МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Анатомо-физиологические особенности и методика исследования кожи, подкожно-жировой клетчатки и лимфатических узлов





Кожа

Толщина различных слоев кожи у детей до трех лет в 1,5-3 раза меньше, чем у взрослых, и только к 7 годам она достигает показателей взрослого человека.

Клетки эпидермиса у детей относительно далеко отстоят друг от друга, структура его рыхлая. Роговой слой у новорожденных тонок и состоит из 2—3 слоев легко слушивающихся клеток. Зернистый слой развит слабо, что определяет значительную прозрачность кожи ново­рожденных и ее розовый цвет. Базальный слой развит хорошо, однако в первые месяцы жизни в связи с низкой функцией меланоцитов фон кожи более светлый.

Отличительная особенность кожи детей, особенно новорожденных, — слабая связь эпидермиса с дермой, что в первую очередь вызвано недоста­точностью количества и слабым развитием якорных волокон. При различ­ных заболеваниях эпидермис легко отслаивается от дермы, что приводит к образованию пузырей.

Поверхность кожи новорожденного покрыта секретом со слабой бакте­рицидной активностью, поскольку его рН близка к нейтральной, но уже к концу первого месяца жизни рН значительно снижается.

В коже новорожденных и детей первого года жизни хорошо развита сеть широких капилляров. В дальнейшем количество широких капилляров постепенно уменьшается, а длинных и узких увеличивается.

Нервные окончания кожи к моменту рождения развиты недостаточно, но функционально состоятельны и обусловливают болевую, тактильную и температурную чувствительность.

Кожа ребенка первого года жизни в силу особенностей строения, био­химического состава и хорошей васкуляризации отличается нежностью, бархатистостью и эластичностью. В целом она тонкая, гладкая, поверх­ность ее суше, чем у взрослых, и склонна к шелушению. Вся поверх­ность кожи и волос покрыта водно-липидным слоем, или мантией, которая предохраняет кожу от неблагоприятных факторов окружающей среды, замедляет и предупреждает всасывание и воздействие химических веществ, служит местом образования провитамина D, обладает антибак­териальным свойством.

 

Сальные железы

Сальные железы начинают функционировать еще во внутриутробном периоде, их секрет образует творожистую смазку, покрывающую поверх­ность кожи плода. Смазка защищает кожу от воздействия амниотической жидкости и облегчает прохождение плода через родовые пути.

Сальные железы активно функционируют в первый год жизни, затем их секреция снижается, но вновь усиливается в пубертатном периоде. У подростков они часто закупориваются роговыми пробками, что ведет к развитию угрей.

Потовые железы

К моменту рождения эккриновые потовые железы не до конца сфор­мированы, их выводные протоки недостаточно развиты и закрыты эпи­телиальными клетками. Потоотделение начинается с возраста 3—4 нед. В течение первых 3—4 мес железы функционируют не в полной мере. У детей раннего (до 3 лет) возраста потоотделение появляется при более высокой температуре, чем у детей более старшего возраста. По мере созре­вания потовых желез, вегетативной нервной системы и центра терморе­гуляции в головном мозге процесс потоотделения совершенствуется, его порог снижается. К 5-7 годам железы полностью сформированы, а адек­ватное потоотделение возникает в 7-8 лет.

Апокринные потовые железы начинают функционировать только с нас­туплением периода половой зрелости.



Волосы

Первичные волосы перед рождением или вскоре после него заменяются на пушковые (за исключением бровей, ресниц и волосистой части головы). Волосы у доношенных новорожденных не имеют сердцевины, а волося­ной фолликул развит недостаточно, что не позволяет сформироваться фурункулу с гнойным стержнем. Кожа, особенно на плечах и спине, пок­рыта пушковыми волосами (lanugo), что гораздо заметнее у недоношенных.

Брови и ресницы слабо развиты, в дальнейшем их рост усиливается. Завершается развитие волос в период полового созревания.

Ногти

Ногти у доношенных новорожденных хорошо развиты и достигают кон­чиков пальцев. В первые дни жизни рост ногтей временно задерживается и на ногтевой пластинке образуется так называемая физиологическая черта. На 3-м месяце жизни она достигает свободного края ногтя.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ КОЖИ

Для оценки состояния кожных покровов проводят расспрос, осмотр, пальпацию и специальные пробы.

