МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Отдельные положения курсовой работы могут быть рекомендованы для доклада на студенческой научной конференции. Курсовая работа по специализации может быть частью дипломной работы.





МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО НАПИСАНИЮ, ОФОРМЛЕНИЮ И ЗАЩИТЕ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

УФА

РИЦ БашГУ

 

Обсуждены и рекомендованы к изданию учебно-методическим советом Сибайского института (филиала) БашГУ

Протокол № _ от________

 

 

Авторы-составители:

Аламова С. М.,

канд. юрид. наук, доцент, заведующая кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета Сибайского института (филиала) БашГУ

Аламов И.Л.,

кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Сибайского института (филиала) БашГУ

Каримова Э. С.,

ассистент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Сибайского института (филиала) БашГУ

 

Рецензент:

Баянова Гульшат Ишмухаметовна,

начальник учебно-методического отдела

Сибайского института (филиала) БашГУ

 

 

Аламова С.М., Аламов И.Л., Каримова Э.С.Методические рекомендации по написанию, оформлению и защите курсовой работы по гражданскому праву. − Уфа: РИЦ БашГУ, 2013. – 43 с.

 

В учебно-методическом издании указываются задачи написания курсовой работы, формулируются требования к ее содержанию и оформлению, подробно описываются основные этапы выполнения курсовой работы, излагаются сведения о процедуре и методах сбора, анализа и обобщения теоретического и практического материала, а также даются рекомендации по подготовке выступления на защите курсовой работы.

Рекомендовано для студентов, обучающихся по направлению подготовки и специальности «Юриспруденция».

Введение

Методические рекомендации по написанию, оформлению и защите курсовой работы по гражданскому праву предназначены для студентов отделения дневного обучения и отделения заочной формы обучения, обучающихся по специальности и направлению «Юриспруденция», выполняющих в соответствии с рабочим учебным планом курсовую работу по учебной дисциплине «Гражданское право». Настоящее учебно-методическое пособие призвано оказать помощь студенту в выполнении курсовой работы по гражданскому праву и сформировать навыки исследования, которые в дальнейшем станут необходимыми при выполнении выпускной квалификационной работы, а также в профессиональной деятельности юриста.

Курсовая работа по гражданскому праву представляет собой вид самостоятельной учебно-исследовательской работы студентов, выполняемой в пределах часов, отводимых на изучение этой дисциплины учебным планом.

Курсовая работа – специфическая форма учебной деятельности по практической подготовке студентов к профессиональной деятельности.

Основным предназначением настоящих методических указаний является обеспечение качества реализации федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности и направлению подготовки «Юриспруденция» в части, касающейся курсовых работ, выполняемых студентами. В пособии приводятся базовые требования к последовательности написания, содержанию разделов курсовой работы и правилам ее оформления, порядку представления и защиты, предлагается примерный перечень тем курсовых работ. При разработке методических указаний учитывались требования Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по специальности и направлению подготовки «Юриспруденция» и других действующих нормативных документов.

Общие положения

Курсовая работа представляет собой законченное теоретическое исследование на одну из актуальных тем гражданского права, в которой студент должен продемонстрировать уровень овладения научными знаниями, умение анализировать правовые нормы и материалы судебной практики, способность делать теоретические обобщения, обосновывать предложения и рекомендации по совершенствованию правового регулирования гражданских правоотношений.

Цель курсовой работы:

а) систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний по дисциплине «Гражданское право»,

б) овладение навыками самостоятельной исследовательской работы, связанной с поиском, систематизацией и обобщением научной и учебной литературы, нормативных правовых актов по рассматриваемой теме (проблеме),

в) овладение методами современных научных исследований,

г) развитие умения формулировать суждения и выводы, логически последовательно и доказательно их излагать;

д) выработка умения публичной защиты;

е) подготовка к более сложной задаче – к выполнению выпускной квалификационной (дипломной) работы.

