МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Личные права и свободы граждан.





ФОНДОВАЯ ЛЕКЦИЯ

На тему: Конституционные права, свободы и обязанности граждан РБ.

1.Гражданин как политико-правовое понятие, как человек, принадле­жащий к государству и обладающий его гражданством.

2.Понятия «правового статуса» и «правового положения» граждан Рес­публики Беларусь.

3.Особенности конституционных (основных) прав, сво­бод и обязанностей. 4.Правовой статус граждан как конституционно-правовой институт. 5.Теоретические основы и характеристика понятий -конституционные права, свободы, обязанности, долг, единство прав и обязанностей, равноправие и равенство. 6.Классификация основных прав и свобод человека и гражданина.

7.Личные права и свободы граждан, их со­держание и гарантии.

8.Политические права и свободы граждан, их содер­жание и гарантии.

9.Социально-экономические и культурные права и сво­боды граждан, их содержание и гарантии.

Конституционные обязанности граждан.

11.Гарантии основных прав, свобод и обязанностей граждан Рес­публики Беларусь. 12.Государственная защита прав человека и гражданина.

Общественная защита прав и свобод человека и гражданина.

Основные права и свободы - это закрепленные в конституции РБ и гарантированные гос-вом возможности гражданина свободно и самостоятельно избирать вид и меру своего поведения.

К таким правам и свободам относятся коренные интересы граждан, а также права и свободы, соответствующие интересам общества. Они отражают наиболее существенные связи гражданина с обществом и гос-вом. Всякое гарантированное право со стороны гос-ва дает возможность человеку совершать определенные действия на основе свободного волеизъявления, в личных интересах добиваться защиты своих законных интересов и требовать исполнения обязанностей со стороны других лиц.

Некоторые права требуют особо высокой степени личной инициативы, осуществляющиеся по индивидуальному усмотрению, и не зависимо от воли других лиц, они получили название «свободы».

Каждое право - это в определенной мере свобода.

Основные обязанности - это закрепленные конституцией, наиболее важные требования, которые гос-во предъявляет к поведению личности. Права, свободы и обязанности представляют единую систему, в которой каждое право, гарантированное гос-вом возлагает на человека необходимость совершения действий в пользу гос-ва, общества и других лиц. С этой целью гос-во наделяет человека определенными материальными и духовными благами.

Особенности основных прав и свобод:

1. особая юридическая форма закрепления;

2.они являются ядром правового статуса личности;

3.их содержание и объем одинаковы для всех граждан. В то время, как другие права и свободы, предоставляемые законом, различны по объему и содержанию;

4.всеобщность,т.е нормы конституции закреплены и распространяются на всю территорию РБ и на всех граждан, никто не может быть лишен основных прав и свобод;

5.равенство

6.единство прав ,свобод и обязанностей, что означает, что каждый гражданин не только пользуется правами, но и несет обязанности;

7.гарантированность, т.е гос-во обеспечивает возможность использования прав и свобод, их защиту от посягательств, а гарантия обязательств- это значит создать наиболее благоприятные условия для их выполнения, а с другой стороны- установить ответственность за невыполнение.

 

Классификация конституционных прав и свобод граждан :

1. личные права и свободы

2. политические права и свободы

3. социально- экономические, культурные права и свободы.

 

Характеристика основных прав, свобод и обязанностей граждан РБ.

Личные права и свободы граждан.

Особенности:

1. по своей сущности- это права и свободы человека, а не гражданина, т.е. они не зависят от принадлежности к гос-ву.

2. они не отчуждаемы и принадлежат каждому с момента рождения.

3. они охватывают такие права и свободы человека, которые необходимы для охраны его жизни, свободы, достоинства, как личности и естественно связаны с индивидуальной частной жизнью.

1) право на жизнь (ст.24)

Впервые это право записано во Всеобщей декларации прав человека 1948г., а затем в Международных пактах о гражданских, политических, социально-экономических и культурных правах 1966.

Право на жизнь это правовой институт, представляющий совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения в области предоставления человеку возможности реализовать свое естественное право на жизнь и обеспечить его защиту. В этом понятии усматривается исключительно биологический, естественный характер права на жизнь, т.к. человек с рождения входит в социальную структуру и становится общественным существом, право на жизнь нужно определять с социальной позиции. Реализация этого права требует материальных и духовных возможностей, следовательно, с рождения у родителей возникает обязанность заботиться о сохранении жизни человека. Такая же обязанность имеется у гос-ва.

2) Неприкосновенность личности(ст. 25). Это право означает, что государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и дос­тоинство личности. Статья запрещает произвол при применении к человеку ограничения или лишения свободы, которое возможно только в случае и порядке, установленных законом. Лицо, заклю­ченное под стражу, имеет право на судебную проверку законности его содержания под стражей или арестом. Статья вводит запрет на приме­нение пыток, иного бесчеловечного обращения. Она запрещает под­вергать человека медицинским или иным опытам без его согласия.

3)Презумпция невиновности (ст. 26). Никто, кроме суда, не может признать человека виновным в совершении преступления. В Конституции закреплены два основных принципа, характеризую­щих презумпцию невиновности. Первый - никто не может быть при­знан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмот­ренном законом порядке доказана и установлена вступившим в за­конную силу приговором суда. Второй - обвиняемый не обязан до­казывать свою невиновность.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.