РАССПРОС И ОСМОТР

Осмотр ребенка по возможности проводят при естественном дневном освещении. Кожные покровы осматривают последовательно сверху вниз: волосистую часть головы, шею, естественные складки, паховые и ягодич­ные области, ладони, подошвы, межпальцевые промежутки. При осмотре оценивают:

- цвет кожи и его равномерность;

— влажность;

- чистоту (отсутствие высыпаний или других патологических элемен­тов, например шелушения, расчесов, кровоизлияний);

- состояние сосудистой системы кожи, в частности локализацию и выраженность венозного рисунка;

— целостность кожных покровов;

— состояние придатков кожи (волос и ногтей).

Кожные высыпания

Кожные высыпания (морфологические элементы) могут затрагивать различные слои кожи, а также ее придатки (потовые и сальные железы, волосяные фолликулы).

Первичные морфологические элементы появляются на неизмененной коже. Их подразделяют на бесполостные (пятно, папула, узел и др.) и по­лостные с серозным, геморрагическим или гнойным содержимым (пузы­рек, пузырь, гнойничок) (табл. 5-3, рис. 5-2—5-П).

Цвет кожи зависит от ее голнпшы и прозрачности, коли­чества содержащихся в ней нормальных и патологических пигментов, степени развития, глубины залегания и полно­кровия кожных сосудов, содержания lib и единице объема кропи н степени насыщения lib кислородом. В зависимости от расовой и этнической принадлежности цвет кожи в норме у ребенка может быть бледно-розовым или с различными оттенками желтого, красного, корич­невого и черного цветов. Патологические и зменения цвета кожи у детей включают бледност ь, гиперемию, нианоз. жел­туху и пигментацию

О влажности кожи сулят по ее блеску: в норме поверхность кожи умеренно блестящая, при повышенной влажности кожа сильно блести т. нередко покрыта каплями пота: чрез­мерно сухая кожа — матовая, шероховатая

При обнаружении патологических элементов на коже необ­ходимо уточнит ь;

- время их появления;

свя зь с какими-либо факторами (пищевыми, лекарствен­ными. ппфекпиоппымн. химическими и др.):

- существование подобных симптомов в прошлом, их эво­люцию (и зменепне окраски кожи, характера высыпаний):

- морфологический тип (см. ниже):

- размер (в миллиметрах или сантиметрах):

- количество элементов (единичные элемент ы, необильная сыпь, элементы которой можно сосчитать при осмотре, обильная — множественные элементы, не поддающиеся под­счету):

- форму (округлая, овальная, неправильная, зве здчатая, кольцевидная и др.):

- цвет (например, при воспалении возникает ишсрсмия);

- локализацию и распространенность (ука зывают псе части тела, имеющие сыпь, преимущественную докали загшю — голова, туловише. сгибате.тьные или разгибательные поверхности конечностей, складки кожи и т.д.):

-фон кожи в области сыпи (например, гиперемироваппый):

- этапность и динамику развития элементов сыпи: -особенности вторичных элементов, остающихся после

Цвет кожи
Влажность кожи
Чистота кожи

угасания сыпи (шелушение, гипер- иди гинопигментапия, корочки и др.)

Вторичные морфологические элементы появляются в результате эволю­ции первичных (табл. 5-4).

Состояние придатков кожи

При осмотре волос обращают внимание на равномерность роста, опреде­ляю! соответствие степени развития волосяною покрова и его распределе­ния па теле возрасту и полу ребенка. Оценивают внешний вид волос (они должны быть блестящими с ровными концами) и состояние кожи волосис­той части головы.

При осмотре ногтей обращают внимание па форму, цвет, прозрачность, толщину п целостность ногтевых пластинок. Здоровые ногти имеют розо­вый цвет, ровные поверхности и края, плотно прилегают к ногтевому ложу. Околопогтевой валик не должен быть гиперемпрованным и болезненным.

ПАЛЬПАЦИЯ

Пальпацию кожи проводят последовательно сверху вниз, а в участках повреждения — с особой осторожностью. Оценивают влажность, темпера­туру и эластичность кожи.

