Динамика затрат на 1 руб. объема продукции Рис. 18.1. Динамика производства и реализации продукции за период с xxx1 no ххх5 год 8. На какие группы можно разделить всю информацию, необходимую для проведения управленческого анализа на предприятии любой отрасли. Всю информацию, необходимую для проведения управленческого анализа на предприятии любой отрасли, можно разделить на следующие категории. · Внутренняя информация: o учетная информация; o внеучетная информация. · Внешняя информация: o нормативно-правовая база; o рыночные показатели; o справочная информация; o информация СМИ. Большую часть всей информационной базы составляет внутренняя информация. 9. Информация внутренняя и внешняя. Критерии определения аналитичности информации. Всю информацию, необходимую для проведения управленческого анализа на предприятии любой отрасли, можно разделить на следующие категории. · Внутренняя информация: o учетная информация; o внеучетная информация. · Внешняя информация: o нормативно-правовая база; o рыночные показатели; o справочная информация; o информация СМИ. Большую часть всей информационной базы составляет внутренняя информация. Информация для управленческого анализа должна формироваться в соответствии с принципом аналитичности. Уровень аналитичности информации — это степень ее соответствия требованиям и целям управленческого анализа. Аналитичность информации оценивается качественно и количественно с помощью следующих критериев: · полнота охвата необходимых для анализа сведений (обеспеченность информацией); · универсальность информации — возможность получения производных показателей. · сопоставимость информации — возможность использования различных видов информации без дополнительной обработки (например, устранение влияния инфляционного фактора); · степень достоверности информации; · степень своевременности получения информации; · ритмичность движения информационных потоков; · степень готовности к механической обработке; · низкая трудоемкость заполнения и обработки, удобство сбора и др. 10. Две группы, условно подразделяющиеся на способы преобразования данных в управленческую (аналитическую) информацию. Способы преобразования данных в управленческую (аналитическую) информацию условно подразделяются на две большие группы. К первой группе относятся стандартные способы, которые применяются через равные промежутки времени по унифицированным отчетам и другим источникам сведений. Частота и глубина проведения таких предварительных подготовительных процедур диктуются требованиями конкретных пользователей. В современной учетной практике в любой компьютерной бухгалтерской системе имеется подсистема анализа данных. Существует множество специальных компьютерных программ для типовой обработки больших массивов разного рода данных, в том числе экономических. Ко второй группе относятся способы преобразования, применяемые в редко встречающихся или нетипичных ситуациях, например, корреляционно-регрессивный анализ, матричный анализ, анализ сценариев и ситуаций и др. Таким образом, выбирая тот или иной прием преобразования данных в информацию, аналитик трансформирует ее в методически обусловленную форму, позволяющую в дальнейшем определять требуемые показатели и параметры. 11. Автоматизированное рабочее место (АРМ) аналитиков. Главной задачей современных информационных технологий управленческого анализа является своевременное предоставление достоверной, необходимой и достаточной информации специалистам и руководителям для принятия обоснованных управленческих решений. От точности получаемых в процессе анализа результатов зависит правильность и адекватность принятия управленческих решений, поэтому применение информационных технологий повышает эффективность аналитической работы. Наиболее эффективной организационной формой использования информационных технологий является создание на их базе автоматизированных рабочих мест (АРМ) аналитиков, т.е. профессионально ориентированных малых вычислительных систем, предназначенных для автоматизации работ по экономическому управленческому анализу. Необходимость внедрения автоматизированных информационных технологий в процессе проведения внутреннего управленческого анализа на современном предприятии очевидна. Это позволит достичь следующих целей: · сокращения сроков обработки аналитических данных (повышение оперативности анализа); · повышения качества и достоверности обработки за счет более полного охвата влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности, замены приближенных или уточненных расчетов точными вычислениями, постановки и решения новых многомерных задач анализа, практически невыполнимых вручную и традиционными методами; · повышения гибкости в управлении; · совершенствования организации труда аналитических работников, снижения трудоемкости и стоимости аналитического процесса. 12. Классификация резервов по признаку времени (срокам использования). Хозяйственные резервы в экономическом анализе хозяйственной деятельности — возможности повышения эффективности деятельности организации на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта. В настоящее время появляются новые виды сырья, материалов, новые технологии и формы организации труда, что позволяет снижать материалоемкость, повышать рентабельность и многие другие показатели эффективности бизнеса. Классификация хозяйственных резервов · По признаку времени (срокам использования): oнеиспользованные хозяйственные резервы — это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижения науки за прошедшие промежутки времени; oперспективные хозяйственные резервы рассчитаны на длительное время, их использование связано со значительными инвестициями во внедрение новейших достижений и т.д.; oтекущие хозяйственные резервы — это возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы в ближайшее время. 