ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Анализ пяти сил конкуренции Портера Анализ рынка быстрого питания Санкт-Петербурга (пояснительная записка) Группа №3: Баснер Анна (УЧР) Быкова Дарья (Маркетинг) Зайцева Юлия (Маркетинг) Панов Антон (УЧР) Петракова Наталия (УЧР) Рубашкин Роман (Маркетинг) Чеснокова Екатерина (Маркетинг) Санкт-Петербург 2011 год I. Анализ рынка быстрого питания и его сегментов Общая характеристика рынка Российский рынок фаст-фуда относительно молод – он появился только в середине 90-х годов, однако сейчас заведения подобного типа завоевывают все большую популярность. Это можно объяснить рядом преимуществ, таких как: низкая цена, удобное место расположения, быстрота обслуживания и приема пищи, меню. В Петербурге работают более 15 сетей ресторанов быстрого питания. Среди них как иностранные – McDonald's, KFC, Pizza Hut, Subway, так и отечественные – «Теремок», «Чайная ложка», «Блин Дональт'с», «Нямбург». В России популярностью пользуется McDonald's, второе место занимает «Чайная ложка», а третье – «Теремок». Источник [1] В Петербурге чайные и блинные имеют большую популярность, чем, например, в Москве. Критерии выбора точки питания: Согласно опросам, основным критерием выбора заведения быстрого питания является вкус и качество предлагаемых блюд. Однако большое значение также играет и удобное месторасположение, заведения, так как решение о посещении подобных мест происходит, как правило, спонтанно. Рис. 1. Источник [1] PEST-анализ: Были выявлены следующие факторы, оказывающие влияние на изучаемый рынок: Политические: · политика государства в отношении иностранных конкурентов на местном рынке. | Экономические: · посткризисный подъем, вследствие чего: - расширение сетей, франчайзинга; - ужесточение конкуренции; - развитие малого бизнеса; · угроза нового кризиса. | Социальные: · недоверие к фаст-фуду у старшего поколения (потребители данной группы предпочитают домашнюю кухню); · лояльное отношение к фаст-фуду у молодежи; · «ускорение» ритма жизни, вследствие чего: - увеличение потребления пищи вне дома; - потребление пищи «на бегу»; · улучшение отношения к качеству продуктов фаст-фуда (во многом за счет рекламы). | Технологические: · новые технологии в методах сохранения свежести продуктов, вследствие чего: - невысокая себестоимость; приготовления блюд; - увеличение срока годности продуктов; - быстрота и простота приготовления; - нет необходимости в квалифицированных кадрах. | Анализ пяти сил конкуренции Портера Поставщики: обладают невысокой силой Из-за большого количества поставщиков происходит снижение цен на продукты и оборудование, что означает низкие издержки переключения у компаний. Покупатели: обладают достаточной силой В силу наличия достаточного количества конкурентов на рынке и высокой степени информированности потребителя, при изменении меню, цены или других качественных характеристик, потребитель зачастую реагирует незамедлительно, переключая свое внимание на другую компанию. Товары-заменители: присутствуют В качестве товаров-заменителей можно отметить полноценную еду, приготовленную в домашних условиях, а также блюда, предлагаемые в ресторанах и кафе. Потенциальные конкуренты: угроза невелика Несмотря на то, что рынок относительно молод, входные барьеры высоки, в основном в силу наличия развитых конкурентов-сетей. Конкуренты: высокая угроза Интенсивность конкуренции на рынке высока вследствие присутствия различных продуктовых сегментов фаст-фуда, большого территориального охвата сетей, высоких барьеров выхода с рынка и налаженных контактов с поставщиками. Сегментация рынка 1) Сегментация по типу заведений (поведенческий признак)  Рис. 2. Источник [2] Заведения быстрого питания бывают ресторанными (стационарными) и уличными (т.