МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Вопрос 1 «Понятие и значение объекта преступления»





Уголовное Тема 5 «Объект преступления»

Любое преступное деяние имеет свой ​​объект посягательства, которому в процессе его совершения причиняется существенный вред. Совершая уголовное деликт, винный влияет на охраняемые ЗКВ общественно значимые отношения, которые в своей совокупности образуют содержание объекта преступления.

В теории уголовного права господствующей является точка зрения, согласно которой объектом преступления признаются общественные отношения. Так, М. И. Загородников отмечал, что объектом преступления в уголовном праве есть общественные отношения, охраняемые уголовным законом. Б. C. Никифоров также отмечал, что общим объектом всех преступлений ... есть общественные отношения. М. И. Коржанский вообще указывал на то, что объектом преступления по уголовному праву являются существующие общественные отношения, охраняемые уголовным законом от преступных посягательств. Такой подход к пониманию объекта преступления наиболее полно соответствует его содержательной стороне, отражая все необходимые признаки этого элемента состава преступления.

В то же время в юридической литературе встречаются и другие взгляды по этому вопросу. Так, существует точка зрения, согласно которой объектом преступления является норма ЗКВ, устанавливающий запрет на совершение преступного деяния, и нарушается в результате его совершения [99]. С указанной позицией нельзя согласиться, так как совершение преступного деяния не только не причиняет прямой вред нормам ОЧ УК, но наоборот, является предпосылкой для их действия. В этом случае норма начинает реализовываться в уголовно-правовых отношениях, направленных на возложение на виновного мер ответственности. Например, лицо, незаконно перемещая через таможенную границу товары, поступаю контрабанду (ст. 201 УК). В этом случае говорить о том, что данной статье Особенной части уголовного закона причиняется вред нет никаких оснований.Напротив совершение контрабанды является предусмотренная этой нормой уголовного права основание, является предпосылкой для начала реализации и применения в отношении виновного принудительных мер.

А. А. Пионтковский утверждал, что объектом преступления являются предметы, по которым осуществлялось посягательства (например, телевизор или другое имущество при совершении кражи) [100]. Любое преступление, по его мнению, прямо или косвенно является посягательством на общественные отношения и объектом преступления могут быть любые общественные отношения, охраняемые законом об уголовной ответственности [101], но иногда непосредственным объектом преступления могут быть не общественные отношения, а имущество, физическое лицо (гражданин) [102], продукты сельского хозяйства, инвентарь, урожай на корню [103]. Указанный подход также нельзя признать удачным, так как нередко в результате преступления вещи не только не страдают, но наоборот улучшают свои свойства (похищен телевизор ремонтируется), в то время как объект преступления всегда страдает в результате совершения уголовного деликта.

П. С. Матышевская указывает, что в некоторых случаях в качестве объекта преступления следует рассматривать не общественные отношения, а те блага (интересы), на которые посягает преступное деяние. К таким, в частности, относятся жизнь, здоровье человека [104]. Е. В. Фесенко, говоря об объекте посягательства, использует для его обозначения термин «ценности». Хотя автор и называет объектом преступления общественные отношения, однако, касаясь их классификации, утверждает, что «ценности могут быть нематериализованных т.д.» [105]. Но общественные отношения не могут быть материальной ценностью. Ею может быть только предмет. Поэтому такое наименование объекта преступления неточно. Ценностный подход к проблеме преступления требует, прежде всего, пристального внимания к объекту преступления с точки зрения его ценности.Выяснение ценности объектов уголовно-правовой охраны имеет действительно важное значение, однако для этого необходимо иметь четкое представление о том явление, ценность которого нужно выяснить определить [106].

А. Костенко, А. Ландин-Выговская считают, что объектом преступления является охраняемый ЗКВ порядок отношений между людьми, возникающих в обществе по поводу материальных и нематериальных предметов [107].

Лучшей из рассмотренных выше выглядит позиция, согласно которой объектом преступления являются охраняемые ЗКВ общественные отношения. На любом этапе развития общества существует круг определенных интересов, представляющих повышенную социальную значимость. В этой связи в государстве и обществе возникает система отношений, связанных с обеспечением их охраны. Для защиты этих интересов используется совокупность всевозможных средств и методов, среди которых ведущее место занимают правовые. Одними из правовых способов выполнения указанной задачи является уголовно-правовые, которые призваны обеспечивать неприкосновенность самых значимых общественных отношений, посягательство на которые причиняет наибольший вред интересам личности, общества и государства. В соответствии со ст. 1 УК к ним относятся права и свободы человека и гражданина, отношения собственности, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Украины, а также мир и безопасность человечества.

Итак, объект преступления - охраняемые законом об уголовной ответственности общественные отношения, представляющие повышенную значимость для личности, общества и государства, которым в результате совершения преступления причиняется существенный вред или создается угроза причинения такого вреда.

Из предложенного определения можно сделать вывод, что содержание объекта преступления образуют общественные отношения. В теории КПР под общественными отношениями понимается определенная взаимосвязь между несколькими субъектами, возникает по поводу общественно значимого предмета или нематериального интереса.

По своей сути общественные отношения - это сложное социальное явление, включающее в себя четыре элемента: 1) предмет (общественный интерес), по поводу которого возникают социальные связи; 2) субъекты отношений; 3) права и обязанности сторон; 4) взаимная поведение участников общественных отношений.

