V 4 Макро - и микроэлементы I: S: Установите соответствие: L1: Микроэлементы организма L2: Макроэлементы организма R1: цинк R2: магний R3: ртуть I: S: К макроэлементам относится: +: магний -: железо -: цинк -: медь -: йод I: S: В свертывании крови принимает участие ион: -: натрия +: кальция -: магния -: калия I: S: В клетках соль АТФ образует ион: +: магния -: натрия -: кальция -: калия I: S: В состав натрий - калиевой АТФ-азы входит ион: +: магния -: кальция -: цинка -: меди I: S: В состав гормонов щитовидной железы входит ### +:йод#$# +:иод#$# I: S: В состав ДНК - полимеразы, основного фермента репликации, входит ион: +: цинка -: кальция -: хлора -: меди I: S: Рекомендуется есть больше молочных продуктов при недостатке в организме: +: кальция -: железа -: цинка -: йода I: S: В состав гемоглобина входит ион: -: цинка +: железа -: меди -: кобальта I: S: Ионы калия попадают в клетку путем: +: активного транспорта -: простой диффузии -: облегченной диффузии -: эндоцитоза I: S: Ионы натрия выходят из клетки путем: +: активного транспорта -: простой диффузии -: облегченной диффузии -: эндоцитоза I: S: При недостаточности железа в организме синтез АТФ ###: +:уменьшает#$# +:снижает#$# +:понижает#$# +:падает V2: Коллоидная химия I: S: Золем называется дисперсная система, в составе которой имеется: +: твердая дисперсная фаза в жидкой дисперсионной среде -: твердая дисперсная фаза в твердой дисперсионной среде -: жидкая дисперсная фаза в жидкой дисперсионной среде -: жидкая дисперсная фаза в твердой дисперсионной среде I: S: Гелем называется дисперсная система, в составе которой имеется: +: жидкая дисперсная фаза в твердой дисперсионной среде -: твердая дисперсная фаза в жидкой дисперсионной среде -: твердая дисперсная фаза в твердой дисперсионной среде -: жидкая дисперсная фаза в жидкой дисперсионной среде, I: S: Эмульсией называется дисперсная система, в составе которой имеется: -: твердая дисперсная фаза в жидкой дисперсионной среде -: твердая дисперсная фаза в твердой дисперсионной среде +: жидкая дисперсная фаза в жидкой дисперсионной среде -: твердая дисперсная фаза в твердой дисперсионной среде I: S: Дисперсная система, в которой газообразная дисперсная фаза находится в жидкой дисперсионной среде называется ###: +:пен#$# I: S: Дисперсная система, в которой жидкая дисперсная фаза находится в твердой дисперсионной среде называется ###: +:гел#$# I: S: Дисперсная система, в которой твердая мелкодисперсная фаза находится в жидкой дисперсионной среде называется ###: +:зол#$# I: S: Дисперсная система, в которой жидкая дисперсная фаза находится в жидкой дисперсионной среде называется ### +:эмульси#$# I: S: Установите соответствие: L1: жидкая дисперсная фаза в газообразной дисперсионной среде L2: жидкая дисперсная фаза в жидкой дисперсионной среде L3: твердая дисперсная фаза в жидкой дисперсионной среде L4: жидкая дисперсная фаза в твердой дисперсионной среде R1: аэрозоль R2: эмульсия R3: суспензия R4: гель R5: пена I: S: Нефелометрия это измерение концентраций частиц по: +: степени рассеяния света -: степени поглощения света -: степени пропускания света -: оптической плотности раствора. I: S: Коллоидно-осмотическое давление белков крови называется: +: онкотическим -: артериальным, -: систолическим, -: диастолическим I: S: В поле постоянного электрического тока альбумины будут двигаться к ### +:аноду I: S: В поле постоянного электрического тока эритроциты будут двигаться к ###: +:аноду I: S: Фактором риска желчнокаменной болезни является: +: повышение концентрации холестерина -: повышение концентрации желчных кислот, -: повышение концентрации фосфолипидов, -: повышение концентрации желчных пигментов. I: S: Фактором риска желчнокаменной болезни является: +: понижение концентрации желчных кислот -: повышение концентрации фосфолипидов, -: понижение концентрации холестерина, -: повышение концентрации желчных пигментов. I: S: Агрегатом мицеллы, образующейся в желчи являются: +: холестерин -: желчные кислоты -: фосфолипиды -: жиры. I: S: Агрегатом мицеллы, образующейся в ходе реакции BaCl2 + K2SO4 → 2KCl + BaSO4 ↓ является: -: BaCl2 -: K2SO4 -: KCl +: BaSO4 I: S: Агрегатом мицеллы, образующейся в ходе реакции AgNO3 + KBr → Ag Br↓ + KNO3 является: -: KBr -: AgNO3 -: KNO3 +: Ag Br↓ I: S: Потенциал образующим ионом для мицеллы, поучаемой в ходе реакции BaCl2 + Н2SO4 → 2KCl + BaSO4 ↓, при избытке BaCl2 является: +: Ba2+ -: SO4,2- -: Cl- -: Н+ I: S: Потенциал образующим ионом для мицеллы, поучаемой в ходе реакции BaCl2 + Н2SO4 → 2KCl + BaSO4 ↓, при избытке Н2SO4 является -: Ba2+ +: SO42- -: Cl- -: Н+ I: S: Агрегатом мицеллы, образующейся в ходе реакции 3СaCl2 + 2K3РO4 → 6KCl + Сa3(РO4)2 ↓ является: -: СaCl2 -: K3РO4 +: Сa3(РO4)2 -: KCl I: S: Потенциал образующим ионом для мицеллы, поучаемой в ходе реакции 3СaCl2 + 2K3РO4 → 6KCl + Сa3(РO4)2 ↓ при избытке СaCl2 является: +: Сa2+ -: РO43- -: Cl- -: К+ I: S: Потенциал образующим ионом для мицеллы, поучаемой в ходе реакции 3СaCl2 + 2K3РO4 → 6KCl + Сa3(РO4)2 ↓ при избытке K3РO4 является: -: Сa2+ +: РO43- -: Cl- -: К+ I: Q: Поставьте в правильном порядке слои мицеллы: 1: агрегат 2: потенциалобразующий слой 3: адсорбционный слой 4: диффузионный слой I: S: Вещество в коллоидном состоянии: -: быстро осаждается +: очень медленно осаждается -: не взаимодействует с другими веществами -: легко переходит в газообразное состояние I: S: Твердофазный коллоид в организме человека – это: -: белки +: костная ткань -: нервная ткань -: любая ткань организма I: S: Путем смешивания растительного масла с водой при энергичном встряхивании получают ###: +:эмульси#$# I: S: При переваривании жиров в 12-перстной кишке для эмульгирования необходимы ### +:желчн#$# кислот#$# I: S: Монофазная гетерогенная система называется ###: +:студ#$# I: S: Стабилизация холестериновой эмульсии в желчи требует присутствия: +: желчных кислот и фосфолипидов -: желчных кислот и липазы -: фосфолипидов и триацилглицеридов -: фосфолипидов и липазы I: S: Дисперсная система, состоящая из двух взаимно нерастворимых или ограниченно растворимых жидкостей, называется: +: эмульсия -: золь -: суспензия -: гидрозоль I: S: Заряд гранулы золя, полученного при взаимодействии избытка сульфата меди с сероводородом, определяется зарядом: +: иона меди -: сульфат-иона -: гидросульфид-иона -: иона водорода I: S: Нейтрализация электрического заряда и удаление гидратной оболочки коллоидных частиц приводит к их: +: разрушению -: стабилизации -: структуризации -: перезарядке I: S: Ион, находящегося в избытке вещества, обладающий сродством к ядру мицеллы и адсорбирующийся на его поверхности, называется: -: дисперсионным -: ядерным -: коагулирующим +: потенциал определяющим I: S: Коллоидная частица (гранула), образующаяся согласно уравнению реакции при избытке H2SO4: ВаСl2+ H2SO4= BaSO4 + 2KCl, имеет заряд: -: положительный -: нулевой +: отрицательный -: частично положительный V 3: Тип связи I: S: Тип связи в молекуле водорода: -: ковалентная полярная +: ковалентная неполярная -: водородная -: донорно-акцепторная I: S: Тип связи в молекуле оксида азота (IV): +: ковалентная полярная -: ковалентная неполярная -: водородная -: донорно-акцепторная I: S: Тип связи между молекулами этилового спирта: -: ковалентная полярная -: ковалентная неполярная +: водородная -: донорно-акцепторная I: S: Тип связи между ионами кальция и фосфата в молекуле гидроксиапатита костной ткани: -: ковалентная полярная -: ковалентная неполярная -: водородная +: ионная V1: Биоорганическая химия V2: Аминокислоты I: S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -(СH2)2_S_CH3 -: цистеин -: цистин +:метионин -: треонин I: S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -CH2_C6H4_OH +: тирозин -: треонин -: триптофан -:фенилаланин I: S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал –CH2_CH2_CH2_CH2_NH2: -: лейцин -:аспарагин +:лизин -: глутамин I: S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал _ CH2_C6H5 -:триптофан -: серин -: тирозин +:фенилаланин I: S: Соотнесите формулы с названием: L1: L2:   L3:  L4:  R1: глицин R2: фенилаланин R3: валин R4: аргинин R: 5 гистидин I: S: При рН =7 проявляет нейтральный характер: -: лизин +: лейцин -: аргинин -: глутаминовая кислота I: S: При рН =7 проявляет кислый характер: -: аланин -: валин -: аргинин +: глутаминовая кислота I: S: При рН =7 проявляет кислый характер: -: лейцин +:аспарагиновая кислота -: треонин -: метионин I: S: При рН =7 проявляет нейтральный характер: +: глицин -: лизин -: глутаминовая кислота -: аспарагиновая кислота I: S: Не имеет оптических изомеров аминокислота +: глицин -: аланин -: триптофан -: 2-аминомасляная кислота I: S: В состав всех аминокислот входит функциональная группа: -: сульфгидрильная (-SH) -: иминогруппа (=NH) +: карбоксильная -: гидроксильная I: S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал _ CH2_C6H5 -: триптофан -: серин -: тирозин +: фенилаланин I: S: Соотнесите формулы с названием: L1: .  