МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Произошло развитие медицины





Контрольная работа по истории №2

Билеты.

1.Высшие органы государственной власти при Петре I:

Учрежденные Петром До Петра
1. Консилиум министров (или ближняя канцелярия), состоящий из 8 доверенных лиц 2. Правительствующий Сенат 3. Коллегия иностранных дел 4. Военная коллегия 5. Адмиралтейств-коллегия 6. Вотчинная коллегия 7. Камер-коллегия 8. Штабс-контрор-коллегия 1. Боярская дума 2. Посольский приказ 3. Поместный приказ

В 1701г создал "консилию министров"

В 1711г учредил верховный орган управления страной, состоящий из 9 человек, назначаемых царем, - Правительствующий Сенат, заменявший боярскую думу.

В 1718г на смену системе приказов пришли коллегии, которые подчинялись сенату. Коллегию возглавлял президент, при нем были вице-президент, несколько советников и асессоров. Всего было создано 11 коллегий.

В 1707-1711г Россия была разделена на 8 губерний во главе с губернаторами. Губернии были разделены на 50 провинций во главе с воеводой, а провинции на уезды. Царь оставался высшей законодательной и судебной инстанцией. Была создана личная царская канцелярия. Принятие Петром в 1721г титула императора явилось выражением и подтверждением утвердившегося в России абсолютизма.

2.Указом 1 марта 1698 года Пётр I подтвердил указы своих предшественников на право городов собирать стрелецкие (то есть деньги, собираемые с городского населения) и оброчные деньги выборными земскими старостами, волостными судьями и целовальниками, состоявшими в земских избах, в обход воевод и приказных людей.

Денежная реформа: В 1703—1706 годах Пётр I начал перечеканку монет,В результате проведенной реформы основной денежной единицей стала не деньга, а копейка, а её название впервые появилось на монетах. Тогда же был отменен и неразменный рубль

Усиление налогового гнёта: Пётр прибегнул к обложению налогами всех статей хозяйственной жизни. Для этого в 1705 году было учреждено новое ведомство — Ингермандландская канцелярия во главе с А. Д. Меншиковым.

Монополизация: Указом 1 января 1705 года была монополизирована продажа соли, алкоголя, дёгтя, мела, рыбьего жира, ворванного и квашеного сала, щетины. Была значительно расширена торговля казёнными товарами.

Финансовое хозяйство и губернии: Для лучшего удовлетворения военных нужд Пётр I передал финансовое хозяйство учреждённым им в 1708 году губернаторам. В 1710 и 1711 годах Пётр созвал съезды губернаторов, воевод и бурмистров по городам.

Замена серебра медью:С 1711 года была прекращена чеканка мелкой серебряной монеты, её заменили медью. Казённые же платежи взимались серебром.

Введение подушной подати:Поиски новых источников пополнения государственного бюджета привели к коренной реформе всей налоговой системы — введению единой подушной подати, при которой учитывалось всё мужское население.

3. Эпо́ха дворцо́вых переворо́тов — временной промежуток в политической жизни России XVIII столетия, когда переход высшей государственной власти происходил путём совершения гвардейцами либо придворными дворцовых переворотов.

Петр I умер, не оставив наследника. Он должен был сделать это по собственному указу, отдавшему вопрос о престолонаследии на решение правящего монарха.

Екатерина I стала императрицей по воле гвардии, поддержавшей Меньшикова. Правящего за ней Петра II также активно поддерживал Меньшиков. Созданный им в 1726 г. верховный тайный совет оказался в руках Долгоруковых и Голициных. Они возвели на престол герцогиню курляндскую Анну и заставили подписать кондиции, согласно которым она должна была править совместно с верховным советом. Но Анна, вступив на престол, приняла решение править самодержавно. Ее правлению было характерно засилие немцев на высших государственных постах.

Новый переворот, осуществленный гвардией, привел на престол дочь Петра 1 Елизавету.

Последний раз гвардейцы повлияли на смену престолонаследника тогда, когда свергли Петра 3 (официального наследника Елизаветы) и провозгласили императрицей Екатерину 2, жену Петра 1.

Дворцовые перевороты можно расценивать как реакцию на бурное правление Петра 1. В эти годы сформировалось новое дворянство, которое осознало свое значение и возможности, добилось вольностей и привилегий.

4.Я считаю, что наиболее правильным следует считать первую точку зрения: Екатерину II по праву считают Великой.

1. Правление Екатерины II характеризовалось развитием экономики и торговли.

Развитию и оживлению торговли способствовало появление новых кредитных учреждений государственного банка и ссудной кассы и расширение банковских операций с 1770 года введён приём вкладов на хранение. Был учреждён государственный банк и впервые налажен выпуск бумажных денег — ассигнаций.

2. Была проведена реформа в социальной сфере.

В 1768 году была создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе. Активно стали открываться училища

Произошло развитие медицины

Введено обязательное оспопрививание, причём Екатерина первой сделала такую прививку.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.