Влажность определяют поглаживанием кожи симметричных участков тела, втом числе кожи ладоней, стоп, подмышечных и паховых областей.

 

5.2. ПОДКОЖНАЯ ЖИРОВАЯ КЛЕТЧАТКА

Жировая ткань состоит преимущественно из белого жира, обнаружива­емого во многих тканях, и небольшого количества бурого жира (у взрослых располагается в средостении, вдоль аорты и под кожей в межлопаточной области). В клетках бурого жира функционирует естественный механизм разобщения окислительного фосфорилирования: энергия, освобождающа­яся при гидролизе триглицеридов и метаболизме жирных кислот, не исполь­зуется для синтеза аденозинтрифосфата, а преобразуется в тепловую.

АНАТ0М0-ФИЗИ0Л0ГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДКОЖНОЙ ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ

В конце внутриутробного периода и в первый год жизни масса жировой ткани нарастает в результате увеличения и количества, и размеров жировых клеток (к 9 мес жизни масса одной клетки возрастает в 5 раз). Толщина под­кожной жировой клетчатки заметно увеличивается в период от рождения до 9 мес, а затем постепенно уменьшается (к 5 годам в среднем уменьшается в 2 раза). Наименьшую толщину отмечают в 6-9 лет.

В пубертатном периоде толщина подкожного жирового слоя снова уве­личивается. У девочек-подростков до 70% жира расположено в подкожной клетчатке (что придает их формам округлость), в то время как у мальчиков на подкожный слой приходится лишь 50% общего количества жира.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОДКОЖНОЙ ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ

Состояние подкожной жировой клетчатки оценивают при осмотре и пальпации.

СТЕПЕНЬ РАЗВИТИЯ

Степень развития подкожной жировой клетчатки оценивают по толщи­не кожной складки, измеренной на различных участках тела (рис. 5-40):

- на животе;

- на груди (у края грудины);

- на спине (под лопатками);

- на конечностях.

Для приблизительной практической оценки можно ограничиться иссле­дованием 1-2 складок.

Поданным А.Ф. Тура, в среднем толщина складки на животе составляет:

- у новорожденных — 0,6 см;

- в 6 мес — 1,3 см;

- в 1 год — 1,5 см;

- в 2-3 года — 0,8 см;

- в 4-9 лет — 0,7 см;

-в 10-15 лет — 0,8 см.

Толщина кожных складок над трицепсом и под лопаткой (10-й и 90-й центили, по данным А.В. Мазурина и И.М. Воронцова) приведена в табл.5-12.

13.1. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ

Лимфатические узлы — овал ьн ые образован и я разл и ч ного размера, группами расположенные в местах слияния крупных лимфатических сосу-

• Подмышечные лимфатические узлы расположены в подмышечных ямках, собирают лимфу с кожи верхней конечности (за исключением 111. IV и V пальцев и внутренней поверхности кисти).

• Торакальные лимфатические узлы расположены кнутри от передней подмышечной линии под нижним краем большой грудной мышцы, собирают лимфу с кожи грудной клетки, с париетальной плевры, час­тично от легких и от молочных желез.

• Локтевые (кубитальные) лимфатические узлы расположены в желобке двуглавой мышиы. Собирают лимфу от II I. IV. V пальцев и внутренней поверхности кисти.

• Паховые лимфатические узлы расположены по ходу паховой связки, собирают лимфу с кожи нижних конечностей, нижней част и живота, ягодиц, промежности, с половых органов и заднего прохода.

 

• Подколенные лимфатические узлы расположены в подколенных ямках, собирают лимфу с кожи стопы.

Методика исследования

Расспрос позволяет выявить:

- увеличение размеров лимфатических узлов;

- появление болезненности и покраснения в области лимфатических узлов;

-давность появления указанных жалоб;

- возможные причины, предшествующие появлению данных жалоб (инфекции и другие провоцирующие факторы);

- сопутствующие состояния (наличие лихорадки, похудания, симп­томов интоксикации и др.).

Осмотр позволяет выявить:

- значительно увеличенные лимфатические узлы;

- признаки воспаления — гиперемия кожи и отек подкожной жиро­вой клетчатки над лимфатическим узлом.

