МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Документальное оформление и учет поступления основных средств





 

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» [2], каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Таким образом, в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» [2] не содержатся требования о необходимости составления первичных учетных документов по унифицированным формам.

Формы первичной документации для учета основных средств, краткие указания по их заполнению утверждены постановлением Государственного Комитета Российской Федерации по статистике от 30.10.1997г. № 71а.

К формам первичной документации поступления основных средств относятся:

− Акт приемки - передачи основных средств (№ ОС-1) (ПриложениеА);

− Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств» (№ ОС-2);

− Акт приемки-сдачи отремонтированных объектов (№ ОС-3);

− Инвентарная карточка учета основных средств (№ ОС-6) (ПриложениеВ);

− Акт о приемке оборудования (№ ОС-14);

− Акт приемки-передачи оборудования в монтаж (№ ОС-15);

− Акт о выявленных дефектах оборудования (№ОС-16).

В Красноярской дирекции инфраструктуры применяются унифицированные формы учета основных средств, утвержденные распоряжением ОАО «РЖД» от 15.12.2008 г. № 2688р [23]. Рассмотрим, в каких случаях оформляется та или иная форма учёта поступления основных средств и в чём особенности их заполнения.

Формы № ОС-1, № ОС-1а, № ОС-1б применяются для оформления зачисления в состав основных средств отдельных объектов, для учёта ввода их в эксплуатацию, а также для исключения из состава основных средств при передаче другой организации. (ПриложениеА)

Форма № ОС-1 – акт приёмки-передачи объекта основных средств, кроме зданий и сооружений;

Форма № ОС-1а - акт приёмки-передачи здания и сооружения;

Форма № ОС-1б - акт приёмки-передачи групп объектов (двух и более) основных средств, кроме зданий и сооружений. [16, c. 171]

Приказом начальника Красноярской дирекции инфраструктуры назначается приёмочная комиссия, которая и составляет указанный акт при приёмке объекта в одном экземпляре. Оформление акта ОС-1б о приёмке нескольких объектов основных средств допускается лишь при учёте хозяйственного инвентаря, инструмента, оборудования, и если эти объекты однотипны, имеют одинаковую стоимость и приняты в одном календарном месяце. К акту прикладывается техническая документация, относящаяся к каждому объекту. Акт утверждает начальник Красноярской дирекции инфраструктуры.

На основании этих документов бухгалтерия дирекции делает соответствующие записи в инвентарных карточках (книгах) учёта основных средств, после чего техническая документация передается в технический (производственный) отдел, использующий это оборудование. Во всех формах по учёту основных средств нормы амортизации указываются за месяц. Для записи суммы амортизационных отчислений в формах предусматриваются свободные строки.

Форма № ОС-2 «Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств» применяется для оформления и учета перемещения объектов основных средств внутри филиала из одного структурного подразделения (цеха, отдела, и др.) в другой. [15, c. 173]



Накладная выписывается передающей стороной сдатчиком в трех экземплярах, подписывается ответственными лицами структурных подразделений получателя и сдатчика. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй - остается у лица, ответственного за сохранность объектов основных средств сдатчика, третий экземпляр передается получателю. Данные о перемещении объектов основных средств вносят в инвентарную карточку учета объектов основных средств (формы ОС-6, ОС-6а). (Приложение В)

Форма № ОС-3 применяется для оформления сдачи-приёмки основных средств из капитального ремонта, реконструкции или модернизации.

Акт ОС-3, подписанный работником участка, уполномоченным на приёмку основных средств, и представителем Красноярской дирекции инфраструктуры, производящего капитальный ремонт или модернизацию, сдают в бухгалтерию организации, где делают соответствующие записи в инвентарных карточках учёта основных средств о произведённом капитальном ремонте. В технический паспорт соответствующего объекта основных средств вносятся необходимые изменения в характеристику объекта. Если ремонт, реконструкцию или модернизацию выполняет сторонняя организация, акт составляют в двух экземплярах: второй экземпляр передают организации, производившей капитальный ремонт.

Формы № ОС-6 и № ОС-6а (Приложение В) применяются для учёта зданий, сооружений, передаточных устройств. Инвентарные карточки ОС-6 и ОС-6а ведут в бухгалтерии филиала на каждый объект; заполняют в одном экземпляре на основании акта приёмки-передачи основных средств (форма № ОС-1), технической и другой документации на данный объект. (Приложение А)

Форма № ОС-6 - «Инвентарная карточка учета основных средств».