13. Классификация резервов по пространственному признаку. Хозяйственные резервы в экономическом анализе хозяйственной деятельности — возможности повышения эффективности деятельности организации на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта. В настоящее время появляются новые виды сырья, материалов, новые технологии и формы организации труда, что позволяет снижать материалоемкость, повышать рентабельность и многие другие показатели эффективности бизнеса. Классификация хозяйственных резервов · По пространственному признаку: · внутрихозяйственные хозяйственные резервы выявляются и используются на анализируемом предприятии; · отраслевые хозяйственные резервы выявляются только на уровне отрасли; · региональные хозяйственные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического региона; · общегосударственные (народно-хозяйственные) хозяйственные резервы — это хозяйственные резервы, использование которых возможно только путем проведения мероприятий на общегосударственном уровне. 14. Классификация резервов по стадиям жизненного цикла изделия. Хозяйственные резервы в экономическом анализе хозяйственной деятельности — возможности повышения эффективности деятельности организации на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта. В настоящее время появляются новые виды сырья, материалов, новые технологии и формы организации труда, что позволяет снижать материалоемкость, повышать рентабельность и многие другие показатели эффективности бизнеса. Классификация хозяйственных резервов · По стадии жизненного цикла изделия: · предпроизводственная стадия жизненного цикла изделия содержит большие резервы снижения себестоимости. Могут быть выявлены резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии производства, применения более дешевого сырья; · производственная стадия жизненного цикла изделия — это стадия, на которой происходит освоение новых изделий, новых технологий и массовое производство продукции. Величина резервов снижается, выявляются и используются резервы, которые не затрагивают производственный процесс. Эти резервы связаны с улучшением организации труда, повышением его интенсивности; · эксплуатационная стадия жизненного цикла изделия — во время эксплуатации объекта использование и снижение затрат зависят от качества выполненных работ на первых двух стадиях; · утилизационная стадия жизненного цикла изделия. 15. Классификация резервов по стадиям процесса воспроизводства. Хозяйственные резервы в экономическом анализе хозяйственной деятельности — возможности повышения эффективности деятельности организации на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта. В настоящее время появляются новые виды сырья, материалов, новые технологии и формы организации труда, что позволяет снижать материалоемкость, повышать рентабельность и многие другие показатели эффективности бизнеса. Классификация хозяйственных резервов · По стадиям процесса воспроизводства: · сфера снабжения ; · сфера производства ; · сфера обращения . 16. Классификация резервов по характеру выявления. Хозяйственные резервы в экономическом анализе хозяйственной деятельности — возможности повышения эффективности деятельности организации на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта. В настоящее время появляются новые виды сырья, материалов, новые технологии и формы организации труда, что позволяет снижать материалоемкость, повышать рентабельность и многие другие показатели эффективности бизнеса. Классификация хозяйственных резервов · По характеру выявления: · явные резервы — резервы, которые легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности; · скрытые резервы — резервы, которые связаны с внедрением достижений и передового опыта, которые не были предусмотрены планом. 17. Классификация резервов по экономической природе и характеру воздействия на результаты производства. Хозяйственные резервы в экономическом анализе хозяйственной деятельности — возможности повышения эффективности деятельности организации на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта. В настоящее время появляются новые виды сырья, материалов, новые технологии и формы организации труда, что позволяет снижать материалоемкость, повышать рентабельность и многие другие показатели эффективности бизнеса. Классификация хозяйственных резервов · По экономической природе и характеру воздействия на результаты производства: · экстенсивные резервы — резервы, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов; · интенсивные резервы — резервы, которые связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала. 18. Принципы поиска резервов. Количественное выражение величины резерва. Принципы поиска резервов: · поиск должен носить научный характер; · поиск должен быть комплексным и системным; · резервы должны быть экономически обоснованы и реальны, при подсчете необходимо учитывать возможности предприятия; · предварительное определение резервоемких направлений; · поиск должен быть оперативным. Чем оперативнее поиск, тем эффективнее процесс; · поиск необходимо проводить планомерно и систематически; · необходимо участие большего числа работников разных профессий для полного поиска резервов. Количественное выражение величины резерва — это разность между возможным (прогнозным) уровнем изучаемого показателя и его фактической величиной на текущий момент времени: . Для того, чтобы величина выявленных резервов была реальной, подсчет резервов должен быть по возможности точным и обоснованным. 19. Методика подсчета резервов. Способы определения величины резервов. Количественное выражение величины резерва — это разность между возможным (прогнозным) уровнем изучаемого показателя и его фактической величиной на текущий момент времени: . Для того, чтобы величина выявленных резервов была реальной, подсчет резервов должен быть по возможности точным и обоснованным. Методика подсчета резервов зависит от характера резервов (интенсивные или экстенсивные ), способов их выявления ( явные или скрытые ) и способов определения их величины (формальный подход или неформальный). При формальном подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению. Неформальный подход (выявление резервов по сущности) основывается на конкретных оргтехмероприятиях. Способы определения величины резервов в экономическом анализе хозяйственной деятельности: · прямой счет; · сравнение; · детерминированный факторный анализ; · функционально-стоимостной анализ; · математическое программирование; · маржинальный анализ и др. Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера при известной величине дополнительного привлечения или величины безусловных потерь ресурсов. Этим способом можно рассчитать резерв увеличения выхода продукции за счет использования дополнительного количества трудовых ресурсов, основных производственных фондов и т.д. Метод сравнения применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или их экономия определяются в сравнении с установленными нормами их расхода на анализируемом предприятии или достигнутым уровнем на передовых предприятиях. Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т.е. результативный показатель может быть представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов. С помощью способов математического программирования можно оптимизировать величину показателей с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы, а также выявить дополнительные резервы производства путем сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с их фактическим или плановым уровнем. Результаты корреляционно-регрессионного анализа также широко используются для подсчета резервов. При подсчете резервов большую роль играет маржинальный (предельный) анализ . Методика этого анализа основывается на делении трудовых, материальных, финансовых ресурсов и общей суммы постоянных и переменных затрат в зависимости от объема производства 20. Факторный анализ. Важным методологическим вопросом в экономическом анализе является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности предприятия, выявить резервы, обосновать планы и управленческие решения . Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей. Существуют следующие основные способы измерения влияния факторов на результативный показатель в детерминированном анализе: · метод цепной подстановки; · метод абсолютных разниц; · метод относительных разниц; · другие методы. Наиболее универсальным из них является метод цепной подстановки . Он используется, когда результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов. Используя способ цепной подстановки необходимо придерживаться следующей последовательности расчетов: в первую очередь нужно учитывать изменение количественных, а затем качественных показателей. Если же имеется несколько количественных и несколько качественных показателей, то сначала следует изменить величину факторов первого уровня подчинения, а потом более низкого. Метод абсолютных разниц применяется, когда результативный показатель представлен в виде произведения или произведения и суммы факторов. Этот метод более прост и понятен (при его применении сокращается объем вычислительных процедур). Метод относительных разниц применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя только когда, результативный показатель представлен в виде произведения факторов. Способ относительных разниц удобно применять в тех случаях, когда требуется рассчитать влияние большого комплекса факторов (8—10 и более). В отличие от предыдущих методов, здесь значительно сокращается количество вычислительных процедур, что обуславливает его преимущество. 21. Детерминированный факторный анализ. Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т.е. результативный показатель может быть представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов. Связь между результативным показателем и факторами можно отразить с помощью построения математических моделей , в которых факторы размещаются в определенном порядке с учетом их взаимосвязи и соподчиненности. Например, объем валового выпуска продукции промышленного предприятия можно представить в виде произведения двух факторов первого порядка: среднего количества рабочих и среднегодовой выработки продукции одним рабочим за год, которая в свою очередь зависит непосредственно от количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и среднедневной выработки продукции рабочим. Эта систематизация будет представлять собой детерминированную факторную модель. Таким образом, систематизация факторов позволяет более глубоко изучить взаимосвязь факторов при формировании величины результативного показателя, что имеет немаловажное значение. Рассмотрим на конкретных примерах построение математических моделей, в которых отразится взаимосвязь результативного показателя и факторов. Существуют следующие основные способы измерения влияния факторов на результативный показатель в детерминированном анализе: · метод цепной подстановки; · метод абсолютных разниц; · метод относительных разниц; · другие методы. Наиболее универсальным из них является метод цепной подстановки . Он используется, когда результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов. Используя способ цепной подстановки необходимо придерживаться следующей последовательности расчетов: в первую очередь нужно учитывать изменение количественных, а затем качественных показателей. Если же имеется несколько количественных и несколько качественных показателей, то сначала следует изменить величину факторов первого уровня подчинения, а потом более низкого. Метод абсолютных разниц применяется, когда результативный показатель представлен в виде произведения или произведения и суммы факторов. Этот метод более прост и понятен (при его применении сокращается объем вычислительных процедур). Метод относительных разниц применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя только когда, результативный показатель представлен в виде произведения факторов. Способ относительных разниц удобно применять в тех случаях, когда требуется рассчитать влияние большого комплекса факторов (8—10 и более). В отличие от предыдущих методов, здесь значительно сокращается количество вычислительных процедур, что обуславливает его преимущество. 