МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Интенсивные и экстенсивные факторы экономического роста.





Различают два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный (от позднелат. -- extensivus) - расширительный, растяжимый.

Основой увеличения объемов производства при таком типе роста выступает количественный рост трех факторов производства:

· рабочей силы;

· основного капитала;

· природных ресурсов (природного сырья, материалов, энергоносителей).

При этом рост выпуска продукции прямо пропорционален количественному увеличению факторов производства. Имеет место прямая пропорциональная зависимость между объемом выпуска и затратами на производство. Экстенсивный экономический рост предполагает наличие в стране достаточного количества трудовых и природных ресурсов, за счет использования которых могут увеличиваться масштабы производства производимого продукта.

Вместе с тем для него свойственен технический застой, при котором количественное увеличение выпуска продукции не сопровождается технико-экономическим прогрессом. Это исторически первый и наиболее простой тип экономического роста.

Экстенсивный рост имеет свои ограниченность и пределы. Практика показала, что с течением времени происходит истощение невоспроизводимых природных ресурсов. В результате приходится расходовать все больше труда и средств производства для добычи каждой тонны сырья, топлива и т. д. В итоге - экономический рост все более начинает носить затратный характер.

Долговременная ориентация на преимущественно экстенсивный рост приводит к "тупиковой ситуации".

В России также уже в 70-80-е гг. начал ощущаться дефицит ресурсов. Однако в полный рост проблема неэффективности хозяйствования встала в 90-е гг. Стало ясно, что источники экстенсивного роста в промышленности в значительной мере себя исчерпали.

Подтверждением отмеченного явились следующие реалии:

- значительное превышение фактических сроков службы промышленного оборудования по сравнению с нормативными;

- серьезные структурные диспропорции в экономике, в том числе между сырьевой, топливно-энергетической базой и производящими сферами экономики;

- осложнение демографической ситуации, в 80-е гг. страна впервые оказалась вынужденной решать проблему увеличения выпуска продукции без всякого прироста трудовых ресурсов и т. д.

Выходом из тупиковой ситуации, связанной с ограниченностью ресурсов и их невоспроизводимостью в желаемых размерах, явилась интенсификация производства. Интенсивный тип коренным образом отличается от экстенсивного типа экономического роста.

Интенсивный (от лат. intensio - напряжение, усиление) - более сложный тип экономического роста.

Его основное отличие от экстенсивного роста состоит в том, что увеличение масштабов производства при этом типе роста достигается за счет повышения эффективности используемых факторов производства. Как правило, ориентир делается на:

- использование более прогрессивной техники, передовых технологий; использование более экономичных материалов, энергоносителей;

повышение квалификации кадров, т.е. качественное совершенствование всех факторов производства.

В результате роста производительности факторов происходит относительное снижение затрат на единицу продукции или полезного эффекта. При этом в случае внедрения дорогостоящей техники и роста общих затрат увеличение объема достигается при пропорциональном снижении затрат на единицу продукции или полезного эффекта.

Отмеченная зависимость "разворачивает" кривую экстенсивного роста в обратную сторону. Процессы интенсификации, предполагающие качественное совершенствование производства, коренным образом изменяют структуру макроэкономики.

Различают три вида интенсификации производства, характеризующих эффективность экономического роста:

Первый вид: трудосберегающая интенсификация базируется на замещении ручного труда машинным. Эффективность использования трудовых ресурсов определяется отношением объема выпуска продукции к затратам живого труда -- Y/L

Обратный показатель - L/Y характеризует трудоемкость продукции.

Такой тип интенсификации наиболее характерен для начального периода развития индустриального производства.

Второй вид: капитало- и материалосберегающая интенсификация - осуществляется за счет применения более совершенных машин и оборудования, более эффективного использования материалов, энергоносителей и т. д.

При этом показатель капиталоотдачи характеризует эффективность использования производительного капитала. Определяется отношением объема выпуска к величине затрат на покупку основных производственных фондов -- Y/K.Обратный показатель -- K/Y -- характеризует капиталоемкость продукции.

Показатель материало -, ресурсоотдачи характеризует эффективность использования материальных, природных ресурсов. Определяется отношением объема выпуска к затратам на материальные, природные ресурсы -- сырье, энергоносители и т. д. -- Y/N. Обратный показатель - N/Y - характеризует материало-, ресурсоемкость продукции.

Капитало- и материалосберегающая интенсификация получают широкое использование в условиях индустриального, постиндустриального развития.

Третий вид: всесторонняя интенсификация. Это тип экономического роста, при котором используются все перечисленные формы ресурсосбережения.

Интенсивный тип экономического роста получил название ресурсосберегающего, поскольку основывается на сбережении всех видов ресурсов (затрат). В отличие от затратного, при экстенсивном росте является антизатратным. Он обеспечивает антизатратную траекторию экономического роста.

Интенсификация приводит к новому качеству экономического роста, выражающемуся в:

1) возрастающей экономичности производства национального дохода, т.е. уменьшении затрат труда и средств производства в расчете на единицу национального дохода;

2) росте технического уровня производства и повышении качества выпускаемой продукции;

3)в создании прогрессивной структуры экономики, в которой достаточно высок удельный вес наукоемких производств: электроники, атомной энергетики и др.;

4) в увеличении удельного веса конечного продукта, идущего на потребление и т. д.

5) в возрастании доли предметов потребления по сравнению с долей средств производства в конечном продукте. В результате повышается уровень и качество жизни населения.

"Новое качество экономического роста" приводит к значительному изменению пропорций воспроизводства. Относительно медленнее растет производство средств производства, вместе с тем обнаруживается тенденция к увеличению темпов роста предметов потребления.

Однако, несмотря на целый ряд положительных качеств, интенсификация также имеет тупиковые ситуации:

- с расширением НТП увеличиваются производственные отходы;

- происходит загрязнение окружающей природной среды и т. д.

Это новые проблемы, которые требуют своего решения в условиях происходящей научно-технической революции.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.