МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Изменения в исковых средствах защиты права.





Использование исковых средств защиты прав– это в ходе гражданского процесса на судьбу спора могут влиять самые различные процессуальные действия. В частности, по самым различным причинам могут изменяться предмет или основания заявленных требований, истец вправе увеличить или уменьшить размер исковых требований. Кроме того, допустимой является реализация права истца на отказ от иска и права ответчика признать иск.

Самым существенным образом на судьбу предмета спора и результаты процесса влияет также заключение мирового соглашения между сторонами гражданского процесса. Соединение и разъединение исковых требований также влияет на характер и содержание дела, рассматриваемого судом, хотя и несколько выходит за рамки распоряжения исковыми средствами защиты.
Все указанные формы использования исковых средств определяются принципом диспозитивности гражданского процессуального права, в силу которого сами стороны определяют судьбу спора посредством распоряжения исковыми средствами защиты.

Общим в их характеристике является правовая регламентация порядка и правил совершения, подконтрольность во многих случаях суду, возможность использования соответствующих правомочий на самых различных стадиях гражданского процесса. Вместе с тем между ними есть и существенные различия, поэтому каждое из указанных исковых средств защиты права нуждается в специальном юридическом анализе.

Изменение иска– это Изменение иска заключается в следующем. В соответствии со ст. 39 ГПК истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований. ГПК и судебная практика выработали определенные правила толкования данной нормы. В частности, истец вправе изменить или предмет, или основание иска. Недопустимым является одновременное изменение предмета и основания иска, поскольку в этом случае истец предъявляет новый иск, что следует производить по общим правилам предъявления исков. Изменение предмета иска может производиться, например, в случае, когда вместо первоначального требования о признании сделки недействительной как оспоримой заявляется требование о применении последствий ничтожности сделки.
Изменение основания иска также может производиться только при неизменном требовании истца, отраженном в предмете иска. Например, требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть заявлено по самым различным основаниям, первоначально истец мог указать в качестве основания иска то обстоятельство, что сделка, о признании недействительной которой заявлен иск в суд, была заключена под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК), а затем - в связи со стечением тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК).

Таким же образом совершаются действия истца по изменению размера исковых требований, когда истец вправе увеличить или уменьшить их размер. Чаще всего истцы прибегают к увеличению размера исковых требований, когда первоначально иск заявляется только о взыскании части суммы долга и неустойки, а затем, после того как правота истца становится очевидной в ходе судебного разбирательства, истец увеличивает размер своих требований. Порядок реализации указанных правомочий истца подчиняется общим правилам процессуального регламента. Все указанные действия не подлежат по правилам ГПК контролю со стороны суда и осуществляются на основании свободного волеизъявления истца.

В частности, соответствующие действия истца по изменению предмета или основания иска, увеличению или уменьшению размера исковых требований должны быть зафиксированы в письменной форме - путем подачи в суд отдельного документа либо устного заявления истца, которое подлежит занесению в протокол судебного заседания. Согласно ч. 2 ст. 92 ГПК при увеличении исковых требований во время рассмотрения дела недостающая сумма пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска. На истце лежит бремя доказывания юридических фактов нового основания иска, обоснования правомерности изменения предмета иска, например в плане его соответствия установленным способам защиты гражданских прав.

Отказ от иска– это в соответствии со ст. 39 ГПК истец вправе отказаться от иска. Отказ от иска представляет собой действие истца, направленное на прекращение производства по делу. В соответствии со ст. 39 ГПК отказ от иска является распорядительным действием, подлежащим контролю со стороны суда. Суд вправе не принять отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК). На суде в соответствии со ст. 173 ГПК лежит обязанность разъяснить истцу последствия отказа истца от иска.
Истец при этом вправе отказаться как от части исковых требований (например, только от требования о взыскании неустойки), так и от всех заявленных им требований к ответчику. Отказ от иска может быть зафиксирован различным образом. Во-первых, отказ от иска может быть зафиксирован в отдельном документе, который подается истцом в суд и приобщается к материалам дела, о чем указывается в протоколе судебного заседания. Во-вторых, отказ от иска может быть заявлен устно в судебном заседании, вносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом.(ч.1ст.173ГПК).
Во всех случаях отказ истца от иска оформляется путем вынесения судебного определения, которое прекращает производство по делу полностью либо в части (ч. 3 ст. 173, ч. 4 ст. 220 ГПК). В дальнейшем такое определение делает невозможным вторичное обращение к суду с тождественным требованием со стороны истца. Для ответчика такое определение о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска не является правопрепятствующим юридическим фактом.
Например, Ф. отказался от иска к К. о разделе совместно нажитого имущества, в связи с чем производство по делу было прекращено. В дальнейшем К. предъявил иск к Ф. о разделе совместно нажитого имущества, однако производство по делу было прекращено.

