МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Производство и воспроизводство. Кругооборот экономических благ.





 

Воспроизводство — это процесс постоянного повторения и во­зобновления производства. В любом обществе воспроизводство вклю­чает следующие основные моменты:

1. Воспроизводство материальных благ. Средства труда в процес­се производства изнашиваются, предметы труда и предметы по­требления потребляются.

2. Воспроизводство рабочей силы. Воспроизводство рабочей силы в широком смысле означает подготовку нового поколения ра­ботников, которые обладают профессиональными качествами.

3. Воспроизводство природных ресурсов и среды обитания чело­века.

4. Воспроизводство отношений между людьми, возникающих в производстве, распределении, обмене и потреблении.

Воспроизводству присуще четыре фазы: производство, распределение, обмен и потребление.

Производство — это исходный пункт, в котором создается продукт, а точнее, материальные блага и услуги. Поэтому оно играет oопределяющую роль в жизни общества.

Распределение — фаза воспроизводства, где происходит распре­деление, во-первых, результатов общественного производства, во-вто­рых, ресурсов или факторов производства.

Обмен означает обмен деятельностью между людьми и обмен продуктов труда.

Потреблениеиспользование продукта в процессе удовлетворе­ния потребностей, заключительная фаза воспроизводства. Различают

· личное потребление - потребляются продукты.

· производственное потребление — потребляются средства производства и рабочая сила, в результате чего создаются продукты труда.

Все фазы воспроизводства взаимосвязаны, взаимодействуют, нахо­дятся в единстве. Определяющая роль в этом единстве принадлежит производству. Без производства немыслимы остальные фазы. В то же время распределение, обмен и потребление оказывают обратное воз­действие на производство.

Воспроизводство делится на:

1. простое воспроизводство - размеры произведенного продук­та, а также его качество каждыйгод остаются неизменными. Весь прибавочный продукт идет на личное потребление. Неизменными оста­ются и факторы производства.

2. расширенное воспроизводство -размеры произве­денного продукта и его качество возрастают. Изменяются и факторы производства.

Источником расширенного воспроизводства является прибавочный продукт. Расширенное воспроизводство имеет два типа:

1) экстенсивный тип – вовлечение дополнительных трудовых, природных, основных и оборотных фондов без изменения их технической основы.

2) интенсивный - основан на совершенствовании средств производства и роста производительности труда.

Закон функционирования расширенного производства – это закон опережающего производства средств производства по сравнению с производством предметов потребления.

Иногда в обществе имеет место убывающее воспроизводство, когда наблюдается снижение объемов производства, из-за стихийных бедствий, войн, разрушений, экологических кризисов.

Теоретической основой воспроизводства экономическая наука считает кругооборот экономических благ. Под кругооборотом понимается процесс движения экономических благ и денежных средств между субъектами экономики, обеспечивающий поддержание существования каждого из них и всей системы в целом.

В то же время для наглядной иллюстрации движения потоков благ и доходов экономической системе используют простые графические модели (рис. 2.2).



Рис. 2.2. Простейшая модель кругооборота экономических благ и ресурсов

Вданной модели используются четыре вида производственных факторов, с помощью которых экономическая теория классифицирует все множество используемых в экономике ресурсов: земля, труд, капитал и предпринимательские способности. Цены, уплачиваемые за эти факторы, устанавливаются на ресурсном рынке, представленном в верхней части схемы. Здесь фирмы выступают в роли предъявителей спроса, а домохозяйства — в роли агентов предложения. Цены на готовые изделия и услуги формируются на рынке продуктов, показанном в нижней части схемы. Здесь уже домохозяйства выступают в качестве предъявителей спроса, а предприятия — в роли агентов предложения.

Более приближенным к реальной действительности является другой вариант модели кругооборота, который учитывает в движении благ и ресурсов роль государства (правительства), выполняющего регулирующую роль в экономике.

Основные субъекты рыночной экономики - фирмы, домохозяйства, государство. Между ними происходит постоянный обмен экономическими благами и деньгами.

Домашние хозяйства - это относительно обособленные хозяйственные единицы, в собственности которых находятся экономические ресурсы, включая рабочую силу, которые снабжают экономику производственными факторами и взамен получают доходы.

Фирмы выступают как относительно обособленные хозяйственные единицы, в которых происходит соединение факторов производства и производятся готовые продукты или услуги (блага) с целью получения прибыли.

Государство участвует в кругообороте как в качестве одного из субъектов рынка (предпринимательская деятельность), так и посредством перераспределения доходов, формируя доходную и расходную часть бюджета. В последнем случае оно получает товары и услуги, потребление

которых связано с функционированием государства, а также поддержкой нетрудоспособных членов общества.

Обратим особое внимание на следующие важные стороны этого процесса.

/. Потоки денег и экономических благ в их стоимостном, выражении в ходе кругооборота всегда равны по величине (сбалансированы) и противоположны по направлению. Причина этого очевидна: каждый субъект экономики уплачивает за экономическое благо сумму, точно равную его рыночной цене.

2. Поскольку расход одного субъекта, является доходом, другого, и наоборот, то все бюджеты оказываются связанными между собой. Это и служит причиной замкнутости воспроизводственного процесса.

Аксиома кругооборота, заключается в том, что величина обращающихся в народном, хозяйстве потоков экономических благ неизменна на всех этапах своего движения. То есть, согласно данной аксиоме кругооборота, потоки экономических благ в каждой из фаз воспроизводства будут количественно равны.

Строго говоря, равенство наблюдается в трех сферах (производство, распределение, потребление), а не в четырех. Ведь обмен охватывает не все произведенные блага, часть из них используется самим производителем и не поступает на рынок. Однако аксиома не нарушается и применительно к сфере обмена: сумма поступивших и не поступивших в сферу обмена благ все равно соответствует общему объему производства. Когда производитель сам потребил свой продукт, можно условно считать, что он продал его сам себе. Распределены (а в дальнейшем и перераспределены) могут быть лишь те экономические блага, которые до этого были произведены. А потребляет блага каждый субъект экономики лишь в той мере, в которой они достались ему в ходе распределения (перераспределения).

 

 

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.