МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Физиологические особенности кожи ребенка. Морфологические элементы сыпи.





Кожа ребенка первого года жизни в силу особенностей строения, био­химического состава и хорошей васкуляризации отличается нежностью, бархатистостью и эластичностью. В целом она тонкая, гладкая, поверх­ность ее суше, чем у взрослых, и склонна к шелушению. Вся поверх­ность кожи и волос покрыта водно-липидным слоем, или мантией, которая предохраняет кожу от неблагоприятных факторов окружающей среды, замедляет и предупреждает всасывание и воздействие химических веществ, служит местом образования провитамина D, обладает антибак­териальным свойством.

Название функции Особенности у детей
Защитная У летен, особенно раннего возраста, защитная функция выражена слабо в сия ш с тем. что роговой слой эпидер- миса тонкий, а его кератинизапия и связь с дермой недо­статочны Соединительная ткань дермы развита слабо; из-за недо­развития желез кожа сухая, асе рН близка к нейтральной; местный иммунитет недостаточно состоятелен
Пигментообразующая Снижена, поскольку продукция меланокоргина. а следо­вательно. и стимуляция меданоцитов. в первые месяцы (иногда годы) жизни недостаточные
Резорбциониая 11овышена благодаря тонкости рогового слоя и обильной васкуляризации. Поэтому при местном применении гор­мональные мази или мази с высоким содержанием токси­ческих всшеств могут оказывать выраженное системное действие
Выделительная Вы длительная функция, связанная с потоотделением, несовершенна
Терморегулирующая Недостаточна или снижена. В первые месяцы жи зни теплоотдача доминирует над теплопродукцией в связи с относительно большей поверхностью тела, богатой васку- лярпзаппей. значительным непосредственным испарени­ем и несовершенством центра терморегуляции и головном мозге. Вследствие этого ребенок легко перегревается или переохлаждается, поэтому необходимо создать для него оптимальный температурный режим
Дыхательная Выражена в несколько раз сильнее, чем \ взрослых, блаюдаря тонкому слою эпидермиса и богатой кровеносной капил­лярной сети
Синтетическая Полноценна уже с возраста 3-4 пел. Под влиянием естес­твенного или искусственного ультрафиолетового облуче­ния в коже син те зируется витамин Г)
Кожа как орган В таком качест не кожа хорошо функционирует уже с рож­дения. С ра здражением кожных покровов связано иссле­дование почти всех рефлексов новорожденного. В связи с недостаточной дифферегшпровкой органов зрения и слуха в первый месяц жизни ребенок узнает мать с помо­щью тактильного восприятия. В то же время чрезмерное раздражение кожи (например, мокрыми и грязными пеленками) может вы звать беспокойство новорожденно­го. нарушение сна и аппетита

В целом кожа детей, особенно на первом году жизни, очень чув­ствительна к инфекциям, химическим и физическим раздражителям, влиянию атмосферных факторов, перегреванию и переохлаждению. Она слабо защищена от проникновения химических субстанций, легко мацерируется. Анатомо-физиологические особенности кожи диктуют необходимость тщательного соблюдения гигиены, щадящего темпе­ратурного режима, запрета применения раздражающих и токсичных веществ и др.

Первичные элементы сыпи (эффлоресценции) — те морфо­логические образования кожи, которые возникают на ранее не измененной коже. Первичные морфологические элементы сыпи включают: пятно/волдырь, пузырек, пузырь, пустулу, папулу, бугорок, узел. Эти элементы сыпи делятся на бесполостные (пятно, волдырь- папула, бугорок и узел) и полостные (пузы­рек, пузырь и пустула). Все бесполостные первичные морфо­логические элементы сыпи представляют собой инфильтративные образования кожи. Исключением является волдырь (экссудативный первичный элемент сыпи).



Полостные же первичные элементы сыпи все представляют собой экссудативные образования.

