МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Переводы д/с, осущ. на основании платежных поручений.





Дайте определение банковской инструкции «платежное поручение».

Охарактеризуйте порядок оформления и предоставления клиентом платежного поручения в банк. Начертите схему документооборота расчетов платежными поручениями, охарактеризуйте ее. Приведите порядок отражения в учете банка расчетов платежными поручениями, если счета плательщика и получателя открыты: а) в одном банке; б) в разных банках

В основе кредитовых переводов лежат расчеты ПТП.

Переводы, осуществляемые на основании ПП. ППпредставляет собой платежную инструкцию, согласно которой банк-отправитель по поруче­нию плательщика осуществляет перевод денежных средств в банк-получатель лицу, указанному в поручении (бенефициа­ру). Данная инструкция может быть представлена в банк на бу­мажном носителе или передана в электронном виде.

Платежное поручение используется при осуществлении международных и внутренних банковских переводов денеж­ных средств.

Плательщик выписывает платежное поручение и представляет его к исполнению в обслуживающий банк в количестве экземпляров, установленном банком-отпра­вителем. Минимальное количество экземпляров — два. Первый экземпляр расчетного документа заверяется оттиском печати и подписями должностных лиц предприятия, уполномочен­ных распоряжаться счетом. При этом срок действия платежно­го поручения составляет 10 дней, не считая дня выписки.

Требования к форме, а также обязательные реквизиты пла­тежного поручения установлены Национальным банком Рес­публик Беларусь. Схематично порядок расчетов платежными поручениями представлен на рис. 3.1

 

       
 
Поставщик бенефициар
 
Плательщик  
 


1

       
 
   
 


2

6

       
 
Банк поставщика (банк-получатель) 5
 
Банк плательщика (банк – отправитель) 3
 


4

 
 


4

Рис. 3.1. Схема документооборота и учета операций при расчетах платеж­ными поручениями:

1 — отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг; 2 — плательщик вы­писывает платежное поручение и представляет его в обслуживающий банк к исполнению; 3 — банк-отправитель проверяет правильность заполнения рас­четного документа и возможность его оплаты, списывает средства со счета плательщика на основании первого экземпляра платежного поручения либо помещает расчетный документ в картотеку к внебалансовому счету 99814; 4 — перевод денежных средств из банка-отправителя в банк-получатель либо сооб­щение о помещении платежного поручения в картотеку к счету 99814; 5 — за­числение денежных средств на счет бенефициара; 6 — уведомление бенефици­ара о поступлении на его счет денежных средств либо о помещении платеж­ного поручения в картотеку к счету 99814

Оплата платежного поручения отражается в учете следу­ющей проводкой:

Дебет счет плательщика (текущий, счет по учету кредитной задолженности, другой счет, указанный в поручении),

Кредит счет бенефициара (текущий, счет по учету кредит­ной задолженности, другой счет, указанный в пору­чении) — на сумму, указанную в платежном поруче­нии.

Если плательщик и бенефициар обслуживаются в разных банках, используются корреспондентские (субкорреспондент­ские) счета. В этом случае в платежном поручении указывает­ся счет плательщика и бенефициара, а в учете банков с ними корреспондируют счета, открытые банками друг у друга:

В банке плательщика:

Дебет счет плательщика,

Кредит корреспондентский (субкорреспондентский) счет.

В банке получателя средств:

Дебет корреспондентский (субкорреспондентский) счет,

Кредит счет бенефициара.

На всех экземплярах принятых к исполнению расчетных документов ответственный исполнитель проставляет штамп банка, дату исполнения, свою подпись, после чего второй экземп­ляр выдается плательщику





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.