1. Основу любых отношений составляют определенные социально значимые предметы или блага, чья охрана приобретает огромное значение для общества. Предметом является вещь или иное имущество, которые наделены материальными признаками и социально значимыми свойствами. Так, объектом грабежа (ст. 186 УК) являются экономические отношения собственности. Указанные общественные отношения возникают по поводу имущества, имеет материальное выражение, экономическую стоимость и юридическую природу (принадлежит кому на праве собственности). Также выделяются общественные отношения, возникающие по поводу нематериальных интересов. Такие социальные блага, как жизнь, здоровье, честь и достоинство лица, порядок управления, общественная безопасность и общественный порядок не имеют какого-либо материального выражения. Вместе с тем объективно существующие категории, представляющие повышенную значимость. В этой связи указанные интересы, как и предметы, составляют основу многих общественных отношений.Например, конституционный строй Украины является нематериальным благом. Вместе с тем он защищается ЗКВ и посягательство на него образуют состав преступления, предусмотренный ст. 110 УК.

Следует отметить, что общественные отношения, основу которых составляют материально выраженные предметы, называются предметными, в то время как отношения, возникающие по поводу нематериальных благ или интересов, принято называть беспредметными.

2. Сторонами общественных отношений есть носители (собственники) охраняемого законом об уголовной ответственности предмета или социально значимого интереса. Например, любой человек имеет такие блага как жизнь и здоровье. По этой причине она является участником общественных отношений, возникающих в связи с обеспечением указанных интересов. Другими субъектами общественных отношений признаются лица, которым носитель блага или владелец предмета вступает в урегулированы законом взаимоотношения. Необходимо указать, что сторонами рассматриваемых общественных отношений могут быть как физические лица, так и зарегистрированные в установленном порядке коллективные субъекты (юридические лица).

Как обязательный субъект любых охраняемых законом об уголовной ответственности общественных отношений выступает государство, являющееся гарантом их сохранности. По этой причине, в случае совершения преступного деяния и нарушение общественного интереса, государство принимает меры для прекращения посягательства и привлечения виновного к уголовной ответственности.

3. Необходимой составляющей любых общественных отношений является установленные законом права и обязанности сторон. Участники любых общественных отношений имеют урегулированы правовыми актами взаимные правомочия и обязанности. Так, в отношениях собственности все окружающие не могут нарушать права собственника на его имущество. В свою очередь владелец имущества не вправе использовать его в ущерб окружающим.

4. Наряду с правами и обязанностями сторон, любые общественные отношения включают в себя взаимное поведение его участников, выражается в реализации ими своих полномочий и обязательств. Этот элемент следует признать обязательным, так как любые общественные отношения существуют только в рамках деятельности их субъектов.

Отличительным свойством любых общественных отношений, выступающих объектом преступления, является его повышенная социальная значимость. Закон об уголовной ответственности охраняет только те блага и интересы, являются самыми ценными для личности, общества и государства, в связи с чем посягательство на них имеет высокую степень общественной опасности. Охрана менее существенных отношений обеспечивается с помощью других средств и методов.

Следует также учитывать, что объектом преступления являются только те общественные отношения, непосредственно взяты под охрану законом об уголовной ответственности. На этом основании общественные отношения становятся объектом преступления с момента принятия нормы, устанавливающей наказание за его нарушение.

Значение объекта преступления определяется тем, что он есть:

- Обязательным элементом состава преступления, поэтому его отсутствие исключает преступность совершенного и, как следствие, возможность наступления уголовной ответственности. Если совершенное деяние не причиняет вреда охраняемым законом об уголовной ответственности интересам, оно не может быть признано преступлением;

- Основанием деления Особенной части УК на разделы. Так, в систему ОЧ УК входят двадцать разделов, объединяющих группы преступлений, посягающих на схожие по содержанию интересы. Каждый раздел включает в себя совокупность уголовных деликтов, которые могут причинить или создать угрозу причинения вреда однородным общественным отношениям;

- Способствует разграничению преступлений. Отдельные составы преступлений имеют ряд тождественных признаков, благодаря чему различия между ними можно провести только по объекту или предметом посягательства. Так, умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога, или взрыва иным общеопасным способом (ч. 2 ст. 194 УК) по своим объективным признакам имеет много общего со смежным преступлением - диверсией (ст. 113 УК), что совершается аналогичным способом. Однако, если преступное деяние, предусмотренное ч. 2 ст. 194 УК посягает на отношения собственности, то основным объектом диверсии является экономическая безопасность и обороноспособность Украины. В свою очередь преступления, предусмотренные статьями 199 и 200 УК, различаются в основном по признакам предмета: при осуществлении фальшивомонетничества ним есть поддельные деньги и ценные бумаги, в то время как при совершении преступления, предусмотренного ст. 200 УК виновный производит или продает поддельные документы на перевод, платежные карточки и другие средства доступа к банковским счетам, которые не являются ценными бумагами;

- Основанием для проведения «границы» между преступлениями и другими правонарушениями. Только уголовные деликты посягают на такие общественные отношения, как жизнь и здоровье человека, половую неприкосновенность и половую свободу личности, внешнюю составляющую национальной безопасности Украины, мир и безопасность человечества;

- Существенным фактором, влияющим на характер и степень общественной опасности преступления и, соответственно, учитывается при выборе вида и размера наказания. Общественная опасность преступления напрямую зависит от содержания общественных отношений, на которые оно посягает. Так, общественная опасность умышленного убийства (ст. 115 УК), объектом которого является жизнь человека, многократно превышает общественную опасность побоев и истязания (ст. 126 УК), посягающие на физическую неприкосновенность личности.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.