МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Политические права и свободы.





В отличии от личных, которые по своей природе не объемлемы и принадлежат каждому с рождения, политические права и свободы связаны с обладанием гражданства РБ. Самым главным политическим правом и свободой является:

1) право на свободу мнений, убеждений и их свободное выражение (ст. 33)Свобода слова - это право публично (устно, письменно, через средства массовой информации) выражать свое мнение (мысли).

Внешняя форма реализации свободы слова — свобода печати и других средств массовой информации.

Конституцией каждому гарантируется свобода мнений, убеж­дений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или к отказу от них. Монополизация средств массовой информации государством, общественными объе­динениями или отдельными гражданами, а также цензура не допус­каются.

Свобода слова не является абсолютной, ею нельзя злоупотреб­лять. Не допускается высказывание мнений и убеждений, которые наказываются в уголовном порядке, например призывы к войне, к разжиганию расовой или национальной вражды и т.д.

2)Право на получение, хранение и распространение информа­ции(ст. 34). Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных орга­нов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Государственные органы, общественные объединения, должно­стные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.

3)Право на свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования(ст. 35). Согласно Конституции граждане Республики Беларусь имеют право собираться и проводить различные публичные мероприятия: собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации, пикетирования. Осуществляя данное конституционное право, граждане выражают коллективное мнение по различным вопросам государственной и общественной жизни, привлекают к ним внимание государственных органов, предъявляют к ним определенные требования, защищают свои интересы.

Собрание - совместное присутствие граждан в заранее опреде­ленном месте под открытым небом либо в помещении в установлен­ное время для коллективного обсуждения и решения вопросов, за­трагивающих их интересы.

Митинг- это массовое присутствие граждан в определенном месте под открытым небом, собравшихся для публичного обсужде­ния и выражения своего отношения к действиям (бездействию) лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни, а также для решения вопросов, затрагивающих их интересы.

Уличное шествие- организованное массовое движение груп­пы граждан по пешеходной или проезжей части улицы (дороги), бульвара, проспекта, площади в целях привлечения внимания к ка­ким-либо проблемам или публичного выражения своих обществен­но-политических настроений либо протеста.

Демонстрация- организованное массовое движение группы граждан по пешеходной или проезжей части улицы (дороги), буль­вара, проспекта, площади, в том числе с использованием автотранс­портных средств и иных средств передвижения, в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам или публичного выражения сво­их общественно-политических настроений либо протеста с исполь­зованием плакатов, транспарантов и иных средств.

Пикетирование-публичное выражение гражданином или группой граждан общественно-политических, групповых, личных и иных интересов либо протеста (без шествия), в том числе путем го­лодовки, по каким-либо проблемам с использованием или без ис­пользования плакатов, транспарантов и иных средств.

Указанные свободы не должны нарушать права других граждан, правопорядок, вредить общественной безопасности РБ.

4) право на свободу объединения (ст.36), закреплено за каждым гражданином РБ. Дает гражданам возможность управлять делами гос-ва через различные формы совместной общественной деятельности. Объединяя свои усилия, граждане могут решать различные общественные и гос-ые задачи.

5) право участия в решении гос-ых дел (ст.37). Осуществление данного права выражается в формах представительной и непосредственной демократии. Непосредственное участие обеспечивается через референдумы, обсуждение проектов законов и вопросов республиканского и местного значения. Граждане участвуют в обсуждении таких вопросов через собрания.

6) право избирать и быть избранным (ст. 38). В конституции закреплено право граждан, направлять личные или коллегиальные послания в гос-ые органы. Граждане РБ в соответствии со своими способностями, профессиональной подготовкой имеют право равного доступа к любым гос-ым должностям.

7) право на обращение в государственные органы (ст.40). Каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в гос-ые органы, а гос-ые органы и должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок. Виды обращений (предложения, заявления, жалобы).

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.