МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Порядок производства экспертизы





Производство судебной экспертизы регулируется главой 27 УПК РФ, а также Федеральным законом от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", который подлежит применению в части, не противоречащей УПК.

Производство экспертизы складывается из трех этапов:

а) назначения экспертизы,

б) проведения самостоятельного процессуального исследования лицом (лицами) на основе его специальных познаний и дачи им заключения (сообщения о невозможности дать заключение) по вопросам, поставленным осуществляющим производство по делу органом,

в) ознакомление сторон с результатами исследования.

Первый этап - назначение экспертизы включает в себя ряд последовательных действия:

1) вынесение постановления о назначении экспертизы (о возбуждении перед судом ходатайства о назначении экспертизы, связанной с помещением обвиняемого или подозреваемого в медицинский стационар);

2) ознакомление с постановлением заинтересованных лиц и разъяснение им прав;

3) получение в необходимых случаях письменного согласия потерпевшего и свидетеля на их экспертное обследование;

4) направление материалов уголовного дела для проведения экспертизы.

5) взаимодействие следователя и эксперта при производстве судебной экспертизы;

6) получение заключения и его оценка;

7) допрос эксперта;

8) предъявление заключения эксперта и протокола допроса эксперта подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему и свидетелю при наличии их ходатайства об этом.

Указанным действиям предшествует подготовительная работа следователя по собиранию материалов, необходимых для экспертного исследования.

В качестве таковых могут быть: живое лицо при назначении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертиз; труп или его части; документы; образцы для сравнительного исследования (отпечатки пальцев рук, оттиски зубов, образцы крови и выделений человеческого организма, почерка и т. д.); материальные объекты (вещественные доказательства, предметы, которые могут стать вещественными доказательствами после проведения экспертизы), и др.

В ряду подготовительных к экспертизе действий самостоятельным является получение образцов для сравнительного исследования. Если оно является частью судебной экспертизы, то получает образцы сам эксперт. В этом случае сведения о производстве указанного действия эксперт отражает в своем заключении.

Закон не содержит указаний о времени назначения экспертизы. Этот вопрос разрешается следователем с учетом целесообразности назначения экспертизы в данный момент, полноты собранных доказательств, степени подготовленности объектов к экспертному исследованию и возможности утраты со временем определенных свойств объектом исследования.

Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, не содержащегося под стражей, то он может быть помещен в медицинский или психиатрический стационар на основании судебного решения. Следователь с согласия прокурора выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства, рассмотрев которое судья выносит постановление о разрешении поместить конкретное лицо в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы (ч. 1 и 2 ст. 203 УПК).



Следователь назначает экспертизу, исходя из особенностей доказывания по конкретному уголовному делу и особенностей обстоятельств дела, выяснение которых нельзя считать полным без экспертного исследования.

Принудительное экспертное исследование возможно в отношении потерпевшего для установления:

1)причины смерти;

2) характера и степени вреда, причиненного здоровью;

3) его психического или физического состояния, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства дела и давать о них показания;

4) его возраста, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют или вызывают сомнения (ч. 4 ст. 195, ст. 196). Принудительное обследование свидетеля (в том числе, экспертное) возможно, когда необходима оценка достоверности его показаний (ч. 5 ст. 56; ч. 1 ст. 179).

Если экспертиза проводится вне экспертного учреждения, то она поручается «частному эксперту» (ч. 4 ст. 199). При этом следует учесть ряд особенностей:

- в качестве частного эксперта не может выступать государственный судебный эксперт (ст. 16 Закона РФ от 31.05.01 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).

- производство судебно-психиатрических экспертиз допускается только в государственных судебно-экспертных учреждениях, относящихся к ведению федерального органа исполнительной власти (ч. 5 ст. 11 названного Закона).

- до назначения экспертизы вне экспертного учреждения следователь должен установить специальность, компетентность частного эксперта, отсутствие оснований для его отвода, разъяснить ему права и обязанности, в том числе предупредить об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ.

Между частным экспертом и органом, назначающим экспертизу, заключается гражданско-правовой договор, по которому работа частного эксперта должна быть оплачена. Эти расходы относятся к судебным издержкам и могут быть возмещены не только за счет государства, но и за счет сторон (ч. 1 ст. 131 УПК).

Судебная экспертиза может производиться в отношении потерпевшего и свидетеля с их согласия или согласия их законных представителей, которое оформляется в письменном виде (согласие не требуется при назначении экспертизы для установления психического или физического состояния и возраста потерпевшего). Свидетель и потерпевший, в отношении которых производилась судебная экспертиза, вправе знакомиться с заключением эксперта. Потерпевший вправе также знакомиться с постановлением о назначении экспертизы, заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении (ч. 2 ст. 198 УПК).

 

Второй этап производства экспертизы - это проведение самого исследования.

Эксперт самостоятелен в выборе методов исследования, однако, к ним предъявляется ряд общих требований:

- соблюдение общих правил производства следственных действий (запрет незаконных мер, насилия, угроз, обмана, унижения чести и достоинства, повреждения имущества и др.);

-методика исследования должна быть научно обоснована и апробирована;

- эксперту запрещено самостоятельно собирать объекты для исследования, за исключением экспериментальных экспертных образцов (о получении их см. ниже);

- не разрешаются также не связанные с делом биомедицинские эксперименты и использование болезненных методов исследования;

- следователь и другие участники процесса, присутствующие при производстве судебной экспертизы, не вправе вмешиваться в ход исследований, но могут давать объяснения и задавать вопросы эксперту;

- при проведении исследований, сопровождающихся обнажением лица, в отношении которого производится судебная экспертиза, могут присутствовать только лица того же пола (кроме врачей).