Соединение и разъединение исковых требований[14]– это в соответствии со ст. 151 ГПК истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой. Такое соединение нескольких требований позволяет из соображений процессуальной экономии более быстро и эффективно рассмотреть несколько гражданских дел, по которым совпадают стороны, имеются общие доказательства. Все это экономит время как судей, так и лиц, участвующих в деле, а также лиц, содействующих правосудию, например свидетелей.

Связанность понимается в судебной практике довольно широко, например, взаимосвязаны денежные требования. По жилищным делам нередко взаимосвязано сразу несколько требований - о признании ордера недействительным и о выселении. Вместе с тем недопустимы связи, которые мешают рассмотрению дела.

 

Признание иска– это Признание иска заключается в подтверждении ответчиком фактов и обстоятельств, обосновываемых истцом, в частности фактов, приводимых истцом в основании иска, в признании правомерности требования истца. Признание иска возможно полное (всех требований истца) либо частичное (ряда требований).

Наряду с признанием иска законодательство допускает в гражданском процессе и признание фактов. В соответствии со ст. 68 ГПК признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания, а изложенное в письменном виде прилагается к протоколу судебного заседания. Если у суда имеются основания полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела либо под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не принимает признания. В этом случае данные факты подлежат доказыванию на общих основаниях. Таким образом, признание как фактов, так и иска ответчиком подлежит контролю со стороны суда.

Признание иска фиксируется либо на отдельном документе, который приобщается к делу, о чем делается отметка в протоколе судебного заседания, либо заносится в протокол. При признании иска ответчиком и принятии его судом выносится решение об удовлетворении заявленных требований. В этом случае в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом (ч. 4 ст. 198 ГПК).

В случае непринятия судом признания иска ответчиком суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

Заключение мирового соглашения[15].

Мировое соглашение (ст. 39 ГПК РФ) представляет собой договор сторон по урегулированию спора, переданного на рассмотрение суда.

Заключение мирового соглашения возможно на любой стадии гражданского судопроизводства и при реализации судебного решения.

 

Традиционно выделяют два вида мирового соглашения:

  • судебное мировое соглашение, т.е. договор, заключенный сторонами в судебном заседании и подлежащий утверждению судом. Форма закрепления данного соглашения может быть двояка. Так, условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются обеими сторонами. В случае, если мировое соглашение сторон выражено в адресованном суду заявлении в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания (ч. 1 ст. 173 ГПК РФ). При утверждении судебного мирового соглашения суд обязан проверить условия правомерности совершения данного процессуального действия, иными словами, соответствие договора сторон закону, а также отсутствие нарушений прав и законных интересов других лиц. Кроме того, сторонам должны быть разъяснены последствия утверждения мирового соглашения;
  • внесудебное мировое соглашение — соглашение, которое было заключено сторонами до рассмотрения дела в суде, но в момент разрешения спорного требования одна из сторон отказывается от договора. В этом случае внесудебное мировое соглашение имеет значение письменного доказательства. Процессуальные последствия осуществления вышеназванных распорядительных действий различны.
    При отказе истца от иска суд выносит определение о принятии отказа и прекращении производства по делу (ст. 220 ГПК РФ).

В случае признания ответчиком исковых требований истца и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований (ч. 3 ст. 173 ГПК РФ).

При заключении сторонами мирового соглашения и утверждении его судом суд выносит определение о прекращении производства по делу (ст. 220 ГПК РФ).

 

В Ленинский районный суд
по городу Иванову
Истец: Кузнецова Алёна Дмитриевна

Проживающая по адресу:

г. Иванова, ул. 20 линия, д. 2
Ответчик: Кузнецов Александр Сергеевич

Проживающий по адресу:

г. Иваново, пр-т. Текстильщиков, д. 126, кв. 5

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании алиментов на ребенка (детей)

Я Кузнецова Алёна Дмитриевна, 16.03.1987 и Кузнецов Александр Сергеевич, 10.04.1986 являемся родителями несовершеннолетнего ребенка Кузнецова Юрия Александровича, 15.02.2011 г.р.. Ребенок проживают со мной, я полностью их материально обеспечиваю, ответчик материальной помощи на содержание ребенка не оказывает. Ответчик других детей не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится.

