МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Экономическая эффективность производства, её факторы и показатели. Кривая производственных возможностей.





 

Эффективность - результативность производства, определяется путем соотнесения результатов к затратам на производство.

Факторы эффективности, обеспечивающие её рост:

1. Технология производства, выступающая в виде способа
использования факторов производства. Технология обеспечивает
необходимое сочетание факторов производства, их соответствие по
качественным и количественным характеристикам.

2. Кооперация труда и производства. Кооперация труда предполагает совместный труд различных работников внутри отдельных предприятий, кооперация производства - совместную работу отдельных предприятий.

3. Уровень развития науки и способность общества использовать ее достижения в производстве.

4. Организация производства и управление им. Организация - вид деятельности, направленной на мобилизацию необходимых для производства факторов и обеспечение их функционирования. Управление-вид деятельности по непосредственному использованию уже вовлеченных в производство факторов, прежде всего личных. В рыночной экономике эти функции выполняют лица, именуемые предпринимателями. Значение данного фактора велико как на уровне отдельных производств (предприятий), так и на уровне общества в целом.

5. Cmимулирование участников производственного процесса. Работники должны быть заинтересованы в эффективных результатах своего труда, что достигается, например, материальным поощрением. Владельцы капитала заинтересованы в получении доходов от производства.

Проблема эффективности имеет технологический и экономический аспекты.

Технологическая эффективность производства определяется соизмерением затрат одного или всех факторов с полученной выгодой (произведенным благом). Так измеряют:

· производительность труда (отношением стоимости всей произведённой продукции на численность работников или на стоимость затрат труда), Пт=Пр/Т; определяется отношением продукции (Пр) к затратам труда (Т) ко­торые выражается в численности занятых;

материалоёмкость, М=Пр/Мт (материалы) определяется отношением продукции (Пр) к материалам;

фондоотдача продукции: Ф=Пр/Фо (основные фонды); определяется отношением продукции (Пр) к основным фондам;

рентабельность - соизмеряют стоимость произведённой продукции со стоимостью всех использованных факторов.

Экономическая эффективность - это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов.

Полная занятость ресурсов.

Чем полнее заняты ресурсы, тем, при данном их количестве, большим является объем производства,

Условия полной занятости ресурсов:

1. сбалансированность ресурсов;

2. совокупный спрос должен соответствовать совокупному предложению при условии полной занятости ресурсов;

3. структура производимых товаров и услуг должна соответствовать совокупному спросу.

Экономика полной занятости всегда альтернативна: при занятых ресурсах увеличение одной группы товаров всегда связано с сокращением выпуска товаров другой группы.Иллюстрацией этой альтернативы является кривая производственных возможностей.

Производственные возможности - это то максимальное количество товаров и услуг (в определённом их наборе), которое может быть одновременно произведено за данный период, при полной занятости ресурсов. Кривая производственных возможностей показывает, что увеличение производства товара "А" связано с сокращением производства товара "Б", при условии полной занятости ресурсов.



Рассмотрим для наглядности следующий условный пример. Известно, что каждая экономика производит две большие группы продуктов: средства производства (товары производственного назначения) и предметы потребления (потребительские товары). Пусть в нашем примере для упрощения их собирательно представляют станки и книги. Общая огра­ниченность ресурсов позволяет за год производить эти товары, например, в следующих альтернативных соотношениях: либо (А) 10 единиц станков при нулевом выпуске книг, либо (Б) 9 единиц станков + 1 единица книг, либо (В) 7 единиц станков + 2 единицы книги и так далее.

На основе данных этой таблицы можно построить график, кривая линия которого отразит границу производственных возможностей (ГПВ) для станков и книг в нашем примере (Рис. 2.1).

Рис. 2.1. Кривая производственных возможностей

 

Так, точка А показывает альтернативу, при которой все ресурсы на­правлены на производство станков, а точка Д - ситуацию, когда выпускаются только книги. Однако это две явно нереалистичные крайности. На самом деле общество всегда стремится найти нужный ему баланс в распределении производства. Точки Б, В и Г как раз и представляют альтернативные варианты такого баланса, то есть максимально возможный объём одновременного производства и станков, и книг в их различных количественных сочетаниях. При этом, понятно, больше станков означает меньше книг, и наоборот. Вместе с тем ограниченность материальных и людских ресурсов делает неосуществимой всякую комбинацию производства станков и книг вне линии ГПВ, скажем, в точке Н с выпуском 2 единиц станков и 7 единиц книг. В противоположность этому производственные комбинации внутри ГПВ (к примеру, в точке М) вполне реальны, но при этом ресурсы используются неполно и неэффективно (незагруженные, а иногда и неработающие фабрики, низкая занятость рабочей силы в обществе, низкая производительность труда, чрезмерные затраты сырья и прочее). Соответственно здесь есть резервы для увеличения производства одного продукта без сокращения выпуска другого.

Таким образом, только точки на линии границы производственных
возможностей (ГПВ) показывают наиболее эффективные варианты ис­пользования имеющихся ресурсов для выпуска определённых товаров и
услуг. Общество должно лишь выбрать нужную их комбинацию. При этом,
правда, придётся "заплатить" за сделанный выбор так называемыми
вменёнными (или альтернативными, скрытыми) издержками.

Вмененные (альтернативные) затраты или затраты упущенных возможностей объясняются тем, что для производства какого-то количества одного товара нужно отказаться (пожертвовать) от производства какого-то количества другого товара. Экономисты определяют вмененные издержки как потери других товаров или услуг, которые могли быть произведены с помощью тех же ресурсов.

В экономике действует закон возрастания вмененных издержек - по мере увеличения выпуска любого продукта вменённые издержки производства каждой новой его единицы растут из-за использования сравнительно малоэффективных ресурсов. Если бы это было не так, то сама "кривая" превратилась бы в "прямую".

В реальной действительности существуют незагруженные производственные мощности, неполная занятость работников и т.д., т.е. неполная занятость ресурсов. В этих условиях в каждый данный момент имеется возможность за счет использования незанятой части ресурсов увеличивать объемы производства безальтернативно (т.е. не за счет других товаров). В этом случае использование ресурсов находится не на кривой производственных возможностей, а внутри нее и стремится к ней.

Эффективность общественного производства зависит не только от рассмотренных нами факторов производства, их качества и полноты использования. Для того, чтобы эффективно удовлетворять растущие разнообразные потребности людей, необходимо повторение процесса производства снова и снова, т.е. его воспроизводство, а также эффективное движение ресурсов, факторов.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.