МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Электрические соединители между проводами





Для обеспечения нормальной работы контактной сети применяют электрические соединители, разделяемые на поперечные, продольные и обводные. Тяговый ток проходит по всем проводам контактной подвески. В месте расположения токоприемника подвижного состава в любой момент потребления энергии ток, проходящий по несущему тросу и усиливающим проводам, должен попасть в контактный провод, а затем на подвижной состав. Струны, как правило, не приспособлены для пропуска этого тока, поэтому применяют электрические соединители, называемые поперечными.

Поперечные электрические соединители устанавливают между несущим тросом и контактным проводом. Если есть усиливающий провод, поперечный соединитель также подключает его к проводам цепной подвески. Электрический соединитель между несущим тросом и контактным проводом выполняют из гибкого медного провода марки МГ 70 или МГ 95. К несущему тросу его прикрепляют соединительным зажимом, а к контактному проводу — питающим зажимом.

Электрический соединитель, идущий от усиливающего провода, выполняют из алюминиевого провода. К усиливающему проводу его присоединяют питающим зажимом и соединяют с медным проводом вблизи несущего троса при помощи переходного зажима (ПАМ — переходной «алюминий — медь»). Зажим выполнен из алюминия; в желобе, предназначенном для медного провода, он имеет припаянные медные пластинки. Такая конструкция обеспечивает надежный электрический контакт между алюминиевым и медным проводами.

Поперечные электрические соединители устанавливают на расстоянии около 2,5 м от мест крепления к несущему тросу вспомогательного троса рессорной струны (дальше от опоры). Расстояние между соседними поперечными электрическими соединителями при постоянном токе зависит от соотношения сечений контактных проводов и всех проводов подвески и колеблется в пределах 150—250 м при постоянном токе и в пределах 150—350 м при переменном токе. Обычно при переменном токе в случае применения биметаллического несущего троса на анкерный участок ставят два поперечных соединителя — по одному между сопряжениями и среднейанкеровкой.

На изолирующих сопряжениях анкерных участков отходящие на анкеровку ветви цепной подвески присоединяются поперечным электрическим соединителем к рабочей ветви подвески.

На неизолирующих сопряжениях анкерных участков и на воздушных стрелках две ветви цепной подвески работают независимо в механическом отношении. Однако в электрическом отношении они должны представлять единую цепь: ток, проходящий по проводам цепной подвески, должен беспрепятственно переходить в этих местах из одного анкерного участка в другой. Для этой цели применяют продольные электрические соединители. Естественно, что сечение такого соединителя должно соответствовать сечению соединяемых ветвей подвески. На участке между двумя несущими тросами электрический соединитель должен иметь достаточную слабину для обеспечения их взаимного перемещения. В особенности это важно для компенсированных подвесок, при которых несущие тросы в местах сопряжений при колебаниях температуры или нагрузки перемещаются в противоположные стороны. Продольный электрический соединитель устанавливают в пролете между переходной и анкерной опорами, не ближе 8,5 м от переходной опоры.



Обводные электрические соединители являются разновидностью продольных. Их применяют на неизолированных сопряжениях анкерных участков в тех случаях, когда усиливающий провод анкеруется на анкерной опоре сопряжения, а вместо него в пределах сопряжения используют анкеруемые ветви цепной подвески. Обводной соединитель устанавливают между усиливающим проводом и проводами анкеруемой ветви цепной подвески. При этом его обводят вокруг опоры. Сечение обводного соединителя должно соответствовать сечению усиливающих проводов.

На станциях устанавливают электрические соединители для параллельного соединения контактных подвесок путей, входящих в одну секцию, и располагают их на расстоянии 200—400 м друг от друга в местах трогания электровозов и электропоездов.

Фиксаторы контактной сети

Фиксаторы непосредственно связаны с контактным проводом, поэтому от конструкции и качества их монтажа зависят надежность токосъема, износ провода и контактных пластин токоприемника.

К фиксаторам предъявляют следующие требования: вес деталей фиксатора, непосредственно связанных с контактным проводом, должен быть минимальным;

форма фиксатора должна быть такой, чтобы обеспечивался надежный проход токоприемника при максимальномотжатии им контактной подвески;

части фиксаторов, связанные с контактным проводом, должны допускать его перемещение как вдоль пути (температурные деформации), так и но высоте;

фиксаторы должны иметь устройства, предотвращающие их опрокидывание при действии максимального ветра.

Как правило, фиксаторы устанавливают на тех же опорах, на которых подвешена цепная подвеска. Однако в отдельных случаях точки фиксации и подвешивания не совпадают (например, на фиксирующих опорах, при проходе подвески в искусственных сооружениях и т. д.).

По назначению и устройству фиксаторы контактной сети разделяются на фиксаторы рабочей ветви контактного провода и фиксаторы анкеруемой ветви контактного провода.

Фиксаторы рабочей ветви контактного провода составляют основную массу всех применяемых фиксаторов. В настоящее время эти фиксаторы выполняют сочлененными. При такой конструкции вес всех деталей, не связанных с контактным проводом, передается на опорные или поддерживающие устройства. С контактным проводом связан только легкий дополнительный фиксатор, который практически не ухудшает качество токосъема. Фиксаторы рабочего контактного провода. В качестве изолятора при постоянном токе применяют фиксаторные изоляторы ФТФ40. При значительных нагрузках используют вместо них стержневые изоляторы, которые применяют и для фиксаторов при переменном токе. На изолированных консолях фиксаторы изоляторов не имеют.

Основные стержни фиксаторов обычно изготовляют из угловой стали. Для крепления изоляторов к основному стержню приваривают стержень с нарезкой. Основной стержень имеет также ушко, к которому прикрепляют две струны, передающие нагрузку от фиксаторов на несущий трос. На основном стрежне или фиксатора закрепляют стойку или, которая снабжена ушками для одного или двух дополнительных фиксаторов. На стойке имеется также упор, который препятствует раскрытию прямого фиксатора или опрокидыванию обратного при сильных ветрах, направленных против усилия от изменения направления контактного провода. Стойки применяют сварные или штампованные из стали и литые из чугуна. При регулировке контактного провода стойку вместе с дополнительными фиксаторами 5 перемещают вдоль основного стержня и закрепляют его в нужном положении. Основной стержень фиксатора устанавливают горизонтально или с наклоном в зависимости от допустимых по нормам расстояний между ним и контактным проводом.

Дополнительный фиксатор изготовляют из полосовой стали. По всей длине фиксатора делают выштамповку, которая обеспечивает его прочность и жесткость при небольшой массе. Для шарнирного закрепления на стойке дополнительный фиксатор имеет на одном конце отверстие, на другом конце его приварена скоба для закрепления фиксирующего зажима. Во всех случаях фиксатор должен устанавливаться таким образом, чтобы усилие от изменения направления контактного провода в плане вызывало растяжение дополнительного фиксатора.

Опорные или поддерживающие конструкции, на которых закрепляют фиксаторы, чаще всего устанавливают с одной стороны пути. Зигзаги контактного провода должны направляться в разные стороны, поэтому для обеспечения работы на растяжение дополнительного фиксатора приходится применять прямые и обратные фиксаторы. Прямые фиксаторы используют при направлении усилия от опоры (или от поддерживающего устройства), обратные — при направлении усилия к опоре (к поддерживающему устройству).

Консоли контактной сети





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.