МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Особенности кредитной политики Международного валютного фонда





В Уставе Фонда для идентификации его кредитной деятельности использу­ются два понятия: 1) сделка (transaction) - предостав­ление валютных средств странам из его ресурсов: 2) операция (operation) - оказание посреднических фина­нсовых и технических услуг за счет заемных средств. МВФ осуществляет кредитные операции только с офи­циальными органами - казначействами, центральны­ми банками, стабилизационными фондами.

Разли­чаются кредиты на покрытие дефицита платежного баланса и на поддержку структурной перестройки эко­номической политики стран-членов.

Страна, нуждающаяся в иностранной валюте, про­изводит покупку (purchase) или иначе заимствование (drawing) иностранной валюты либо СДР в обмен на эквивалентное количество сисей национальной валюты, которое зачисляется на счет МВФ в центральном банке данной страны. При разработке механизма МВФ предполагалось, что страны-члены будут предъ­являть равномерный спрос на валюты, а поэтому их национальные валюты, поступающие в Фонд, станут переходить от одной страны к другой. Таким образом, эти операции не должны были являться кредитными в строгом смысле слова. На практике в Фонд обращают­ся с просьбами о предоставлении кредита главным образом страны с неконвертируемыми валютами. Вследствие этого МВФ, как правило, предоставляет валютные кредиты государствам-членам как бы «под залог» соответствующих сумм неконвертируемых на­циональных валют. Поскольку на них нет спроса, они остаются в Фонде до выкупа их странами-эмитентами этих валют. Доступ стран-членов к кредитным ресурсам МВФ ограничен определенными условиями.

Во-первых, сумма валюты, полученной страной-членом за двенадцать месяцев, предшествовавших его новому обращению в Фонд, включая испрашиваемую сумму, не должна была превышать 25% величины квоты стра­ны; во-вторых, общая сумма валюты данной страны в активах МВФ не могла превышать 200% величины ее квоты (включая 75% квоты, внесенных в Фонд по подписке). В пересмотренном в 1978 г. Уставе первое ограничение было устранено. Это позволяет странам-членам использовать их возможности получения валю­ты в МВФ в течение более короткого срока, чем пять лет, которые нужны были для этого прежде. Что ка­сается второго условия, то в исключительных обстоя­тельствах и его действие может приостанавливаться.

МВФ взимает со стран-заемщиц разовый комисси­онный сбор в размере 0,5% от суммы сделки и опреде­ленную плату (charge), или процентную ставку, за предоставляемые им кредиты, которая базируется на рыночных ставках.

По истечении установленного периода времени страна-член обязана произвести обратную опера­цию — выкупить национальную валюту у Фонда, вер­нув ему средства в СДР или иностранных валютах. Помимо того, страна-заемщик обязана досрочно производить выкуп своей излишней для Фонда валюты по мере улучшения ее платежного баланса и увеличения валют­ных резервов. Если находящаяся в МВФ национальная валюта страны-должника покупается другим государ­ством-членом, то тем самым погашается ее задолжен­ность Фонду.

Приобретаемая страной-членом в МВФ первая по­рция иностранной валюты в размере до 25% квоты (до Ямайского соглашения бывшая золотая доля) с 1978 г. называется резервной долей. Она определяется как превышение величины квоты страны-члена над суммой находящегося в распоряжении Фонда запаса нацио­нальной валюты данной страны.



Средства в иностранной валюте, которые могут быть приобретены страной-членом сверх резервной доли (100% вели­чины квоты), делятся на четыре кредитные доли (транши) по 25% квоты. Предельная сумма кредита, которую страна может приобрести у МВФ в резуль­тате полного использования резервной и кредитных долей, составляет 125% размера ее квоты. Обязательства страны-заемщицы, предусматривающие проведение ею соответствующих финансово-экономических мероприятий, фиксируются в «письме о намерениях», направляе­мом в МВФ. Если Фонд сочтет, что страна исполь­зует кредит «в противоречии с целями Фонда» или не выполняет его предписаний, он может ограничить или полностью прекратить кредитование страны. Использование первой кредитной доли может быть осуществлено как в форме прямой покупки ино­странной валюты, при которой страна получает всю испрашиваемую сумму немедленно после одобрения Фондом ее запроса, так и путем заключения с МВФ соглашения о резервном кредите.

