МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

IV. Итоги Гражданской войны. Причины победы большевиков.





Для нашей страны Гражданская война и интервенция обернулись великой трагедией. Ущерб, который был нанесен народному хозяйству, превысил 50млрд. золотых рублей. Промышленное производство сократилось в семь раз, а сельскохозяйственное на 38%. Численность рабочего класса уменьшилась вдвое, так как часть погибла на фронтах, а часть осела в различных государственно-бюрократических структурах или вернулась в деревню. Оставшиеся рабочие перебивались случайными занятиями, их все сильнее охватывало разочарование в существующем режиме. В деревне увеличился процент мелких собственников, которые всегда недолюбливали большевиков.

В боях, от голода, болезней, белого и красного террора погибло около 8 млн. человек. Около 2 млн. человек - почти вся политическая, финансово-промышленная, в меньшей степени научно-художественная элита дореволюционной России - были вынуждены эмигрировать.

Окончание войны означало завершение затянувшегося революционного процесса. Большевики не только смогли захватить власть, но и удержать ее в условиях военного противоборства. Пролив реки крови, понеся тяжелые потери, вожди белого движения потерпели сокрушительное поражение.

Почему же победа была за красными? Причины победы:

1) население России преимущественно состояло из крестьян, позиция именно этого сословия определяла победителя в гражданской войне. Большевикам удалось перетянуть на свою сторону большую часть населения страны, так как в ходе наступления белых войск сельское население получило возможность сравнивать. И это было не в пользу белых, которые хотели вернуть дореволюционную Россию. Преимущество красных было еще и в том, что они забирали только продукты, белые же забирали и хлеб, и землю у крестьян на подвластной им территории;

2) большевики проводили массовую агитационную работу. Крестьянам говорили о временном характере чрезвычайных мер и обещали вернуть долги после войны. Крестьяне выбирали наименьшее зло и предпочитали служить красным;

3) в скором времени после начала войны красные создают сильную и регулярную армию, которую набирают с помощью всеобщей воинской повинности. Из-за этого наступает перевес в пользу красных;

4) привлечение огромного количества военных специалистов, которые сделали армию профессиональной;

5) у красных не было проблем с боеприпасами, так как они использовали, сосредоточенные в центральной России, запасы царских времен. А густая сеть железных дорог помогла армии быть очень мобильной и всегда готовой;

6) политика военного коммунизма так же способствовала победе большевиков. Способом нейтрализации противников был красный террор;

7) национальной политикой большевики привлекли на свою сторону население национальных окраин империи. Лозунг белых "единая и неделимая Россия" лишал его этой поддержки.

После рассмотрения причин победы большевиков выявим причины поражения белых. Поражение антибольшевистских сил в Гражданской войне было обусловлено многими причинами:

- не имея позитивной программы, белое движение не смогло консолидировать все антибольшевистские силы;

- отсутствие единства внутри лагеря белогвардейцев;

- так же роковую роль сыграло отсутствие реальной аграрной программы. Белые не рискнули утвердить стихийный земельный передел;



- отказ от белых национальных частей (их народы не получили автономии и государственного определения), казачества;

- неудача белых в налаживании нормального гражданского управления на контролируемых им территориях;

- сотрудничество лидеров белого движения с интервентами ослабило его идейно-политические позиции.

Из всего этого можно сделать вывод, что большевики победили из-за несостоятельности своих противников. Так же они победили благодаря лучшему знанию психологии народа, его ментальности. Они предложили стратегию, которая в свою очередь нашла поддержку у значительной части населения России. Они выдвинули лозунги именно с теми идеями, которые хотела основная часть населения.

 

 

V. Заключение.

Захватив власть в октябре 1917 года, партия РКП (б), являясь по сути своей радикальной, попыталась изменить не только материальную жизнь, но и сознание людей. Провозглашенные на первых порах цели и лозунги подняли популярность большевиков среди широких слоев населения, способствовали утверждению Советской власти. Однако, меры, предпринятые партией и СНК, как внутри страны, так и во внешней политике, не смогли устроить все население. Прежде всего, это относилось к наиболее образованным, имущим и воспитанным в духе патриотизма слоям. Оппозиция, формирующаяся против большевиков, в том числе и внутри новых властных структур (эсеры, меньшевики) к весне 1918 года становятся реальной силой. К этому времени она располагает не только войсками, но и реальной поддержкой из-за рубежа. Противостояние двух сил, враждебных друг другу, привело к Гражданской войне. Война, начавшаяся весной 1918 года и продлившаяся до конца 1920 года, носила непримиримый ожесточенный характер и закончилась победой большевиков. Именно они, невзирая ни на что, смогли мобилизовать все имеющиеся у них ресурсы, поставить под свои знамена (при необходимости и путем террора) миллионы людей. К 1921 Россия буквально лежала в руинах. От бывшей Российской империи отошли территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Украины, Белоруссии, Карской области (в Армении) и Бессарабии. По подсчётам специалистов, численность населения на оставшихся территориях едва дотягивала до 135 миллионов человек. Потери на этих территориях в результате войн, эпидемий, эмиграции, сокращения рождаемости составили с 1914 г. не менее 25 миллионов человек. Во время военных действий особенно пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район, Урал и Сибирь, были разрушены многие шахты и рудники. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие были вынуждены покидать города и уезжать в деревню. В общем, уровень промышленности сократился в 5 раз. Сельское производство сократилось на 40 %. Почти вся имперская интеллигенция была уничтожена. Оставшиеся в срочном порядке эмигрировали, чтобы избежать этой участи. В ходе Гражданской войны от голода, болезней, террора и в боях погибло (по различным данным) от 8 до 13 млн. человек, в том числе около 1 млн. бойцов Красной Армии. Эмигрировало из страны до 2 млн. человек. Резко увеличилось число беспризорных детей после Первой мировой войны и Гражданской войны. Ущерб народному хозяйству составил около 50 млрд. золотых руб., промышленное производство упало до 4—20 % от уровня 1913. Война нанесла огромный ущерб стране, дезорганизовала ее экономику. Однако, главную свою задачу - сохранение власти, большевики выполнили.

 

 

VI. Список используемой литературы.

1) Данилов А.А. История России, ХХ век. Справочные материалы. М., 1996.

2) Данилов А.А., Косулина Л.Г., Пыжиков А.В..История России, XX — начало XXI века. Учеб. для 9 класса общеобразовательных учреждений.

3) Поляков Ю.А. Гражданская война в России: последствия внутренние и внешние//Новая и новейшая история.-1992. М., № 4.

4) Чернобаев А.А., Горелов И.Е., Зуев М.Н. и др. Учебник для ВУЗов. История России. М.: Высшая школа, 2001.

5) Хрестоматия по истории России. 1917 – 1940 гг. М., 1994.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.