза лекала оформляют выступом высотой 2,0 см.

- намелка лацкана и борта перед обрезкой(рис. 12.14, б). Строят это лекало по контурам лацкана и борта готового изделия с припусками на швы.


а б в

Рисунок 12.14Вспомогательныелекала

- намелка места расположения карманов(рис. 12.14, в).

- намелка углов лацкана и борта внизу перед обтачиванием
(рис. 12.15, в или г). Для удобства в работе лекало делают совмещенным, строят по лекалу для намелки борта и лацкана перед обрезкой. Обводят контур лацкана и горловины (рис. 12.15, а). По уступу и передней стороне лацкана на расстоянии 4,0-5,0 см лекало высекают на величину ширины шва обтачивания. Ширина лекала по горловине 3,0÷4,0 см. Обводят внешний контур нижнего угла борта. От нижнего уступа по срезу борта лекало высекают на величину подгиба низа (рис. 12.15, б).

- намелка линии подгиба низа рукава(рис. 12.16, а). Строят по контурам низа основных лекал частей рукава, совмещенных по линии стачивания передних срезов. Верхний срез лекала проходит по линии подгиба низа рукава. Ширина лекала равна ширине подгиба низа рукава.

- намелка линии подгиба низа изделия(рис. 12.16, б). Строят по контурам основных лекал верха полочки и спинки, совмещенным по линии стачивания боковых срезов (рельефных швов). Ширина лекала равна удвоенной ширине подгиба низа полочки и спинки. Конфигурация переднего конца лекала соответствует лекалу для обрезки борта. Величина уступа равна 5,0÷6,0 см.

Линию заднего конца лекала проводят по линии стачивания средних срезов спинки основного лекала. На лекале на расстоянии 30,0 см от среза борта делают внутренние вырезы, определяющие положение линии подгиба низа.

- намелка петель на борте изделия(рис. 12.17). Строят по готовому борту (при наличии образца модели) или по лекалу для обрезки лацкана и борта без учета припусков на шов обтачивания борта и кант. Нижний срез лекала располагают выше уровня нижней петли на величину усадки и уработки, предусмотренную на этом участке борта в основном лекале полочки.

Для намелки положения петель на лекале делают вырезы. Верхняя сторона выреза определяет положение петли. Начало петли намечают надсечкой. Ширина лекала 10,0 см. Боковой срез лекала проводят параллельно линии борта.

- Лекало для намелки вытачек и надсечек на подкладке. Строят по лекалу подкладки полочки. Нижний срез лекала проходит на уровне нижней надсечки переднего среза. Начало и концы вытачек намечают надсечками. В области талии на местах расположения вытачек делают вырезы.

На переднем срезе ставят надсечки в соответствии с указанными при построении лекала подкладки.

Лекало для намелки вытачек на подкладке спинки в области талии и из плечевого среза строят по верхней части чертежа лекала подкладки спинки. Нижний срез лекала проходит на уровне линии бедер.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.