Решив, кем будет проводиться экспертиза, следователь должен тщательно продумать и сформулировать вопросы, которые ставятся перед экспертом. При определении круга вопросов следователь должен исходить из материалов конкретного уголовного дела, соблюдая логическую последовательность.

На разрешение судебной экспертизы нельзя ставить вопросы:

а) о наличии или отсутствии вины в действиях либо бездействии определенного лица;

б) о форме вины;

в) о наличии состава преступления;

г) о доказанности совершения преступного действия определенным лицом.

Решив, кем будет проводиться экспертиза, следователь направляет руководителю экспертного учреждения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, необходимые для ее производства. Руководитель экспертного учреждения поручает ее производство конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя. При этом руководитель экспертного учреждения разъясняет эксперту его права и ответственность, предусмотренные ст. 57 УПК РФ. Руководитель экспертного учреждения вправе возвратить следователю без исполнения постановление о назначении экспертизы и материалы, если в руководимом им учреждении нет эксперта конкретной специальности или специальных условий для проведения исследований (ч. 1–3 ст. 199 УПК РФ).

Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, то следователь вручает постановление и необходимые материалы эксперту и разъясняет ему права и ответственность, предусмотренные ст. 57 УПК РФ. Эксперт также вправе возвратить без исполнения постановление следователю, если: а) представленных материалов недостаточно для производства судебной экспертизы или б) эксперт считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства (ч. 4, 5 ст. 199 УПК РФ).

Получив постановление о назначении экспертизы, эксперт приобретает широкий круг прав и обязанностей, которые регламентированы ст. 57 УПК РФ, и выполняет экспертное исследование в порядке очередности поступления материалов, кроме случаев, не терпящих отлагательства. Следователь вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы, получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий. Факт присутствия следователя при производстве экспертизы отражается в заключении эксперта (ст. 197 УПК РФ).

После проведения исследования эксперт дает заключение или письменное сообщение о невозможности дать заключение.

Заключение эксперта - это представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами. Заключение эксперта состоит из вводной, исследовательской и резолютивной частей.

Эксперт вправе отказаться дать заключение, оформив письменное сообщение о невозможности дать заключение . Необоснованный отказ дать заключение влечет для государственного эксперта дисциплинарную ответственность, а для частного - гражданско-правовую (по заключенному договору).

Результатом экспертизы является заключение эксперта, в котором указываются:

1) дата, время и место производства судебной экспертизы;

2) основания ее проведения;

3) должностное лицо, назначившее экспертизу;

4) сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя, отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность;

5) сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

6) вопросы, поставленные перед экспертом;

7) объекты исследований и материалы, представленные для производства судебной экспертизы;

8) данные о лицах, присутствовавших при производстве экспертизы;

9) содержание и результаты исследований с указанием примененных методик;

10) выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.

К заключению прилагаются материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фотографии, схемы, графики и т. п.), они являются его составной частью (ч.1 и 3 ст. 204 УПК).

Если при производстве судебной экспертизы эксперт установит обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе указать на них в своем заключении (ч. 2 ст. 204 УПК).

Кроме того, следователь вправе по своей инициативе либо по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, защитника, потерпевшего, свидетеля допросить эксперта для разъяснения данного им заключения. При этом допрос эксперта до представления им заключения не допускается, а также эксперт не может допрашиваться по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной экспертизы.

Получение образцов для сравнительного исследования. Если получение образцов для сравнительного исследования не является частью судебной экспертизы, оно представляет собой самостоятельное следственное действие и проводится следователем. Например, при назначении почерковедческой экспертизы эксперту, кроме исследуемого текста, необходимо представить свободные, условно-свободные и экспериментальные образцы почерка; при назначении взрыво-технической экспертизы – образцы грунта и воды с места происшествия, в которые не попали следы взрыва, и т. д.

Следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы (крови, мочи, слюны и т. д.) для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого. В необходимых случаях получение этих образцов производится с участием специалистов. О получении образцов для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого следователь выносит постановление.

 

Третий этап производства экспертизы - это ознакомление сторон с результатами исследования: заключением эксперта, сообщением о невозможности дать заключение и протоколом допроса эксперта (ст. 206).

Ознакомление с результатами экспертизы - официальная процедура, осуществляемая органом, ведущим дело. Сам эксперт не вправе сообщать кому-либо о результатах судебной экспертизы, за исключением органа или лица, ее назначивших (п. 1, 3 ч. 4 ст. 57).

С результатами экспертизы знакомятся те же лица, которым предъявлялось или должно было быть предъявлено постановление о назначении экспертизы. Этим лицами разъясняются право ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной экспертизы, о производстве допроса эксперта, право получить копию заключения эксперта за свой счет, право заявить отвод эксперту или руководителю экспертного учреждения. О выполнении этих требований составляется протокол.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.