Цели кредитования

МВФ предоставляет в настоящее время кредиты в иностранной валюте странам-членам для двух целей: во-первых, для покрытия дефицитов платежных балансов, т. е. практически пополнения валютных резервов госу­дарственных финансовых органов и центральных банков, и, во-вторых, для поддержки макроэко­номической стабилизации и структурной пере­стройки экономики, а это значит - для финанси­рования бюджетных расходов правительств.

При разработке механизма Фонда предполагалось, что страны-чле­ны будут предъявлять более или менее равномер­ный спрос на различные валюты, а поэтому их национальные валюты, поступающие в МВФ, ста­нут переходить от одной страны к другой. Таким образом, эти операции не должны были являться кредитными в строгом смысле слова. Отсюда -утверждение о "кооперативном характере" МВФ, представление о нем как о своего рода пуле валют, постоянно циркулирующих между странами-членами.[5]

3.2.Меха­низмы кредитования Фондом стран-членов

Ниже рассмотрены основные (обычные) меха­низмы кредитования Фондом стран-членов, финан­сирование которых осуществляется с помощью собственных ресурсовМВФ, находящихся на Счете общих ресурсов (General Resources Account).

Резервная доля. Первая порция иностранной валюты, которую страна-член может приобрести в МВФ, называлась до Ямайского соглашения "зо­лотой долей", а с 1978 г. - "резервной долей" (Re­serve Transhe); она образует величину, составляю­щую до 25% квоты стран. Резервная доля опреде­ляется как превышение величины квоты страны-члена над суммой находящегося в распоряжении Фонда запаса национальной валюты данной страны (за исключением авуаров, которые являются результатом использования страной ресурсов МВФ в рамках кредитных долей). При этом если МВФ использует часть внесенной национальной валюты страны-члена для предоставления средств другим странам, то резервная доля такой страны соот­ветственно увеличивается. Сумма займов, предо­ставленных страной-членом Фонду в рамках допол­нительных кредитных соглашений, образует ее "кредитную позицию". Резервная доля и кредитная позиция вместе составляют "резервную позицию" (Reserve Position) страны-члена в МВФ.

В пределах резервной позиции страны-члены могут получать валютные средства в МВФ автома­тически, по первому требованию. Единственным условием для такого заимствования является кон­статация государством-членом наличия потребно­сти в финансировании дефицита платежного ба­ланса. Использование резервной позиции не рас­сматривается как получение кредита. Оно не тре­бует от страны процентных и комиссионных пла­тежей и не налагает на нее обязательства вернуть Фонду полученные средства.

Механизм кредитных долей. Средства в иност­ранной валюте, которые могут быть приобретены страной-членом сверх резервной доли (в случае полного использования последней авуары МВФ в валюте страны достигают 100% величины квоты), делятся на четыре "кредитные доли", или транша (Credit Tranches), составляющие по 25% квоты. Доступ стран-членов к кредитным ресурсам МВФ в рамках кредитных долей ограничен определенными условиями. Согласно первоначальному уставу, они состояли в следующем: во-первых, сумма валюты полученной страной-членом за двенадцать месяцев, предшествовавших его новому обращению в Фонд, включая испрашиваемую сумму, не должна превы­шать 25% величины квоты страны; во-вторых, об­щая сумма валюты данной страны в активах МВФ не может превышать 200% величины ее квоты (включая 75% квоты, внесенных в Фонд по под­писке). Таким образом, в соответствии с этими положениями, предельная сумма кредита, которую страна могла приобрести у Фонда в результате пол­ного использования резервной и кредитных долей, составляет 125% размера ее квоты.

В пересмотренном в 1978 г. уставе МВФ первое ограничение было устранено. Это позволило стра­нам-членам использовать их возможности получе­ния валюты в Фонде в течение более короткого срока, чем пять лет, которые нужны были для этого прежде. Что касается второго условия, то устав пре­доставляет МВФ право приостанавливать его дейст­вие. На этом основании в современных условиях ресурсы Фонда на практике во многих случаях ис­пользуются в размерах, существенно превышающих зафиксированный в уставе предел. Поэтому поня­тие "верхние кредитные доли" (Upper Credit Tran­ches) стало означать не только 75% квоты, как в ранний период деятельности МВФ, а любые суммы, превосходящие первую кредитную долю.[6]

