МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Борьба за первенство между Тверью и Москвой.





В процессе централизации Руси за пальму первенства и главенства боролись Москва и Тверь, как главные претенденты. Москва, была до татаро-монгольского нашествия малым соседом Владимиро-Суздальского княжения, но в первой половине XIV столетия становится средоточием политики тех времен. Интриги в политике, военные союзы являлись составляющей борьбы двух княжений. И победа Москвы не была столь реальна, как казалась.

Русская земля, в XIV столетии, немного вздохнула и постепенно стала оправляться от татарского опустошения, одновременно показывая свое желание объединить удельные княжения. Самыми явственными факторами, способствующими этому, являлись рост политической и хозяйственной мощи городов северо-восточной Руси. Ранее центральные города – Владимир, Суздаль, Ростов, разрушены войсками Батыя и утратили свою былую значимость. А вот Переяславль-Залесский, ввиду своего благоприятного размещения и природных богатств, наоборот стал процветать. Из обширного Переяславского края, в середине XIII столетия, в суверенные княжения выделились Тверь и Москва, в начале следующего столетия они выступили уже в качестве основополагающих сил политики и хозяйственной части северо-восточных земель Руси.

Здесь нужно отметить роль Золотой орды. Она старалась ограничить права князей Твери и Москвы, но в тоже время, всячески способствовала объединению княжеского господства, которое держало бы в упряжи русский народ и гарантировать исправный приток прибыли в казну орды.

В 1304 г. умер великий князь Андрей Александрович, тогда и началась стойкая и продолжительная конфронтация между Москвой и Тверью. Великокняжеский стол освободился и на него предъявили свои права князь Твери - Михаил Ярославич и князь Москвы - Юрий Данилович. Орда разрешила спор во благо Михаила Ярославича, он получил в собственность земли Владимирского княжества. Однако, противоборство с Москвой предстояло быть сложным.

Разгар борьбы начался в 1313 г. Юрий Данилович заручился подмогой Суздаля, Новгорода, Костромы, Переяславля, завоевал доверие хана Узбека и отправился в поход на Тверское княжество. Объединившись с суздальскими войсками и отрядами Кавгадыя, он стал опустошать левобережную часть княжества Твери, уничтожая все его население.

Тем не менее, нашествие объединенных сил закончилось неудачей. Княжество Твери устояло, Юрий в предопределяющей Бортеневской битве был сражен, а его жена и братья попали в пленение.

Юрий не смог взять Тверь в честном бою, потому пошел на хитрый обман. Он очернил Михаила перед ханом Узбеком, обвинил его в сборе дани по городам, намерении уехать к немецким феодалам, и что в Орду у него нет желания ехать. Михаил приехал в Орду 6 декабря 1317 года, хан отдал приказ судить его. Михаила обвинили в непокорности хану, оскорблении послов его, намерении отравить жену Юрия, а также желании бежать в Рим с казной, и вынесли решение - предать Михаила смерти. Через месяц пыток и мучений Михаила убили.

Следующий период борьбы Москвы и Твери произошел в 1326 г., хан Узбек вручил князю Твери Александру Михайловичу ярлык на Владимирское княжество. В 1327 г. с огромным войском приезжает в Тверь племянник Узбека Чолхан, с намерением глубоко и на долгое время основаться на русской земле.



Узбек навел порядок среди подвластных ему русских земель и не хотел терпеть произвола русских князей, потому принял решение через поверенное лицо держать центр Руси под своим непосредственным контролем. Но отношения меж русским населением Твери и татарским не ладились, часто образовывались столкновения на почве быта. Одно из таких столкновений, 15 августа 1327 года перешло в стихийное восстание. Разгневанный народ громил захватчиков по всей территории города. Чолхан и его свита схоронились во дворце князя, но их нашли - хана сожгли живого во дворце, а всех татар, что находились в городе, перебили.

Хан Узбек отправил войско с пятью темниками Орды во главе, покарать восставший народ. В подавлении восстания также принимал участие Иван Калита, который являлся давним соперником Твери в междоусобице за Владимирское княжество. Для Москвы сложилась удачная ситуация для утверждения своего главенства на Руси. Вот тогда то, как предполагают историки, хан Узбек вручил князю Ивану Калите прославленную шапку Мономаха, в знак крепости союза Орды и Москвы.

