Расчёт количества посетителей за день Количество потребителей может быть определено на основе графика загрузки зала или оборачиваемости мест в течение дня. При определении количества потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика являются: режим работы предприятия, продолжительность приема пищи одним потребителем и процент загрузки зала по часам его работы. Количество потребителей может быть определено на основе графика загрузки зала или оборачиваемости мест в течение дня. При определении количества потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика являются: режим работы предприятия, продолжительность приема пищи одним потребителем и процент загрузки зала по часам его работы. Количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия, определяется по формуле: Nч = (P*j*x)/100, где Nч - количество потребителей, обслуживаемых за 1 час, чел.; P - количество мест в зале, мест; j - оборачиваемость места в зале в течение данного часа; x – оборачиваемость 1-го места за час, %. Таблица 5.1 Расчёт количества посетителей за день Часы работы, ч. | Количество мест в зале, мест. | Оборачиваемость места в зале в течение данного часа | Загрузка зала в данный час, % | Общее количество потребителей, обслуживаемых за 1 час, чел. | K | 11-12 | | 1,5 | | | 0.13 | 12-13 | | 1,5 | | | 0.13 | 13-14 | | 1,5 | | | 0.13 | 14-15 | | 1,5 | | | 0.13 | 15-16 | | 1,5 | | | 0.13 | 16-17 | | 1,5 | | | 0.07 | 17-18 | | перерыв | - | | | 18-19 | | 0,6 | | | 0.05 | 19-20 | | 0,6 | | | 0.05 | 20-21 | | 0,6 | | | 0.05 | 21-22 | | 0,6 | | | 0.05 | 22-23 | | 0,6 | | | 0.04 | Итого: | | | | | | Расчёт блюд, реализованных за день Исходными данными для определения количества блюд является количество потребителей и коэффициент потребления блюд. Общее количество блюд определяется по формуле n = N * m, где n - количество блюд, реализуемых предприятием в течение дня, блюд; N - количество потребителей в течение дня, чел.; m - коэффициент потребления блюд. Для гостиницы m=3 n = 820 * 3=2460 N(утреннее)=600*3=1800(блюд) N(вечернее)=220*4=880 (блюд) Итого=2680 Разбивка блюд по ассортименту. Рыбные-25% Мясные-35% Салаты-40% 2680*0,45=1206 блюд холодном цеху. Рыбные 1206-100% Х- 25% Х=  Х=301 Мясные 1206-100% Х- 35% Х=  Х=422 Салаты 1206-100% Х- 40% Х=  Х=482 У нас 10 различных блюд ассортимента холодного цеха. 1206/10=120. Расчет численности работников.  1. Винегрет овощной(0.15кг) N=  2. Грибы соленые с луком(0.1кг) N=  3. Салат из редиса(0.1кг) N=  4. Салат квашеной капусты(0.125кг) N=  5. Рыба фаршированная(0.320кг) N=  6. Рыба заливная(0.1кг) N=  7. Сельдь без гарнира(0.1кг) N=  8. Паштет из печени(0.75кг) N=  9. Барана жаренная с овощами(0.2кг) N=  10. Биточки рубленные без гарнира(0.1кг) N=  Сумма всех N=5.02 N2=5.02*1.59=7.98 Округленно 8 человек. Винегрет овощной 120*0.15=18кг Грибы соленые с луком 120*0.1=12кг Салат из редиса 120*0.1=12кг Салат квашеной капусты 120*0.125=15кг Рыба фаршированная 120*0.320=38.4кг Рыба заливная 120*0.1=12кг. Сельдь без гарнира 120*0.1=12кг Паштет из печени 120*0.075=9кг Барана жаренная с овощами 120*0.2=24кг Биточки рубленные без гарнира 120*0.1=12кг Оборудование: ШХ(730*800*2050) 4шт. =2.34  Раковина для рук( 500*400*200) 1шт =0.2  СБП 15\17 (1500*700*850) 8шт =8.4  Ванна моечная (600*600*850) 8шт =5.76  Стеллаж (1500*400*1850) 2шт =1.2  Стол тумба с дверями купе (1200*600*850) 2 шт. =2.88  Итого сумма всей площади оборудования =20.78  S= =59.37  |