Договоренности о резервных креди­тах" (Stand-by Arrangements) стали практиковаться с 1952 г. Они обеспечивают стране-члену гарантию того, что в пределах определенной суммы и в тече­ние срока действия договоренности она сможет при соблюдении оговоренных условий беспрепятствен­но получать иностранную валюту от МВФ в обмен наднациональную. Подобная практика предоставле­ния кредитов представляет собой, по сути дела, открытие кредитной линии. Если использование первой кредитной доли может быть осуществлено в скорме прямой покупки иностранной валюты, при которой страна получает всю испрашиваемую сум­му немедленно после одобрения Фондом ее запро­са, то выделение Фондом средств в счет верхних кредитных долей почти во всех случаях произво­дится посредством договоренностей со странами-членами о резервных кредитах. С начала 50-х и до середины 70-х годов соглашения о кредитах "стэнд-бай" имели срок действия до года, с 1977 г. - до 18 месяцев и даже до трех лет в связи с увели­чением масштабов дефицитен платежных балансов.

Механизм расширенного кредитования. В 1974 г. резервная и кредитные доли были дополнены механизмом расширенного кредитования, МРК (Extended Fund Facility, EFF). Он предназначен для предоставления валютных средств странам-членам на более длительные периоды времени и в больших размерах по отношению к квотам, чем это предусмотрено уставом в рамках обычных кредит­ных долей. Основанием для обращения страны к МВФ с просьбой о предоставлении кредита в рам­ках системы расширенного кредитования является серьезное нарушение равновесия платежного ба­ланса, вызванное структурными расстройствами в области производства, торговли или ценового меха­низма. Расширенные кредиты обычно предоставля­ются на срок в три года, при необходимости и по просьбе страны-члена - до четырех лет. Валюта, предоставляемая Фондом в рамках договоренностей о резервных кредитах (верхние кредитные доли) и расширенном кредитовании, выдается определен­ными порциями (траншами) через установленные промежутки времени в течение срока соглашения -ежеквартально, раз в полугодие или (в некоторых случаях) помесячно.

Главным назначением кредитов "стэнд-бай" и расширенных кредитов является содействие стра­нам - членам МВФ в осуществлении макроэконо­мических стабилизационных программ или струк­турных реформ. Фонд требует от страны, при­бегающей к кредиту, выполнения определенных требований, причем степень жесткости этих требо­ваний по мере перехода от одной кредитной доли к другой постоянно нарастает. Обязательства страны-заемщицы, предусматривающие проведение ею соответствующих финансово-экономических меро­приятий, фиксируются в "письме о намерениях" (Letter of Intent) или "меморандуме об экономи­ческой и финансовой политике" (Memorandum of Economic and Financial Policies), направляемых в МВФ. Ход выполнения договоренности страной -получателем кредита контролируется путем про­ведения периодических обзоров, с помощью оценки предусмотренных договоренностью специ­альных целевых "критериев реализации" (Perfor­mance Criteria). Если МВФ сочтет, что страна ис­пользует кредит "в противоречии с целями Фонда", не выполняет взятых на себя обязательств, он может ограничить ее дальнейшее кредитование, отказать в предоставлении очередного кредитного транша. Таким образом, этот механизм позволяет МВФ оказывать экономическое давление на страны -заамщицы.[7]

С середины 70-х годов МВФ в целях разреше­ния возникших острых проблем международных ва­лютных отношений, связанных с резким усилением неуравновешенности платежных балансов, стал пе­риодически учреждатьвременные кредитные меха­низмы (facilities - можно перевести как механизм, устройство, система, фонд). Для их формирования привлекались заемные средства из различных внеш­них официальных источников по преимуществу на основе соглашений с промышленно развитыми го­сударствами и странами - членами ОПЕК. Этими механизмами последовательно являлись-

Нефтяной фонд (Oil Facility, OF); использовал­ся для предоставления кредитов странам-членам, являвшимся импортерами нефти, с целью покры­тия дополнительных расходов, вызванных увеличе­нием стоимости нефти и нефтепродуктов (1974 – 1976 гг.). В общей сложности были выделены сред­ства в объеме 6,9 млрд. СДР, или 8 млрд. дол. Необходимые для этого ресурсы ссудили преиму­щественно страны - экспортеры нефти. Среди по­лучателей кредитов количественно преобладали развивающиеся страны, но их доля в объеме этих кредитов была невелика (1/3) по сравнению с развитыми государствами. Условия предоставления кредитов из нефтяного фонда были жесткие: срав­нительно высокие процентные ставки (не менее 7,2% годовых), обязательное выполнение рекомен­даций МВФ при проведении национальной энерге­тической и валютной политики. Вследствие этого доступ развивающихся стран к ресурсам нефтяного фонда был ограничен; за счет его кредитов они покрыли лишь 1/3 дополнительных расходов на им­порт подорожавшей нефти.

