МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Юридические гарантии реализации прав и свобод.





ОКС -совокупность основополагающих общественных отношений, определяющих устройство гос-ва. Основы КС -правила, на которых строится конституция и гос-во.

Важнейшие основы: 1. К происходит из того, что Россия – демократическое гос-во. Высшим непосредственным выражением власти народа явл. выборы. Единственный источник власти-народ.

Ст 13. Признаётся политич и идеологич. многообразие; отсутствует официальная идеология. Любые общественные и религиозные объелинения равны перед законом и судом.

2. Россия – правовое гос-во; т.е. гос-во, к-му присущи несколько особенностей. Суть правового гос-ва – в нём имеет место верховенство закона, права и свободы реально гарантированы, общество и гос-во несут взаимоответственность, существует принцип разделения властей.

3. Россия -федеративное гос-во. РФ состоит из 89 субъектов.

Ст.5 фиксирует равноправие любых субъектов. Федеративное устр-во основано на гос. целостности России. В федерации сущ. 2 уровня гос. аппарата. (федеральный и аппарат субъекта федерации)

4. Россия – гос-во с республиканской формой правления. Республика – когда любые высшие органы гос. власти избираются прямо\фолрмируются парламенты.

В РФ глава гос-ва - президент, его должность выборная и сменяемая.

Ст.10 указывает, что гос-венная власть в России разделяется на законную, исполнительную, судебную.

Органы гос.власти: 1. Глава гос-ва президент.2. законодат.власть осуществляет федеральное собрание, состоящее из 2-х палат: совета Федерации и ГД. 3. Прав-во РФ –федеральный орган, исполнительной власти. 4. Судебную власть осущ суды.

5. Россия – суверенное гос-в.ст.4 указывает, что суверенитет России распространяется на всю её территорию и РФ обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

6. Россия –социальное государство.

7. Россия – светское государство, т.е. отсутствует какая-либо гос. религия м любые религиозные объединения равны перед законом и судом.

8. Частотная, государственная муниципальная и иные формы собственности явл. экономической основой России. Ст.8 гарантируется единое экономическое пртсоранство, а также свободное перемещение товаров, услуг, фин.средств.

Человек, его права и свободы явл. высшей ценностью и на гос-во возложена обязанность их защищать.

Любые права и свободы можно разделить на 5 больших подгрупп:

1. личные\гражданские ПиС. Ст.20 право на жизнь. Ст.21 – право на защиту чести и достоинства, право на личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу, содержание там допускаются только по судебному решению. Неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.

Ст.26 сбор, хранение, распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается.

Ст.27 Право на свободное передвижение и выбор места жительства.

Ст.28 свобода совести: имеет право не исповедовать религию., свобода вероисповедания.

2. Политические ПиС. Право на объединение, включая право создавать профсоюзы. Никто не мб принужден

к вступлению\выходу из объединения. Право собираться мирно, без оружия, проводить митинги и пикеты.

Право участвовать в делах управления гос-вом как непосредственно, так и через своих представителей.

Право избирать и быть избранными в органы власти, а также право участвовать в отправлении правосудия

и референдуме.

3. Экономические права. Право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности, не запрещённой законом. Право частной собственности. Право наследования.

4. Социальные права. Право на труд, образование, жилище, отдых(ежегодный оплачиваемый отпуск), соцобеспечение по возрасту, в случае болезни, потери кормильца и т.д.

5. Культурные права. На свободу лит., худ., научного, технического и др. видов творчества. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

 

Юридические гарантии реализации прав и свобод.

Ст. 46к: каждому гарантирована судебная защита своих интересов. Каждый имеет право обжаловать в суд действия органов власти, общественных объединений и должностных лиц. Если исчерпаны внутригосударственные способы, можно обратиться в международную.

Каждому гарантируется право на получение юр.помощи. Каждый задержанный, заключённый под стражу и обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката, соответственно, с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Ст.49 ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Никто не обязан доказывать свою невиновность.

Ст. 50 Никто не может быть повторно осуждён за одно и то же преступление. Каждый осужденный за совершение преступления имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в том порядке, кот. предусмотрен законом. Каждый вправе просить о помиловании\смягчении наказания.

Ст.51 Никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и др. близких родственников, круг кот. определён ФЗ. МБ освобождены от дачи показаний священнослужители.

Ст.52 Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Гос-во обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причинённого ущерба.

Ст.55 Все права и свободы мб ограничены только в той мере, в к-рой это необходимо в целях защиты Конст.строя, нравственности, прав и законных интересов др. лиц, а также в целях обеспечения обороноспособности страны и безопасности гос-ва.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.