МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Вопрос 2 «Виды объектов преступления»





1. Общественные отношения, на которые посягают преступления и которые являются объектами таких преступлений, очень разнообразны. Поэтому выяснение всех видов объектов и их научная классификация являются необходимыми, ведь они способствуют более полному раскрытию сущности, а также социально-правовой значимости объектов, дают возможность определить их влияние на развитие уголовного законодательства и совершенствования практики его применения.

2. В науке уголовного права распространенной является трехступенчатая классификация объектов "по вертикали" (общий, родовой и непосредственный). Эта классификация вполне соответствует потребностям практики, очень логическая, потому что она основывается на соотношении философских категорий "общего", "особого" и "отдельного".

Общим здесь есть вся совокупность общественных отношений, охраняемых уголовным законом (общий объект), особым - отдельные однородные по своим свойствам группы этих отношений, которые охраняются определенной совокупностью уголовно-правовых норм (родовой объект), отдельным - конкретные общественные отношения охраняемых конкретными уголовно-правовыми нормами от конкретных преступных посягательств (непосредственный объект). Такая классификация позволяет определить объекты уголовно-правовой охраны на разных уровнях их обобщения.

3. Так, общий объект образует совокупность всех общественных отношений, которые поставлены под охрану действующего закона об уголовной ответственности. В эту совокупность входят разные по своей совокупности отношения (жизнь и здоровье людей, мирное сосуществование государств, экономическая и политическая основа государства, собственность и система хозяйствования и др.).

Таким образом, общий объект охватывает разнообразные общественные отношения, которые в значительной степени различаются между собой по своей социальной значимости, сферой действия и т. Общий объект преступления имеет важное значение для определения природы и сущности преступлений, степени их общественной опасности, отграничения от непреступных действий и др.

4. Под родовым (групповым) объектом понимают объект, которым охватывается определенный круг тождественных или однородных по своей социальной и экономической сущностью общественных отношений, поэтому должны охраняться единым комплексом взаимосвязанных уголовно-правовых норм.

Таким образом, родовой объект представляет собой менее высокий (усредненный) уровень обобщенности общественных отношений, охраняемых уголовным законом. Причем, как это следует из сформулированного понятия, группировка общественных отношений осуществляется не произвольно, а на основании объективно существующих критериев, которые обуславливают их тождественность или однородность. Такими критериями являются разные элементы общественных отношений, охраняемых их социальное назначение в них (субъекты или предметы отношений, содержание и особенность социальной связи). Основой же такой классификации общественных отношений справедливо признается та или иная сфера государственной или общественной жизни. Поэтому родовыми объектами следует признавать отношения собственности, систему хозяйствования, отношения, обеспечивающие надлежащий общественный порядок и нравственность и др.

Значение родового объекта преступления состоит прежде всего в том, что он дает возможность провести классификацию всех преступлений и уголовно-правовых норм, которые устанавливают ответственность за их совершение. Именно это его свойство была положена в основу построения Особенной части УК, что позволило законодателю в целом правильно объединить в пределах одного раздела УК нормы, в которых устанавливается ответственность за посягательство на тождественные или однородные общественные отношения. Так, к разделу VI Особой части УК Украины "Преступления против собственности" включены нормы, устанавливающие ответственность за преступные посягательства на те общественные отношения, которые призваны обеспечить неприкосновенность собственности. В раздел XVIII Особенной части УК "Преступления против правосудия" включены нормы об ответственности за посягательство на существующую в нашем государстве систему правосудия.

5. Наибольшее значение как для правотворческой, так и для правоприменительной деятельности имеет непосредственный объект преступления. Под ним следует понимать те конкретные общественные отношения, которые поставлены законодателем под охрану определенной статьи Особенной части УК и которым наносится вреда преступлением, подпадающим под признаки конкретного состава преступления.

Из этого определения прежде всего следует, что непосредственным объектом, так же, как общим и родовым, могут быть признаны только общественные отношения, а не любые блага и ценности. Поэтому необоснованными попытки подменить общественные отношения, выступающие объектом преступления, любыми другими социальными явлениями: "элементами общественного отношения", их "материальным выражением", тем, что стоит за непосредственным объектом; "условиями нормального функционирования социального установления", охраняемых уголовным законом, и др. При таком определении непосредственного объекта он будто выпадает из целостной системы общественных отношений.