В соответствии со статьями 80, 81 Семейного кодекса РФ, статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

Взыскать с Кузнецова Александра Сергеевича, 10.04.1986 года рождения, проживающего в Ивановской области, г. Иваново, пр-т. Текстильщиков, д. 126, кв. 5 в мою пользу алименты на содержание Кузнецова Юрия Александровича, 15.02.2011 ребенка) в размере одной второй части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления (указать) до совершеннолетия детей.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Копия искового заявления

Копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о расторжении брака, если брак расторгнут)

Копия свидетельства о рождении ребенка (детей)

Справка жилищных органов о проживании ребенка с истцом

Дата подачи заявления «05»января2014г. Подпись истца Кузнецова А.Д.

Заключение.

Таким образом, в данной работе были рассмотрены вопросы, связанные иском и его предъявлением. Прежде всего, было дано понятие иска и показано его значение как средства защиты нарушенных прав лица.

Было уделено внимание самой сущности иска и соотношению понятий «иска» и «искового заявления», как формы и содержания одного правового явления.

В части работы, посвященной элементам иска, представлены мнения разных ученых-процессуалистов по вопросу о количественном и качественном содержании структуры иска.

Основа гражданского процессуального права является тем, что в понятии права на иск существуют два неразрывно связанные между собой правомочия. Право на иск включает в себя право на предъявление иска и право на предъявление иска и право на его удовлетворение.

До принятия отказа истца от иска или утверждения мирового соглашения сторон суд разъясняет им правовые последствия, связанные с отказом истца от иска, в том числе невозможность, вторичного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тому же основанию. Как следует из этой нормы закона, последствия отказа от иска разъясняются только истцу, а не сторонам. Поэтому предусмотренные законом последствия прекращения производства по делу ввиду отказа истца от иска касаются лишь истца, а не ответчика.

Понятие искового производства предусматривает наличие как минимум двух спорящих сторон. При этом одна предъявляет требования, а другая – отвечает на них. Соответственно, первый выступает в качестве истца, а второй – ответчика. Исковое производство отличается состязательным характером. Это обусловлено наличием спора об интересе (праве).

Подведомственность дела суду общей юрисдикции является необходимой предпосылкой для рассмотрения гражданских дел. Суды достаточно часто сталкиваются с проблемой подведомственности как одной из предпосылок права на предъявление иска, наличие или отсутствие которой ведёт к принятию или отказу в принятии искового заявление.

Список литературы.

1. Конституция РФ 1993 года.

2. Федеральные законы РФ.

3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)

4. Гражданский Процессуальный Кодекс РФ 2015 год.

5. Учебник гражданского процесса:

Е.В. Васьковский издательство Зерцало год издания 2015

Коваленко А.Г. Гражданский процесс. Учебник Год: 2015

Беспалов Юрий Федорович, Агафонова Галина Александровна, Егорова Ольга Александровна Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный научно-практический) Год: 2015

Потапенко А.А. Гражданское процессуальное право: самое важное Год: 2015

Смушкин Александр Борисович Гражданский процесс. Учебное пособие Год: 2016

Туманова Л.В. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). ГПК с учетом последних изменений, внесенных Федеральным законом №140-ФЗ Год: 2015

Учебник для академического бакалавриата

Гражданский процесс Баранов В. А. 2015.

 

 


[1] . Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)

[2] . Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)

[3] Учебник Е.В. Васьковский издательство Зерцало год издания 2015

[4] Учебник: Е.В. Васьковский издательство Зерцало год издания 2015

[5] Коваленко А.Г. Гражданский процесс. Учебник Год: 2015

[6] Коваленко А.Г. Гражданский процесс. Учебник Год: 2015

[7] Коваленко А.Г. Гражданский процесс. Учебник Год: 2015

[8] Беспалов Юрий Федорович, Агафонова Галина Александровна, Егорова Ольга Александровна Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный научно-практический) Год: 2015

 

[9] Беспалов Юрий Федорович, Агафонова Галина Александровна, Егорова Ольга Александровна Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный научно-практический) Год: 2015

 

[10] Гражданский Процессуальный Кодекс РФ 2015 год

[11] Потапенко А.А. Гражданское процессуальное право: самое важное Год: 2015

[12] Потапенко А.А. Гражданское процессуальное право: самое важное Год: 2015

[13] с ч. 1 ст. 134 ГПК РФ

[14] Гражданский процесс Баранов В. А. 2015

[15] Гражданский процесс Баранов В. А. 2015





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.