Пальпация позволяет оценить характерные изменения лимфатичес­ких узлов.

* Величина лимфатических узлов. В норме диаметр лимфатического узла равен 0,3-0,5 см (размер горошины). Существует шесть степеней увеличения лимфатических узлов:

- степень I — лимфатический узел размером с просяное зерно;

- степень [I — размером с чечевицу;

- степень Ш — размером с горошину;

- степень IV— размером с фасоль;

- степень V — размером с лесной орех;

- степень VI — размером с голубиное яйцо;

Увеличение лимфатических узлов может быть симметричным, распро­страненным или изолированным.

• Количество лимфатических узлов в группе. Если в каждой группе пальпируют не более трех узлов, их считают единичными, более трех — множественными.

♦ Консистенция лимфатических узлов. По консистенции лимфатичес­кие узлы могут быть:

- мягкие;

- эластичные;

- плотные.

В норме лимфатические узлы мягкоэластичные.

Подвижность — в норме лимфатические узлы подвижны.

Увеличение лимфатических узлов шейной группы наблюдается при сле­дующих заболеваниях:

— ангине;

— скарлатине;

— дифтерии;

— начальных стадиях лимфогранулематоза (плотноэластические, сли­ваются в конгломераты, безболезненные, на ощупь напоминают «мешок с картофелем»);

— начальных стадиях лимфосаркомы (увеличенные, очень плотные, безболезненные);

— туберкулезе (лимфатические узлы образуют плотные, безболезнен­ные «пакеты» с казеозным некрозом, спаянные между собой, кожей и подкожной клетчаткой и с заживлением в виде «звездчатых рубцов»).

Увеличение лимфатических узлов кубитальных или подмышечных воз­можно при:

— болезни «кошачьей царапины»;

— локальных инфекциях в области кисти.

Локальный воспалительный процесс в самом лимфатическом узле про­текает как банальный лимфаденит. Лимфоузел увеличивается в размерах, кожа над ним гиперемирована, определяется выраженная болезненность. При гнойном расплавлении возникает флюктуация.

Генерализованная лимфаденопатия

Возникает при ряде острых и хронических инфекционных и неинфек- ционных процессах.

Острые инфекции, сопровождающиеся лимфаденопатией:

— краснуха характеризуется преимущественным увеличением затылоч­ных лимфатических узлов;

— корь характеризуется преимущественным увеличением шейных, заты­лочных лимфатических узлов;

— инфекционный мононуклеоз сопровождается значительным увеличением всех групп лимфатических узлов, но особенно шейных, что меняет конфигурацию шеи и заметно при осмотре;

— аденовирусная инфекция и парагрипп сопровождаются умеренным увеличе­нием заднешейных, переднешейных и затылочных лимфатических узлов

— эпидемический паротит характеризуется преимущественным увеличе­нием предушныхлимфатических узлов;

— иерсиниоз и псевдотуберкулез могут сопровождаться умеренным увели­чением лимфатических узлов всех групп.

 

 

9 вариант

1. Гемангиома – это ярко-красные полиморфные пятна, иногда выступают над поверхностью кожи

2. Телеангиэктазия – это локальное чрезмерное расширение капилляров

3. У ребенка формируется «зрелая» походка в возрасте: к году

4. В каком возрасте у ребенка появляется улыбка в ответ на ласковое обращение: 3мес

5. Основной функцией подкожно-жировой клетчатки является: Разобщение окислительного фосфорилирования: энергия, освоб-ся при гидролизе триглицеридов и метаболизме жирных кислот, не используется для синтеза аденозинтрифосфата, а преобразуется в тепловую

6. Дефицит массы тела при гипотрофии Ш степени составляет: более 30%

7.Возраст, которому соответствуют показатели физического развития: масса 15 кг, длина 92 см. 4года

8.Возраст ребенка, масса которого составляет 10,5 кг, длина тела 75 см. 6 месяцев

9.Передние верхние резцы появляются в возрасте: до года

10.Физиологические изгибы позвоночника у новорожденного: вид дуги, вогнутой спереди шейный лордоз (с3мес), грудной кифоз(5-6мес), поясничный лордоз(6-7мес), крестцовый кифоз

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.