№ п/п | Тема работы | Краткое содержание работы |
| | |
1. | Сущность и содержание метрологии. | Понятие метрологии, её цели, задачи, объекты исследования; история метрологии и её значение; физические величины как объект измерений и единицы их измерений и др. |
2. | Виды и методы измерений в метрологии. | Понятие видов и методов измерений, понятие о точности измерений; основы обеспечения единства измерений; понятие и виды эталонов и др. |
3. | Государственная система обеспечения единства измерений. | Цель и задачи системы, состав государственной системы обеспечения единства измерений в РФ, органы и службы по метрологии в РФ, международные и региональные организации по метрологии. |
5. | Калибровка и поверка средств измерений. | Российская система калибровки, понятие и методы поверки, поверочные схемы; стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов; сертификация средств измерений и др. |
6. | Государственный метрологический контроль и надзор в РФ. | Цель, объекты и сферы распространения, характеристика видов государственного метрологического контроля и надзора, органы осуществляющие государственный метрологический контроль и надзор в РФ и др. |
7. | Метрология в зарубежных странах и деятельность международных метрологических организаций. | Метрология в странах ЕС и СНГ; международная организация мер и весов, законодательной метрологии; основные международные нормативные документы по метрологии; региональные организации по метрологии (КООМЕТ и др.). |
8. | Правовые основы метрологической деятельности в РФ. | Нормативно-правовые документы по метрологии, Закон РФ «Об обеспечении единства измерений», организационные основы Государственной метрологической службы, ответственность за нарушение законодательства по метрологии и др. |
| | |
9. | Сущность и нормативно-правовое регулирование стандартизации в Российской Федерации. | Сущность, содержание, цели, принципы и функции стандартизации, нормативно-правовые документы по стандартизации, виды стандартов, ответственность за нарушение обязательных стандартов и др. |
10. | Организация работ по стандартизации в Российской Федерации. | Правовые основы стандартизации, её задачи, органы и службы по стандартизации, порядок разработки стандартов, контроль за соблюдением требований стандартов и др. |
11. | Система стандартизации в Российской Федерации. | Характеристика системы и этапы её реформирования, органы и службы стандартизации в РФ, характеристика национальных стандартов и др. |
12. | Международная и региональная стандартизация. | Международные и региональные стандарты, их применение в российской практике, международные и региональные организации по стандартизации (ИСО, МЭК, ИНСТА, АСЕАН и др.), задачи международного сотрудничества в области стандартизации, перспективы вступления России в ВТО и др. |
13. | Стандартизация услуг в Российской Федерации. | Понятие и классификация услуг, нормативные акты в области стандартизации услуг в РФ, стандартизация систем обеспечения качества услуг; ГОСТ Р 50646-94 «Услуги населению» и др.; (42 стандарта). |
14. | Стандартизация и кодирование информации о товаре. | Понятие кодирования и маркировки товаров, штриховые коды, стандартизация кодирования, системы штрихового кодирования, виды маркировки товаров и др. |
15. | Сущность и содержание сертификации. | Нормативно-правовое регулирование; история сертификации; понятие, основные цели и принципы сертификации, участники сертификации и порядок её проведения и др. |
16. | Организационно-методические основы сертификации в Российской Федерации. | Принципы, правила и порядок проведения сертификации продукции, схемы сертификации; законодательная и правовая база сертификации, органы по сертификации, знаки соответствия и др. |
17. | Особенности сертификации работ и услуг. | Номенклатура сертифицируемых работ и услуг, порядок проведения и участники сертификации работ и услуг и др. |
18. | Сертификация импортируемой продукции в России. | Правовые основы сертификации импортной продукции, порядок ввоза продукции, подлежащей обязательной сертификации. Нарушения в области сертификации при ввозе продукции и др. |
19. | Сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья. | Правила проведения и участники сертификации пищевых продуктов, добровольная и обязательная сертификация в данной области; порядок сертификации и др. |
20. | Сертификация систем качества и производств. | Становление сертификации систем качества; объекты, участники и этапы проведения работ по сертификации. Объекты и этапы сертификации производств. |
21. | Сертификация на международном и региональном уровнях. | Деятельность ИСО в области сертификации, Международная система сертификации электротехнических изделий (МЭК), изделий электронной техники, Международная система сертификации спортивного и охотничьего оружия и др.; региональная сертификация в странах ЕС и СНГ. |
22. | Техническое законодательство как основа деятельности по стандартизации, метрологии и сертификации. | Понятие и объект технического регулирования; понятие и виды технических регламентов, структура и порядок разработки технических регламентов, их применение; государственный контроль за соблюдением требований технических регламентов и др. |
23. | Организационно-экономические основы квалиметрии. | Понятие, виды им объекты квалиметрии, методы и средства квалиметрии; показатели качества, их классификация и характеристика. |
24. | Национальные системы сертификации. | Системы сертификации Франции, Великобритании, США, Японии, Германии |
25. | Система аккредитации органов по сертификации в Российской Федерации. | Система аккредитации органов по сертификации, испытательных и измерительных лабораторий, общие требования, порядок проведения аккредитации и др. |