22. Мультипликативная модель. Мультипликативная модель , т.е. результативный показатель, представляет собой произведение нескольких факторов: , где Y — результативный показатель; Х1, Х2, …, Хn — факторные показатели. , где ФОТ — фонд заработной платы; ЧР — численность сотрудников; ЗП — средняя заработная плата одного сотрудника В данном примере результативный показатель — это фонд заработной платы, а факторы, влияющие на него — численность сотрудников и средняя заработная плата одного сотрудника. 23. Аддитивная модель. Аддитивные модели , т.е. результативный показатель, представляют собой алгебраическую сумму нескольких факторных показателей: , , где VЗ — совокупность всех затрат предприятия (результативный показатель); факторы, влияющие на результативный показатель: МЗ — материальные затраты предприятия; ФОТ — фонд заработной платы; А — амортизация; НиС — налоги и сборы; Пр — прочие затраты. 24. Кратная модель. Кратная модель . Результативный показатель получают делением одного фактора на величину другого: , , где ГВ — объем продукции, производимый одним сотрудником в год (годовая выработка или производительность труда), шт. или тыс. руб. (результативный показатель); факторы, влияющие на результативный показатель: VВП — объем производимой продукции за год, шт. или тыс. руб.; ЧР — численность сотрудников предприятия. 25. Смешанная (комбинированная) модель. Смешанные (комбинированные) модели — это сочетание в различных комбинациях предыдущих моделей: . 26. Анализ ассортимента и структуры продукции Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент и структура производства продукции. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать спрос на данные виды продукции и наиболее эффективное использование ресурсов: - трудовых; - сырьевых; - технических; - технологических; - финансовых; - прочих ресурсов. Система формирования ассортимента состоит из: - определения текущих и перспективных потребностей покупателей; - оценки уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции; - принятия своевременных мер по внедрению более совершенных видов продукции и изъятия морально устаревших и экономически неэффективных изделий; - оценки экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции данного предприятия. Оценка выполнения плана производства по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана производства по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции. Причины недовыполнения плана по ассортименту разделяются на внешние и внутренние. Внешние причины: - конъюнктура рынка; - изменение спроса на некоторые виды продукции; - состояние материально-технического обеспечения производства; - несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия. Внутренние причины: - недостатки в организации производства; Плохое технологическое состояние оборудования; -аварии; - недостаток электроэнергии; - низкая культура производства; - недостатки в системе управления и материального стимулирования. Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры. Структура продукции - соотношение отдельных изделий в общем выпуске продукции. Изменение структуры продукции оказывает влияние на следующие экономические показатели: - объем выпуска в стоимостной оценке; - материалоемкость; - себестоимость товарной продукции, прибыль; - рентабельность. Расчет влияния структуры продукции на уровень этих показателей можно произвести следующими способами: - способом цепной подстановки; - способом абсолютных разниц; - с помощью средневзвешенных цен; - более простым способом процентных разностей. Для использования последнего способа разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции и условно-натуральных объемов выпуска умножается на запланированный выпуск продукции. Точно также можно определять влияние структуры реализованной продукции на другие показатели деятельности предприятия: - сумму выручки; - трудоемкость; - материалоемкость; - общую сумму затрат; - прибыль; - рентабельность. Это позволяет комплексно оценивать эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия. 27. Анализ производства и реализации продукции (работ, услуг) 28. Анализ качества продукции (работ, услуг) Качество продукции - совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции. Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества. К обобщающим показателям качества относят: - удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска; - удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; - удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны; - удельный вес аттестованной продукции. Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость). Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д. В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений. Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству. Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции. Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П). Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид ; ; . где Ц0, Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества; С0, С1 – себестоимость изделия до и после изменения качества; VВПК - количество произведенной продукции повышенного качества; РПК - количество реализованной продукции повышенного качества. Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя). Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции. Пример. 1. Себестоимость забракованной продукции - 500 тыс. руб. 2. Расходы по исправлению брака - 80 тыс. руб. 3. Стоимость брака по цене возможного использования - 150 тыс. руб. 4. Сумма удержания с виновных лиц - 10 тыс. руб. 5. Потери от брака (стр1 + стр2 – стр3 – стр4) = 420 Для определения потерь продукции нужно знать фактический уровень рентабельности. Путь для нашего примера стоимость товарной продукции в действительных ценах составляет 104300 т. руб., а ее себестоимость 94168 тыс. руб. Тогда фактический уровень рентабельности: (104300 - 84168)/ 84168 . 