Механизм дополнительного финансирования, МДФ (Supplementary Financing Facility, SFF), или "Фонд / Виттевеена" (Witteveen Facility) - по имени дирек­тора-распорядителя МВФ; время действия - 1979 -1982 гг. Цель этого механизма - предоставлять за счет заемных средств дополнительные кредиты странам, испытывающим особенно резкие и за­тяжные кризисы платежных балансов и исчерпав­шим лимиты обычных кредитов МВФ. Ресурсы "фонда Виттевеена" (7,8 млрд. СДР, т. е. свыше 10 млрд. дол.) были сформированы за счет займов 13 стран - членов МВФ, а также Швейцарского на­ционального банка. Кредиты из этого фонда полу­чили 26 стран.

Политика расширенного доступа к ресурсам МВФ (Policy of Enlarged Access to Fund's Resources);

действовала в 1981 - 1992 гг. Цель - предоставлять дополнительные кредиты странам-членам, у кото­рых масштабы неравновесий платежных балансов были непомерно велики по сравнению с размерами их квот. Этот механизм использовался для финан­сового содействия осуществлению государствами-членами корректирующих экономических мер в тех случаях, когда они нуждались в средствах в больших размерах, чем могли получить в рамках кредитных долей и механизма расширенного кредитования, и на более продолжительный срок. Источником ресурсов для реализации этой политики являлись как собственные средства МВФ, привлеченные в форме подписки, так и заимствования у других стран. В связи с увеличением квот стран - членов Фонда в рамках девятого общего пересмотра квот указанный механизм в ноябре 1992 г. был отменен.

Лимиты доступа стран-членов к ресурсам МВФ в рамках кредитных долей и механизма расширен­ного финансирования (применяемые вместе или раздельно) устанавливаются Исполнительным сове­том и ежегодно пересматриваются. С октября 1994 г. на трехлетний период были установлены следующие лимиты: предоставление кредитов (точ­нее - принятие Фондом на себя обязательств по предоставлению кредитов) на протяжении года - до 100% квоты страны-члена; кумулятивная, включаю­щая задолженность страны по ранее полученным кредитам, предельная величина - 300% квоты (в чистом исчислении, т. е. за вычетом величины вы­купленной страной у Фонда национальной валюты и сумм, запланированных к погашению). В исключи­тельных случаях данные лимиты могут быть превышены. В ноябре 1997 г. Исполнительный со­вет принял решение сохранить установленные в 1994 г. лимиты до следующего пересмотра полити­ки доступа к ресурсам МВФ.

МВФ взимает со стран-заемщиц комиссион­ные сборы в размере порядка 0,5% суммы займа и определенную плату (Charge), или процент, за предоставляемые им кредиты, которая увязывается с процентной ставкой по активам в СДР и в конеч­ном счете с рыночными ставками. Ставки опреде­ляются в течение каждого финансового года на базе оценок доходов, расходов и запланированного це­левого показателя по чистой прибыли. В 1997/98 финансовом году (с 1 мая по 30 апреля) процентная ставка в расчете на год составила в среднем 4,65% (годом раньше - 4,51%)[8].

По истечении установленного срока страна-член обязана произвести обратную операцию – "выкупить" национальную валюту у Фонда (т. е. погасить задолженность), вернув ему средства в СДР или иностранных валютах. Возмещение полу­ченных средств по договоренностям о кредитах "стэнд-бай" производится в течение периода вре­мени от 3 1/4 до 5 лет со дня приобретения каждого транша валюты и о расширенном кредитовании -от 4 1/2 до 10 лет. Помимо того, страна-засмщица обязана досрочно производить выкуп своей из­лишней для Фонда валюты по мере улучшения ее платежного баланса и увеличения валютных ре­зервов. Если находящаяся в МВФ национальная валюта страны-должника покупается другим го­сударством-членом, то тем самым погашается ее задолженность Фонду. ,

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.