МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Состав молока коровьего, козьего, женского, их сравнительный анализ. Пищевая и биологическая ценность молока.





Требование к молоку заготовляемому в молочной промышленности (основные положения СТБ 1598)

Молоко принимается в соответствии со стандартом СТБ 1598-2006 с дополнениями и изменениями 2007 года «Молоко коровье. Требования при закупках». Молоко по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и количеству соматических клеток подразделяют на экстра, высший, первый, второй сорт в соответствии с требованиями, приведенными в таблице 1.

В соответствии с текущим стандартом установлены базисные нормы массовой доли жира молока – 3,4%, массовой доли белка – 3,0%.Для молока сорта «экстра» массовая доля белка должна быть не ниже 3,0%, массовая доля сухого обезжиренного вещества – не ниже 8,5%.Молоко для изготовления продуктов детского питания должно соответствовать требованиям предъявляемым к «экстра» и высшему сортам. Молоко закупают охлажденным с температурой до 10°С включительно.


Наименование показателя Норма для молока сорта
«экстра» высшего первого второго
Органолептичоские показатели: цвет; Белый или белый со слегка желтоватым или кремовым оттенком
консистенция; Однородная жидкость без осадка, сгустков, хлопьев белка, включений подморо­женного молока, вытопленного или подвзбитого жира
вкус и запах Чистые, свойственные молоку коровьему, без посторонних привкуса и запаха Чистые, свойственные молоку коровьему, без посторонних привкуса и запаха. Допускаются в зимне-весенний период слабовыраженные кормовые привкус и запах
Физико-химические показатели: титруемая кислотность,°Т; От 16 до 18 включ. От 15 до 21 включ.
степень чистоты, группа; первая первая - третья первая - третья
плотность* (значение соответствует температуре молока 20°С), не менее, кг/м3; 1028,0 1027,0 1027,0
точка замерзания,°С; ≤ - 0,520 ≤ - 0,520 ≤ - 0,520
термоустойчивость по алкогольной пробе (при сортировке молока для изготовления продуктов детского питания), группа; I — II
Микробиологический показатель: Общее количество микроорганизмов (бактериальная обсемененность, включая мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы), КОЕ/см3   до 300 тыс включ. до 500 тыс включ. До 4 млн включ.
Количество микроорганизмов при 30°С в 1 мл молока до 100 тыс
Количество соматическихклеток в1 cm3, не более 3х 105 5х 105 7,5х 105 1 х 106
* Показатель «плотность» используют при отсутствии условий для определения показателя «точка замерзания».
           

Состав молока коровьего, козьего, женского, их сравнительный анализ. Пищевая и биологическая ценность молока.

Пищевая ценность молока отражает всю полноту его полезных качеств,связанных с содержанием в нем различных пищевых веществ. Пищевая ценность любого продукта рассчитывается по степени соответствия его химического состава в формуле сбалансированного питания, разработанного институтом питания: Академии мед. Наук Российской федерации. И отражает эта формула средние данные о суточной потребности взрослого человека в пищевых веществах.

Молоко характеризуется высокой пищевой ценностью т.к.

1) Оно содержит все необходимые для человеческого организма вещества.

2) Все вещества молока находятся в хорошо сбалансированных соотношениях с друг с другом.



3) Все компоненты молока находятся в молоке в легко перевариваемой форме.

Молочный жир является источником энергии, выполняет многообразные функции: термоизоляция, защита органов. Ценность любого жира определяется наличием в нем незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Молочный жир легко усваивается ,т.к. находится в тонко диспергированном состоянии.

Углеводы – основной углевод лактоза. Она влияет на интеллект человека. Лактоза играет физиологическую роль т.к. поступая в кищечник человека, способствует развитию полезной микрофлоры.

В молоке отмечено содержание Са и Р , которые необходимы для формирования костной ткани, деятельности мозга. Они находятся в легко усвояемой форме и хорошо сбалансированном соотношении.Т.ж. имеется J, Fe. Молоко является постоянным источником всех витаминов.особенно В2.Пищевая ценность молока дополняется разнообразием ферментами, гормонами, антителами др. биолог.актив.в-ми.

Биологическая ценность молока определяется содержанием в нем белка и сбалансированность его по аминокислотному составу. Чем больше белка, тем продукт ценнее. Белки молока наиболее биологически ценные по перевариваемости и сбаласированности аминокислотногосостава. Усвояемость молочных белков 96-98%. Основной белок молока казеин легко атакуется и переваривается в нативном состоянии с помощью протеолитических ферментов пищеварительного тракта.

Аминокислотный скор – это процентное содержание каждой А.К в исследуемом белке по отношению к их содержанию в идеальном белке.ФАО/ВОЗ.

Аминокислотный скор:

Женского молока 100%

Коровьего-95%

Козьего-87%

Белки молока являются источником физиологически активных пептидив. Пептиды морфиноподобного действия успокающего, болеутоляющие.

 

Таблица 2 - Состав молока.

 

Вид молока Сухое в-во,% Жир,% Общий белок.% Казеин,% Лактоза, % Минер.в-ва, % Плотность,кг/м3 Кислотность, Т°
Коровье 12.5 3.8 3.2 2.6 4.8 0.7
Козье 13.2 4.3 3.6 4.5 0.85
Женское 11.9 3.9 0.4 6.9 0.2 15-16

 

Женское молоко содержит в оптимальном количестве не только питательных в-в , но и иммунные тела, гормоны, ферменты, что повышает сопротивляемость ребенка к заболеваемости.

Для приближения к женскому молоку в первую очередь нужно уменьшить содержание белка, т.к. в коровьем молоке в 2 с лишним раза больше чем в женском. Т.к. соотношение казеина и сывороточных белков составляет 40/60, а в коровьем 80/20, нужно добавить в молоко сывор. белков.

Усвояемость жира коровьего молока хуже, это обусловлено составом жир. Кислот, структуры триглицирида и активности липазы. В коровьем молоке в 5 раз меньше линолевой кислоты, чем в женском.

Содержание лактозы в женском молоке выше, поэтому ее концентрацию доводят до концентрации лактозы в женском молоке. В женском молоке содержится лактулоза. Содержание минеральных солей в 3-4 р. Больше, чем в женском, поэтому важно привести в соответствие. Вводят в смеси соли К и Na лимоннокислых трехзамещенных, сульфат меди, хлорид марганца, сульфат цинка, сульфат железа, иодит калия, хлорид магния и т.д.

Т.к. витаминный состав женского молока больше, то вводят витамины А, Д, Е, группы В, С, РР, пантотеновую кислоту и т.д.

С целью повышения иммунитета вносят бифидобактерии, ацидофильную палочку и лизоцим.

 


 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.