100 = 23,9%. Потери товарной продукции: 420 . 1,239 = 520, 38 тыс. руб. После этого изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства. 29. Анализ ритмичности производства продукции Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом. Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль. Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят: - коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) - VВП1,0 к плановому выпуску (удельному весу) - VВП0: Крит. = VВП1,0 : VВП0 ; - коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску ( ): , где n – число суммируемых плановых заданий. Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др. В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют: а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции; б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства. В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы. 30. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста. На изменение объема реализации влияют многочисленные факторы (рис.1). Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам. Балансовое управление имеет вид РП = ГПзап.I + ВП - ГПзап.II , где РП - объем реализованной продукции; ГПзап.I, ГПзап.II - запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно; ВП - объем выпуска продукции за период. Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд): Кд = (ВП0 - ВПн) / ВП0 , где ВП0 - плановый объем продукции для заключения договоров; ВПн - недопоставка продукции по договорам.  Рис.1. Модель факторной системы объема реализации продукции Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года. 31. Анализ технического развития и организации производства Организация производства представляет определенную систему рационального соединения вещественных и личных элементов производства для выпуска продукции. Анализу организации производства и технического развития предприятия относится: - анализ уровня специализации производства; - анализ производственной структуры предприятия; - анализ организации производственных процессов; - анализ уровня технической подготовки; - анализ уровня материальной подготовки; - анализ научной организации труда. Анализ уровня специализации представляет собой определение удельного веса продукции, соответствующей производственному профилю предприятия в общем объеме выпуска. При планировании других видов производства продукции необходимо учитывать назначение планируемой продукции. Определенные виды продукции увеличивают стабильность доходов, так как хорошо раскупаются в период спада и в период подъема деловой активности. Очень важно правильно спланировать дополнительный ассортимент производства продукции. Целью анализа технического развития и организации производства является поиск резервов повышения качества продукции, что в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рыночной экономики. Качество продукции - важнейший показатель деятельности предприятия. Начинают анализ с предварительного обзора - определяют роль и место изучаемого предприятия в регионе. Роль и место предприятия определяют по виду, объему и качеству выпускаемой продукции или услуги, по эффективности ее применения, ее значении в обеспечении населения. Общий обзор предприятия дает возможность, не вникая во внутренние связи и содержание показателей, охарактеризовать его деятельность и качество выпускаемой им продукции (услуги). Технология развития и организация производства определяет результаты и эффективность деятельности предприятия который зависит от множества факторов. Среди них основные такие: - организация системы управления; - внедрение прогрессивной техники и технологии, методов организации производства и труда; - компьютеризация и автоматизация производства и управления. Методика анализа технического развития и организации производства требует разработки системы аналитических показателей, характеризующих перечисленные факторы. Все показатели можно разделить на три группы: - показатели организационно-технического уровня производства; - показатели экономической эффективности и ее совершенствования (фондоотдача и фондоемкость, производительность труда, материалоемкость, уровень себестоимости, фондовооруженность труда, качество продукции, рентабельность выпускаемой продукции и т.д.); - показатели уровня управления (структура аппарата управления, степень централизации функций управления, уровень технической оснащенности инженерного и управленческого труда, коэффициент эффективности производства, уровень социального развития кадров и т.д.). Для эффективного проведения анализа все показатели необходимо рассматривать в динамике и во взаимосвязи. Влияние изменения факторов, определяющих техническое развитие и организацию производства предприятия, на основные экономические показатели деятельности предприятия изучается с помощью методов корреляционно-регрессионного и дисперсионного анализа [16, с. 224]. Таким образом, анализ технического развития и организации производства, является комплексным процессом по выявлению сильных и слабых сторон производственной деятельности предприятия, а так же при помощи данного анализа составляются и формируются прогнозы на дальнейшую производственную деятельность предприятия. Для анализа технического развития будем использовать следующие показатели: - коэффициент ввода (поступления) основных средств (Квв.): К вв. = ОС вв. / ОС к.г., (1.1) где ОС вв. - стоимость вновь поступивших основных средств за год; ОС к.г. - стоимость основных средств на конец года Коэффициент ввода (поступления) показывает долю вновь введенных основных средств за исследуемый год в стоимости основных средств на конец года. - коэффициент выбытия основных средств (Квыб.): К выб. = ОС выб. / ОС н.г., (1.2) где ОС выб. - стоимость выбывших основных средств за год; ОС н.