МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Трескин Егор Ксенофонтович





Ювелир, владелец мастерской, работал с серебром и золотом, имел клеймо-именник «ЕТ», известное уже в 1897 году[xxi]. Во время службы в царской армии был военным музыкантом, возможно – в годы Первой Мировой войны тоже. Егор Ксенофонтович прошёл всю войну, дважды попадал в списки пропавших без вести (сначала в октябре 1914 года, затем – в 1915 году), но оба раза счастливо возвращался. На фотографии Егор Ксенофонтович в военной гимнастёрке, с погонами младшего унтер-офицера. После войны вернулся в Красное, служил регентом в церковном хоре в с. Красное.   Е.К. Трескин (стоит слева) с семьёй

Трескин ………….. Ксенофонтович

 

Неизвестный Трескин Брат Андрияна, Егора и Порфирия Ксенофонтовичей Трескиных, имя неизвестно. Его семья жила в родительском доме на улице, сейчас носящей название Комсомольской (дом № 1). Сфотографирован в форме рядового 205-го пехотного Шемахинского полка. К сожалению, иных сведений о нём нет.  

 

 

Трескин Андриян Ксенофонтович

А.К. Трескин с семьёй

 

Третий брат в семье Трескиных. Урождённый красносёл, но с семьёй уже в 1910 году жил в Варшаве. Фотография, скорее всего, сделана там же. Варшава в начале XX века входила в состав Российской империи и в Первой Мировой войне оказалась в самой гуще боевых действий. Андриян Ксенофонтович с большой долей вероятности мог участвовать в боях. Известно, что и он сам, и семья остались живы, но дальнейшая судьба их теряется[xxii].

 

 

Щебрёв Александр Иольевич

Родился в 1892 году в с. Сунгурово Семёновской волости Костромского уезда. Александр рано потерял отца и воспитывался матерью и тётями. Хозяйство крестьян Щебрёвых было зажиточным: большой дом, амбар, коровы, лошади. Лошадей Александр особенно любил, и на Первую Мировую войну ушёл в кавалерию.

 

На фотографии Александр запечатлён в форме рядового кавалерии. На погонах видна цифра «3», однако точно определить, что это за полк, невозможно: с таким номером было несколько кавалерийских полков. Что за медаль (или жетон) на груди Александра Щебрёва – установить не удалось. Благополучно вернувшись с войны, Александр Иольевич Щебрёв в 1918 году женился на Анне Николаевне Сильяновой из с. Здемирово. Однако ратная служба не закончилась: Александру пришлось участвовать впоследствии в Гражданской, Финской и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Везде он служил в кавалерии, со своими любимыми лошадьми[xxiii].   А.И. Щебрёв

 

 

ЛИЦА

Иногда история сохраняет для будущих поколений только фотографии, и большой удачей можно считать, если известно имя сфотографированного. О людях, запечатлённых на портретах этой главы, сохранилось совсем мало данных. Ещё немного можно попытаться определить по одежде и знакам различия. Но даже такие крохи – бесценны.

 

Астафьев Степан Астафьевич Красносёл. Сфотографирован с женой и племянником, приехавшими навестить его в армии. Одет в полевую шинель, фотографию можно датировать концом 1914 года. Судя по погонам, Степан Астафьевич – фельдфебель 53-го пехотного Волынского полка.

 

 

Беляев Дмитрий Михайлович Родился в 1886 году, жил на нынешней ул. Фрунзе. На фотографии – в звании старшего унтер-офицера. Был зарублен шашкой карателями на Красном лугу в июле 1919 года[xxiv].

 



Березин Иван.   Информации, кроме имени и фамилии, нет.

 

Маклаков Василий Иванович   Родился в 1888 г. Фотография сделана в 1917 году, во время службы в царской армии, в Киеве[xxv].  

 

Моклоков(муж Глафиры) Известно, что ушёл на войну рядовым, но на фотографии – уже старший унтер-офицер, награждённый Георгиевским крестом.    
Огородников П.М. Упоминание о нём мы находим в книге В. Курдюкова «Красноселие»[xxvi]. Уроженец с. Красное, Георгиевский кавалер.  
       

 

Смирнов Александр Константинович (лежит в шинели).   Красносёл, родился в 1896 году.

 

Сорокин Василий Михайлович Старший сын Михаила Хрисанфовича Сорокина. Родился примерно в 1893-1895 году в Красном. Служил в 245-м пехотном запасном полку, воевал в г. Таганрог. Младший унтер-офицер. О судьбе ничего не известно[xxvii].  

 

Чувиляев Василий Фёдорович*(сидит)   Известно, что жил в Красном. Служил в Русской Императорской армии – на фотографии запечатлён ещё в довоенное время (до 1907 года), в парадной форме фельдфебеля гренадерского полка под покровительством члена императорской семьи. Известно, что участвовал в Первой Мировой войне.   * - следует читать «Фёдор Михайлович»

 

Неизвестный красносёл с семьёй   Единственное, что удалось установить по фотографии – этот человек воевал в чине старшего унтер-офицера в 183-м пехотном Пултусском полку, который перед войной дислоцировался в Костроме.

ИМЕНА

 

Случается и так, что фотографий не сохраняется. Бумага и картон – не самые стойкие к воздействию времени материалы, они страдают от воды, огня, света... Но даже если мы не можем увидеть лица наших предков – мы можем сохранить их имена.

 

Волков Иван Арсеньевич.

Красносёл, сын Волковых Арсения Дмитриевича и Александры Васильевны.

Сохранился уникальный предмет – письмо Ивана родным от 30 августа 1915 года. Написанное где-то под Минском, оно хранит надежды, тревоги и проблемы нашего земляка, ушедшего защищать Родину.

 

  «…Раскинули свои палатки на сырой земле. Но сегодня не знаю, определят нас куда и в какую часть, и на какой фронт мы поедем. Народу нагнано как скотины, ….. и австрийцы, и германцы пленные все ……как поглядишь на всю жизнь – так сердце заломит…»     Письмо сохранила и передала в Красносельский музей дочь, Волкова Александра Ивановна. Первая страница письма

 

 

Касаткин Пётр

Упоминается в книге В. Курдюкова «Красноселие». Красносёл, Георгиевский кавалер (посмертно)[xxviii].

 

Козин Павел Николаевич

1898 г.р. Участник Брусиловского прорыва – одной из славнейших военных операций Первой Мировой войны.

Затем воевал в Гражданскую, на Западном фронте. В бою с Юденичем под Нарвой попал в плен, был отдан в работники. Затем освобождён Красной армией, вернулся домой[xxix].

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.