Итак, хоть на каком бы уровне обобщения мы рассматривали объект преступления, им всегда есть общественные отношения, охраняемые законом. Однако вопрос о том, какие общественные отношения могут быть признаны объектом конкретного преступления, решается не наукой уголовного права или правоприменительной практикой, а только законодателем путем принятия или отмены того или иного закона. Задача же науки уголовного права и судебной практики заключается в том, чтобы установить те общественные отношения, которые определены законодателем как непосредственный объект преступления, и раскрыть их истинный смысл.

Следует отметить, что законодатель лишь в некоторых случаях указывает на непосредственный объект в самом УК. Так, статья 111 прямо предусматривает, что государственная измена - это такое действие, которое наносит ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины. В большинстве случаев в статьях УК отсутствуют какие-либо указания относительно непосредственного объекта конкретного преступления, и тогда для его выяснения необходим тщательный анализ состава определенного преступления. Установление непосредственного объекта преступления имеет важное значение для выяснения характера и степени общественной опасности совершенного преступления, правильной его квалификации, дает возможность точно провести разграничение между смежными преступлениями.

6. В теории уголовного права широко известная также и классификация непосредственных объектов преступлений "по горизонтали". Сущность этой классификации заключается в том, что на уровне непосредственного объекта выделяют основной (главный) и дополнительный объекты. Необходимость такой классификации возникает тогда, когда один и тот же преступление одновременно наносит ущерб нескольким общественным отношениям. Например, при разбое - ст. 187, - страдает собственность и жизни или здоровья человека; при превышении власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием над лицом - ч. 2 ст. 365 - объектами выступают отношения собственности и личность потерпевшего.

Такие преступления имеют несколько непосредственных объектов, из которых законодатель, как правило, отличает один, наиболее важный, что в конечном итоге и определяет общественную опасность этого преступления, структуру соответствующего состава и его место в системе Особенной части УК. Такой объект традиционно называют основным непосредственным объектом. Этот объект всегда входит в состав родового объекта преступления. Поэтому выяснение этого объекта дает возможность правильно определить место той или иной уголовно-правовой нормы в системе Особенной части УК. С другой стороны, установление этого объекта в конкретно содеянном преступлении позволяет определить ту уголовно-правовую норму, по которой должно квалифицироваться совершенное общественно опасное деяние. Поэтому этот объект является определяющим как при выборе места для той или иной нормы в системе Особенной части, так и для квалификации содеянного "багатообьектного" (назовем его так условно) преступления. Необходимо также отметить, что основным непосредственным объектом являются те общественные отношения, которые прежде всего и главным образом стремился поставить под охрану законодатель, принимая закон об уголовной ответственности.Отсюда следует, что основной непосредственный объект отображает и основное содержание того или иного преступления, его антисоциальную направленность. Он в большей степени, чем другие объекты, определяет степень общественной опасности совершенного преступления и тяжесть наступивших или могли наступить.

Дополнительным непосредственным объектом являются только те общественные отношения, которым наряду с основным объектом наносится или возникает угроза причинения вреда. Таким объектом могут быть только отношения, поставленные законодателем под охрану закона, или, другими словами, отношения, определенные как такой объект самым законодателем.

Дополнительный непосредственный объект может быть двух видов: обязательный (требуется) и необязательный (факультативный).

Дополнительный обязательный объект - это такой объект, в данном составе преступления страдает всегда, в любом случае совершения определенного преступления. Этому объекту, как в основном, всегда причиняется вред в результате совершения преступления. Так, в составе разбоя основным непосредственным объектом является собственность, а дополнительным - жизнь или здоровье человека.

Дополнительный факультативный объект - это такой объект, который при совершении определенного преступления может существовать рядом с основным, а может отсутствовать (например, отношения собственности и здоровье граждан при хулиганстве). Установление того, что в результате определенного преступного посягательства причинен ущерб также и факультативному объекту, при всех прочих равных условиях, является свидетельством большей общественной опасности совершенного деяния и должно учитываться при определении меры наказания виновному.

Дополнительный объект, так же как и основной непосредственный объект, имеет важное значение для определения социальной сущности совершенного преступления, для установления тяжести наступивших могли наступить. Это свойство дополнительного объекта часто используется законодателем для выделения квалифицированных составов, например, вымогательство, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица (ч. 3 ст. 189), или для образования самостоятельных составов преступлений (например, бандитизм - ст. 257).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.