L2:  L3:  L4:  R1: гистидин R2: аспарагин R3: метионин R4: аланин R5: аргинин I: S: В каком направлении будет двигаться в условиях электрофореза при рН=7: L1: аргинин L2: глутамат L3: аланин R1: к катоду (-) R2: к аноду (+) R3: не будет двигаться ни к катоду, ни к аноду R4: будет двигаться в зависимости от концентрации раствора или к катоду или к аноду I: S: Количество вещества HCl необходимо для нейтрализации 0,3 моля лизина равно: -: 0,2 моль -: 0,3 моль +: 0,6 моль -: 0,9 моль I: S: Для нейтрализации 0,1 моля глутаминовой кислоты необходимо NaOH: +: 0,2 моль -: 0,3 моль -: 0,4 моль -: 0,6 моль I: S: Трипептид, состоящий из серина, тирозина и аспарагина, если у тирозина свободна аминогруппа, а у аспарагина- карбоксильная называется: -: тирозиласпарагилсерин -: аспарагилсерилтирозин +: тирозилсериласпарагин -: серилтирозиласпарагин I: S: Трипептид, состоящий из метионина, тирозина и глицина, если у метионина свободна аминогруппа, а у глицина - карбоксильная называется: +: метионилтирозилглицин -: тирозилглицилметионин -: тирозилметионилглицин -: глицилтирозилметионин I: S: У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты: +:триптофана -: аланина -: глицина -: гистамина I: S: У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты: -: аспарагина +: метионина -: аланина -: глицина I: S: К незаменимым аминокислотам относится: -: глютаминовая кислота +: фенилаланин -: аланин -: глицин I: S: К незаменимым аминокислотам относится: -: серин -: глютаминовая кислота +: лейцин -: аланин I: S: К заменимым аминокислотам относится: -: лейцин -: метионин +: серин -: валин I: S: К заменимым аминокислотам относится: -: лизин -: метионин +: цистеин -: валин I: S: В качестве акцептора аминогруппы в процессе трансдезаминирования используется кетокислота: -: ПВК +: α-кетоглутаровая кислота -: ЩУК -: β-кетоглутаровая кислота I: S: В качестве кофермента в процессе трансаминирования используется: -: тиаминдифосфат +: пиридоксальфосфат -: НАД+ -: ФАД I: S: В процессе трансаминирования серина из a-кетоглутарата образуется аминокислота -: аланин +: глутаминовая -: аспарагиновая -: глицин I: S: В процессе трансаминирования глицина из ЩУК образуется аминокислота -: аланин -: глютаминовая +: аспарагиновая -: глицин I: S: Укажите биогенный амин, который можно получить из аминокислоты  -: гистамин -: серотонин +: дофамин -: ГАМК I: S: Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты  +: гистамин -: серотонин -: дофамин -: ГАМК I: S: Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты  -: гистамин +: серотонин -: дофамин -: ГАМК I: S: Укажите биогенный амин, который можно получить из глутаминовой кислоты -: гистамин -: серотонин -: дофамин +: ГАМК I: S: Адреналин можно получить из аминокислоты: -: гистидин -: триптофан -: аргинин +: тирозин I: S: Дофамин можно получить из аминокислоты: -: гистидин -: триптофан -: аргинин +: тирозин I: S: Серотонин можно получить из аминокислоты: -: гистидин +: триптофан -: аргинин -: тирозин I: S: ГАМК можно получить из аминокислоты: -: гистидин +: глутаминовой -: аргинин -: тирозин I: S: Гистамин можно получить из аминокислоты: +: гистидин -: глутаминовой -: аргинин -: тирозин I: S: В процессе внутримолекулярного дезаминирования образуется -: оксикислота -: кетокислота +: ненасыщенная кислота -: насыщенная кислота I: S: γ-Аминомасляная кислота образуется из глутаминовой кислоты в процессе: -: переаминирования +: декарбоксилирования -: трансдезаминирования -: дезаминирования I: S: Гистамин образуется из гистидина кислоты в процессе: -: переаминирования +: декарбоксилирования -: трансдезаминирования -: дезаминирования I: S:В процессе гидролитического дезаминирования образуется +: оксикислота -: кетокислота -: ненасыщенная кислота -: насыщенная кислота I: S: В процессе окислительного дезаминирования образуется -: оксикислота +: кетокислота -: ненасыщенная кислота -: насыщенная кислота I: S: В процессе восстановительного дезаминирования образуется -: оксикислота -: кетокислота -: ненасыщенная кислота +: насыщенная кислота I: S: Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты  -: медиатор ассоциативных зон коры головного мозга +: тормозной медиатор в ЦНС -: медиатор синтеза HCl в желудке -: предшественник адреналина и норадреналина I: S: Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты в ходе последовательного гидроксилирования бензольного кольца и a-декарбоксилирования  -: предшественник гистамина -: тормозной медиатор в ЦНС -: медиатор синтеза HCl в желудке +: предшественник адреналина и норадреналина I: S: У больного концентрация мочевины 2,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией: -: почек +: печени -: легких -: сосудов I: S: У больного концентрация мочевины 10,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией: +: почек -: печени : легких -: сосудов I: S: Одновременный рост концентрации аммиака и мочевины плазмы крови может свидетельствовать о: -: заболеваниях печени +: усиленном распаде белка -: нарушении переваривания белка -: усиленном синтезе белка I: S: При нарушении работы аргиназы (фермента орнитинового цикла) в плазме крови наблюдается: -: повышение концентрация мочевины -: понижение концентрация аммиака +: возрастание концентрация глутамина и снижение глутаминовой кислоты -: возрастание концентрация аспарагиновой кислоты и снижение аспарагина I: S: В синтезе белка участвуют: +:только L-аминокислоты -: только D-аминокислоты -: только b-аминокислоты -: только g-аминокислоты I: S: Белковая диета называется полноценной, если содержит -: L-аминокислоты -: D-аминокислоты -: заменимые и незаменимые аминокислоты, в определённой пропорции +: все незаменимые аминокислоты I: S: Фермент, катализирующий процесс декарбоксилирования называется ###: +:декарбоксилаз#$# I: S: Фермент, катализирующий процесс трансаминирования называется: +:трансаминаз#$# +:аминотрансфераз#$# I: S: Кофермент, процесса трансаминирования является активной формой витамина ###: +:В6 +:В-6 +:B6 +:B 6 +:пиридокса#$# I: S: При декарбоксилировании 5-окси-триптофана образуется ###: +:серотонин I: S: При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется ###: +:ГАМК +:гамк +:γ-аминомасляная кислота +:γ-аминобутират +:гаммааминомасл#$# I: S: Аминокислоты, которые не синтезируются у нас в организме называются ###: +:незаменим#$# +:не заменим#$# I: S: Незаменимой серосодержащей аминокислотой является ###: +:метионин I: S: Незаменимой окси-аминокислотой является ###: +:треонин I: S: Аминокислоты, которые синтезируются у нас в организме называются ###: +:заменим#$# I: S: Среди перечисленных укажите «педиатрическую» незамениимую аминокислоту: -: глутаминовая кислота -: глутамин -: глицин +: гистидин I: S: Установите соответствие: L1: окси-аминокислота L2: дикарбоновая аминокислота L3: ароматическая аминокислота L4 серусодержащая аминокислота R1: серин R2: аспарагиновая R3: триптофан R4: метионин R5: валин V2 Белки I: S: Укажите молекулы, являющиеся мономерами белков: +: аминокислоты -: нуклеотиды -: моносахара -: амины I: S: В отличие от протеинов, протеиды содержат в своем составе -: аминокислоты -: холестерин -: жирные кислоты + неаминокислотные компоненты I: S: Структурной единицей белков являются ###: +:аминокислот#$# I: S: По своей химической природе все ферменты являются ###: +:белк#$# I: S: Белковые катализаторы называются ###: +:фермент#$# I: S: α-спираль является разновидностью: -: первичной структуры белка +: вторичной структуры белка -: третичной структуры белка -: четвертичной структуры белка I: S: β- складка является разновидностью: -: первичной структуры белка +: вторичной структуры белка -: третичной структуры белка -: четвертичной структуры белка I: S: Соотнесите белки по их роли в организме: L1: структурная L2: транспортная L3: защитная R1: коллаген R2: гемоглобин R3: иммуноглобулины R4: липаза I: S: Соотнесите белки по их роли в организме: L1: каталитическая L2: сократительная L3: защитная R1: пепсин R2: актин R3: иммуноглобулины R4: коллаген I: S: Соотнесите белки по их роли в организме: L1: каталитическая L2: структурная L3: защитная R1: креатинкиназа R2: эластин R3: интерферон R4: миозин I: S: Среди перечисленных белков укажите гем-содержащие +: цитохромы -: трансферрин -: коллаген -: родопсин I: S: Число цепей в молекуле иммуноглобулинов G равно ###: +:четыр#$# +:4 I: S: К фибриллярным белкам относится: +: коллаген -: альбумин -: липаза -: гемоглобин I: S: Дисульфидные связи в белках образуются за счет остатков: +: цистеина -: метионина -: серина -: глицина I: S: Укажите аминокислоту, радикал которой участвует в образовании водородных связей в третичной структуре белка: +:тирозин -: фенилаланин -: лейцин -: изолейцин I: S: Белки