МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Классификация судебных экспертиз.





Понятие, объект, предмет судебной экспертизы.

Классификация судебных экспертиз.

Производство судебной экспертизы.

Система государственных экспертных учреждений России.

Литература по теме:

1. Аверьянова, Т.В. Содержание и характеристика методов судебно-экспертных исследований / Т.В. Аверьянова. – Алма-Ата: Казахский НИИСЭ, 1991.

2. Белкин, Р.С. Криминалистическая экспертиза: возникновение, становление и развитие / Р.С. Белкин, А.В. Дулов. – М.: ЮНИТИ, 1994.

3. Винберг, А.И. Судебная экспертология. Общетеоретические и методологические проблемы судебных экспертиз / А.И. Винберг. – Волгоград: ВСШ МВД СССР, 1979.

4. Виноградов, И.В. Экспертизы на предварительном следствии / И.В. Виноградов. – М.: Юрид. лит., 1978.

5. Жбанов, В.А. Получение образцов для сравнительного исследования / В.А. Жбанов. – М.: УМЦ ГУК МВД РФ, 1992.

6. Ищенко, Е.П. Специалист в следственных действиях / Е.П. Ищенко. – М.: Юрид. лит., 1990.

7. Криминалистическая экспертиза: возникновение, становление и тенденции развития / Под ред. В.П. Лаврова. – М.: ЮИ МВД РФ, 1994.

8. Лившиц, Е.М. Назначение и производство экспертизы / Е.М. Лившиц, В.А. Михайлов. – Волгоград: ВСШ МВД СССР, 1977.

9. Марков, В.А. Криминалистическая экспертиза. Назначение и производство / В.А. Марков. – Куйбышев: КГУ, 1981.

10. Орлов, Ю.К. Формы выводов в заключении экспертов / Ю.К. Орлов. – М.: ВНИИСЭ, 1981.

11. Россинская, Е.Р. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском, арбитражном процессе: практ. пособие / Е.Р. Россинская. – М.: Право и закон, 1996.

12. Шляхов, А.Р. Судебная экспертиза. Организация и проведение. – М.: Юрид.лит., 1979.

Понятие, объект, предмет судебной экспертизы.

Основной формой использования специальных познаний в расследовании является судебная экспертиза.

Судебная экспертиза– это следственное действие, состоящее в производстве в установленном законом порядке исследований тех или иных объектов специалистами в науке, технике, искусстве или ремесле и даче ими заключений по вопросам, возникающим в ходе расследования по уголовным делам.

Судебная экспертиза – это проводимое по поручению суда сведущими лицами на основе специальных познаний исследование представленных им объектов, имеющих значение для дела, с последующей дачей заключения в установленной форме.

Специальные познания- профессиональные знания и умения в области науки, техники, искусства или ремесла, необходимые для решения вопросов, возникших при расследовании и рассмотрении в суде конкретных дел.

Объект экспертизы - это то, что исследуется (материалы дела, вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы, изъятые образцы, живые лица).

Предмет экспертизы - это та часть или те стороны и свойства объектов, которые могут быть исследованы данными специальными методами. Поэтому предмет экспертизы выражается в круге вопросов, на которые эксперт может ответить, или в круге обстоятельств, которые могут быть установлены средствами данной экспертизы.

Основанием для назначения экспертизы является необходимость установления фактов именно с помощью заключения эксперта - особого источника доказательств. Вопрос о наличии такой необходимости в каждом конкретном случае решается субъектом, ведущим производство по делу, с учетом всей имеющейся совокупности доказательств.



Результатом экспертизы является вывод (заключение) эксперта о фактах, которые не являются очевидными, т. е. не могут быть установлены путем непосредственного восприятия работником дознания, следователем или судом.

В первую очередь выводы эксперта могут быть источником доказательственной информации; с ее помощью на предварительном следствии и в суде получают новые и исследуют уже имеющиеся доказательства.

Экспертиза помогает правильно дать правовую оценку расследуемому событию. Это осуществляется во многих расследованиях (дорожно - транспортных происшествий, криминальных пожаров, экономических и др.).

 

Классификация судебных экспертиз.

Судебные экспертизы можно классифицировать по различным основаниям.

Первое основание классификации – по отраслям знаний, или по характеру специальных знаний, используемых при проведении экспертизы.

Важнейшим классом являются традиционные криминалистические экспертизы, которые можно определить как класс судебных экспертиз, проводимых с использованием специальных знаний и методик, основанных главным образом на положениях криминалистической техники. Криминалистические экспертизы подразделяются на следующие роды:

трасологические. К этому роду относятся все экспертизы следов, возникающих в результате контактного взаимодействия объектов – рук, ног, зубов, обуви, транспортных средств, орудий и инструментов, а также

экспертизы с целью установления целого по частям, исследования узлов, пломб, замков и т. д.