При описании первичных морфологических элементов сыпи следует руководствоваться следующими характеристиками:

а) рельефное первичное морфологическое образование ко­жи или нет (кроме пятна, остальные первичные элементы сы­пи являются рельефными); механизм возникновения (прило­жение № 2),

б) полостное или бесполостное,

в) инфильтративное или экссудативное,

г) поверхностно залегающее (в пределах эпидермиса или сосочкового слоя) или глубоко залегающее (в пределах рети­кулярного слоя дермы или гиподермы),

д) оставляет после своего разрешения стойкие следы со стороны кожи (рубец, рубцовая атрофия) или разрешается без стойких следов.

1. Пятно (macula) — первичный нерельефный бесполостной инфильтративный элемент сыпи, залегает в эпи­дермисе и сосочковом слое дермы. Представляет собой ограниченное изменение цвета кожи.

2. Волдырь (urtica) — первичный, рельефный, бесполостной, экссудативный элемент сыпи, образующийся в результате острого ограниченного отека сосочко­вого слоя дермы и разрешающийся быстро без стойких следов со стороны кожи,

3. Папула (papula)—первичный рельефный бесполостной инфильтративный элемент сыпи, возникающий в результате скопления клеточного инфильтрата в эпидермисе или сосочковом слое дермы и разре­шающийся без стойких следов.

4. Бугорок (tuberculum) — первичный, рельефный, бесполо­стной, инфильтративный элемент сыпи, возника­ющий в результате скопления клеточного инфильтрата в сетчатом слое дермы и разрешающий­ся с образованием рубца или рубцовой атрофии.

5. Узел (nodus) — первичный рельефный бесполостной ин­фильтративный элемент сыпи, представляющий собой скопление клеточного инфильтрата; возни­кает в подкожной жировой клетчатке, может про­ходить бесследно или с образованием рубца или рубцовой атрофии.

6. Пузырек (vesicula) — первичный рельефный полостной экссудативный элемент сыпи, заполненный сероз­ным или геморрагическим экссудатом, залегает в эпидермисе и разрешается бесследно.

7. Пузырь (bulla)—первичный рельефный полостной экссудативный элемент сыпи, заполненный серозным или геморрагическим экссудатом, залегает в эпи­дермисе и сосочковом слое дермы, проходит бесследно. В отличие от пузырька пузырь — большей величины и однокамерное образование.

8. Гнойничок (pustula) — первичный, рельефный полостной экссудативный элемент сыпи, заполненный гнойным экссудатом. Поверхностный гнойничок (импетиго) залегает в эпидермисе или сосочковом слое дермы, а глубокий (эктима) — в сетчатом слое дермы или в подкожной жировой клетчатке. Импетиго разрешается бесследно, эктима — образованием рубца.

Вторичные элементы сыпи — те морфологические образо­вания кожи, которые возникают на ране измененной коже и являются этапом разрешения первичных элементов. К ним от­носят вегетацию, лихенификацию, вторичную пигментацию, рубец, рубцовую атрофию, трещину, чешуйку, эрозию; экско­риацию, язву.

1 Вегетация (vegetatio) — вторичный элемент сыпи, пред­ставляющий собой разрастание сосочков дермы и эпидермиса и ведущий к возникновению папилломатозных образований на коже. Возникает из эктимы, бугорка и узла.

2. Корка (crusta) — вторичный элемент сыпи, представля­ет собой ссохшийся экссудат. Возникает из пузы­ря, пузырька, импетиго, эктимы, бугорка и узла.

3. Лихенификация (lichenificatio) — вторичный элемент сыпи, наблюдаемый при хронически воспалитель­ных процессах, сопровождающихся зудом. Харак­теризуется утолщением кожи, при этом есте­ственный рисунок кожи — линии, складки, ромбовидные поля — выражен и подчеркнут более резко, чем в норме. Возникает из папулы.

