МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

II. Причины Гражданской войны. Периодизация войны.





I. Введение.

Гражданская война продолжает оставаться одним из важнейших событий отечественной истории. Она оставила неизгладимый след в памяти народов России, ее последствия и сегодня ощущаются в политической, экономической и духовной сферах жизни нашего общества.

Гражданская война в России — вооружённая борьба между различными социальными, политическими и этническими группами на территории бывшей Российской империи, имевшая в своей основе глубокие социально-экономические, политические, национальные, религиозные и психологические противоречия, которые стали её причинами и обусловили её длительность и ожесточение.

Причины, порождающие гражданскую войну, условия, в которых она развивается, и её особенности определяются расстановкой социальных сил внутри страны и на международной арене. Как правило, гражданские войны охватывают всю страну и каждая из воюющих сторон имеет свои силы и средства для ведения боевых действий, органы политического и военного управления. Крупнейшей из таких войн была Гражданская война в России.

Гражданская война в России – это время, когда кипели необузданные страсти и миллионы людей готовы были жертвовать своими жизнями ради торжества своих идей и принципов. Это было характерно и для красных, и для белых, и для крестьян - повстанцев. Их всех, яростно враждующих между собой, сближали эмоциональный порыв и непримиримость. Такое время вызывало не только величайшие подвиги, но и величайшие преступления.

 

 

II. Причины Гражданской войны. Периодизация войны.

Что привело Россию к войне, каковы ее истоки, причины? Однозначных ответов на этот вопрос нет, как и нет единого мнения о начале и конце войны.

Прежде чем перейти к причинам войны в России, попробуем разобраться в вопросах ее периодизации. Рассмотрим некоторые определения Гражданской войны из точек зрения, представленных в современной исторической литературе:

1) гражданская война - период острых классовых столкновений, и начинается она соответственно с октября 1917 года, а заканчивается осенью 1922 года, когда белая армия была разгромлена на Дальнем Востоке;

2) гражданская война- способ разрешения противоречий между сторонами с помощью вооруженных сил (противоборство воюющих армий, движение фронтов, мобилизация экономики и т.д.) - начинается с середины 1918 года и продолжается до конца 1920 года;

3) гражданская война- это противостояние классов и общественных групп, в отличие от обычных войн, она не имеет четких временных и пространственных границ;

Данные определения безусловно имеют содержательную основу- "столкновение между классами" (пункт 1), "способ разрешения противоречий между сторонами" (пункт 2) и т.д., и вместе с тем, представляются довольно узкими, поскольку цели и мотивы участников боевых действий с той и другой стороны были значительно шире и разнообразнее. Ответ на вопрос о начале и конце Гражданской войны так же является не однозначным. Наряду с временными рамками, приведенными выше, существуют и другие точки зрения на периодизацию:

- в феврале 1917г. - сторонники этой даты считают, что свержение самодержавия - единственно эффективной формы управления Россией - неминуемо привело к войне;

- в августе 1917г. - советская историография вслед за В.И.Лениным декларирует, что выступление генерала Л.Г.Корнилова явилось началом Гражданской войны буржуазии против пролетариата;



- в октябре 1917г. - историки из антикоммунистического лагеря полагают, что насильственный захват власти большевиками вверг Россию в Гражданскую войну;

- 5января 1918г. - сторонники этой позиции считают, что разгон Учредительного собрания - органа, где различные политические силы могут договориться мирно, - подтолкнул страну к решению вопроса о власти силой оружия;

- 3 марта 1918г. - основываясь на документах, свидетельствующих о резком росте недовольства широких слоев населения и особенно офицерства унизительным мирным договором, сторонники этой версии считают, что Брестский мир обострил конфронтацию до предела;

- 25 мая 1918г. - мятеж Чехословацкого корпуса, когда впервые были образованы внутренние фронты, война приняла традиционные формы и стала делом профессионалов.

Мятеж Чехословацкого корпуса лег в основу версии группы советских историков о начале войны именно в это время.

Большинство российских и зарубежных историков более широко подходят к проблеме начала Гражданской войны в России. Опираясь на мировой опыт, они делают вывод о том, что не существует четкой грани между гражданским миром и Гражданской войной. Поэтому начало Гражданской войны рассматривается не как единовременный акт, а как процесс постепенного перехода от идеологических разногласий к открытым боевым действиям.

Тот же подход используется при определении даты окончания войны. В советской историографии считается, что заключение перемирия с Польшей и победа большевиков над войсками П.Н.Врангеля (октябрь- ноябрь 1920г.) завершили Гражданскую войну. Современные же историки полагают, что такие события, как выступление кронштадтских матросов (март 1920г.), крестьянские восстания в Тамбовской губернии и в Сибири (1921- 1922гг.), являются ярким проявлением Гражданской войны. В контексте внутренних вооруженных столкновений рассматривается также оккупация Красной Армией независимых государств Закавказья, Хивы, Бухары, Дальневосточной республики (1920-1922гг.). Вооруженная борьба с большевиками на среднеазиатских окраинах продолжалась до 30-х годов.

