МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Порядок избрания президента РБ.





ФОНДОВАЯ ЛЕКЦИЯ

На тему: Президент Республики Беларусь

1.Президент - Глава государства. Понятие и назначение института пре­зидентства.

2.Порядок избрания Президента и вступления в должность. Место и роль Президента Республики Беларусь в системе государствен­ных органов.

Функции Президента. Компетенция Президента.

4.Акты Пре­зидента Республики Беларусь.

5.Полномочия Президента Республики Бе­ларусь в нормотворческой сфере. 6.Прекращение полномочий Президента Республики Беларусь.

7.Основные гарантии деятельности Президента Рес­публики Беларусь. 8.Администрация Президента и иные органы, обеспе­чивающие деятельность Президента Республики Беларусь.

 

Термин «президент» происходит от латинского слова, что значит «сидящий впереди».

США в 1787 г. стали первой страной в мире, где на основе конституции была введена должность президента как главы государства главы правительства. В других государствах исполнительную |власть в это время возглавлял монарх. Президент США избирался на всеобщих выборах.

Первыми европейскими странами, где был введена должность президента как главы государства, стали в 1848 г. две республики - Франция и Швейцария.

Пост президента СССР был учрежден в 1990 г.

Сегодня подавляющее большинство государств мира имеет в системе органов государства пост президента. Однако роль прези­дента в разных странах является неодинаковой. Она определяется политическими особенностями того или иного государства. В пар­ламентской республике полномочия президента невелики. Как правило, он выполняет представительские функции в отношениях с другимигосударствами, реальной властью внутри страны он не обладает - Италия). В президентских республиках президент обладаетвластью. Фактически и юридически это «сильный» президент - возглавляет исполнительную власть или возвышается над всеми ветвями власти (США, Франция).

Должность Президента РБ как главы гос-ва и исполнительной власти была введена Конституцией РБ от 15.03.1994г.

 

Президент Республики Беларусь не входит ни в одну из ветвей власти. Он как бы возвышается над ними. На Президента возлагает­ся обязанность обеспечивать преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществлять посредничество между: органами государственной власти в случае спора по поводу их пол­номочий. Он отвечает за нормальное и бесперебойное функционирование всех государственных органов.

В силу ст. 79 Конституции Президент Республики Беларусь является Главой государства, гарантом Конституции Республики Бела­русь, прав и свобод человека и гражданина.

Президент олицетворяет единство народа, гарантирует реализа­цию основных направлений внутренней и внешней политики, пред­ставляет Республику Беларусь в отношениях с другими государст­вами и международными организациями. Президент принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает полити­ческую и экономическую стабильность, преемственность и взаимо­действие органов государственной власти, осуществляет посредничество между органами государственной власти.

Президент обладает неприкосновенностью, его честь и достоинство охраняются законом.



 

Порядок избрания президента РБ.

Президентом РБ может быть избран гражданин РБ по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в РБ не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Президент РБ избирается на 5 лет, непосредственно народом РБ, на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Право выдвижения кандидатов в Президенты РБ принадлежит гражданам РБ при наличии не менее 100 тыс. подписей избирателей.

Выборы президента назначаются Палатой представителей, не позднее, чем за 5 месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за 2 месяца до истечения срока полномочий предыдущего президента.

Если должность президента оказалась вакантной, то выборы проводятся не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 70 дней со дня открытия вакансии.

Регистрация кандидатов в президенты осуществляется Центральной комиссией и начинается за 35 дней и заканчивается за 25 дней до выборов.

Центральная комиссия в 2 дневный срок после регистрации выдает кандидатам в Президенты соответствующие удостоверения.

Центральная комиссия не позднее чем на четвертый день после регистрации кандидатов в Президенты Республики Беларусь переда­ет в средства массовой информации для опубликования сообщение о регистрации с указанием фамилии, имени и отчества, даты рожде­ния, профессии, должности (занятия), места работы и места житель­ства, партийности каждого кандидата в Президенты Республики Бе­ларусь.

В силу ст.75 ИК кандидат в президенты имеет право выступать с программой своей будущей деятельности. Кандидат в президенты определяет доверенных ему лиц по своему усмотрению и в письменном заявлении сообщает о них в Центральную избирательную комиссию для регистрации.

Кандидатам в Президенты по их личному заявлению может быть предоставлен очередной отпуск.

В силу ст. 82 Конституции считается, что выборы состоялись, если в голосовании приняли участие более половины граждан Рес­публики Беларусь, включенных в список избирателей.

Президент считается избранным, если за него проголосовало более половины граждан Республики Беларусь, принявших участие в голосовании.

Если ни один из кандидатов не набрал необходимого количест­ва голосов, то в двухнедельный срок проводится второй тур голосо­вания по двум кандидатам, получившим наибольшее количество го­лосов избирателей. Избранным считается кандидат в Президенты, получивший при повторном голосовании больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Президент вступает в должность после принесения Присяги в присутствии депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, судей Конституционного, Верховного и Высшего Хозяйственного судов не позднее 2 месяцев со дня избрания Президента и с этого момента прекращаются полномочия предыдущего президента.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.