н. стрит-фуд), при этом в Санкт-Петербурге преобладает ресторанный формат. Последний в свою очередь можно разделить на заведения, которые находятся в отдельных помещениях, и расположены в зоне фуд-кортов (входят в состав торговых комплексов, а также офисных центров). По данным Praedium Oncor International обычно зона питания (в которую входит и фуд-корт) занимает порядка 8-12% от общей площади торгового центра и представляет собой в совокупности полноценный якорь, который может генерировать значительные потоки покупателей. Однако по сравнению с другими якорными арендаторами, ставки для операторов фуд-корта, как правило, выше. Это вызвано по большей части тем, что на площади «ресторанного дворика» всегда большой спрос со стороны операторов фаст-фуда. Ресторанный формат развивают McDonald’s, Rostic’s KFC, «Чайная ложка», Sbarro, Subway, «Теремок», «Крошка Картошка». Уличные заведения – павильоны или передвижные фургончики – представлены в основном русскими сетями. Лидируют в данном сегменте «Теремок» и «Крошка Картошка». Конкуренцию им составляет выпечка Месье Патиссье и павильоны «Быстроежки». К стрит-фуду также относится и шаверма, реализуемая как правило через несетевые точки. Некоторые заведения охватывают как стационарный, так и уличные сегмент, тогда как другие работают только в одном из них. К недостаткам такой формы фаст-фуда можно отнести достаточно низкую мотивацию продающего персонала, что может отражаться на объемах продаж. [2] 2) Сегментация по виду продаваемой пищи (психографический признак) Предпочтения постоянных посетителей по типам кухни заведений быстрого питания, % от числа ответов  Рис. 3. Источник [1] Наибольшую популярность завоевала в заведениях типа фаст-фуд американская кухня, что неудивительно, так как первые компании пришли именно из этой страны. Наиболее яркий примеры – такие сети как McDonald’s, Rostic’s KFC, Carl’s Jr или Subway. Однако все большую популярность набирает и русская кухня, которую представляют «Теремок», «Чайная ложка», «Блин Дональт'с». Третье место по популярности делят заведения с китайской, японской и мексиканской кухнями (Woker, «Евразия», «Две палочки»). Далее идет Европейская кухня (Sbarro, Pizza Hut, Papa John’s). И последнее место занимает смешанная кухня («Елки-Палки»). 3) Сегментация по интенсивности потребления (поведенческий признак)  Рис. 4. Источник [1] В Санкт-Петербурге лишь 12% горожан обедают в ресторанах быстрого питания раз в неделю и чаще. Интересно сравнить эти данные с посещаемостью фаст-фуд ресторанов представителями целевой группы, где доля тех, кто посещает заведения быстрого питания не реже раза в неделю, составляет 51% (рис. 4). В целом заведения типа фаст-фуд посещают абсолютное большинство представителей целевой группы – 87% опрошенных. Две трети представителей целевой группы – 67% – посещают заведения быстрого питания не реже 2 раз в месяц, причем треть из них являются активными посетителями – они употребляют фаст-фуд не реже 2 раз в неделю. В ряду основных тенденций петербургского рынка быстрого питания можно отметить следующие: · рост числа предприятий быстрого обслуживания, работающих по франчайзингу – среди крупных сетей наиболее активно франчайзинговую схему продвигает сеть чайных «Чайная ложка» и зарубежная сеть Subway; трансформация одиночных заведений в сетевые; · падение популярности американского фастфуда – по оценкам экспертов, блинные «отобрали» у сети ресторанов McDonald's 20-30% постоянных посетителей. Ощущается конкуренция и со стороны заведений быстрого питания с элементами национальной кухни других стран – китайской, итальянской, японской; · децентрализация – еще 3-4 года назад основная масса заведений быстрого питания была сосредоточена в центральных районах Санкт-Петербурга и около крупных транспортных магистралей – в Приморском и Московском районах. Сегодня фаст-фуд проник в спальные районы, во многом за счет присутствия на фуд-кортах торгово-развлекательных центров. [2] |