МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Государственный бюджет и его структура





ТЕМА №8. НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНАЯ (ФИСКАЛЬНАЯ) ПОЛИТИКА

 

Налогово-бюджетная политика как способ воздействия государства на экономику, подразумевает кос­венное регулирование с помощью таких инструментов, как налогообложения и правительственные расходы. Поскольку осуществление государственных рас­ходов означает использование средств государственного бюджета, а налоги явля­ются основным источником его пополнения, фискальная политика сводится к ма­нипулированию государственным бюджетом.

Экономические отношения, возникающие в процессе налогообложения и осу­ществления государственных расходов, получили название финансовых отно­шений.Совокупность всех финансовых отношений в обществе получила название фи­нансовой системы. Ведущим звеном финансовой системыявляется государст­венный бюджет.

Государственный бюджет— это централизованный фонд денежных ресур­сов, находящихся в распоряжении правительства и использующихся для содержа­ния государственного аппарата, вооруженных сил и сил правопорядка, а также для осуществления социально-экономических функций.

К фискальной (налогово-бюджетной) политике относятся только такие ма­нипуляции с государственным бюджетом, которые не сопровождаются измене­нием количества находящихся в обращении денег.

Бюджет включает доходы и расходы государства.

Расходы государственного бюджетапоказывают направления и цели госу­дарственных ассигнований. В современных условиях, в связи с проведением ак­тивной государственной политики, расходы государства приобрели огромные масштабы. Они идут на содержание государственного аппарата, на военные нужды, на создание объектов социальной инфраструктуры (образование, здравоохранение), на поддержание и развитие государственного сектора эконо­мики и др.

Рост государственных расходов был предсказан немецким экономистом А. Вагнером.Он сформулировал закон возрастающей государственной активности, в соответствии с которым государственные расходы в странах, где развивается промышленность, должны расти быстрее, чем объемы национального дохода.

Наиболее общим объяснением этого закона является то, что государственные услуги стали высококачественным благом, т. е. эластичность спроса на государственные расходы со стороны домашних хозяйств стала больше единицы. Иначе го­воря, каждый процент увеличения в доходах домашних хозяйств ведет к больше­му, чем 1 %, увеличению спроса домашних хозяйств на государственные расходы G. Поэтому при увеличении дохода на душу населения доля G в ВВП также имеет тенденцию к росту.

Для доказательства своего закона А. Вагнер приводил три основных довода.

Во-первых, усложнение всей системы общественно-экономических отношений, что увеличивает число причин всевозможных трений в обществе. В этой связи го­сударству для поддержания надежности и эффективности экономики, а также со­хранения правопорядка потребуется больше средств на содержание правоохрани­тельных органов, полиции и т. д.

Во-вторых, новые технологии создают потребность в больших количествах капитала, необходимого для производства, который может быть обеспечен только акционерными компаниями либо государственными корпорациями. Последние, по мнению А. Вагнера, обладают рядом преимуществ по сравнению с акционер­ными компаниями в связи с тем, что роль государства возрастает в производстве, где технические условия способствуют образованию монополий.



В-третьих, А. Вагнер увидел растущую государственную активность в таких сферах, как здравоохранение и образование, где выгоды от предоставляемых ус­луг не поддаются экономической оценке.

Доходы государственного бюджетаформируются прежде всего за счет нало­гов, взимаемых как центральными, так и местными органами власти; за счет поступлений по социальному страхованию (эта статья доходов по природе близка к налогу и выплачивается физическими лицами, нанятыми на работу, в процентном отношении к валовому заработку и предприятиями с общего фонда заработной платы); за счет доходов государственных предприятий и других объектов государственной собственности и т. д.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.