МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Примеры тематических заданий и алгоритмы их выполнения





А18 (5.2.) Порядок избрания Президента РФ и его функции определяет

1) административное право, 2) гражданско-процессуальное право, 3) гражданское право

4) конституционное право.

А19 (5.6.) Укажите, какое действие с точки зрения гражданского права считается недействительным.

1) 15-тилетний Аркадий на деньги, заработанные во время летних каникул, купил DVD-плеер.

2) 19-тилетний Николай без разрешения родителей подарил свою куртку другу.

3) 15-тилетний Константин, не поставив в известность родителей, обменял свой фотоаппарат на джинсы. 4) 16-тилетняя Нина по просьбе родителей купила телевизор.

А19 (5.7.) Граждане Андрей М. и Виктор Д. решили организовать туристическое агентство. Они подали документы для регистрации своего товарищества, в которой им было отказано. Что могло стать причиной отказа?

1) граждане представили учредительный договор, а не устав товарищества. 2) деятельность граждан, по прогнозам, не будет востребована. 3) граждане не являются индивидуальными предпринимателями. 4) граждане не имеют высшего образования.

А19 (*) В одном из регионов социологической службой был проведён опрос группы граждан. Был задан вопрос: «Какой способ защиты своих экологических прав Вы считаете наиболее эффективным?». Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в диаграмме.

 

– создание общественных объединений, фондов по охране окружающей среды

– участие в собраниях, митингах, демонстрациях по вопро­сам охраны окружающей среды

– обращение в государственные органы власти по вопросам охраны окружающей среды

– выдвижение предложения о проведении общественных экологических экспертиз

А20 (5.17.) Верны ли следующие суждения о гражданине РФ?

А) Гражданин РФ может быть лишён гражданства РФ.

Б) Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ.

1) верно только А. 2) верно только Б. 3) верны оба суждения. 4) оба суждения неверны.

 

B1 (5.16.) Запишите слово, пропущенное в схеме.

... производство
возбуждение уголовного дела предварительное расследование

 

B2 (5.8.) Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к понятию «имущественные отношения».

1) Право распоряжения; 2) сделка; 3) право на имя; 4) ценные бумаги; 5) право на жизнь;

6) ответственность.

Найдите два термина, относящихся к другому понятию, и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

B6 (5.1.) Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

«Под правом понимаются притязания людей на ___ (А), труд, равенство, самоопределение и удовлетворение других естественных ___ (Б), заложенных в них от ____ (В). Это так называемое «естественное право». Право рассматривается как система юридических ___ (Г). Это так называемое ___ (Д). В этом смысле понятие права употребляется, как правило, для обозначения самостоятельных ___ (Е) права».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

Список терминов: 1) отрасль, 2) конституционное право, 3) жизнь, 4) закон, 5) потребность, 6) юридическая реальность, 7) позитивное право, 8) норма, 9) рождение.

 

B7 (5.3) Гражданин Б., находясь в нетрезвом состоянии, приставал к гулявшим в парке прохожим. Полицейскому, пытавшемуся его утихомирить, гражданин Б. не подчинился, оттолкнул его и попытался убежать. Выберите в приведённом ниже списке позиции, связанные с правовой оценкой данной ситуации, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) административный проступок, 2) преступление, 3) гражданское право, 4) уголовная ответственность, 5) дисциплинарная ответственность, 6) судимость.

 

C6 (5.20.)Назовите функцию адвокатуры и проиллюстрируйте её тремя примерами.

 

C7 (5.18.) Гражданин К.– буддист по своему вероисповеданию и убеждениям. Однако он не принадлежит ни к какой религиозной организации. Имеет ли гражданин К. право на альтернативную гражданскую службу вместо военной службы по призыву? Свой ответ обоснуйте. Используя обществоведческие знания, назовите три условия, позволяющие заменить военную службу альтернативной гражданской.

 

C8 (5.3.) Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Юридическая ответственность». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

 

Ответы: А18 (5.2.) ответ – 4 \\ А19 (5.6.) ответ – 3 \\ А19 (5.7.) ответ – 3 \\ А19 (*) ответ – 4 \\ А20 (5.17.) ответ – 2. \\\\\ B1(5.16.) ответ – Досудебное. \\ B2 (5.8.) ответ – 35. \\ B6 (5.1.) ответ – 359871 \\ B7 (5.3) ответ – 246.

 

C6 (5.20.). Функция адвокатуры – оказание юридической помощи гражданам и организациям.

Три примера, иллюстрирующие функцию: 1) адвокат М. составил жалобу по просьбе гражданки Л. в районную прокуратуру; 2) адвокат Н. представлял интересы предприятия «А.» в гражданском судопроизводстве; 3) адвокат Д. дал консультацию гражданину Т. по поводу условий и порядка призыва на военную службу.

 

C7 (5.18.).Право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой законом не связывается с обязательной принадлежностью к какому-либо религиозному или иному объединению граждан, т.е. право действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями может быть реализовано как в рамках религиозной организации, так и индивидуально.

Три условия: А) несение военной службы противоречит его убеждениям; Б) несение военной службы противоречит его вероисповеданию; В) он относится к коренному малочисленному народу РФ, ведёт традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование, занимается традиционными промыслами.

C8 (5.3.) План.

1) Понятие юридической ответственности. 2) Признаки юридической ответственности:

а) наличие правонарушения как основания для её наступления; б) официальный характер гос-го осуждения поведения правонарушителя; в) наличие неблагоприятных последствий для правонарушителя; г) использование механизмов гос-го принуждения.

3) Принципы юридической ответственности: а) законность; б) справедливость; в) неотвратимость наступления; г) целесообразность; д) индивидуализация наказания; е) ответственность за вину;

ж) недопустимость её удвоения.

4) Функции юридической ответственности: а) предупредительная (превентивная); б) воспитательная; в) правовосстановительная (компенсационная); г) регулятивная.

5) Виды юридической ответственности: а) материальная; б) дисциплинарная; в) гражданско-правовая; г) административная; д) уголовная.

6) Юридическая ответственность – одно из средств борьбы с правонарушениями.

Возможно другое количество и (или) иные корректные формулировки пунктов и подпунктов плана. Они могут быть представлены в назывной, вопросной или смешанной формах.

 





©2015-2024 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.