Форма № ОС-6а - «Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств».

Записи в карточку о законченных работах по достройке, дооборудованию, реконструкции, капитальному ремонту данного объекта делают на основании акта приёмки-сдачи отремонтированных или модернизированных объектов (форма № ОС-3). В разделе «Краткая индивидуальная характеристика объекта» записывают только основные качественные и количественные показатели основного объекта, а также относящиеся к нему важнейшие пристройки, приспособления и принадлежности. Если качественные и количественные показатели характеристики объекта в результате реконструкции и дооборудования значительно изменены, то прежнюю инвентарную карточку, по которой учтён данный объект, заменяют новой. Старую инвентарную карточку сохраняют как справочный документ. [17, c. 32-33]

Форма № ОС-14 применяется для оформления и учёта поступившего на склад оборудования с целью последующего использования его в качестве объекта основных средств. Акт ОС-14 составляется комиссией, уполномоченной на приём основных средств, в двух экземплярах. Утверждается начальником Красноярской дирекции инфраструктуры или уполномоченным им лицом. В случае невозможности проведения качественной приёмки оборудования при его поступлении на склад, акт о приёме оборудования является предварительным, составленным по наружному осмотру. Качественные и количественные расхождения с документальными данными организаций, поставивших оборудование, а также факты боя и лома отражают в соответствующих актах.

Форма № ОС-15 оформляется при передаче оборудования в монтаж. При проведении монтажных работ подрядным способом в состав приёмочной комиссии входит представитель подрядной монтажной организации. В этом случае отдельный акт на передачу оборудования в монтаж по форме ОС-15 не составляется. Представитель монтажной организации расписывается в акте о получении оборудования на ответственное хранение, и ему передается копия этого акта. Зачисление смонтированного и готового к эксплуатации оборудования в состав основных средств Красноярской дирекции инфраструктуры оформляется в установленном порядке по формам ОС-1 или ОС-1б.

Акт по форме № ОС-16 применяется в случае выявления дефектов оборудования в процессе его монтажа, наладки или испытания, а также по результатам контроля. [16, c. 172]

Инвентаризация– это проверка наличия числящихся на балансе ценностей, их состояния, а также расчетов с контрагентами в целях обеспечения достоверности данных учета и сохранности основных средств.

Проведение инвентаризации имущества и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. [9]

Инвентаризации имущества производится по его местонахождению и материально ответственному лицу.

Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень основных средств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются начальником Красноярской дирекции инфраструктуры.

Для проведения инвентаризаций в Красноярской дирекции инфраструктуры создается рабочая инвентаризационная комиссия, состав которой, согласно учетной политике, утверждается начальником дирекции.

Инвентаризацию проводят перед составлением годовой отчетности и при смене материально- ответственных лиц, включая главного бухгалтера и директора предприятия на основании приказа о проведении инвентаризации по форме ИНВ-22. [13, c. 92]

Документальное оформление результатов инвентаризации производится с использованием программы «Автоматизированная система подготовки регламентированной отчетности», разработанной с учетом форм первичной учетной документации, содержащихся в альбоме форм первичной учетной документации, утвержденном распоряжением ОАО «РЖД» от 15.12.2008г. №2866 [23].

Основные средства могут отражаться в бухгалтерском учёте дирекции в составе материально-производственных запасов. Здесь есть ограничение: стоимость объекта не должна превышать лимит, установленный в учётной политике - не более 40 000 рублей за единицу. В целях обеспечения сохранности этих объектов в Красноярской дирекции инфраструктуры организован контроль за их движением: операции с такими объектами оформляются первичными документами для учёта материально- производственных запасов, - форма М-4 «Приходный ордер» и М-17 «Карточка учёта материалов».

Надлежащий учёт основных средств способствует упорядочению и прозрачности финансового оборота организации.

Для учета поступления основных средств бухгалтерия Красноярской дирекции инфраструктуры ведет синтетический учёт на следующих счетах Рабочего плана счетов:

− 01 «Основные средства» (активный);

− 02 «Амортизация основных средств» (пассивный);

− 07 «Оборудование к установке» (активный);

− 08 «Вложения во внеоборотные активы» (активный);

− 91 «Прочие доходы и расходы» (активно-пассивный).