г. - стоимость основных средств на начало года. Коэффициент выбытия показывает долю выбывших основных средств за исследуемый год в стоимости основных средств на начало года. - коэффициент обновления (Кобн.): Кобн = ОС н / ОС к.г., (1.3) где ОС н. - стоимость новых основных средств за год; ОС к.г. - стоимость основных средств на конец года - коэффициент сменности (Ксм.): Ксм =Т см / В, (1.4) где Т см - общее количество отработанных станко - смен за сутки; В-количество установленного оборудования. - коэффициент сменности показывает сколько смен в среднем работает 1 единица оборудования за определенный период. - коэффициент замены (Кз.): Кз = ОС выб. / ОС вв., (1.5) где ОС выб - стоимость выбывших в результате износа основных средств; ОС вв. - стоимость вновь поступивших основных средств за год; Коэффициент замены показывает долю вводимых основных средств, направляемых на замену выбывших. - коэффициент износа Ки = И. / ОС (1.6) Коэффициент износа показывает состояние основных Также в данной курсовой работе будем использовать коэффициент сортности, который рассчитывается следующим образом: Ксорт = стоимость продукции / цена I сорта, Коэффициент сортности показывает на сколько выполнен план по качеству продукции. 32. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования При изучении показателей трудовых ресурсов в первую очередь обращается внимание на то, как организация обеспечена необходимым персоналом. С этой целью рассматриваются: - состав и структура промышленно-производственного персонала; - обеспеченность организации и ее подразделений рабочими, административно-управленческим персоналом; - обеспеченность квалификационным составом работающих; - движение рабочей силы. Работники организации подразделяются на две основные группы: 1) промышленно-производственный персонал (ППП) - работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие этот процесс. В частности, к ППП относятся рабочие, специалисты, административно-управленческий персонал; 2) непромышленный персонал - работники, непосредственно не связанные с основной деятельностью организации, но создающие нормальные условия для воспроизводства рабочей силы. К этой группе работников относится персонал жилищно-коммунальных хозяйств (ЖКХ), детских учреждений, организаций культурно-бытового обслуживания. В процессе анализа фактическая среднесписочная численность (ССЧ) отдельных категорий сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к соответствующей базе, при этом необходимо изучить изменение структуры персонала. Наиболее ответственный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой - изучение ее движения. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих коэффи - циентов: Коэффициент оборота по приему (Кпр) - отношение числа принятых за период к среднему списочному числу работающих за тот же период. количество принятого на работу персонала КПР = среднесписочная численность персонала Коэффициент оборота по выбытию (увольнению) (Кв) - отношение числа выбывших за период к среднему списочному числу работающих за тот же период. количество уволившихся работников КВ = среднесписочная численность персонала Коэффициет общего оборота (Кобщ)- отношение суммы принятых и выбывших за период к среднему списочному числу работающих за тот же период. Кобщ = принято работников + уволено работников среднесписочная численность работников Коэффициент текучести (Кт) - отношение числа выбывших за период по причинам, характеризующим излишний оборот (по собственному желанию и нарушению трудовой дисциплины), к среднему списочному числу работающих за тот же период. количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины КТ = среднесписочная численность персонала Коэффициент постоянства состава персонала (постоянства кадров)(Кп.с.) - отношение числа работников, проработавших весь период, среднему списочному числу работающих за тот же период. количество работников, проработавших весь год КП.С. = среднесписочная численность персонала Коэффициенты движения кадров не планируются, поэтому их анализ производится сравнением показателей отчетного года с показателями предыдущего года. Текучесть рабочих играет большую роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе, активно влияя на производительность труда. Коэффициенты постоянства и стабильности кадров отражают уровень оплаты труда и удовлетворенность работников условиями труда, трудовыми и социальными льготами. 33. Анализ состояния и использования основных фондов (средств) Данные о наличии, износе и движении основных средств – это основной источник информации для оценки производственного потенциала организации. Анализ движения основных средств проводится на основе следующих показателей: коэффициентов поступления (ввода) основных средств, обновления, выбытия, ликвидации, расширения. Для характеристики технического состояния основных средств рассчитываются коэффициенты годности, износа, замены. Источником исходной информации для расчета показателей движения основных средств является бухгалтерская отчетность (форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»). Для расчета коэффициентов обновления и ликвидации основных средств необходимы данные первичного аналитического учета о поступлении нового и ликвидации изношенного оборудования. Методику расчета показателей движения основных средств рассмотрим на примере, данные для которого приведены в табл. 5.2. Таблица 5.2 Баланс движения и наличия основных средств (тыс. р.) Показатель | Наличие на начало года | Поступило | Выбыло | Наличие на конец года | Первоначальная стоимость ОС | 148 300 | 83 510 | | 231 350 | в том числе новых: | – | 61 580 | – | 61 580 | амортизация (износ) ОС | 44 490 | – | – | 47 840 | остаточная стоимость ОС | 103 810 | | | 183 510 | Для анализа движения основных средств рассчитаем названные выше показатели по следующим формулам: 1) коэффициент поступления (ввода) Kвв: ; ; 2) коэффициент обновления Kоб: ; 3) коэффициент выбытия основных средств