МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Право на иск и право на предъявление иска.





Понятия права на иск и права на предъявление иска относятся к наиболее сложным и дискуссионным в теории гражданского процессуального права.

Правом на иск в материально-правовом смысле будет право на принудительное осуществление требований истца к ответчику, право на удовлетворение иска. Все судопроизводство имеет целью установление наличия или отсутствие этого права в каждом конкретном случае. Наличие права на иск в материально-правовом смысле влечет вынесение положительного решения, отсутствие – отрицательного.

Однако одного права на удовлетворение иска не достаточно для судебного разбирательства. При подаче искового заявления должно иметься право на предъявление иска. Право на иск в процессуальном смысле (право на предъявление иска) – это субъективное процессуальное право заинтересованного лица на обращение к суду за защитой субъективных материальных прав и охраняемых законом интересов вследствие их предполагаемого нарушения или оспаривания

Субъектами права на предъявление иска являются [9]граждане и юридические лица России, а также иностранные граждане и организации. Однако для реализации права на обращение в суд необходимо существование определенных предпосылок. Предпосылки права на предъявление иска – обстоятельства, с наличием или отсутствием которых закон связывает возникновение субъективного права определенного лица на предъявление иска по конкретному делу.

К положительным предпосылкам [10]относятся:

• наличие у сторон гражданской процессуальной правоспособности. Гражданская процессуальная правоспособность означает способности лица иметь гражданские процессуальные права и нести гражданские процессуальные обязанности, то есть способность быть стороной в процессе. Согласно ст. 36 ГПК РФ гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов. Граждане обладают правоспособностью с рождения, организации – с момента государственной регистрации. В отдельных случаях процессуальной правоспособностью наделяются организации, не имеющие статуса юридического лица;

• лицо, обращающееся за судебной защитой должно обладать юридической заинтересованностью в исходе дела. Под юридической заинтересованностью понимается основанный на законе ожидаемый правовой результат, который должен наступить для заинтересованного лица в связи с рассмотрением и разрешением дела.

Субъектами права на предъявление иска являются только стороны, третьи лица, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, защищающих нарушенные или оспариваемые права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц. Юридическая заинтересованность может быть личной (как у сторон и третьих лиц) или государственной (как у прокурора);

• дело должно быть подведомственно суду. Под подведомственностью понимается относимость нуждающихся в государственно-властном разрешении споров о праве и других юридических дел к ведению того либо иного государственного и иного органа, свойство юридических дел, в силу которого они подлежат разрешению определенными юрисдикционными органами

Отрицательными предпосылкамивыступают:

• отсутствие между сторонами соглашения о передаче дела на рассмотрение третейского суда;

• отсутствие вступившего в законную силу решения суда или третейского суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

• отсутствие определения суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

• отсутствие в производстве суда или третейского суда тождественного дела.

Специальные предпосылки необходимы только в предусмотренных законом случаях. К ним, например, относится предварительный внесудебный порядок урегулирования споров, установленный по отдельным категориям дел.

Последствия отсутствия, какой либо из предпосылок различны: в некоторых случаях это препятствует обращению в суд, как на момент предъявления заявления, так и когда-либо после (неподведомственность дела суду, наличие тождественного решения суда или третейского суда), в других случаях – лишь не дает возможности реализовать право на предъявление иска в конкретный момент, но не исключает подачу иска после устранения препятствий (регистрацию юридического лица и соответственно возникновение у него правоспособности, соблюдение предварительного досудебного порядка урегулирования споров, если такая возможность еще не утрачена).

Обнаружение отсутствия предпосылки права на предъявление иска при принятии искового заявления влечет отказ в принятии заявления или его возвращение. Если же отсутствие предпосылки обнаруживается после возбуждения гражданского дела – дело прекращается либо заявление оставляется без рассмотрения.

Исковое заявление и порядок предъявления иска:

Исковое заявление [11]представляет собой письменное обращение истца к суду с изложением своих правопритязаний. Исковое заявление является единственной формой объективизации иска.

Содержание каждого иска индивидуально, однако можно выделить общие требования к форме любых исковых заявлений, жалоб.

Письменная форма искового заявления характеризуется обязательным соблюдением всех реквизитов. Реквизиты искового заявления, закрепленные ч. 2 ст. 131 ГПК РФ можно разделить на четыре группы. Данные группы в научной литературе обычно называются: вводная, описательная, мотивировочная и заключительная.

В вводной части указываются установочные данные:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика. На практике в исковом заявлении обычно указываются, как адрес регистрации, так и адрес реального места проживания истца и ответчика.

Кроме этого в исковом заявлении указываются также цена иска (если иск подлежит оценке), исчисленная госпошлина. В процессуальном законе специально не отмечено, однако на практике обычно в вводной части указывается предмет иска. Аналогично в жалобах и заявлениях по неисковым делам должно быть указано конкретное требование.

Указываемых в вводной части данных обычно достаточно для проверки правильности определения подсудности.

Вводная часть обычно пишется в верхней правой части листа, а предмет иска – под самим заголовком «Исковое заявление».

Описательная часть искового заявления [12]обычно конкретные факты и обстоятельства спорного правоотношения: в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон. В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином. Описательная часть обосновывает законность требований истца.

 

В исковом заявлении указывается также перечень прилагаемых к нему документов. В суд обычно предоставляется количество копий документов и исковых заявлений равное количеству участвующих в деле лиц и один экземпляр для суда. В соответствии со ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются:

1) его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

5) текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

6) доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Исковое заявление подается непосредственно в суд истцом или его представителем, либо направляется по почте. В соответствии со ст. 133 ГПК РФ судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

В случае отсутствия предпосылок для предъявления иска или несоблюдения требований указанных в законе судья может отказать в приеме искового заявления, вернуть его или оставить без движения. Обо всех этих действиях судья выносит мотивированное определение.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым ГПК РФ или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Отказ в принятии искового заявления [13]не допускает повторной его подачи.

Судья возвращает исковое заявление в случае, если:

1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

2) дело неподсудно данному суду;

3) исковое заявление подано недееспособным лицом;

4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;

5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

При устранении препятствий, послуживших основанием к возврату искового заявления, истец может повторно обратиться в суд.

Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, к форме, содержанию искового заявления или прилагаемым к нему документам, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В случае устранения недостатков в указанный срок, заявление считается поданным в день первоначальной подачи. При неустранении недостатков заявление возвращается истцу и может быть потом подано заново.

После принятия искового заявление возбуждается гражданское судопроизводство.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.