МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Алгоритм LRU (The Least Recently Used). Выталкивание дольше всего не использовавшейся страницы.





Отличие между FIFO и оптимальным алгоритмом в том, что один смотрит назад, а другой вперед. Если использовать прошлое, для аппроксимации будущего, имеет смысл замещать страницу, которая не использовалась в течение долгого времени. Такой подход называется least recently used (LRU) алгоритм.

LRU часто используется и считается хорошим. Основная проблема - реализация. Необходимо иметь связанный список всех страниц в памяти, в начале которого будут часто используемые страницы. Причем он должен обновляться при каждой ссылке.

Нужно много времени на поиск страниц в списке. Есть вариант реализации со специальным устройством. Например, - иметь 64-битный указатель, который автоматически увеличивается на 1 после каждой инструкции и в таблице страниц иметь соответствующее поле, в которое заносится значение указателя при каждой ссылке на страницу. При возникновении page fault'а выгружается страница с наименьшим указателем.

Как оптимальный алгоритм, так и LRU не страдают от аномалии Белейди. Существует класс алгоритмов, называемых стековыми (stack) алгоритмами, которые не проявляют аномалии Белейди. Это алгоритмы, для которых множество страниц в памяти для n кадров всегда является подмножеством страниц для n+1 кадра. Алгоритм LRU является таковым.

Необходимо отметить, что никакая реализация LRU неприемлема без специального оборудования, кроме стандартных регистров. Если, например, задействовать прерывание для модификации полей, то это будет замедлять ссылку к памяти в 10 раз.

Алгоритм NFU (Not Frequently Used). Выталкивание редко используемой страницы.

Рассмотренные варианты LRU в принципе реализуемы, но они требуют специальной аппаратной поддержки, которой большинство современных процессоров не предоставляет. Поэтому хотелось бы иметь алгоритм, достаточно близкий к LRU, но не требующий сложной специальной поддержки. Один из таких возможных алгоритмов - это алгоритм NFU.

Для него требуются программные счетчики, по одному на каждую страницу, которые сначала равны нулю. При каждом прерывании по времени (а не после каждой инструкции) операционная система сканирует все страницы в памяти и у каждой страницы с установленным флагом обращения увеличивает на единицу значение счетчика, а флаг обращения сбрасывает.

Таким образом, кандидатом на освобождение оказывается страница с наименьшим значением счетчика, как страница, к которой реже всего обращались. Главным недостатком алгоритма NFU является то, что он никогда ничего не забывает. Например, страница, к которой очень часто обращались некоторое время, а потом обращаться перестали, все равно не будет удалена из памяти, потому что ее счетчик содержит большую величину.

Возможна небольшая модификация алгоритма, которая реализует "забывание". Достаточно, чтобы при каждом прерывании по времени содержимое каждого счетчика сдвигалось вправо на 1 бит, а уже затем производилось бы его увеличение для страниц с установленным флагом обращения.

Другим, уже не так просто устранимым, недостатком алгоритма является длительность процесса сканирования таблиц страниц.

Другие алгоритмы

Алгоритм Second-Chance - модификации FIFO, которая позволяет избежать потери часто используемых страниц - анализ бита r (reference) для самой старой страницы. Если бит 1, то страница в отличие от FIFO не выталкивается, а очищается бит и страница становится в конец очереди. Если на все страницы ссылались, он превращается в FIFO. Данный алгоритм использовался в BSD Unix.



В компьютере Макинтош использован алгоритм NRU(Not Recently-Used), где страница жертва выбирается на основе анализа битов модификации и ссылки.

Имеется также и много других алгоритмов замещения. Подробное описание различных алгоритмов замещения имеется в монографиях Дейтела, Цикритиса, Таненбаума и др.

8. Управление вводом-выводом

Одной из главных функций ОС является управление всеми устройствами ввода-вывода компьютера. ОС должна передавать устройствам команды, перехватывать прерывания и обрабатывать ошибки; она также должна обеспечивать интерфейс между устройствами и остальной частью системы, причём интерфейс должен быть одинаковым для всех типов устройств (независимость от устройств).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.