Kвыб: ; ; 4) коэффициент ликвидации Kл: . В отчетном году доля поступивших основных средств составила 36,09 %, из них новых – 26,6 %. Цель обновления основных средств – повышение качества продукции, снижение расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, снижение простоев оборудования, рост производительности труда; 5) коэффициент замены Kзам: ; , т. е. доля вводимых основных средств, направляемая на замену выбывших, составила незначительную величину, равную 0,55 %; 6) коэффициент расширения парка машин и оборудования Kрасш составит . Для анализа состояния основных средств рассчитаем следующие показатели: а) коэффициент износа Кизн: ; б) коэффициент годности Кгодн: . Коэффициент годности может быть рассчитан как разность между единицей или 100 % и коэффициентом износа . Kизн и Kгодн рассчитываются по состоянию на начало и конец анализируемого периода: ; . Таким образом, анализ показал, что снижение коэффициента износа основных средств для рассматриваемого примера обусловлено высоким уровнем коэффициента их обновления. Основные средства – это один из видов производственных ресурсов. Оценка эффективности их использования основана на применении общей для всех видов ресурсов технологии оценки, которая предполагает расчет и анализ показателей эффективности: отдачи и емкости. Показатели отдачи характеризуют выход готовой продукции на 1 р. ресурсов. Показатели емкости характеризуют затраты или запасы ресурсов на 1 р. выпуска продукции. Под запасами ресурсов понимается наличный объем ресурсов на отчетную дату по балансу, под затратами – текущие расходы ресурсов, в частности по основным средствам – амортизация. При сопоставлении запасов ресурсов с объемом выручки за отчетный период следует рассчитывать среднюю величину запасов за тот же период. Обобщающим показателем эффективности использования основных средств является фондоотдача. Фондоотдача основных средств определяется по формуле , где S – средняя первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств; N – объём выручки. При расчете фондоотдачи в стоимости основных средств учитываются собственные и арендованные средства, не учитываются основные средства, находящиеся на консервации, а также сданные в аренду другим организациям. При оценке динамики фондоотдачи исходные данные приводят в сопоставимый вид. Объем продукции следует скорректировать на изменение оптовых цен и структурных сдвигов, а стоимость основных средств переоценить по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам (см. п. 5 ПБУ 6/01). Повышение фондоотдачи основных средств при прочих равных условиях приводит к снижению суммы амортизационных отчислений, приходящейся на 1 р. готовой продукции, или амортизациеёмкости, и соответственно способствует повышению доли прибыли в цене товара: , где Ае – амортизациеёмкость; А – сумма начисленной амортизации. Рост фондоотдачи является одним из факторов интенсивного роста объема выпуска продукции. Эту зависимость описывает мультипликативная или индексная факторная модель: или . На основе факторной модели рассчитывается прирост объема выпуска продукции за счет расширения основных фондов и роста фондоотдачи. Превышение прироста выпуска продукции за счет фондоотдачи основных средств над долей прироста из-за увеличения потребляемых ресурсов означает, что темп роста выпуска продукции выше темпа роста затрат ресурсов, а это при прочих равных условиях (неизменности показателей использования других видов ресурсов) приводит к увеличению рентабельности капитала и продаж, а также к наращиванию экономического потенциала организации. Важным условием роста рентабельности при увеличении фондоотдачи основных средств является равенство объемов выпуска и реализации продукции, так как фондоотдача рассчитывается по показателю выпуска продукции, а рентабельность отражает финансовый результат от реализации. В этом смысле фондоотдача отражает технологическую эффективность производства, а рентабельность – экономическую эффективность. Другим показателем эффективности использования средств является фондоёмкость основных средств, которая определяется отношением средней стоимости основных средств к объему выпуска продукции (показатель, обратный фондоотдаче): . Особый смысл приобретают расчет и оценка фондоёмкости в динамике. Изменение фондоёмкости показывает прирост или снижение объема (стоимости) основных средств на 1 р. продукции и применяется при определении суммы относительной экономии или перерасхода средств в основных средствах (ресурс – основные средства). Сумма относительной экономии (перерасхода) основных средств определяется по формуле , где Ft1 – фондоёмкость ОС отчётного периода; Ft0 – фондоёмкость ОС базисного периода; N1 – объём выпуска продукции в денежных единицах. Соотношение темпов прироста стоимости основных средств и темпов прироста объема выпуска позволяет определить предельный показатель фондоёмкости, т. е. прирост основных средств на 1 % прироста продукции. Если предельный показатель фондоёмкости меньше единицы, имеют место повышение эффективности использования основных средств и рост использования производственных мощностей. Для оценки влияния рассмотренных показателей на изменение объема выпуска продукции воспользуемся данными, представленными в табл. 5.3. Рост фондоотдачи обусловлен превышением темпов роста объема выпуска продукции над темпами роста среднегодовой стоимости оборудования. На каждый процент прироста основных средств прирост выпуска составляет 17 / 15,9 = 1,069 пункта. Данный показатель используют для оценки технологической эффективности различных производств и выявления динамики эффективности работы организации за длительный период. 34. Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами и эффективности их использования Рассмотрим влияние материальных ресурсов на объем выпуска продукции. При прочих равных условиях объем продукции будет тем больше, чем лучше обеспечена организация сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, топливом и приравненной к материальным ресурсам энергией и чем лучше они используются. Основными источниками информации для анализа являются: пояснительная записка к годовому отчету организации, журнал-ордер №6 по расчетам с поставщиками за материалы, журнал-ордер № 10 по учету затрат на производство продукции, ведомости-отчеты о расходе материалов, раскройные листы, приходные ордера на материалы, лимитно-заборные карты, требования, карточки складского учета материалов, книга (ведомость) остатков материалов. Главными задачами анализа обеспеченности материальными ресурсами и их использования являются следующие: определение степени выполнения плана материально-технического снабжения (обеспечения) организации в разрезе объема, ассортимента, комплектности и качества поступивших материальных ресурсов; контроль за соблюдением норм запасов и норм расхода материальных ресурсов; контроль за осуществлением организационно-технических мероприятий, направленных на снижение складских запасов материалов и экономию расходования материальных ресурсов в процессе производства. Выполнение плана материально-технического обеспечения следует проанализировать по важнейшим видам материалов, от которых в наибольшей степени зависит выпуск продукции. Объем поставок (завоза) в организацию материальных ресурсов в данном периоде равняется плановой потребности в них для изготовления предусмотренного объема продукции; при этом учитываются остатки материалов на складе организации на начало и на конец периода. В свою очередь плановая потребность в материальных ресурсах равняется количеству изготавливаемых изделий по плану, умноженному на норму расхода материалов на одно изделие. При анализе необходимо выяснить, в какой степени предусмотренное планом количество завозимых материалов обеспечено договорами, заключенными с поставщиками на поставку этих материалов, а в дальнейшем установить, как поставщики выполняют свои обязательства по поставкам материальных ресурсов. Рассмотрим на примере влияние на объем выпуска продукции факторов обеспеченности материальными ресурсами и их использования. Показатели | По плану | Фактически | Отклонение от плана | 1. Выпуск продукции (в штуках) | | | +500 | 2. Остатки материальных ресурсов на складе организации (в килограммах): на начало года; на конец года | | | +5000 +3500 | 3. Поступление материалов от поставщиков (в килограммах) | | | -7000 | 4.Расход материальных ресурсов на производство всей продукции (в килограммах) | | | -5500 | 5. Расход материалов на единицу продукции (в килограммах) | | | -1 | На увеличение выпуска продукции оказали влияние следующие факторы, связанные с материальными ресурсами: повышенные остатки материальных ресурсов на складе организации на начало года оказали прямое влияние на выпуск продукции, т.е. увеличили последний на + 500 штук. (+5000 : 10). повышенные остатки материальных ресурсов на складе организации на конец года оказали обратное влияние на выпуск продукции, т.е. уменьшили последний на — 350 штук. (+3500 : 10). Неполное поступление материалов от поставщиков оказало прямое влияние на выпуск продукции, т.е. сократило его на — 700 штук. (- 7000 :10). Изменение (снижение) расхода материалов на единицу продукции оказало обратное влияние на выпуск продукции, т.е. увеличило его на штук. Общее влияние всех факторов (баланс факторов) составляет: штук. Поступление материалов от поставщиков, влияющее на объем продукции, следует изучить не только в разрезе количества поступивших материалов, но и в отношении соблюдения намеченных сроков их поступления, их ассортимента и качества. Несоблюдение всех этих условий может негативно повлиять на выпуск продукции. Затем необходимо конкретизировать анализ в разрезе отдельных видов материалов. При анализе их складских запасов следует сравнить фактические остатки материалов с нормами их запасов и выявить отклонения. Если имеющиеся излишние запасы могут быть реализованы другим предприятиям без ущерба для производственного процесса, то следует осуществить их реализацию. Если фактические запасы меньше норм, следует установить, не ведет ли это к перебоям в ходе процесса производства. Если нет, то нормы запасов могут быть уменьшены. Особое внимание следует уделить выявлению в составе складских запасов материалов залежалых и неходовых их видов, не используемых в производстве и длительное время находящихся на складе организации без движения. Изучив состояние складских запасов отдельных видов материалов, следует перейти к рассмотрению их расхода. При этом следует сравнить фактический их расход с расходом по бизнес-плану, пересчитанному на фактический объем выпуска продукции, и выявить экономию или перерасход отдельных видов материалов. Необходимо установить также причины этих отклонений. Перерасход материалов может вызываться следующими основными причинами: неправильный раскрой материалов, замена одного вида, профиля и размера материала другими по причине их отсутствия на складе, нестандартный размер материала, несоответствие припусков и размеров материала, изготовление новых деталей взамен забракованных и др. Необходимо установить причины перерасхода материальных ресурсов в производстве. В заключение проведенного анализа следует обобщить резервы увеличения выпуска продукции, связанные с материальными ресурсами. 35. Значение, задачи и источники информации для анализа себестоимости продукции (работ, услуг) В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является одним из важных качественных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий и их структурных подразделений. Снижение себестоимости продукции (работ, услуг) за счет рационального использования производственных ресурсов ¾ основной путь увеличения прибыли и повышения рентабельности производства. Показатель себестоимости представляет собой выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг). В уровне себестоимости отражаются экономические, научно-технические, соц |