При Иване Калите кафедра митрополита переехала из владимирского княжения в Москву. С тех пор Москва стала духовным центром Руси, мощным городом с политическим влиянием. Хан Узбек косвенно помогал в укреплении Москвы, чему способствовало мудрое и покорное отношение Ивана Калиты к хану. Так, вскоре, Ивану Даниловичу подчинились галицкий, угличский, ростовский, белозерский уделы.

Московское княжение расширилось при сыновьях Ивана - Семене Гордом (1340-1353) и Иване Красном (1353-1359), к Москве присоединили Костромские, Стародубские, Дмитровские земли, район Калуги.

Правление Ивана Калиты.

Иван I Калита - (год рождения неизвестен) – 1340 г., великий князь московский с 1325 г. и великий князь владимирский в 1328–1340 гг. Является сыном московского князя Даниила Александровича. После смерти старшего брата Юрия Даниловича становится Московским князем. Остановил, в 1327 г., антиордынское восстание населения Твери, с 1328 г. получил ярлык на великое княжение.

Новый период в истории Руси начинается с правления Ивана Даниловича, период объединения земель. Исследователи истории с давних пор ведут споры, как же так вышло, что Москва стала столицей объединенной Руси. Отмечаются различные индивидуальные факторы, например, общегеографическое расположение города, которое способствовало благоприятному развитию экономики. Но практически в таком положении были и такие княжества, как Переяславль-Залесский, Тверь, Нижний Новгород и другие. Дело, скорее всего, в индивидуальных факторах, а именно, в проведении мудрой политики князьями Москвы.

Князья Москвы пребывали в уверенности, что соединение русских земель под их владычество - дело угодное Богу. О чем гласит фраза из духовного завещания Семена Гордого: «И свеча бы не угасла» - речь идет о сохранности рода князей Москвы. Эта фраза выражает осознанность непомерной историко-религиозной ответственности дела князей московских.

Долгое время московские князья смогли сдерживать усобицы в своем княжении, установился отчетливый порядок наследия престола. В Москве ранее, чем в иных городах ликвидировалось вечевое правление, вся власть была взята в руки князя. А мудрая политика касательно Орды позволила долгое время сберегать земли московского княжения от татаро-монгольских набегов, что еще более укрепляло силы князей Москвы.

На службу к Ивану Даниловичу стали переходить бояре из других княжеств, при этом получали от князя земли. Вслед за боярами переходили и вольные люди. Князь приобрел такие города, как Углич, Белозерск и Галич. Также он скупал села возле Владимира, Ростова и Костромы. За членами московского княжеского дома надежно закрепился титул великого князя.

Иван Калита добился крепкого союза между московской княжеской властью и церковью. С Иваном Даниловичем сблизился почитаемый на Руси митрополит Петр. Он подолгу и часто жил в Москве, вместе с князем заложил первую каменную церковь в Москве — Успенский собор. По преданию, перед своей смертью, Петр предрек возвышение Москвы над другими городами. В Успенском соборе и захоронили митрополита, в 1326 г., а позднее его канонизировали. Митрополит Петр считается покровителем Москвы. Кроме Успенского собора, в Кремле возвели еще три церкви из камня. Деревянную церковь Спаса Преображения, что на дворе князя, в 1330 г. заменили каменной, тогда же был основан монастырь, куда перевели архимандритию и монахов из Данилова монастыря. В монастыре захоронили великих княгинь, которые приняли монашеский сан: супруга Ивана Даниловича Елена (1332 г.), Анастасия Литовская (1345 г.) и Мария - супруги Семена Гордого. На краю Боровицкого холма выражая благодарность за спасение Москвы от голода Иван Калита воздвиг каменную церковь Михаила Архангела, на месте деревянной. В 1333 г. князь построил церковь Иоанна Лествичника. Это было впечатляющим свидетельством величественности княжества - по всей Северо-Восточной Руси не было ничего подобного. Москва становится идеологическим и духовным центром Руси.

