МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Экологическая культура учащихся





Стремительно развивающееся движение за охрану природы охватило весь мир. В современной науке понятие "экология" характеризуется единством биологического, социального, эконо­мического, технического, гигиенического факторов жизни людей. На этом основании правомерно выделение социальной, техниче­ской, медицинской экологии, рассматривающих поведение чело­века в природе.

Цель формирования экологической культуры школьников со­стоит в воспитании ответственного, бережного отношения к природе. Достижение этой цели возможно при условии целена­правленной систематической работы школы по формированию у учащихся системы научных знаний, направленных на познание процессов и результатов взаимодействия человека, общества и природы, экологических ценностных ориентации, норм и правил в отношении к природе, потребности в общении с природой и готовности к природоохранительной деятельности, умений и на­выков по изучению и охране природы.

Формирование экологической культуры школьников осущест­вляется как в учебном процессе, так и во внеучебной деятельно­сти. В педагогической науке (ИД.Зверев, А.Н.Захлебный, И.Т.Су-ровегина и др.) определены основные принципы экологического образования школьников и формирования их экологической культуры. К числу таких принципов относятся: междисциплинар­ный подход в формировании экологической культуры; система­тичность и непрерывность изучения экологического материала; единство интеллектуального и эмоционально-волевого начал в


деятельности учащихся по изучению и улучшению окружающей при­родной среды; взаимосвязь глобального, национального и краевед­ческого раскрытия экологических проблем в учебном процессе.

Междисциплинарный подход требует точного определения места и роли каждого предмета в общей системе экологического образования. Такой подход предполагает взаимное согласование содержания, форм и методов экологического образования, еди­ную логику развития ведущих идей и понятий, их последователь­ное изучение и углубление. Систематичность и непрерывность экологического образования достигаются при условии учета сту­пеней обучения (начального, неполного среднего, полного общего образования), возрастных и индивидуальных особенностей уча­щихся. Единство интеллектуального и эмоционально-волевого начал нацеливает целостный педагогический процесс на взаимо­связь изучаемых знаний о природных и социальных факторах среды с чувственным их восприятием, эстетическим переживани­ем. Важно в процессе формирования экологической культуры раскрывать перед школьниками положительные и отрицательные воздействия человека на природу в масштабе конкретного регио­на, мира в целом.

§ 4. Трудовое воспитание и профессиональная ориентация школьников

Задачи и содержание трудового воспитания

Трудовое воспитание ребенка начинается с формирования в семье и школе элементарных представлений о трудовых обязан­ностях. Труд был и остается необходимым и важным средством развития психики и нравственных представлений личности. Тру­довая деятельность должна стать для школьников естественной физической и интеллектуальной потребностью. Трудовое воспи­тание тесно связано с политехнической подготовкой учащихся. Политехническое образование обеспечивает знание основ совре­менной техники, технологии и организации производства; во­оружает учащихся общетрудовыми знаниями и навыками; разви­вает творческое отношение к труду; способствует правильному выбору профессии. Таким образом, политехническое образование является базой трудового воспитания.



В условиях общеобразовательной школы решаются следующие задачи трудового воспитания учащихся:

о В. А. Сластенин «Псляголша»


258 Раздел III. Теория целостного педагогического процесса


Глава 15. Формирование базовой культуры личности



 


формирование у учащихся положительного отношения к тру­ду как высшей ценности в жизни, высоких социальных мотивов трудовой деятельности;

развитие познавательного интереса к знаниям, стремления применять знания на практике, развитие потребности в творче­ском труде;

воспитание высоких моральных качеств, трудолюбия, долга и ответственности, целеустремленности и предприимчивости, дело­витости и честности;

вооружение учащихся разнообразными трудовыми умениями и навыками, формирование основ культуры умственного и физи­ческого труда.

Содержание трудового воспитания определяется названными задачами, а также рядом хозяйственно-экономических факторов, производственными условиями района, области, возможностями школы, ее материальной базой, преподавательскими кадрами, традициями школы и т.д.

Содержательную основу трудового воспитания школьников составляют следующие виды труда.

Учебный труд школьника включает в себя труд умственный и физический. Умственный труд является наиболее напряженным, требует больших волевых усилий, терпения, усидчивости. При­вычка к повседневному умственному труду имеет большое зна­чение для всех видов трудовой деятельности. Школьными про­граммами предусмотрен физический труд на уроках трудового обучения в учебных мастерских и на пришкольных участках. В процессе физического труда создаются условия для проявления детьми нравственных качеств, коллективизма, взаимопомощи, уважения к людям и результатам их деятельности.

Общественно полезный труд организуется в интересах членов всего коллектива и каждого ребенка в отдельности. Он включает в себя труд по самообслуживанию в школе и дома (уборка клас­са, школьной территории, бытовой труд дома, уход за насажде­ниями и др.), летнюю работу на полях во время школьных ка­никул, работу в школьных строительных отрядах, школьных лес­ничествах, тимуровскую работу.

Производственный труд школьников предполагает их участие в создании материальных ценностей. В процессе этого труда уча­щиеся вступают в производственные отношения, познают смысл экологических понятий и категорий, у них развиваются профес-


сиональные интересы, склонности, потребности в труде. Россий­ская школа имеет богатый опыт включения детей в производи­тельный труд — это ученические производственные мастерские и цеха, школьные районные и межрайонные заводы и т.п. При­общение школьников к производственному труду не теряет сво­ей актуальности и целесообразности и сегодня.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.