МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Сказка «Когда молочные зубы сменились постоянными»





ЗАНЯТИЕ 1. ЗНАКОМСТВО. ВВЕДЕНИЕ В МИР ПСИХОЛОГИИ

Беседа о том, что такое психология и зачем она нужна человеку

Ведущий показывает детям цветок и спрашивает, как он вырастает и что для этого нужно. Из ответов детей делает вывод, что большой красивый цветок вырастает из маленького семечка. Для того чтобы он вырос большим и красивым, ему необходимы дождик и солнышко. Так же и у людей. Чтобы из мальчика или девочки вырос красивый, умный, счастливый и здоровый взрослый, необходима психология.

Что изучает психология? (Мысли и чувства людей.) Для чего это необходимо знать? (Для того чтобы понимать себя и других людей, уметь жить дружно и весело.)

«Знакомство»

Дети кидают друг другу мячик, сначала называют свое имя, затем по сигналу ведущего — называют имя того, кому бросают мячик.

«Имя превратилось»

Участники представляют себе Страну Имен, в которой все имена превратились в животных (растения). Придумывают, в какое животное (растение) могло бы превратиться их собственное имя.

«Ласковое имя»

Ведущий рассказывает о том, что на занятиях психологией дети будут стараться называть друг друга ласково. Предлагает придумать ласковые имена каждому участнику.

«Рисунок имени»

Участники представляют, что каждый из них стал известным мореплавателем или врачом, ученым или писателем. И ему уже при жизни решено поставить памятник, на котором должно быть написано имя и нарисованы интересные рисунки. Дети придумывают рисунки к своим именам, описывают их устно, а затем рисуют в альбомах рядом с красиво написанным именем. (Если дети не умеют писать свое имя, им помогает ведущий.)

ЗАНЯТИЕ 2. РАДОСТЬ. ЧТО ТАКОЕ МИМИКА

Разминка

Ведущий сообщает, что далее все занятия психологией будут начинаться с психологической «зарядки».
«Зайчик рассмеялся — зайчик испугался». Учащиеся по сигналу ведущего быстро меняют изображаемое эмоциональное состояние, то есть чередуют напряжение и расслабление.
· «Раз, два, три, позу за мной повтори». Ведущий принимает какую-либо позу (включая мимику), дети замирают в такой же позе. Один из участников ходит по классу и определяет тех, кто повторил позу неверно.
· «Закончи предложение». Дети вспоминают самое счастливое чувство — радость. После этого они заканчивают предложения: «Для ребенка радость — это...», «Для ученика радость — это...», «Для мамы радость — это...».

«Зоопарк»

Ведущий раздает карточки с изображениями животных (зайца, волка, медведя) и предлагает по очереди показать радостных животных. Далее он просит подумать, как удалось изобразить радость и понять, что изображена именно радость, а не какие-нибудь другие чувства.
На этом занятии вводится понятие «мимика», и ведущий объясняет, что это одно из средств выражения чувств.

«Рисунок радости»

Учащиеся представляют себя художниками, иллюстрирующими детские книги, и выполняют рисунок на тему «Радость».

ЗАНЯТИЕ 3. РАДОСТЬ. КАК ЕЕ ДОСТАВИТЬ ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Разминка

«Угадай, где я иду?» Ведущий показывает детям ходьбу по различным поверхностям (грязи, льду, снегу). Дети повторяют движения и отгадывают, по какой поверхности оно «осуществлялось».
«Превратись в животное». Ведущий, а затем и участники по очереди превращаются в какое-нибудь животное, остальные отгадывают (с использованием карточек животных), что это за животное.
Кричалка «Я очень хороший». Детям предлагают повторить вслед за ведущим по очереди слова «я», «очень», «хороший» так: сначала шепотом, потом громко, затем очень громко.



Беседа

Ведущий проводит беседу о том, как доставить радость другому человеку (рассмешить, погладить, сказать добрые слова).

«Собираем добрые слова»

Дети, кидая мячик друг другу, вспоминают добрые слова или хорошие качества людей.

«Скажи мишке добрые слова»

Ведущий «приглашает» на занятие игрушечного мишку. Ребята придумывают для него добрые слова. Затем каждый превращается в мишку (берет мишку в руки) и выходит к доске. Остальные участники придумывают для него добрые слова, то есть «поглаживают» его.

ЗАНЯТИЕ 4. ЖЕСТЫ

Разминка

См. занятие 3.

«Покажи радость»

Детям предлагается показать радость сначала только глазами, затем только губами, только одной рукой, двумя руками (при этом закрывается листом бумаги лицо). После этого ведущий вместе с детьми делает вывод о том, что чувство можно «показать» руками.
На этом занятии вводится понятие «жест».

«Жест учительницы»

Дети по очереди превращаются в учительницу, которой необходимо при помощи жестов передать классу сообщения: «сидите тихо», «не балуйтесь», «молодец», «встаньте смирно», «садитесь», «иди к доске».

«Выполни правильно»

Дети делятся на пары. Один из пары должен при помощи жестов объяснить второму задание, которое дает ведущий. Это может быть «принеси тетрадь», «вытри доску», «сними пальто».
Побеждает пара, которая смогла выполнить задание за самое короткое время. (Предметами при объяснении задания пользоваться нельзя.)

Сказка «Когда молочные зубы сменились постоянными»

Жил-был в одной тихой речке маленький крокодиленок. У него был красивый длинный хвост и много острых зубов. Когда его зеленая кожа стала тверже и молочные зубы сменились постоянными, он пошел в школу. Крокодиленок сначала радовался тому, что ходит в школу, но вскоре он загрустил. Это случилось потому, что он плохо учился. Крокодиленок никак не мог научиться нырять и притворяться замшелым бревном, хотя все остальные уже очень хорошо это делали. Учительница — большая темно-зеленая крокодилиха — хвалила всех в классе, кроме крокодиленка, а иногда даже ругала его и ставила «двойки». Все крокодилы в классе дразнили его, называли глупым и не дружили с ним. Мама-крокодилиха очень огорчалась и спрашивала, в кого он такой уродился. Папа-крокодил грозился его отлупить ремнем и все время ставил в пример себя. «Я, — говорил он, — в твои годы нырял лучше всех в классе, а бревном притворялся так, что на меня даже бабочки садились. А ты что же?» Что мог ответить крокодиленок? Он и сам считал себя плохим и ни на что не способным. Он даже не слушал объяснений учительницы, потому что думал, что все равно ничего не поймет. Однажды в классе появился новый ученик, его родители переехали из другой речки. Как ни странно, он сразу же подружился с крокодиленком. «Почему ты дружишь со мной, — однажды спросил крокодиленок друга, — ведь я такой плохой, что со мной даже никто не играет». А друг ему ответил, что не все так плохо, надо просто стараться учиться лучше, и объяснил, как это можно сделать. С этого дня крокодиленок вставал каждое утро пораньше и повторял все, что делал вчера. После уроков он делал домашнее задание очень тщательно, на уроках он слушал учительницу очень внимательно и все запоминал. Крокодиленок учился все лучше и лучше и вскоре стал лучшим учеником. Он научился замечательно нырять и притворяться бревном. Учительница его хвалила, а одноклассники принимали в свои игры. «Я же говорил, что ты сможешь», — радовался за него друг. После того как крокодиленок нашел в себе силы учиться лучше, он перестал думать, что он плохой, окончил четверть на одни пятерки. А его родители в честь этого устроили большой пир, куда пригласили всех его приятелей. Крокодиленок был счастлив, он говорил: «Я хорошо учусь, я хороший». Его друг радовался вместе с ним.

(Е. ФАТЕЕВА)





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.