Иван Калита был последовательным, умным, но к тому же и жестоким в целедостижении политиком. При его правлении Москва превратилась в самое богатое княжество Руси. Прекратила свои погромы и набеги Орда, настала «великая тишина». Иван Данилович смог добиться существенной передышки от татаро-монгольских вторжений, которая способствовала значительному подъему экономики и накоплению сил для противоборства с татаро-монголами. Ханы Орды поручили Ивану собирать дань с русского народа и доставлять ее в Орду, чем смог пополнить княжескую казну. Так, не прибегая к войне, он основательно расширял свои владения.

Как говорится в легенде, свое прозвище князь получил за щедрость. Еще будучи молодым, выходя из дома, он брал с собой кошель-калиту, ходил с ним на поясе и раздавал милостыню убогим и нищим.

Незадолго до своей смерти Иоанн принял иноческий сан. Все нажитое им он разделил между женой и сыновьями, о чем гласит его духовная грамота. В общую собственность наследникам оставляет Москву, но главным наследником назначается старший сын Семен Гордый. Ему он отдал Коломну, Можайск и 16 волостей, Ивану Красному – Кремичну, Рузу, Звенигород и еще 10 волостей, Андрею – Серпухов, Лопасню и еще 9 волостей, жене Елене с дочерями – 14 волостей.

Удивителен казуальный фактор, который сработал на руку Московскому княжеству. В роду Ивана Калиты, его потомков рождалось мало мальчиков, потому княжество не очень дробилось на уделы.

Иван I Калита скончался 31 марта 1340 г. в Москве, его захоронили в Архангельском соборе, который отстроили по его указанию.

Заключение.

С XIV столетия набирают свою силу тенденции к усилению Москвы, которое в результате приводит к возникновению вокруг Москвы централизованного государства.

Анализируя исторические перипетии того времени, можно прийти к выводу, что усилению Московского княжества способствовали:

- выгодное экономическое и географическое расположение: оживленный торговый путь Средняя Азия - Поволжье - Прибалтика, выгодная торговля хлебом приносили в казну князей существенную прибыль;

- выгодное стратегическое расположение: Москва, которая контролировала поставку хлеба в Новгород из Поволжья, могла в критических ситуациях закрывать торговые пути, что вынуждало новгородцев более покладистыми, с XIV в. в новгородском княжестве избирались управляемые Москвой князья;

- завладение Владимирским великим княжением, что позволило Москве осуществлять политическое и экономическое контролирование всех княжеств Северо-Восточной Руси;

- осознавание московскими князьями особо исключительной роли православия во времена татаро-монгольского ига, московские князья были в добрых отношениях с митрополитом Петром, после его смерти Иван Данилович добивается причисления митрополита к лику святых, духовную резиденцию переносят в Москву, город становится духовным центром Северо-Восточной Руси;

- исключительная прагматичность московских князей, они первыми пошли на сотрудничество с ханами Орды - Москва подчиняет себе большую часть княжений Северо-Восточной Руси и обеспечивает прекращение татаро-монгольских набегов, попутно сдерживая напор Литовского княжества.

Оглядываясь назад, в глубину истории нашей страны, а именно, ее развитие на протяжении XIV столетия, приходишь к пониманию, что мудрость и отвага правителей, героизм русского народа, духовная сущность русской души являются созидающей основой единого государства, побудившей сбросить гнет татаро-монгольского ига. Становление Российского государства со столицей в Москве было необратимо.

Список литературы.

1. Н.С. Борисов, Иван Калита / Серия «Жизнь замечательных людей». - М.: изд-во «Молодая гвардия», 2005. – 304 с.

2. Р.Г. Скрынников, История Российская. IX-XVII вв. - М.: Весь мир, 1997. – 496 с.

3. П.Н. Петров, История родов русского дворянства: В 2 кн. - М.: Современник; Лексика, 1991. – Т 1. – с. 250

4. И.Е. Забелин, История города Москвы. — М.: АСТ [и др.], 2007. — 768 с.

5. Тихомиров М. Древняя Москва, XII - XV вв. Средневековая Россия на международных путях, XIV - XV вв. / М. Н. Тихомиров. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Моск. рабочий, 1992. - 319 с.

Скачать реферат бесплатно в формате Word

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.