МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Классификация форм территориально-политического устройства государства.





Т.6. ГОСУДАРСТВЕННОЕ (ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ) УСТРОЙСТВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

(2 ЧАСА)

  1. Понятие территориально-политического устройства государства (ТПУГ). Классификация форм ТПУГ.
  2. Унитарное государство и его разновидности.
  3. Понятие и виды автономий. Особенности политической и административной автономий.
  4. Федерация – понятие, признаки. Правовое положение субъекта федерации. Разграничение предметов ведения между федерацией и ее субъектами.
  5. Гарантии целостности федеративного государства.
  6. Иные политико-территориальные образования.

Понятие территориально-политического устройства государства (ТПУГ). Классификация форм ТПУГ.

Понятие территориально-политического устройства государства.

Территория любого государства имеет свои границы, всегда определенным образом организована, разделена на части административного или политического значения с целью управления им. В качестве обобщающего для такой организации термина в отечественной литературе долгое время использовался термин «форма государственного устройства». Однако из-за многозначности слова «устройство» этот термин подвергается критике, так как «государственное устройство» иногда понимается в предельно широком значении – как устройство государства в целом, включая некоторые социально-экономические и политические моменты, систему органов государства и т.д. Поэтому в последнее время чаще используется понятие «территориально-политическое устройство» – это способ территориальной организации государства или государств, образующих союз, а также характер взаимоотношений между государством и составляющими его частями, между центральными и местными органами.

Группы норм о ТПУГ, регулируемые конституциями:

- форма ТПУГ (федерация, унитарноегосударство и т.д.);

- государственная территория (границы, воздушное, водное пространство, острова и т.д.);

- компетенция государства и его структурных частей;

- взаимоотношения центральной власти и властей зависимых территорий, ассоциированных государств.

В конституционном праве есть понятия государственной территории и государственных границ, определяющих ее параметры. Пределы территории государства в тех или иных формулировках обозначаются в конституциях. Однако эти конституционные нормы нередко отражают лишь принципиальный подход к этому вопросу с позиций международного права: говорится о суше, внутренних водах, о 12-мильной полосе территориального моря у берегов страны, континентальном шельфе, воздушном столбе над этими сухопутными и водными пространствами на практически досягаемую высоту.

Иногда конституции отдельных стран имеют свои особенности регулирования территориально-политического устройства:

- фиксируют границы государства по параллелям и меридианам (как, например, в Самоа: состоит из островов, лежащих между 13° и 15° южной широты и 171° и 173° западной долготы.);

- называют государства-соседей (Коста-Рика);

- перечисляют острова (Куба; Франция – новая статья 72-3, включенная в текст Конституции в результате пересмотра в начале 2003 г., перечислила все другие, нематериковые территории, входящие в состав страны: Гваделупа, Гвиана, Мартиника, Реюньон, Майотт, Сен-Пьер и Микелон, острова Валлис и Футюна, Новая Каледония, а также Австралийские и Антарктические земли.);

- определяют «свой» сектор моря и его границы с некоторыми государствами (например, принадлежащий Азербайджану сектор Каспийского моря является составной частью территории Азербайджанской Республики), и т.д.

Классификация форм территориально-политического устройства государства.

Традиционно различаются две основные формы территориально-политического устройства государства: унитарное и федеративное государство.

Формой территориально-политической организации государственности является также автономия, особенно политическая автономия, тем более если она создана на основе самоопределения этнических групп, национальных меньшинств. Кроме этого выделяют также такие формы как конфедерация, содружество, резервация, зависимые территории, ассоциированные государства, регионалистские государства и др. Подробнее о некоторых из них будет сказано в отдельном вопросе.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.