МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Общая характеристика метода





Арт-терапия

 

Арт-терапия – психотерапевтическая методика, использующая прикладные методы художественного творчества, учитывающаяя самооценку клиента, уровень притязаний и другие личностные особенности , имеющая в каждом конкретном случае

седативную;

активирующую;

катартическую или иную направленность.

 

Все еще существующий в нашей стране вакуум информации об арт-терапевтическом направлении порождает множество домыслов и произвольных толкований этого понятия.

За ру­бежом термин «арт-терапия» при его использовании во множественном числе (arts therapies) не­редко несет смысл, который отражает понятие эстетотерпия. Однако, для обозначения частных форм терапии творчеством, как правило, применяются понятия:

– арт-терапия (психотерапия посредством визуального, пластического искусства),

– драма-терапия (психотерапия посредством театрального искусства и роле­вой игры),

– музыкальная терапия (психотерапия посредством музыки),

– танцедвигательная терапия и т. д.

 

Общая характеристика метода

Современное понимание арт-терапии предполагает, во-первых, использование языка изобразительной экс­прессии: во-вторых, непосредственное участие человека в изобрази­тельном творчестве. Арт-терапия может использоваться как в виде основного метода, так и в качестве одного из вспомогательных методов.

Арт-терапия возникла в 30-е годы нашего века. Первый урок применения арт-терапии относится к попыткам коррекции эмоционально-личностных проблем детей, эмигрировавших в США из Германии во время второй мировой войны.

Первые попытки использовать арт-терапию для коррекции трудности личностного развития относятся к 30-м годам нашего столетия, когда арт-терапевтические методы были применены в работе с детьми, испытавшими стресс в фашистских лагерях и вывезенными в США. С тех пор арттерапия получила широкое распространение и используется как самостоятельный метод и как метод, дополняющий другие техники.

Термин «арт-терапия» (буквально: терапия искусством ввел в употребление Адриан Хилл (1938) при описании своей работы с туберкулезными больными в санаториях Великобритании. Это словосочетание использовалось по отношению ко всем видам занятия искусством, которые проводились в больницах и центрах психического здоровья.

Это специализированная форма психотерапии, основанная на искусстве, в первую очередь изобразительном и творческой деятельности.

Первоначально арттерапия возникла в контексте теоретических идей 3. Фрейда и К. Г. Юнга, а в дальнейшем приобретала более широкую концептуальную базу, включая гуманистические модели развития личности К.Роджерса (1951) и А.Маслоу (1956).

 

Первые элементы арт-терапевтической теории стали появляться в 1940-1960-е гг. благодаря использованию достижений психодинамиче­ского подхода и попыткам осмысления некоторых его понятий (таких, например, как бессознательное, перенос и контрперенос, символический образ, проекции и некоторые другие) в контексте арт-терапевтической работы.

1960-1980-е гг. оказались решающими в становлении арт-терапевтического направления. Именно тогда были созданы первые профессио­нальные объединения, способствовавшие внедрению и более четкому определению роли арт-терапевтических методов в разных областях практической работы. Начали действовать первые центры арт-терапевтического образования, в некоторых странах произошла государствен­ная регистрация арт-терапии как самостоятельной специальности.



В 1980--1990-х гг. во многих странах мира произошло зaмeтное измeнение культурного климата, вызванное активизацией интегративных процессов, притоком иммигрантов, перемещением значительных групп беженцев, трансформацией гендерных ролей и другими факторами. В сложившихся условиях арт-терапевты столкнулись с новыми пробле­мами, связанными с существованием человека в культурно разнородной среде, в непосредственном контакте с представителями разных этниче­ских и расовых сообществ. Испытывая на себе влияние различных куль­тур, арт-терапевты ассимилируют их опыт и художественные языки и, естественно, стоят перед необходимостью равного уважения установок, ценностей и верований их представителей.

Дальнейшее развитие теоретической базы арт-терапии происходило путем синтеза многих положений классического психоанализа, аналитической психологии К. Юнга, теории объектных отношений, представлений гуманистической психологии и психотера­пии, клинического подхода, психосемантики, психологической теории игр, общей теории систем, динамической психиатрии, социологии, групп-анализа, трансперсонального подхода, искусствоведения и куль­турологии. В настоящее время можно говорить о том, что арт-терапия обладает достаточно солидной теоретической базой, которую отличает мультидисциплинарный характер и тенденция к интеграции разнородных теоретических влияний.

 






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.