МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Работа с документами помещенными в картотеку счета 99814.





Приведите случаи помещения документов в картотеку к внебалансовому счету 99814 «расчетные документы не оплаченные в срок». Охарактеризуйте порядок их оформления, учета и оплаты. Обоснуйте порядок уплаты пени по ним.

В случае отсутствия или недостаточности средств на теку­щем счете плательщика и наличии заключенного с банком со­ответствующего договора платежное поручение в неоплачен­ной сумме помещается в картотеку к внебалансовому счету 99814 «Расчетные документы, не оплаченные в срок». Данная операция отражается проводкой:

Приход 99814 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» — в сумме, не оплаченной по вине пла­тельщика.

При этом на всех экземплярах расчетных документов, поме­щенных в картотеку, проставляется штамп о помещении его в названную картотеку. Если договором между банком и клиен­том не установлен срок нахождения документов, подлежащих оплате, в картотеке к счету 99814 «Расчетные документы, не оплаченные в срок», этот срок составляет один месяц.

Документы, находящиеся в картотеке к счету 99814 «Расчет­ные документы, не оплаченные в срок», могут оплачиваться частично при поступлении средств на текущий счет. Для час­тичной оплаты поручения работник банка оформляет мемори­альный ордер, в котором указывает наименование документа, частичная оплата которого производится, его номер, дату и сумму, назначение платежа, другую информацию. Одновре­менно на оборотной стороне платежного поручения делается отметка, заверенная подписью работника банка, о дате частич­ного платежа, его сумме, сумме остатка. Частичная оплата до­кумента отражается в учете проводками по балансовым счетам и внебалансовому счету 99814 «Расчетные документы, не опла­ченные в срок»:

Дебет счет плательщика,

Кредит счет бенефициара — на сумму частичной оплаты,

Расход 99814 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» —

на сумму частичной оплаты.

При окончательной оплате платежного поручения мемори­альный ордер не составляется. В этом случае расчетный доку­мент изымается из картотеки, на всех его экземплярах сумма зачеркивается, рядом проставляется сумма последнего плате­жа. Окончательная оплата документа отражается в учете следу­ющим образом:

Дебет счет плательщика,

Кредит счет бенефициара — на оставшуюся сумму,

Расход 99814 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» —

на оставшуюся сумму.

Договором между хозяйствующими субъектами может быть предусмотрена пеня за несвоевременную оплату товаров, ра­бот, услуг. Если начисление и взимание пени возложено клиентом (по договору) на банк, то банк плательщика вместе с оставшейся суммой перечисляет бенефициару пеню, начислен­ную по ставке, предусмотренной договором.

На всех экземплярах исполненных расчетных документов от­ветственный исполнитель проставляет дату исполнения, свою подпись, на втором и последующих экземплярах — штамп банка.

Пример

АО «Мебель»(текущий счет № 3012000548348) представи­ло к исполнению обслуживающему банку платежные поручения:

№ 22 в сумме 500 000 р. на погашение задолженности по краткосроч­ному кредиту;

№ 23 в сумме 1 580 000 р. на оплату полученных от оптовой базы про­дуктов питания;

№ 24 в сумме 160 000 р. на перечисление налогов в бюджет. Остаток на текущем счете АО «Мебель» в этот день составляет 2 000 000 р. Таким образом, средств для исполнения всех платежных инструкций недостаточно.



В этом случае необходимо осуществлять платежи с учетом их очеред­ности. Платежные поручения следует оплачивать в следующей последо­вательности: № 24, № 22, № 23 с учетом остатка средств на счете платель­щика.

В банке-отправителе будут составлены следующие проводки:

Дебет 3012000548348,

Кредит 3602000006789 - 160 000 р. по платежному поручению № 24;

Дебет 3012000548348,

Кредит 2120000546017 – 500 000р . по платежному поручению № 22;

Дебет 3012000548348,

Кредит 3012025674757 — 1 340 000 р. частичная оплата по платежному поручению № 23 на основании мемориального ордера,

4 Перевод денежных средств на основании платежных требований-поручений.

