МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Методика выявления особенностей мыслительных операций





Целью методики является исследование особенностей мыслительных операций - анализа, синтеза, обобщения.

Протокол исследования:

 

При исследовании особенностей мыслительных операций ученик в некоторых случаях не давал никаких ответов. Влад практически всегда сначала указывал сходство, а только после этого различие. Это свидетельствует о хорошем развитии таких умственных качествах как анализ, синтез и обобщение. Преобладает ситуативный (внешний) уровень обобщения.

Ситуативный (внешний)-9

Функциональный -1

Концептуальный -2

 

До начала 6 класса Влад не был среди отстающих. Нельзя сказать, что он был выдающимся учеником, но и не плелся в «хвосте». У него было всего 2 тройки – русский язык и литература. Знания же по остальным предметам у него были достаточно крепкими. Начала 6 класса оказалось переломным моментом в учебной деятельности мальчика. Дело в том, что Влад является активным ребенком, бегает на переменах, громко хохочет и ему очень трудно сразу сконцентрироваться вначале урока, но в середине или в конце концентрация внимания становится достаточно высокой (об этом свидетельствуют диаграммы). За это мальчику частенько попадало от учителей и даже ребят. Педагоги были вынуждены на него повышать голос, чтобы хоть как-то немного дисциплинировать. И это продолжалось изо дня в день. Практически тоже самое делали и родители. Все это привело к тому, что Влад начал безразлично относиться к учебе (не выполняет домашние задания, не отвечает на уроках). Вследствие этого, понизилась успеваемость. Теперь у Влада три двойки - алгебра, геометрия, русский язык. Когда ученику делают замечание педагог, родители или же ребята ему кажется, что на него нападают не заслуженно, и он начинает грубить, переговариваться, что приводит к дальнейшему конфликту. Мальчик осознает важность и значимость учения. При исследовании мотивов учебной деятельности, отвечая на вопросы анкеты:

1. Учусь, потому что на уроке интересно;

2. Учусь, потому что заставляют родители;

3. Учусь, потому что хочу больше знать;

4. Учусь, потому чтобы потом хорошо работать;

5. Учусь, чтобы доставить радость родителям;

6. Учусь, чтобы не отставать от родителей, товарищей;

7. Учусь, чтобы не опозорить класс;

8. Учусь, потому что в наше время нельзя быть неграмотным;

9. Учусь, потому что нравится учитель.

Испытуемый дал положительные ответы на следующие вопросы – 4, 8,

Таким образом, у Влада наиболее ярко выражена внешняя учебная мотивация.

Исходя из этого, мальчик пытается исправиться, и уже видны некоторые положительные результаты. Влад регулярно старается выполнять домашние задания, быть внимательным в начале урока, не конфликтовать с педагогами и учащимися. Но в силу того, что у него большой пробел в знаниях и отношения с учителями и ребятами подпорчены, ему приходится трудно. Родители всячески пытаются помочь своему чаду наняли ему репетиторов, чтобы Влад смог догнать своих товарищей, советуют не реагировать остро на замечания других, а принимать к сведению. Нужно отметить, что на моих уроках мальчик слушал, выходил к доске, задавал вопросы, проявлял интерес. Влад очень радуется даже незначительным успехам, неудачи иногда его сбивают с правильного пути



Ученик практически не участвует в общественной жизни класса. Ребята и большинство педагогов считают, что на него нельзя положиться и вообще махнули на него рукой. Поэтому и не дают ему никаких поручений. Но я, разработав сценарий сценки на сказку Е.Шварца о потерянном времени все-таки включила его в роль. Хотя и роль его была небольшой и второстепенной, он приходил на все репетиции и к мероприятию подготовился ответственно (нашел самостоятельно атрибуты, которые положены его персонажу и выучил текст).

Что касается о моральных качествах ученика, то тут следует отметить честность. Этот вывод я сделала из того, что, проводя классный час на тему «Нужна ли дружба в классе?», попросила ребят написать небольшое мини сочинение. Детям было предложено 5 вопросов касающихся взаимоотношений в классе: «Одинаково ли ты относишься ко всем одноклассникам? Почему? Есть ли у тебя друзья в классе? Почему с некоторыми ты не общаешься? Назовите причину? И т.д.». Было оговорено, что эти сочинения никто более кроме меня читать не будет. Влад отнесся к этому заданию ответственно, честно и искренне изложил свои мысли, почему он не общается с некоторыми ребятами. Исходя из этих же сочинений, было выявлено мной, что социальный статус мальчика в классе изгой. Причиной этого послужило, на мой взгляд, то, что Влад глух к просьбам коллектива. Даже незначительная просьба ребят, к примеру, пересядь на другую парту, приводит к большому конфликту и агрессии. К замечаниям мальчик прислушивается, но не сразу. Как правило, это происходит по одной и той же схеме: учителя или ребята делают Владу замечание, в свою очередь мальчик встает в «позу» начинает грубить, переговариваться, что приводит к конфликту. А затем спустя какое-то время, осознав, что они были правы, начинает немного корректировать себя, при этом, не считая, что нужно принести свои извинения.

Проведя исследования, касающиеся самооценки личностных качеств, была получена следующая диаграмма. Из диаграммы видно, что Влад хочет быть более аккуратным, тактичным, осторожным, терпимым; менее раздражительным, принципиальным. Если бы ученик был более тактичным, терпимым и менее раздражительным, то это позволило ему бы быстро решить проблему взаимоотношений с ребятами и педагогами. Он хочет быть также менее жизнерадостным. Здесь, на мой взгляд, причиной служит то, что к мальчику никто из ребят и педагогов не относятся всерьез, считая его ребенком у которого нет взрослых проблем.

 

Протокол исследования:

Наличие устойчивого интереса к какой-либо отрасли знаний, науки, искусству у Влада не наблюдается. Но мальчик занимается активно рукопашным боем. Ему там очень нравится. Из беседы с Владиславом я узнала, что эту секцию мальчик выбрал с целью научиться защищать себя. По началу, ему там не понравилось, но затем все изменилось. По его словам, секция стала приносить ему уверенность в себе. Сейчас он планирует всерьез добиться там значительных успехов.

По темпераменту испытуемый ближе к холерикам. Этим и можно объяснить зачастую его несдержанность, нетерпимость, раздражительность и решительность.

Проблемы и рекомендации.

Проблема Рекомендации ученику Рекомендации родителям Рекомендации учителю
Большой пробел в знаниях Внимательно слушать на уроке, регулярно выполнять домашние задания, не оставлять на потом вопросы, возникшие при изучении материала Помогать ребенку в изучении материала, осуществлять моральную поддержку, видеть его успехи Относиться к ребенку лояльно, не осуждать его, оставлять после уроков с целью выявить незнание и устранить его.
Конфликтность, раздражительность Не реагировать остро на замечания, а принимать к сведению, проявлять инициативу, интерес к жизни класса, понять, что учителя не враги и желают, как и родители, только хорошего, попытаться увидеть в одноклассниках хорошие черты и быть более терпимым к ним. Говорить замечания не на повышенных тонах, при наличии конфликта попытаться свести его к минимуму Попытаться пресечь конфликт на ранней стадии, не выяснять отношения с учеником при других детях, провести с ним доверительную беседу, чтобы понять причину и попытаться искоренить ее, поговорить с ребятами и попросить их в каких-то ситуациях быть немного терпимее к их товарищу

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.