МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Зарождение научных взглядов на психическую жизнь человека





ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИЯ

1. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В СТРАНАХ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА.
2. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ДУШЕ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ.
3. ОБЪЯСНЕНИЕ ПРИРОДЫ ДУШИ В КИТАЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ. УЧЕНИЕ ЛАО-ЦЗЫ, КОНФУЦИЯ, ВАН ЧУНА И ДР.
4. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ДУШЕ И ПСИХИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ В ДРЕВНЕЙ ИНДИИ. ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ САНКХЬЯ, ВЕДАНТЫ, ЙОГИ, БУДДЫ И ДР

1. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В СТРАНАХ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА.
1)

Зарождение научных взглядов на психическую жизнь человека

Первые рабовладельческие государства, великие цивилизации Востока складываются в VI-III тысячелетии до н.э. В них зарождаются идеи, которые привели в современному научному знанию, хотя господствующее положение в них всё-таки занимала религиозная идеология, неотъемлемым компонентом которой было представление о бессмертии души, способной покидать тело, перемещаться по ту сторону видимого мира.

В дошедших до нас источниках содержатся и ростки естественно-научного знания о психической деятельности человека: и общефилософские представления о том, что живое тело находится в зависимости от внешней природы, и подчиняется общим законам мироздания, а деятельность души, в свою очередь, зависит от организма (тела), и медицинские сведения о физиологических основах психической деятельности (так, как они виделись в то время).

В древнеегипетском манускрипте «Памятник Мемфисской теологии» (конец IV в. до н.э.) находятся представления о том, что устроителем всего сущего, «вселенским архитектором» является бог Птах. Он создал человека таким образом, чтобы он мог реализовать божественные планы с помощью своих органов чувств, тела, которым руководит некий «главный» орган, являющийся средоточием сознания человека – сердце.

«Бог создал зрение глаз, слух ушей, обоняние носа (органы чувств), чтобы они давали сообщение сердцу, а сердце всякому сознанию даёт восходить» - т.е., центральным телесным органом и органом психической жизни выступает сердце, которое является условием осуществления всех форм развития психической жизни. Так возникает сердцецентрическая концепция психической жизни человека.

«Язык повторяет то, что замыслено сердцем» - следовательно, впервые египтяне проследили связь между сознанием, мышлением и языком, рассматривая речь как внешнюю материальную форму мысли.

Эти знания, несомненно, опирались на достижения древневосточной медицины. Несколько фантастические представления о схеме организма и физиологических механизмах психической деятельности связаны с тем, что развитию медицины препятствовали религиозные предрассудки, запрещавшие анатомировать тело. Тем не менее, медики на Древнем Востоке старались дать материалистическое обоснование всех аспектов жизни человека.

В китайской медицинской книге (XIII в. до н.э.) «Книга о внутреннем» считалось, что «князем тела» является сердце. Решающее значение отводится кровообращению, основой жизненности считались два начала: жидкость крови и её воздух, позже – воздухообразное начало (Ци). Оно, смешиваясь в организме с другими составными частями, выполняло не только физиологические, но и психические функции. «Оно сообщает человеку дар речи и движет мыслями, источником которых является сердце, и чувствами, источником которых выступает печень».



В древнекитайской и древнеиндийской медицине складывается первое учение о темпераментах, которое выражало стихийно-материалистическое понимание причин индивидуальных различий между людьми. Теория темпераментов была гуморальной (humor – жидкость), за основу темперамента китайцы принимали три элемента: воздухообразное начало Ци, желчь (кровь) и слизь (лимфа). В соответствии с преобладанием одного из элементов, люди разделялись на несколько типов:

· преобладание желчи (крови) – сильный, храбрый, сходный с тигром;

· преобладание Ци – неуравновешенный, подвижный, подобный обезьяне;

· преобладание слизи – медлительный, малоподвижный.

Вывод: Хотя развитие естественнонаучных знаний о человеческом организме и сковывалось различными религиозно-моральными запретами, рациональное объяснение психофизиологических явлений пробивало себе путь. Оно выразилось в представлениях о зависимости души от жизни тела, в объяснении свойств этого тела (в том числе, психических) смесью в нём природных элементов, представлениях о воздухе и крове как носителях психических функций. Примерно к началу I тысячелетия до нашей эры складываются довольно развитые философско-религиозные системы в Египте, Индии и Китае.

2)





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.