МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Глава 3. Рекомендации по управлению оборотными средствами и повышение эффективности их использования.





Оборотные средства компании являются одной из составных частей имущества компании. Состояние и эффективность их использования - одно из основных условий успешной деятельности предприятия, его финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности.

Достаточно важное значение имеют коэффициенты оборачиваемости товарных запасов, дебиторской задолженности, денежных средств, ценных бумаг. Они служат исходными данными для расчета эффективности использования оборотных средств торгового предприятия. Ускорение оборачиваемости активов ведет к высвобождению, то есть к повышению ликвидности.

1) Для эффективного управления оборачиваемостью средств в дебиторской задолженности целесообразно применить следующий комплекс мер:

· Возможно, использовать оплату долгов векселями, ценными бумагами, поскольку ожидание оплаты «живыми деньгами» может обойтись гораздо дороже;

· Не следует затягивать обращение в арбитражный суд, если должник неадекватно реагирует на претензии;

· Важно, чтобы по любому из направлений работы в части ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности были задействованы квалифицированные менеджеры.

Изложенные методы ускорения текущих активов охватывают весь комплекс проблем, и это позволяет значительно повысить эффективность управления оборачиваемостью оборотными активами.

2) Применяя методику оптимального вложения средств в запасы материалов и покупных изделий, можно достигнуть следующие цели:

· Минимизировать вложения денежных средств в запасы материалов;

· Ускорить оборачиваемость оборотных средств;

· Свести к минимуму товарно-материальные запасы и тем самым сократить расходы на их хранение;

· Снизить риск старения и порчи материалов, естественной убыли и прочее;

· Отрабатывать и поддерживать на должном уровне механизм взаимодействия всех подразделений предприятия, принимающих непосредственное участие в создании товарно-материальных запасов;

Таким образом, снижая запасы, мы будем снижать сумму оборотных средств, то есть, тем самым увеличим количество оборотов.

3) Анализируя положение компании в отношении финансовой устойчивости и платежеспособности можно выделить следующие рекомендации:

· Одной из задач финансового менеджера по управлению дебиторской задолженностью являются определение степени риска неплатежеспособности покупателей, расчет прогнозного значения резерва по сомнительным долгам, а также предоставление рекомендаций по работе с фактически или потенциально неплатежеспособными покупателями.

· Увеличение дебиторской задолженности инициирует дополнительные издержки предприятия на: увеличение объема работы с дебиторами (связь, командировки и пр.); увеличение периода оборота дебиторской задолженности;

В зависимости от размера дебиторской задолженности, количества расчетных документов и дебиторов анализ ее уровня можно проводить как сплошным, так и выборочным методом.

Дебиторская задолженность - элемент оборотных средств, ее уменьшение снижает коэффициент покрытия. Поэтому финансовые менеджеры решают не только задачу снижения дебиторской задолженности, но и ее балансирования с кредиторской. При анализе соотношения между дебиторской и кредиторской задолженностями необходим анализ условий коммерческого кредита, предоставляемого фирме поставщиками сырья и материалов.

С целью максимизации притока денежных средств компании следует разрабатывать широкое разнообразие моделей договоров с гибкими условиями формы оплаты и гибким ценообразованием. Возможны различные варианты: от предоплаты или частичной предоплаты до передачи на реализацию и банковской гарантии.

· Система скидок способствует защите компании от инфляционных убытков и относительно дешевому пополнению оборотного капитала в денежной или натуральной форме. Для того чтобы определить, следует ли покупателю предоставлять скидку за авансовые выплаты остатков на счетах, финансовому менеджеру следует сравнить доход от денежных средств, получаемых в результате ускоренных платежей, с суммой скидки.

· Следует контролировать состояние расчетов с покупателями, по отсроченным (просроченным) задолженностям;

· По возможности ориентироваться на большее число покупателей с целью уменьшения риска неуплаты одним или несколькими крупными покупателями;

· Руководству компании следует минимизировать кредиторскую задолженность: направлять свободные денежные средства на ее погашение. Так же можно погасить часть кредиторской задолженности за счет продажи части дебиторской.

· В компании следует рассмотреть возможность использования долгосрочных источников средств: несмотря на то, что они дороже, в некоторых случаях они могут обеспечить меньший риск ликвидности.

· Внедрение расширенного пакета телевещания, добавление бесплатных каналов и увеличение спектра интернет услуг поможет увеличить базу клиентов, а значит и прибыль компании.

В декабре 2013 года ООО «Мультисервисные системы» в основном завершила работы по созданию в городе Электросталь сетей широкополосного доступа по предоставлению услуг связи: услуг передачи данных (Интернет) и телевещания. Из общего числа охвата сетей ТВ абонентами ООО «Мультисервисные системы» являются 86%. Оставшиеся 14% абонентов пользуются услугами ТВ, используя индивидуальные антенны или системы спутникового телевидения. Динамика притока количества абонентов сети ТВ коммерческого пакета, в сравнении 2011-2013 годов выросла от 232 до 432 в среднем абонентов в месяц, что говорит о востребованности населением услуг широкополосной сети ТВ. И поэтому дальнейшее расширение и развитие широкополосных сетей ТВ. а именно, увеличение числа транслируемых телевизионных каналов с 32 до 45, проведение реконструкции старых сетей, отразится на показателях по выполнению плана продаж коммерческого ТВ.