четвертичной структуры +: состоят из нескольких ассоциированных глобул -: содержат четыре разновидности аминокислот -: содержат четыре типа химических связей -: составляют четверть всех белков организма I: S: При дефиците аминокислоты фенилаланина синтез белка снижается, поскольку фенилаланин относится к ### аминокислотам +:незаменим#$# I: S: При дефиците аминокислоты метионина синтез белка снижается, поскольку метионин относится к ### аминокислотам +:незаменим#$# I: S: Олигосахаридные фрагменты прикрепляются к белкам за счет: -: ионных связей -: водородных связей -: О-гликозидных связей +: N-гликозидных связей I: S: Распределите белки в соответствии с их пространственным строением: L1: фибриллярные L2: глобулярные R1: коллаген R2: гемоглобин R3: билирубин I: S: Распределите белки в соответствии с их пространственным строением: L1: фибриллярные L2: глобулярные R1: миозин R2: альбумин R3: гем I: S: Установите соответствие: L1: Интегральный белок мембраны L2: Периферический белок мембраны R1: Na+, K+-АТФаза R2: спектрин R3: альбумин I: S: Установите соответствие между типом химической связи и структурой белка: L1: первичная L2: вторичная L3: третичная R1: пептидная R2: водородная R3: водородная и дисульфидная R4: сложноэфирная I: S: Установите соответствие между типом ингибирования и местом присоединения ингибитора: L1: конкурентное L2: неконкурентное R1: активный центр R2: аллостерический центр R3: кофермент I: S: α-спираль и β-складка являются видами ### структуры белка: +:вторичн#$# I: S: Начальный этап переваривания белков происходит в ###: +:желудке I: S: Аллостерический центр способен узнавать и связывать +: регуляторы -: субстраты -: вещества с макроэргическими связями -: ферменты I: S: Na+, K+-АТФаза является по функции -: рецептором +:транспортным белком -: коферментом -: структурным белком мембраны I: S: Витамин А (ретинол) входит в состав: +: родопсина -: цитохоромов -: гемоглобина -: аминотрансфераз V2: Углеводы I: S: Функция глюкуроновой кислоты -: препятствует свертыванию крови +: участвует в детоксикации токсинов -: входит в состав нуклеотидов -: входит в состав иммуноглобулинов I: S: В основе классификации углеводов на триозы, тетрозы, пентозы и т.д. лежит признак: -: отношение к гидролизу -: конфигурация хирального центра +: дллина углеродной цепи -: тип карбонильной группы I: S: В основе классификации углеводов на альдозы и кетозы лежит признак: -: длина углеродной цепи +: природа оксогруппы -:способность к гидролизу -: наличие асимметрических атомов углерода I: S: К альдогексозам относят: -: СН2ОН-СО-(СНОН)3-СН2ОН -: СН2ОН-(СНОН)4-СН2ОН +: СН2ОН-(СНОН)4-СНО -: СН2ОН-(СНОН)3-СНО I: S: К альдопентозам относят: -:  +:  -:  -:  I: S: Углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов, называются: -: полисахаридами -: гетерополисахаридами -: олигосахаридами +: моносахаридами I: S: В состав кетогексозы входят: -: альдегидная и кетонные группы, 6 атомов углерода -: карбоксильная и гидроксильные группы, 5 атомов углерода -: карбонильная и аминогруппы, 7 атомов углерода +: кетонная и гидроксильные группы, 6 атомов углерода I: S: Число центров хиральности в молекуле маннозы равно ###: +:4 +:ч*тыр#$# 12. Из приведенных соединений не имеет асимметрического атома углерода: -:  -:  +:  -:  I: S: Живые организмы не перерабатывают: +: L-глюкозу -: сахарозу -: D-галактозу -: лактозу I: S: Фруктоза в организме образуется за счет гидролиза: -: мальтозы +: тростникового сахара -: лактозы -: крахмала I: S: Глюкоза не может образоваться в результате реакции: -: фотосинтеза из воды и углекислого газа -: гидролиза клетчатки -: изомеризации галактозы +: восстановления фруктозы I: S: Рибоза и дезоксирибоза различаются между собой: -: числом атомов углерода в молекуле -: способностью к образованию циклических форм +: числом гидроксильных групп -: наличием альдегидной группы I: S: Фруктоза это: -: структурный изомер сахарозы -: эпимер маннозы -: диастереомер галактозы +: межклассовый изомер глюкозы I: S: альфа- и бета - аномеры маннозы различаются между собой: -: значением молярной массы -: числом гидроксильных групп в молекуле -: числом атомов углерода в молекуле +: расположением гидроксильной группы у С-1 I: S: Эпимером D-глюкозы является: -: D-фруктоза +: D-манноза -: D-эритроза -: D-рибоза I: S: В водном растворе галактоза существует в виде равновесной смеси открытой и циклических форм. Суммарное