4. Пигментация (pigmentatio) — вторичный элемент сыпи, возникающий в результате изменения количе­ственного содержания пигмента на месте бывшего первичного элемента. Возникает из пузыря, пу­зырька, импетиго, пятна, папулы, бугорка и узла.

5. Рубец (cicatrix) — вторичный элемент сыпи, образуется на местах глубоких дефектов кожи путем заме­щения их грубой волокнистой соединительной тканью, придатки кожи и кожный рисунок отсутствуют. Возникает из глубоких элементов; экти­мы, бугорка и узла.

.6. Рубцовая атрофия — вторичный элемент сыпи, возника­ет в тех случаях, когда без предшествовавшего разрешения целости кожи рассасывается глубоко лежащий инфильтрат; при этом образуется неж­ная соединительная ткань, кожа значительно ис­тончена, лишена нормальною рисунка, напоми­нает папиросную бумагу и легко собирается в складки. Возникает при сухом разрешении бу­горка и узла,

7. Трещина (rhagas, fissura) — вторичный элемент сыпи, возникающий чаще в складках при сухости ко­жи и нарушении ее эластичности. Возникает из пузыря, пузырька, импетиго, пятна и папулы.

8. Чешуйка (squama) — вторичный элемент сыпи, пред­ставляющий собой роговую пластинку, утратив­шую связь с эпидермисом. Возникает из пузыря, пузырька, импетиго, пятна, папулы, бугорка и узла.

9. Эрозия (erosio) — вторичный элемент сыпи, представля­ющий собой поверхностный дефект кожи в пределах эпидермиса и сосочкового слоя дермы, про­ходит бесследно. Возникает из пузыря, пузырь­ка, импетиго и папулы.

10. Экскориация (ссадина — excoriatio) — вторичный эле­мент сыпи, является дефектом кожи, возникающим вследствие расчесов из волдыря, пузыря, пузырька, пятна, папулы.

11. Язва (ulcus) —вторичный элемент сыпи, являет собой глубокий дефект кожи, включая гиподерму, заживает рубцеванием. Возникает из эктимы, бугорка и узла.

5 вариант

6 вариант

1. Особенности роста ногтей: не нашла, но они явно растут быстрее, чем у взрослых

2. Пушковые волосы у новорожденных локализуются лицо, плечи, кожа спины.

3. Сосательный рефлекс у новорожденного угасает к: 3-4 года(еще в одном источнике написано 12 мес.)

4. Хватательный рефлекс у новорожденного угасает к: 3-4 мес.

5.Заболевание гигантизм связано с системой: эндокринной (гипофиз)

6. У ребенка при рождении отмечается отставание по массе тела более, чем на 30%, подкожно-жировой слой снижен: на теле, конечностях и лице. Какая степень гипотрофии у ребенка: 3 ст.

7.Старший школьный период ребенка составляет: у девочек 12-16 лет, у мальчиков 13-17 лет

8.Для получения наибольшей информации при проведении общего осмотра используют следующие технические приемы: точно не нашла, но думаю, что

Осмотр желательно проводить при дневном освещении, а также с использованием бокового освещения.

Температура воздуха в помещении должна быть 20-22 °C.

Ребенок должен быть осмотрен полностью.

Детей раннего возраста осматривают на пеленальном столе, старшего - стоя и лежа на кушетке или кровати (рис. 2-1 - 2-3).

Спящего ребенка будить не следует. Проводят подсчет ЧСС, ЧД, пальпацию органов брюшной полости.

При негативной реакции используют игровые методы, отвлекают внимание ребенка разговором.

Детей преддошкольного возраста осматривают не по стандартной схеме, а в зависимости от настроения ребенка.

Ротоглотку и болезненные участки тела исследуют в последнюю очередь.

9.Большая эластичность и меньшая ломкость костей детей раннего возраста обусловлены: богаты органическими веществами, но содержат меньше минеральных веществ, чем у взрослых

10. «Костный возраст» – это имеющееся у ребенка определенного возраста количество: ядер окостенения





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.