По предоставлению услуг передачи данных (Интернет) в г. Электросталь у компании есть конкуренты. Их агрессивная политика позволила забрать большие доли рынка в городе, в основном за счет создания сетей широкополосного доступа (домовых сетей). Поэтому, учитывая их возможности и проводимую ими политику компании необходимо наладить транспортный канал передачи данных до 100 Мбит/сек до г. Москвы. Пересмотреть тарифную политику в сторону удешевления и ввода новых более выгодных для абонента тарифов, по возможности увеличить пропускную способность канала передачи данных до окончательного пользователя по безлимитным тарифам до 2048 кбит/сек. Все эти меры позволят расширить клиентскую базу и увеличить доход компании.

В 2014 году в связи с увеличением абонентской базы компании необходимо перейти на более производительную платформу, подключение к системам моментальных платежей. Биллинговая система оптимизирована для работы с большим количеством клиентов, позволяет предоставлять достаточно широкий спектр услуг: по выделенным линиям и коммутированным соединениям. Наличие этой биллиноговой системы UTM 5.0 позволит производить зачисление платежей абонентов непосредственно в офисе или через карты оплаты, распространяемые во всех районах города.

Для повышения платежеспособности необходимо прибыль, полученную от основной деятельности, направлять в увеличение части оборотных активов – денежных средств и покрытия задолженности. Хотя этот шаг может рассматриваться как неэффективное использование ресурсов компании, но в данной ситуации это необходимо.

 

 

Заключение

В курсовой работе были рассмотрена система управления оборотными средствами ООО «Мультисервисные системы», а также эффективность их использования.

В первой главе рассмотрена экономическая сущность и организация оборотных средств предприятия, а также показатели оборотных средств. Оборотные средства являются одной из составных частей имущества компании, поэтому состояние и эффективное их использование – одно из главных условий успешной деятельности компании.

Во второй главе был проведены три анализа эффективного использования оборотными средствами предприятия, а именно анализ оборачиваемости оборотных средств предприятия, анализ ликвидности и платежеспособности предприятия и анализ финансового цикла предприятия.

Практические рекомендации представлены в третей главе, именно в ней определены мероприятия по повышению эффективности оборотных средств.

Предложениями по работе компании являются: грамотное распределение прибыли, увеличение доходной части активов, использование долгосрочных источников, увеличение прибыли за счет увеличения выпуска готовой продукции и аренды.

Чтобы принимать управленческие решения в области производства, сбыта, финансов, инвестиций руководству необходима постоянная осведомленность по соответствующим вопросам, возможная лишь в результате отбора, анализа и оценки исходной информации. Поэтому необходимо больше значения придавать управлению финансами в компании, в том числе и совершенствованию управления оборотными средствами предприятия.

Список использованной литературы

1. Володин А.А. Управление финансами. Финансы предприятий. М.:ИНФРА- М, 2012-510 с.

2. Галицкая С.В. «Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятия»: учеб.пособие – М.: Эксмо,2012. – 652 с.

3. Васильева Л.С. «Финансовый анализ»: М.:КНОРУС, 2012.- 816 с.

4. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Методы и процедуры.- М.: Финансы и статистика, 2013.

5. Батрин Ю.Д., Фомин П.А. Особенности управления финансовыми ресурсами промышленных предприятий. – М.: Высшая школа, 2012. – 261с.

6. Ковалев В.В.,Финансовый менеджмент: теория и практика, «Проспект», 2013,1024с.

7. Колпакова Г.М. Управление дебиторской задолженностью предприятия: уч. пособие.- М.: МИЭТ, 2012.

8. http://region.mcnip.ru/ - журнал «Региональная экономика и управление»,

9. http://manager.by/puti-uskoreniya-oborachivaemosti.html

10. Сироткин С.А. статья № 19 «Оборотные средства и оборотные активы»

11. http://мир-экономики.рф – Статья «Оборотные средства предприятия».

12. http://www.cfin.ru/management/intro_workcap.pdf

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

Бухгалтерский баланс

на 31 декабря г. Коды
Форма по ОКУД
Дата (число, месяц, год)
Организация Общество с ограниченной ответственностью «Мультисервисные системы» по ОКПО
Идентификационный номер налогоплательщика ИНН
Вид экономической деятельности услуги по ОКВЭД 45.11.1
Организационно-правовая форма/форма собственности общество      
с ограниченной ответственностью по ОКОПФ/ОКФС
Единица измерения: тыс. руб. по ОКЕИ
                               

Местонахождение (адрес) 142403 Россия, Московская область,

 

город Электросталь, ул. Корешкова.

 

Наименование показателя Код На 31 декабря 2013г. На 31 декабря 2012г. На 31 декабря 2011г.
АКТИВ I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ Нематериальные активы - - -
Результаты исследований и разработок - - -
Нематериальные поисковые активы - - -
Материальные поисковые активы - - -
Основные средства
Доходные вложения в материальные ценности
Финансовые вложения      
Отложенные налоговые активы      
Прочие внеоборотные активы      
Итого по разделу I
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ Запасы
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
Дебиторская задолженность
Финансовые вложения - - -
Денежные средства и денежные эквиваленты
Прочие оборотные активы - - -
Итого по разделу II
БАЛАНС

Форма 0710001 с. 2

Наименование показателя Код строки На 31 декабря 2013г. На 31 декабря 2012г. На 31 декабря 2011г.
ПАССИВ III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)
Собственные акции, выкупленные у акционеров      
Переоценка внеоборотных активов      
Добавочный капитал (без переоценки)      
Резервный капитал      
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
Итого по разделу III
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Заемные средства      
Отложенные налоговые обязательства
Оценочные обязательства - - -
Прочие обязательства - - -
Итого по разделу IV
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Заемные средства      
Кредиторская задолженность
Доходы будущих периодов - - -
Оценочные обязательства - - -
Прочие обязательства
Итого по разделу V
БАЛАНС
           

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.