МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Проблемы безопасности операционных систем





Рассмотрим систему защиты в операционных систем. Ее основными задачами являются идентификация, аутентификация, разграничение доступа пользователей к ресурсам, протоколирование и аудит самой системы.

Идентификация и аутентификация

Обычно каждый пользователь в системе имеет уникальный идентификатор. Идентификаторы пользователей применяются с теми же целями, что и идентификаторы любых других объектов, файлов, процессов. Идентификация заключается в сообщении пользователем своего идентификатора. Для того чтобы установить, что пользователь именно тот, за кого себя выдает, то есть что именно ему принадлежит введенный идентификатор, в информационных системах предусмотрена процедура аутентификации (authentication, опознавание, в переводе с латинского означает установление подлинности), задача которой - предотвращение доступа к системе нежелательных лиц.

Обычно аутентификация базируется на одном или нескольких из следующих трех пунктов:

· то, чем пользователь владеет (ключ или магнитная карта),

· то, что пользователь знает (пароль),

· атрибуты пользователя (отпечатки пальцев, подпись, голос).

Считается, что чем больше вышеуказанных пунктов вовлечено в процесс аутентификации, тем выше защищенность системы.

Пароли, уязвимость паролей

Наиболее простой подход к аутентификации - использование пользовательского пароля. Когда пользователь идентифицирует себя при помощи уникального идентификатора или имени, у него запрашивается пароль. Если пароль, сообщенный пользователем, совпадает с паролем, хранимым в системе, система предполагает, что пользователь легитимен. Пароли часто используются для защиты объектов в компьютерной системе в отсутствие более сложных схем защиты.

Проблемы паролей связаны с трудностью хранить пароль в секрете. Пароли могут быть скомпрометированы путем угадывания, случайно показаны или нелегально переданы авторизованным пользователем неавторизованному

Есть два общих способа угадать пароль.

· Один для нарушителя, который знает пользователя или информацию о пользователе. Люди обычно используют очевидную информацию (типа имен кошек) в качестве паролей. Для иллюстрации важности разумной политики назначения идентификаторов и паролей можно привести данные исследований, проведенных в AT&T, показывающие, что из 500 попыток несанкционированного доступа около 300 составляют попытки угадывания паролей или беспарольного входа по пользовательским именам guest, demo и т.д.

· Другой способ - грубой силы - попытаться перебрать все возможные комбинации букв, чисел и пунктуации. Например, четыре десятичные цифры дают только 10000 вариантов, более длинные пароли, введенные с учетом регистра символов и пунктуации, менее уязвимы.

Шифрование пароля

Для хранения секретного списка паролей на диске многие ОС используют криптографию. Система использует одностороннюю функцию, которую чрезвычайно трудно (дизайнеры надеются, что невозможно) инвертировать, но просто вычислить. Хранятся только кодированные пароли. В процессе аутентификации представленный пользователем пароль кодируется и сравнивается с хранящимися на диске. Таким образом, файл паролей нет необходимости держать в секрете.

При удаленном доступе к ОС нежелательно путешествие пароля по сети в открытом виде. Одним из типовых решений является использование криптографических протоколов. В качестве примера можно рассмотреть протокол опознавания с подтверждением установления связи путем вызова - CHAP (Challenge Handshake Authentication Protocol)



Опознавание достигается за счет проверки того, что у пользователя, осуществляющего доступ к серверу, имеется секретный пароль, который уже известен серверу. Сервер посылает пользователю запрос (вызов), состоящий из идентифицирующего кода, случайного числа и имени узла сервера или имени пользователя. При этом пользовательское оборудование в результате затребования пароля пользователя отвечает следующим ответом, зашифрованным с помощью алгоритма одностороннего хэширования, наиболее распространенным видом которого является MD5. После получения ответа сервер при помощи той же функции с теми же аргументами шифрует собственную версию пароля пользователя. В случае совпадения результатов разрешается вход в систему. Существенно, что незашифрованный пароль при этом не посылается по каналу связи.

В микротелефонных трубках используется аналогичный метод.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.