число таутомеров равно ###: +:5 +:п*т#$# I: S: Гликозидным (полуацетальным) называется гидроксил у: -: С-2 в открытой форме моносахарида -: С-6 в циклической пиранозной форме +: С-1 в циклической форме моносахарида -: С-2 в циклической фуранозной форме I: S: При восстановлении глюкозы образуется: +: сорбит -: ксилит -: маннит -: дульцит I: S: Строение D-маннозы отражает формула: -:  -:  +:  -:  I: S: Строение b-D-галактопиранозы отражает формула: -:  -:  +:  -:  I: S: В условиях кислотного катализа моносахариды со спиртами образуют: -: гликаровые кислоты -: сложные эфиры +: гликозиды -: сульфосахара I: S: Как заменитель сахара при сахарном диабете используется: -: глюцит -: дульцит -: маннит +: ксилит I: S: Среди приведенных соединений О-гликозидом является: +:  -:  -:  -:  I: S: Среди приведенных соединений N-гликозидом является: +:  -:  -:  -:  I: S: Представитель сиаловых кислот, входящий в состав специфических веществ крови и тканей, ганглиозидов мозга, называется: -: глюконовая кислота +: нейраминовая кислота -: гиалуроновая кислота -: идуроновая кислота I: S: Запертой формой глюкозы в клетке является: -: 2-дезоксиглюкоза +: глюкозо-6-фосфат -: глюкозо-6-сульфат -: глюкозо-2-амин I: S: Первой стадией любых превращений моносахаридов в организме является: -: гликозилирование -: сульфирование +: фосфорилирование -: аминирование I: S: Источником лактозы в питании человека являются: -: злаки -: картофель +: молоко -: мед I: S: Связь в молекуле a-D-глюкопиранозил-(1®4)-b-D-глюкопиранозы расщепляет фермент: -: лактаза +: мальтаза -: изомальтаза -: сахараза I: S: Мальтозу называют: -: молочным сахаром +: солодовым сахаром -: тростниковым сахаром -: плодовым сахаром I: S: К восстанавливающим дисахаридам относится: -: фруктоза +: мальтоза -: сахароза -: гликоген I: S: Утверждение, верное для лактозы: -: является основным продуктом расщепления крахмала -: содержится в соках растений и плодах +: применяется как питательное средство для грудных детей -: получается при неполном гидролизе целлюлозы I: S: В молекуле сахарозы связь: -: альфа-1,6-О-гликозидная +: альфа-1,2-бета-О-гликозидная -: бета-1,4-О-гликозидная -: альфа-1,1-О-гликозидная I: S: При гидролизе изомальтозы образуется моносахарид: -: галактоза -: фруктоза +: глюкоза -: рибоза I: S: К синдромам мальабсорбции относят: -: преждевременное старение организма +: развитие дисбактериоза в кишечнике или диарею -: деформацию скелета, кожи -: снижение гладкости кожи, упругости хрящей и связок I: S: Расщепление крахмала начинается в: +: ротовой полости -: желудке -: тонком кишечнике -: печени I: S: К гомополисахаридам относят: -: гиалуроновую кислоту +: гликоген -: гепарин -: дерматансульфат I: S: К гетерополисахаридам относят: +: гепарин -: гликоген -: амилозу -: декстран I: S: Тип гликозидной связи в амилозе: +: альфа-(1®4) -: бета-(1®2) -: бета-(1®4) -: альфа-(1®2) I: S: По строению амилопектин похож на: -: гепарин +: гликоген -: целлюлозу -: гиалуроновую кислоту I: S: При неполном гидролизе полисахарида целлюлозы образуется: -: сахароза +: целлобиоза -: лактоза -: мальтоза I: S: Верная характеристика крахмала: -: линейный полимер +: форма депонирования глюкозы в клетках растений -: поступает в организм в составе животной пищи -: состоит из остатков глюкозы, связанных бета-1,4-О-гликозидной связью I: S: Понятием «гликогеноз» отмечают: -: нормальное содержание гликогена в клетках -: пониженное содержание глюкозы в клетках +: повышенное содержание гликогена в клетках -: повышенное содержание сахаров в клетках I: S: Гликогеноз в мышцах обнаруживается: +: резкой слабостью при физических нагрузках -: развитием дисбактериоза в кишечнике -: диареей -: повышением концентрации глюкозы в крови в период голодания I: S: Для нормального питания человека необходимо балластное вещество, улучшающее перистальтику кишечника. Это: -: хондроитинсульфат +: целлюлоза -: кератансульфат -: гиалуроновая кислота I: S: Гликоген практически не синтезируется в клетках: -: печени, желудка, кишечника -: капилляров, вен, артерий +: эритроцитов, сперматозоидов, нейронов -: лейкоцитов, яйцеклеток, рецепторов I: S: В отличие от амилозы амилопектин имеет: -: неразветвленное строение -: альфа-(1®4)-О-гликозидные связи +: альфа-(1®6)-О-гликозидные связи -: 200-1000 глюкозных остатков в одной цепи I: S: Качественной реакцией на фруктозу является: +: реакция Селиванова -: метод Хагедорна-Йенсена -: реакция Толленса -: реакция Фелинга I: S: Нормогликемия характеризуется уровнем глюкозы крови (ммоль/л): -: 2,5-3,3 +: 3,3-5,5 -: 5,5-9,0 -: выше 9,0 I: S: Почечный порог для глюкозы крови (ммоль/л): -: 2,5 -: 3,3 -: 5,5 +: 9,0 I: S: В крови сахар определяют количественно с помощью метода: -: Толленса +: Хагедорна-Йенсена -: Бенедикта -: Ниландера I: S: Селективные методы определения сахаров в биологических жидкостях основаны на: +: применении специфических ферментов -: восстанавливающих свойствах сахаров -: использовании метода титрования -: цветных реакциях с некоторыми реактивами I: S: Укажите соответствие между углеводом и продуктами его гидролиза: L1: лактоза L2: мальтоза L3: крахмал L4: сахароза R1: галактоза + глюкоза R2: глюкоза + глюкоза R3: мальтоза + изомальтоза R4: глюкоза + фруктоза R5: фруктоза + фруктоза I: Q: Правильная последовательность углеводов по возрастанию числа мономеров в молекуле: 1: моносахариды 2: дисахариды 3: олигосахариды 4: полисахариды V2 Липиды I: S: Правильная последовательность повышения растворимости веществ в воде: 1: триацилглицерид 2: холестерин 3: таурохолевая кислота I: S: Связь между остатком жирной кислоты и глицерином в молекуле жира называется: -: простой эфирной связью +: сложноэфирной связью -: С–С связью -: С–Н связью I: S: Не относится к липидам: -: диацилглицерид. -: лецитин -: холестерин +: лейцин -: фосфатидная кислота I: S: Активной формой жирных кислот является: -: ацетил КоА +: ацилКоА -: ацетилфосфат -: ацилфосфат I: Q: Расположите липопротеиды по мере убывания % белка 1: ЛПВП 2: ЛПНП 3: ЛПОНП 4: хиломикроны Q: Расположите липопротеиды по мере возрастания % жира 1: ЛПВП 2: ЛПНП 3: ЛПОНП 4: хиломикроны I: Q: Расположите жирные кислоты по мере увеличения числа двойных связей: 1: олеиновая 2: линолевая 3: линоленовая 4: арахидоновая I: S: Транспортируют жир из кишечника в ткани: +: хиломикроны -: ЛПОНП -: ЛПНП -: ЛПВП I: S: Транспортируют триглицериды из печени в другие ткани: -: хиломикроны +: ЛПОНП -: ЛПНП -: ЛПВП I: S: Транспортируют холестерин из печени в другие ткани: -: хиломикроны -: ЛПОНП +: ЛПНП -: ЛПВП I: S: Транспортируют холестерин из тканей в печень: -: хиломикроны -: ЛПОНП -: ЛПНП +: ЛПВП I: S: В своем составе имеют самое высокое содержание жира ### +:хиломикрон#$# I: S: Ядро липопротеида формируют соединения: -: жиры и фосфолипиды -: фосфолипиды и эфиры холестерина -: белки и фосфолипиды +: жиры и эфиры холестерина I: S: Оболочку липопротеида формируют соединения: -: жиры и фосфолипиды -: фосфолипиды и эфиры холестерина +: белки и фосфолипиды -: жиры и эфиры холестерина I: S: Антиатерогенными свойствами обладают: -: хиломикроны -: ЛПОНП -: ЛПНП +: ЛПВП I: S: Холестерин – это -: первичный спирт +: вторичный спирт -: альдегид -: двухатомный спирт I: S: В состав лецитина входит основание: -: этаноламин -: инозит +: холин -: витамин В6 I: S: Ресинтез жира происходит: -: в полости кишечника -: в гепатоците +: в энтероците -: в лимфе I: S: Реакция R-R → 2R* это +: инициация цепи -: продолжение цепи -: разветвление цепи -: обрыв цепи I: S: Реакция L* + O2 → LOO* это -: инициация цепи +: продолжение цепи -: разветвление цепи -: обрыв цепи I: S: Реакция LOO* + LH → LOOH + L* это -: инициация цепи +: продолжение цепи -: разветвление цепи -: обрыв цепи I: S: Реакция LOOH → LO* + OH* это -: инициация цепи -: продолжение цепи +: разветвление цепи -: обрыв цепи I: S: Оболочка липопротеидов представляет собой: +: фосфолипидный монослой -: фосфолипидный бислой -: фосфолипидный трислой -: липидный бислой I: S: Сфингозин – это: -: одноатомный спирт +: аминоспирт -: аминокислота -: оксикислота I: S: Ганглиозиды – это: -: фосфолипиды +: гликолипиды -: стероиды -: триглицериды I: S: Стероиды – это производные: +: холестерина -: триглицеридов -: сфингозина -: фосфатидной кислоты I: S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин: -: С -: В6 +: Д -: РР I: S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин: -: С -: В1 -: В6 +: Е I: S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин: +: А -: В1 -: В6 -: В2 I: S: Не относится к жирорастворимым: -: витамин А -: витамин Е -: витамин К +: витамин РР I: S: Желчные кислоты синтезируются из: -: сфингозина -: жирных кислот +: холестерина -: лецитина I: S: Через два-три часа после еды плазма крови делается мутной, так как в ней находятся: -: капли жира -: белки -: липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) +: хиломикроны I: S: Наличие капель жира в каловых массах называется ###: +:стеатор#$# I: S: При патологии печени нарушается переваривание жиров так как в кишечник не поступают: -: липаза +: желчные кислоты -: NaHCO3 -: оксидаза I: S: Всасываются, минуя стадию образования мицелл: -: полиненасыщенные кислоты -: кислоты с нечетным числом атомов углерода -: мононенасыщенные кислоты +: кислоты с короткой цепью I: S: Растительные масла полезны для здоровья так, как содержат: -: олеиновую кислоту +: полиненасыщенные кислоты -: кислоты с короткой цепью -: насыщенные кислоты I: S: Из холестерина синтезируется витамин ###: +:Д#$# +:D#$# +:холекальциферол#$# +:кальциферол#$# I: S: Ресинтезом жира называется: -: синтез жира в жировой ткани +: синтез жира в энтероците -: синтез жира в печени -: сгорание жира I: S: При образовании парной желчной кислоты с непарной желчной кислотой взаимодействует: -: глюкоза -: аланин -: холин +: глицин I: S: При образовании парной желчной кислоты с непарной желчной кислотой взаимодействует: -: глюкоза +: таурин -: холин -: сфингозин I: S: К фосфолипидам относится: -: цереброзид +: сфингомиелин -: сульфатид -: ганглиозид I: S: Жирные кислоты плазмы крови не являются источником энергии для: -: мыщц +: мозга -: печени -: сердца I: S: В организме основное количество холестерина используется на: -: синтез стероидных гормонов -: синтез желчных кислот +: построение мембран -: синтез витамина Д I: S: К гликолипидам относится: -: лецитин -: фосфатидная кислота -: фосфатидилсерин +: цереброзид I: S: Соединение, гидролизующееся на глицерин, жирные кислоты, фосфат и холин называется ###: +:лецитин +:лицитин +:фосфатидилхолин +:фосфотидилхолин I: S: Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную кислоту, фосфат и холин называется ###: +:сфингомиелин I: S: Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную кислоту и глюкозу называется ###: +:цереброзид I: S: Сиаловые кислоты входят в состав: -: цереброзида -: лецитина +: ганглиозида -: лецитина I: S: Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения: L1: гликолипид L2: фосфолипид L3: стероид R1: цереброзид R2: сфингомиелин R3: холестерин R4: триглицерид I: S: Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения: L1: простой липид L2: фосфолипид L3: гликолипид R1: триглицерид R2: лецитин R3: ганглиозид R4: холестерин V2: Карбоновые кислотыI: I: S: Функциональная группа, характерная для карбоновых кислот: -: ОН -: СОН +: СООН -: SO3Н I: S: Укажите соответствие формулы и названия кислот: L1: стеариновая L2: линолевая L3: пальмитиновая L4: олеиновая R1: С17Н35СООН R2: С17Н31СООН R3: С15Н31СООН R4: С17Н33СООН R5: С15Н29СООН I: S: Укажите соответствие формулы и названия кислот: L1: линоленовая L2: линолевая L3: пальмитоолеиновая L4: арахидоновая R1: С17Н29СООН R2: С17Н31СООН R3: С15Н29СООН R4: С19Н31СООН R5: С15Н31СООН I: S: В полиненасыщенных незаменимых жирных кислотах двойные связи находятся: +: только в цис - конфигурации -: только в транс - конфигурации -: и в транс- и в цис - конфигурации -: в большинстве случаев в транс-конфигурации I: S: К полиненасыщенным относится кислота: -: олеиновая -: пальмитоолеиновая +: линолевая -: стеариновая I: S: К дикарбоновым относится кислота: -: пропионовая -: масляная -: капроновая +: янтарная I: S:Название этой кислоты СООН-СН2-СН2-СООН -: масляная -: малеиновая -: малоновая +: янтарная I: S: Укажите соответствие между названием кислоты и названием её аниона: L1: янтарная L2: яблочная L3: щавелевоуксусная L4: лимонная R1: сукцинат R2: малат R3: оксалоацетат R4: цитрат R5: ацетат I: S: При окислении яблочной кислоты дегидрогеназой образуется кислота: -: пировиноградная -: лимонная -: фумаровая +: щавелевоуксусная I: S: При окислении молочной кислоты дегидрогеназой образуется кислота: +: пировиноградная -: цис-аконитовая -: фумаровая -: щавелевоуксусная I: S: Кислота, относящаяся к трикарбоновым, это: -: пировиноградная -: альфа-кетоглутаровая +: лимонная -: щавелевоуксусная I: Q: Правильная последовательность кислот по увеличению числа карбоксильных групп в молекуле: 1: пировиноградная 2: щавелевоуксусная 3: изолимонная I: S: Укажите соответствие между формулой кислоты и её названием L1: СН3-СО-СООН L2: НООС-СН2-СО-СООН L3: СН3-СНОН-СООН L4: НООС-СН2-СН2-СО-СООН R1: пировиноградная R2: щавелевоуксусная R3: молочная R4: альфа-кетоглутаровая R5: изолимонная |