Для освящения событий Гражданской войны воспользуемся наиболее приемлемой и распространенной системой периодизации, используемой в учебной литературе: первый из этапов охватывает с конца мая до ноября 1918г., второй- с ноября 1918г. по февраль 1919г., третий- с марта 1919г. до весны 1920г. и четвертый-с весны по ноябрь 1920г.

Формально гранью начала Гражданской войны можно считать насильственное смещение Временного правительства и захват государственной власти большевистской партией. Но и после этого вооруженные столкновения носили локальный характер.

Общенациональный масштаб вооруженная борьба приобрела лишь с середины 1918г., когда ряд действий с одной стороны, советской власти (неуклонно набиравшая силу кампания по "экспроприации экспроприаторов", заключение Брестского мира, чрезвычайные декреты по организации хлебозаготовок), с другой стороны, ее противников (мятеж Чехословацкого корпуса) ввергли в братоубийственную войну миллионы людей. Именно это время традиционно считается началом особого периода в истории Отечества- периода Гражданской войны, когда военный вопрос имел определяющее значение для судьбы советской власти и противостоящего ей блока антибольшевистских сил. Этот период завершился с ликвидацией в ноябре 1920г. последнего белого фронта в европейской части России (в Крыму). В целом же из состояния Гражданской войны страна вышла осенью 1920г. после изгнания с территории российского Дальнего Востока остатков белых формирований и иностранных (японских) воинских частей.

Особенностью Гражданской войны в России было ее тесное переплетение с антисоветской военной интервенцией стран Антанты.

Каковы же основные причины Гражданской войны? Российские историки выделяют ряд основных причин:

1) несоответствие целей по преобразованию общества с методами их достижения оттолкнули от большевиков демократическую интеллигенцию, казачество, кулаков и середняков;

2) свержение Временного правительства, разгон Учредительного собрания и другие мероприятия советского правительства восстановили против него дворян, буржуазию, состоятельную интеллигенцию, духовенство и офицерство;

3) национализация всей земли и конфискация помещичьих земель вызвали ожесточенное сопротивление ее бывших владельцев;

4) национализация промышленности и ликвидация товарно-денежных отношений и установление государственной монополии на распределение продуктов и товаров больно ударила по имущественному положению мелкой и средней буржуазии;

5) создание однопартийной политической системы и "диктатуры пролетариата" на деле - диктатура ЦК РКП(б), оттолкнули от большевиков социалистические партии и демократические движения.

Комплекс вышеуказанных причин способствовал тому, что к весне 1918г. страна встала на пороге начала Гражданской войны. А своеобразие момента заключалось в том, что ситуация в России была осложнена присутствием иностранных сил.

Когда Россия вышла из Первой мировой войны союзники, то есть - страны Антанты, негативно отнеслись к ее выходу и заключению сепаратного мира с Германией, расценив действия России как измену союзническому долгу.

Самих же союзников в это время мало интересовали внутри российские проблемы. Им было необходимо восстановить Восточный фронт против Германии, не допустив ее победы в войне. Их переговоры с Троцким о создании большевиками Восточного фронта не увенчались успехом. Реальная угроза много миллиардных потерь от проведенной Советской властью национализации имущества иностранных граждан и отказа от выплат странам-кредиторам долгов царского и Временного правительства заставила союзников для отстаивания своих интересов оказывать давление на большевиков. Поэтому английские войска 6 марта 1918 года высадились в Мурманске, затем туда же прибыли и французские войска. 13 марта президент Вильсон заявил о том, что Антанта хочет помочь России в войне против Германии. Большевики сначала отнеслись положительно к предложению о помощи, рассчитывая получить от союзников продовольствие и оружие, но вскоре, когда был оккупирован весь Мурманский край, заявили категорический протест против действий интервентов.

15 марта 1918 года в Лондоне собралась конференция премьер-министров и министров иностранных дел Англии, Франции и Италии, на которой была признана необходимость "союзной интервенции в Восточной России" c привлечением Японии.

Таким образом, существующая власть была зажата антибольшевистскими силами с одной стороны и странами Антанты с другой. Пытаясь не допустить крупномасштабной гражданской войны, большевики старались договориться с крупнейшей партией эсеров, победившей на выборах в Учредительное собрание. "Признание эсерами Советской власти, по мнению В. И. Ленина, предотвратило бы гражданскую войну". Но Эсеры не пошли на это, и более того, их сговор с белочехами, создание своих эсеро-меньшевистских правительств в Поволжье, как и ряд других факторов, включая политику большевиков, привели в конечном итоге к войне.

Самое страшное заключается в том, что гражданская война была запрограммирована, она рассматривалась большевиками как «естественное» продолжение революции. «Наша война, - подчеркивал Ленин, - является продолжением политики революции, политики свержения эксплуататоров, капиталистов и помещиков».





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.