Счёт 01 «Основные средства» предназначен для получения информации о наличии и движении основных фондов филиала, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации или сданных в текущую аренду. [14, c.98]

Согласно Рабочему плану счетов, к счету 01 «Основные средства» открываются субсчета 2-ого порядка по группам основных средств. Например: счет 01 субсчет 03 «Машины и оборудование».

В рамках группы основных средств утверждены субсчета 3-его порядка. Например, 01.03.1- «Машины и оборудование в эксплуатации».

Счет 02 «Амортизация основных средств» предназначен для обобщения информации об амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов основных средств. Согласно Рабочему плану счетов, к счету 02 «Амортизация основных средств» открываются субсчета 2-ого порядка по группам основных средств. Например: счет 02 субсчет 04 «Амортизация основных средств: подвижной состав».

Счет 07 «Оборудование к установке» предназначен для обобщения информации о наличии и движении технологического, энергетического и производственного оборудования (включая оборудование для мастерских, опытных установок и лабораторий), требующего монтажа.

К оборудованию, требующему монтажа, также относится оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам, к полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений.

Счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальных активов. [17, c. 37]

Счет 91 «Прочие доходы и расходы» предназначен для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода. [19, c. 112]

К счету 91 «Прочие доходы и расходы» открываются субсчета как 2-ого, так и 3-его порядка.

Данные по основным средствам отражаются в регистрах бухгалтерского учета, таких как:

− анализ счета 01 «Основные средства» - позволяет увидеть счета, которые корреспондировали со счетом 01 «Основные средства» и какие суммы пришли с каждого счета и ушли на каждый счет.

− оборотно- сальдовая ведомость по счету 01 «Основные средства»;

− анализ счета 02 «Амортизация основных средств» - позволяет увидеть счета, которые корреспондировали со счетом 02;

− анализ счета 001 «Арендованные основные средства» - используется для получения информации об остатках и оборотах по данному счету за определенный период времени. [13]

Оборотно-сальдовая ведомость – это один из основных документов в бухгалтерской отчетности. Оборотно-сальдовая ведомость информирует об остатках по счетам (отдельно для каждого счета, субсчета) на начало и конец отчетного периода, позволяет получить сведения об оборотах (по дебету, по кредиту) за заданный период.

Оприходование основных средств, внесённых учредителями в счёт их вкладов в уставный капитал отражается следующим образом:

- Дебет счёта 75 «Расчёты с учредителями»;

- Кредит счёта 80 «Уставный капитал».

Стоимость основных средств, поступивших в качестве вклада в уставный капитал, оформляют бухгалтерскими записями:

- Дебет счёта 08 «Вложения во внеоборотные активы;

- Кредит счёта 75 «Расчёты с учредителями».

Основные средства, приобретённые за плату у других организаций и лиц, а также созданные самим филиалом, отражают:

- Дебет счёта 01 «Основные средства»;

- Кредит счёта 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Аналитический учет основных средств ведется в разрезе инвентарных объектов. При принятии объекта к учету в качестве основных средств и вводе его в эксплуатацию, объекту присваивается отдельный инвентарный номер, который указывается в инвентарной карточке № ОС-6. (Приложение В)

Инвентарные карточки хранятся в бухгалтерии Красноярской дирекции инфраструктуры.

Инвентарные номера объектов основных средств Красноярской дирекции инфраструктуры, списанных с бухгалтерского учета, не присваиваются вновь принятым к учету объектам в течение 5 лет по окончании года списания во избежание путаницы в учете.

Таким образом, для учета поступления основных средств бухгалтерия Красноярской дирекции инфраструктуры ведет синтетический учёт на следующих счетах:

− 01 «Основные средства» (активный);

− 02 «Амортизация основных средств» (пассивный);

− 07 «Оборудование к установке» (активный);

− 08 «Вложения во внеоборотные активы» (активный);

− 91 «Прочие доходы и расходы» (активно-пассивный).

Для оформления поступления основных средств в Красноярской дирекции инфраструктуры применяются первичные учетные документы, содержащиеся в альбоме форм первичной учетной документации, утвержденном распоряжением ОАО «РЖД» от 15.12.2008 г. № 2688р [23].

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.