Требования к курсовой работе:

- четкость формулирования проблемы и исследуемых вопросов;

- полнота обоснования актуальности рассматриваемой проблемы, изложения степени изученности проблемы и ее современного состояния;

- самостоятельность в творческой переработке теоретического и практического материала на основе правильного применения понятийного и методологического аппарата;

- аргументированность и обоснованность выводов по результатам исследования;

- целостное, логически последовательное, четкое и ясное изложение материала;

- оформление в соответствии с требованиями.

Выполнение курсовой работы включает в себя следующие этапы:

1. закрепление за кафедрой гражданского права и процесса; выбор и регистрация темы курсовой работы; утверждение тем курсовых работ и назначение научных руководителей;

2. составление плана курсовой работы и согласование его с научным руководителем;

3. подбор и изучение литературных источников (монографий, научных статей, нормативных актов, учебников и учебных пособий и др.);

4. написание и оформление курсовой работы;

5. защита курсовой работы.

Отдельные положения курсовой работы могут быть рекомендованы для доклада на студенческой научной конференции. Курсовая работа по специализации может быть частью дипломной работы.

Закрепление за кафедрой гражданского права и процесса. Выбор и регистрация на кафедре темы курсовой работы. Утверждение на кафедре тем курсовых работ и назначение научных руководителей

Студенты, обучающиеся на втором курсе по направлению подготовки и третьего курса специальности «Юриспруденция», в обязательном порядке выполняют курсовую работу по дисциплине «Гражданское право». Каждый студент в начале соответствующего учебного года обязан зарегистрироваться на кафедре, указав примерную (рабочую) тему своей курсовой работы. По окончании регистрации студентов на заседании кафедры рассматриваются выбранные студентами темы; в случае необходимости, темы корректируются, а затем утверждаются.

Тематика курсовых работ по гражданскому праву разрабатываются кафедрой в соответствии с профилем кафедры и утверждается на ее заседании. Тема курсовой работы выбирается студентом самостоятельно из рекомендованного кафедрой перечня тем курсовых работ. Студент вправе выбрать тему, не указанную в рекомендованном перечне при условии обоснования ее актуальности, теоретической и практической значимости. В отдельных случаях разрешается разработка студентами тем работы на основе проведенных под руководством преподавателей кафедры коллективных исследований и (или) имеющегося научного задела (доклада на научной конференции, участия в НИР и т.д.). В случае если студент в установленные сроки не избрал тему курсовой работы, кафедра вправе определить ее по собственному усмотрению.

Тема курсовой работы должна быть актуальной в научном или практическом аспектах, соответствовать современному состоянию и перспективам развития науки, носить проблемный, а не описательный характер. Формулировки тем курсовых работ должны четко отражать характер ее содержания. При выборе темы исследования студент должен руководствоваться собственным интересом с учетом будущей профессиональной деятельности. Утвержденная тема курсовой работы может быть в исключительных случаях изменена по согласованию с научным руководителем и с разрешения заведующего кафедрой.

Одновременно кафедрой решается вопрос о назначении из числа профессорско-преподавательского состава кафедры научных руководителей. Решение кафедры оформляется соответствующим протоколом.

На время выполнения курсовой работы составляется расписание индивидуальных консультаций, утверждаемое заведующим кафедрой. Выполнение курсовой работы реализуется в пределах времени, отведенного на изучение соответствующей дисциплины.

В ходе консультаций научным руководителем разъясняются назначение и задачи, структура и объем, принципы разработки и оформления, примерное распределение времени на выполнение отдельных частей курсовой работы, даются ответы на вопросы студентов.

Основными функциями руководителя курсовой работы являются:

- консультирование по вопросам содержания и последовательности выполнения курсовой работы (проекта);

- оказание помощи студенту в подборе необходимой литературы:

- контроль за ходом выполнения курсовой работы;

- подготовка письменного отзыва на курсовую работу.

Руководитель знакомится с окончательным вариантом работы и составляет отзыв на нее.

 

2. Составление плана курсовой работы и





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.