Дайте определение платежной инструкции «требования-поручения». Перечислите требования к его оформлению и порядок предоставления в банк. Начертите схему документооборота расчетов требованиями-поручениями. Приведите порядок отражения в учете банков расчетов требованиями поручениями.

Перевод средств на основании платежных требований-поруче­ний.Платежное требование-поручение представляет собой платежную инструкцию, которая содержит требование бенефици­ара к плательщику оплатить стоимость поставленного товара либо произвести платежи по другим операциям на основа­нии направленных ему, минуя банк, расчетных, отгрузочных и других документов, предусмотренных договором (см. приложе­ние 3.2).

Бенефициар заполняет платежное требование-поручение (в части требования) и представляет его непосредственно пла­тельщику, минуя банк. Первый экземпляр платежного требова­ния-поручения заверяется оттиском печати и подписями долж­ностных лиц бенефициара.

Плательщик при согласии оплатить платежное требование-поручение заполняет в нем следующие реквизиты.

• акцептованную сумму и валюту платежа;

• присвоенный УНП;

• наименование, местонахождение и код банка-отправителя;

• другие необходимые реквизиты.

Следует отметить, что урегулирование расчетов по неакцеп­тованным суммам осуществляется плательщиком и бенефици­аром самостоятельно, без участия банка.

Акцептованное платежное требование-поручение платель­щик представляет в обслуживающий банк к исполнению в ко­личестве экземпляров, определяемом данным банком. Мини­мальное количество экземпляров — два. Первый экземпляр расчетного документа должен быть заверен оттиском печати и подписями должностных лиц плательщика.

Схематично порядок расчетов с использованием платежно­го требования-поручения приведен на рис. 3.2.

Приход 99814 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» — 240 000 р. не исполненная сумма платежного поручения № 23.

На следующий банковский день на текущий счет АО «Мебель» посту­пили денежные средства от индивидуального предпринимателя Петрова П.И. как предварительная оплата за продукцию акционерного общества:

Дебет 3013000067651,

Кредит 301200548348 - 4 020 000 р.

Так как на счет АО «Мебель» поступили денежные средства, платеж­ное поручение № 23 изымается из картотеки к счету 99814 и оплачивает­ся. Первоначальная сумма на нем зачеркивается и проставляется остаточ­ная сумма, в данном случае — 240 000 р. В банке будут составлены следу­ющие проводки:

Дебет 301200548348,

Кредит 3012025674757 — 240 000 р. (оплата платежного поручения

№ 23 в оставшейся сумме),

Расход 99814 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» — 240 000 р.

Поставщик (бенефициар
Плательщик
1 1


2

8 4

       
   
Банк плательщика (банк – отправитель) 5
 
Банк поставщика (банк-получатель) 7
 


Рис. 3.2. Схема документооборота и учета операций при расчетах платеж­ными требованиями-поручениями:

1 - товары, работы, услуги; 2 - пересылка платежного требования-поручения, заполненного бенефициаром, плательщику; 3 - акцепт платежного требова­ния-поручения плательщиком; 4 - представление платежного требования-по­ручения в банк к исполнению; 5 - оплата документа в сумме, акцептованной плательщиком; 6 - перевод средств в банк бенефициара; 7 - зачисление де­нежных средств на счет бенефициара; 8 - уведомление бенефициара о зачис­лении средств на его счет

Списание денежных средств со счета плательщика в банке-отправителе оформляется следующей проводкой:

Дебет текущий (расчетный) счет плательщика,

Кредит текущий (расчетный) счет бенефициара.

Если плательщик и бенефициар обслуживаются разными банками, платеж осуществляется с использованием корреспон­дентских (субкорреспондентских) счетов.

В случае отсутствия или недостаточности средств на счете плательщика при наличии соответствующего договора между банком и клиентом платежное требование-поручение в неис­полненной сумме помещается в картотеку к внебалансовому счету 99814 «Расчетные документы, не оплаченные в срок». Составляется проводка:

Приход 99814 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» — в неисполненной сумме.

Порядок исполнения (оплаты) платежного требования-по­ручения, находящегося в картотеке, аналогичен порядку опла­ты платежных требований.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.