В чисто практических целях ввиду их особой значимости для раскрытия и расследования преступлений в особую группу иногда выделяют дактилоскопическую экспертизу;

экспертизы огнестрельного оружия, боеприпасов и следов выстрела (судебно-баллистические);

экспертизы холодного оружия (иногда этот и предыдущий роды объединяют под общим названием «оружиеведческие экспертизы»);

почерковедческие;

технические (технико-криминалистические) экспертизы документов, с помощью которых исследуются способы подделки документов, восстанавливается содержание документов, подвергшихся частичной подделке, и т. д. Технические экспертизы документов также нередко объединяют в один род с почерковедческими под общим названием «криминалистическое исследование документов»;

портретные экспертизы для отождествления личности по внешним признакам (иногда их называют габитологическими или габитоскопическими);

фототехнические экспертизы, с помощью которых устанавливаются условия съемки и изготовления фотоснимков, идентифицируются применявшиеся при этом технические средства, а также объекты, изображенные на снимках; определяются размеры объектов и т. д.

Следующий класс судебных экспертиз – материаловедческие, или экспертизы веществ, материалов и изделий.В их число входят экспертизы:

волокон, волокнистых материалов и изделий из них;

– горюче-смазочных материалов (ГСМ) и нефтепродуктов;

– лакокрасочных материалов и покрытий;

– металлов, сплавов и изделий из них;

– наркотических средств;

– пищевых продуктов;

– полимерных материалов, пластмасс и изделий из

них;

– стекла, керамики и изделий из них;

– табака, махорки и др.

Эти экспертизы объединяет то, что объекты для их проведения чаще всего поступают на исследования в микроколичествах – в форме микрочастиц, отделившихся от целого, а также в форме микроследов – отображений внешнего строения соответствующих объектов.

Большое значение в расследовании (особенно по делам о преступлениях против личности) имеют экспертизы, относящиеся к классу судебно-медицинских.В их число входят:

судебно-медицинские экспертизы людей (или судебно-медицинские освидетельствования), проводимые с целью определения состояния здоровья, степени тяжести причиненных телесных повреждений, наличия алкогольного или наркотического опьянения и т. д.;

судебно-медицинские экспертизы вещественных доказательств (крови, слюны и других выделений человека, волос и т. д.), которые обычно обнаруживаются на месте происшествия и на других объектах. Целью таких экспертиз является установление лица, оставившего след, а также механизма события;

судебно-медицинские экспертизы трупов (главным образом для установления причин смерти и различных обстоятельств, связанных с гибелью человека);

судебно-психиатрические экспертизы.

При расследовании хозяйственных преступлений нередко проводятся экспертизы, относящиеся к классу судебно-экономических. В их число входят судебно-бухгалтерская и судебно-товароведческая экспертизы.

В класс судебно-инженерно-технических экспертиз входят:

– автотехнические;

– инженерно-транспортные (обе они исследуют причины и обстоятельства катастроф на различных видах транспорта);

пожарно-технические;

– строительно-технические;

– взрывотехнические.

Класс судебно-биологических экспертиз включает ботанические и зоологические экспертизы.

К самостоятельным классам относятся почвоведческие, видеофонографические и некоторые другие экспертизы.

Второе основание их классификации – по повторности проведения. Различают экспертизы первичные и повторные.

Повторная экспертиза назначается, если у следователя возникли сомнения в обоснованности заключения первичной экспертизы (когда, по мнению следователя, эксперт оказался недостаточно компетентным, ответил не на все вопросы, нарушил форму заключения и т. д.). Повторная экспертиза может также назначаться для проверки обоснованности заключения первичной экспертизы. Поручается она другому эксперту (экспертам).

Третье основание классификации судебных экспертиз – по объему исследования. Различаются экспертизы основные и дополнительные.

Дополнительная экспертиза назначается в тех случаях, когда заключение основной экспертизы не вызывает сомнения с точки зрения обоснованности и достоверности, но в ходе расследования возникла необходимость поставить перед экспертом какие-либо новые вопросы, при появлении в уголовном деле новых материалов и т. д. Как правило, проведение дополнительной экспертизы поручается тому же эксперту, который проводил основную, так как он знаком с материалом, отработал методику и не будет тратить на это лишнее время.

Четвертое - по количеству лиц, участвующих в проведении экспертизы, различают экспертизы единоличные и комиссионные.

Единоличные проводятся одним экспертом, комиссионные – двумя экспертами и более.

Комиссионные экспертизы назначаются при большой сложности или объеме исследования. В них участвуют эксперты одной специальности, которые совместно подписывают заключение.

Пятое- по характеру используемых знаний экспертизы подразделяют на однородные и комплексные.

Комплексные экспертизы проводят эксперты разных специальностей. Однако такого рода экспертизу может провести и один человек, если он является специалистом в разных отраслях знаний. Каждый из участвующих в исследовании специалистов подписывает свой радел заключения. Конечный вывод обычно подписывают все эксперты.Комплексными часто бывают экспертизы, назначаемые по делам о дорожно-транспортных происшествиях, о преступлениях с использованием взрывных устройств и др. Помимо вышеперечисленных могут быть и другие основания классификации экспертиз. В частности, различаются экспертизы обязательные и необязательные, идентификационные и неидентификационные (диагностические) и др.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.